Газета Спорт-Экспресс от 23 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

24 октября 1997

24 октября 1997 | Олимпиада

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

МОК ВЫБИРАЕТ САМАРАНЧА, САМАРАНЧ ВЫБИРАЕТ МОСКВУ

106-й сессии Международного олимпийского комитета, которая прошла в сентябре в Лозанне, написано немало. Сегодня, пожалуй, уже нет нужды вновь обсуждать, что именно предопределило победу греческой столицы в конкурсе городов-кандидатов на Олимпийские игры 2004 года или почему никто из более молодых коллег так и не осмелился стать конкурентом Хуана Антонио Самаранча в споре за кресло президента МОК. Есть смысл, наверное, лишь коротко напомнить о тех событиях, которые могли остаться за кадром, да сообщить о решениях, не попавших в разряд главных.

Впервые в истории торжественное открытие сессии МОК состоялось в спортивном зале. Это, видимо, должно было продемонстрировать демократизм членов МОК, их близость к действующим атлетам, однако не придало церемонии красочности и не вызвало прилива энтузиазма у ее участников. В комплексе Malley, где в те дни проводился чемпионат мира по спортивной гимнастике, было душно и малокомфортно. Общее впечатление сглаживало лишь присутствие Арнольда Коллера, президента Швейцарской Конфедерации, и надежда на краткость происходящего. Зато настраивало на деловой лад: впереди были четыре дня заседаний, обсуждение 26 вопросов.

Все началось утром 3 сентября с инаугурации 12 новых членов МОК (они были приняты на предыдущей сессии в Атланте) и утверждения списка награжденных Олимпийским орденом, среди которых оказался главный тренер мужской сборной России по гандболу Владимир Максимов (его кандидатура была представлена Олимпийским комитетом России). А потом пошли доклады многочисленных комиссий, отчеты оргкомитетов Олимпийских игр в Нагано, Сиднее и Солт-Лейк-Сити, сообщения директоров МОК.

Первый кульминационный момент в работе сессии наступил 4 сентября в 17.00 по среднеевропейскому времени. Именно в этот час закончилось выдвижение кандидатур на три выборные должности в исполкоме МОК: президента, вице-президента и члена исполкома. Голосование должно было начаться 6 сентября в 11.00. Но когда истек срок выдвижения кандидатур, стало ясно, что до голосования дело не дойдет. На каждую вакансию был лишь один претендент. Хуан Антонио Самаранч хотел сохранить за собой пост главы МОК, американка Анита Дефранц мечтала стать первой женщиной - вице-президентом МОК, кореец Ким Ун Йонг прилагал титанические усилия, чтобы влиться в ряды членов исполкома.

И тогда слово взял швейцарец Марк Ходлер, чей мандат первого вице-президента МОК завершился в Лозанне. Он предложил коллегам не откладывать вопрос о выборах еще на два дня, а решить его немедленно. Прежде всего - поддержать стремление Хуана Антонио Самаранча остаться во главе МОК на очередной четырехлетний срок. И тут же в зале раздались такие аплодисменты, каких, возможно, еще не знала история МОК.

В краткой ответной речи Самаранч поблагодарил коллег за доверие, за привилегию руководить МОК на рубеже второго и третьего тысячелетий и попросил дать ему возможность завершить президентскую карьеру там, где он ее начинал. То есть в Москве.

Так без всяких обсуждений российская столица получила право на проведение сессии МОК 2001 года. Сессия, на которой, если, Бог даст, все будут живы и здоровы, помимо выборов нового президента МОК, станет известна и столица Олимпийских игр 2008 года.

Решив кадровые вопросы, члены МОК на следующий день должны были определить место проведения Олимпиады-2004. Выбор участников 106-й сессии МОК известен. Если что и вызывает удивление в победе Афин, так это огромный отрыв от Рима в последнем туре голосования. Третье место Кейптауна вселяет надежду в сердца сторонников проведения Олимпийских игр в Африке в 2008 году. Шведам же неудача Стокгольма может принести компенсацию в виде зимних Игр 2006 года, если они будут на них претендовать.

И, наконец, об остальных решениях 106-й сессии МОК. Запрещена реклама табака во время олимпийских телетрансляций. Соревнования по гребному слалому и прыжкам на батуте включены в программу Игр 2000 года в Сиднее, а вопрос о женском водном поло остался открытым. Принят единый медицинский кодекс, в связи с чем международным федерациям предложено до 2000 года унифицировать штрафные санкции по отношению к нарушителям правил "честной игры".

Следующая, 107-я сессия МОК, пройдет накануне XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано. Наиболее интересными пунктами ее повестки дня представляются выборы новых членов МОК и борьба за три вакансии в исполкоме: в 1998 году истекает срок пребывания на посту вице-президента у принца Александра де Мерода (Бельгия) и членства в исполкоме - у судьи Кебы М'Байе (Сенегал) и Хе Женляна (Китай).

Bскоре после лозаннской сессии Международного олимпийского комитета я стал свидетелем того, как в беседе с одним из коллег Хуан Антонио Самаранч пытался "просчитать", кто из членов МОК за какой город голосовал.

Честно говоря, моему изумлению не было предела. Ибо я был уверен: уж кто-кто, а президент МОК не только мог заранее предсказать исход выборной кампании, но и дать точный прогноз голосов "за" и "против", собранных каждым из претендентов в том или ином туре. А тут выяснилось, что даже после обнародования результатов голосования Самаранч не до конца представляет, как именно распределились симпатии членов МОК.

