17 сентября 1997 | Футбол - Лига чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-97/98

Марко СИМОНЕ

ЛИШЬ СТАВЛЮ ТОЧКУ В АТАКАХ "ПСЖ"

Семь голов в семи матчах и лидерство в соревновании бомбардиров - дебют в чемпионате Франции у Марко Симоне получился поистине триумфальным. Все довольны им, а сам итальянец доволен своим новым клубом "Пари Сен-Жермен". Успел он отметиться голом за "ПСЖ" и на международном уровне, внеся вклад в разгром румынского "Стяуа", позволивший клубу пробиться в основной турнир Лиги чемпионов, где сегодня парижанам предстоит встреча со шведским "Гетеборгом".

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

-Вас самого не удивляет, как быстро вы адаптировались в новой команде?

- Начало действительно получилось хорошим. Но заслуга в том принадлежит всей команде. Я лишь ставлю точку в коллективных действиях. Все мои голы в "ПСЖ", за исключением забитого в Страсбурге, стали завершением общих созидательных усилий (эти слова были сказаны до матча с "Бастией", в котором Симоне забил "чисто индивидуальный" гол. - Прим. А.П.) . Мы прогрессируем от матча к матчу, и в том заслуга главного тренера Рикардо, который умело отлаживает механизм игры.

-Не сожалеете, что выбрали "ПСЖ"?

- Абсолютно нет. Я знал, что "ПСЖ" - одна из лучших команд Франции, но такого блестящего старта никак не ожидал. Впрочем, я не сожалел бы о выборе даже в том случае, если бы мы начали чемпионат неудачно. Решение уйти из "Милана" принимается только после долгих раздумий, и его не ставят под сомнение спустя два месяца или после трех-четырех неудачных матчей.

-Доводилось ли вам прежде столь же успешно начинать сезон?

- Год назад на пару с Веа. Быть может, тогда все складывалось даже лучше. Мы оба забивали голы в Лиге чемпионов. Но, как ни странно, нас всячески пытались разлучить. Нас абсурдным образом критиковали за то, что мы якобы играли только для себя и пренебрежительно относились к команде. Но ведь нападающие забивают голы для команды и благодаря ей. Конечно, форварду всегда в какой-то мере свойственен эгоизм. Это в натуре бомбардира. Но в Париже, думаю, все будет в порядке, потому что и Морис, и я всегда готовы ради пользы дела отдать пас партнеру.

-К вам приклеился ярлык "снайпера хороших дней". Что вы об этом думаете?

- В "Милане", как игрок стартового состава, я отыграл лишь сезон 1994/95. Тогда в первом круге я забил шесть голов, а во втором добавил еще одиннадцать. Цифры говорят сами за себя. Всего же, выступая за "Милан", я записал на свой счет сотню мячей, хотя редко попадал в состав, начинающий игру. Считаю, делал то, что от меня требовалось, и даже более того. Я знаю, что тренер марсельского "Олимпика" допустил в мой адрес выпад (Ролан Курбис сказал буквально следующее: "Симоне не выдержит физически весь сезон. Поскольку в "Милане" он только выходил на замену, к концу сентября - началу октября он потеряет скорость. Пока же оттого, что он долго протирал задницей лавки, она, должно быть, у него горит". - Прим. А.П.) . Мне нечего ему ответить. Я только могу заметить, что Господь всем дает слово, но одни говорят, чтобы выразить умные мысли, а другие - только потому, что у них есть язык.

-Чем вы объясняете свой успешный дебют во Франции?

- Помимо восьми лет в "Милане", я поиграл и в таких клубах, как "Комо" и "Вирешит" из Бергамо. И когда я сравниваю, у меня складывается впечатление, что в Париже самый хороший коллектив. Игроки стремятся жить дружно, помогать друг другу, и это - самое главное. Особенно для новичков-иностранцев, таких, как Эдмилсон и я.

-В "Милане" вам довелось работать с Сакки и Капелло, которые придерживаются директивного стиля руководства. В "ПСЖ" же вы встретились с тандемом Рикардо - Батс.

- Бывает, тренер вобьет себе в голову ошибочную идею и ни в какую не желает от нее отказаться. Бате же был классным футболистом, и он может позволить себе что-то подсказывать и внушать Рикардо. Они много обмениваются мнениями, и это очень хорошо. К тому же Рикардо молод, и нам, футболистам, проще обратиться к нему, чем к пятидесятилетнему человеку со своими принципами, от которых тот не отступает. Рикардо много говорит с игроками, опираясь на поддержку наиболее опытных. Он вовлекает игроков в свою работу.

-Такого диалога вам не хватало в "Милане"?

- Я только два месяца поработал с тренером, который мог мне принести больше, чем все прочие. Имею в виду Оскара Табареса. Он прекрасно принялся нас обучать и в человеческом плане, и в техническом. Жаль, что он не смог довести свою работу до конца. Тем более что будущее показало: он-то как раз к плохим результатам ни в коей мере не был причастен. Тот сезон в целом получился неудачным.

-У вас быстро установилось взаимопонимание с Морисом. С чем вы это связываете?

- Мы оба в игре повинуемся инстинкту. То же самое было у меня с Веа.

-Вы действуете на более выдвинутой вперед позиции, чем Морис, который чаще отходит назад. У вас есть с ним на этот счет договоренность?

- Я предпочитаю действовать поближе к воротам соперника, вести отбор мяча у линии штрафной. Флориан может играть в такой же манере - у него примерно те же данные. Но решает тренер, с которым у нас был соответствующий разговор.

-В чем, по-вашему, сильные и слабые стороны "ПСЖ"?

- Главный козырь - командный дух. Без этого качества ничего нельзя достичь даже с лучшими в мире игроками. Такие победы, как над "Стяуа", невозможны, если не вложить всю душу. Но нам надо улучшить организацию обороны. Дело не в том, с каким количеством защитников играть тремя или четырьмя. Для побед надо, чтобы и атаковали, и оборонялись все одиннадцать человек. "Милан" был силен обороной, потому что на помощь четырем защитникам назад возвращались четыре полузащитника, а двое нападающих поддерживали среднюю линию. В Лиге чемпионов без безупречной организации обороны мы рискуем пропускать по два-три мяча за матч.

-Итак, "ПСЖ" на всех парах мчится к званию чемпиона Франции?

- Есть и другие претенденты. Соперником номер один остается марсельский "Олимпик". "Монако" постепенно вернется на уровень прошлого сезона. Обыгравший нас "Метц" и "Бастия" способны преподнести сюрприз. А еще есть такой крепкий орешек как "Бордо". Вообще во Франции интересный чемпионат. На высший титул претендуют шесть-семь клубов. До приезда сюда я думал, что во Франции только четыре-пять хороших команд, а остальные - посредственность. Но это совсем не так. Дебютант высшего дивизиона "Шатору" создал нам немало проблем. Пришлось биться в полную силу и против "Осера", и против "Канна". Напрасно французский чемпионат недооценивают (в Италии по телевидению не показывают интересные эпизоды и голы из Франции, ограничиваясь перечнем результатов. - Прим. А.П.) . По уровню он не уступает первенствам Англии или Испании.

-Вы не оставили мысль о сборной Италии?

- Нет. Но это и не навязчивая идея. Приглашение в "Скуадру адзурру" мне польстило бы. Однако в первую очередь я сейчас думаю об играх за "ПСЖ" в первенстве Франции и Лиге чемпионов.