Я не выдержал и спросил у него: "Вы действительно узнали о победе Афин только тогда, когда вскрыли на глазах всего мира запечатанный конверт?"

- Да. Хотя в отличие от других членов МОК я знал, что Афины лидировали с самого начала.

-Неужели членам МОК даже это было неведомо? - еще больше удивился я.

- Да. Они ничего не знали.

-Тогда расскажите, пожалуйста, как практически выбирают столицу Олимпийских игр?

- Зал, где проходит голосование, должны покинуть все, кто не является членами МОК. Исключение делается лишь для троих: генерального директора МОК Франсуа Каррара, генерального секретаря МОК Франсуаз Цвайфель и руководителя моего секретариата Анни Инчоспе. Самые молодые члены МОК начинают раздавать бюллетени для первого тура. Через некоторое время члены Счетной комиссии собирают бюллетени и удаляются в отдельную комнату. Завершив подсчет, они приносят мне протокол, и я объявляю город, набравший наименьшее число голосов и выбывший из борьбы. Аналогично протекают остальные туры. До тех пор, пока не останется двух финалистов. Итог их спора - до церемонии официального объявления результатов - известен лишь членам Счетной комиссии. Я получаю запечатанный конверт...

-Господин президент, а что делают члены МОК, пока идет подсчет голосов? Неужели они не обмениваются мнениями, не обсуждают в кулуарах итоги того или иного раунда? ,

- Это исключено. Во-первых, члены МОК сидят достаточно далеко друг от друга. А во-вторых, во время всей процедуры им запрещено вставать со своих мест. Ну разве что выйти в туалет. В паузах между турами им демонстрируют спортивные фильмы.

-И как долго длится вся процедура?

- Первый тур, как правило, минут сорок. Остальные быстрее. В общей сложности на все уходит часа два.

-Скажите, пожалуйста, почему вы никогда не участвуете в голосовании?

- В таком споре президент не может быть ни победителем, ни тем более проигравшим.

-Как вы оцениваете победу Афин?

- Прежде всего как выбор членов МОК, который я должен уважать. Убежден, что Игры 2004 года пройдут на высочайшем уровне. Ведь олимпизм для греков - это общенациональная идея. Если и есть что-то удивительное в победе Афин, так это огромный - в 25 голосов - отрыв от Рима в последнем туре.

-Говорят, что многие члены МОК голосовали не столько за Афины, сколько против Рима. Вернее, против почетного президента комитета "Рим-2004", президента Международной федерации легкой атлетики Примо Небиоло, в руках которого и так уже сосредоточена огромная власть.

- Я, во всяком случае, ничего подобного не говорил. Важно отметить другое. Если Афинам удалось избежать ошибок своей предыдущей предвыборной кампании, когда они заранее решили, что Олимпиада-96 должна принадлежать им и никому больше, то Рим эти ошибки повторил.

-Победа над конкурентами принесла грекам не только моральную компенсацию за неудачу в единоборстве с Атлантой за Игры столетия, но и солидный материальный выигрыш. В чем конкретно он выражается?

- Помимо тех денег, которые организаторы Олимпиады-2004 заработают сами, они гарантированно получат от МОК 1 000 000 000 долларов. 700 000 000 - их доля от продажи прав на телетрансляции, 300 000 000 - от реализации маркетинговых программ. Не случайно так много городов стремится получить Игры. Люди поняли, что это очень выгодный бизнес.

-Как же тогда оценивать финансовые итоги Олимпиады-96 в Атланте? Руководители ее оргкомитета недавно проинформировали МОК о том, что им едва удалось свести концы с концами...

Бюджет оргкомитета Атланты-96 составил 1 700 000 000 долларов. Даже если говорить только о том, что благодаря Играм частному сектору удалось собрать такую огромную сумму и тем самым полностью покрыть все расходы, связанные с организацией и проведением Олимпиады, то, наверное, это уже само по себе должно произвести эффект. Однако я не согласен с тем, в чем нас хотят убедить руководители Оргкомитета. Я считаю, что Олимпиада-96 принесла Атланте прибыль в размере 550 000 000 долларов. Эти средства материализованы во вновь созданных, а также в реконструированных спортивных объектах и общежитиях местного университета, где располагалась Олимпийская деревня. В расходную часть своего бюджета американцы внесли даже послеолимпийскую перестройку в бейсбольный стадион арены, на которой проходили церемонии открытия и закрытия Игр и соревнования легкоатлетов. А на это ушло ни много ни мало 80 000 000 долларов.

-Москва получила право принять сессию МОК 2001 года. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Получить сессию МОК теперь так же трудно, как получить Олимпийские игры. Это масштабное мероприятие, собирающее большое число участников и привлекающее внимание мировой прессы. На лозаннской сессии МОК 1997 года, например, было аккредитовано более трех тысяч человек. В том числе около тысячи представителей средств массовой информации. Так что в обычных условиях Москве пришлось бы выдержать солидную конкуренцию в споре за право организации сессии 2001 года. Но в Лозанне члены МОК даже не обсуждали этот вопрос. Они просто поддержали мою просьбу дать возможность завершить президентскую карьеру там, где я ее начинал. Признаюсь, многие в Барселоне надеялись, что мое сердце склонится в пользу родного города. Но я все же выбрал Москву.

Александр РАТНЕР
Лозанна - Москва