9 августа 1997 | Хоккей

ХОККЕЙ

Андрей НИКОЛИШИН

МОИМ РОДИТЕЛЯМ КЛИНТОН ПОНРАВИЛСЯ

В мае 1994 года, сидя в миланской гостинице после проигранного американцам четвертьфинала мирового первенства. Андрей Николишин, которого все хоккейное "Динамо" за солидность и основательность зовет Василичем, в сердцах бросил: "Проклинаю этот сезон!"

Оснований для такого заявления у него было более чем достаточно. Бело-голубые в том году не выиграли ни одного из соревнований, в которых участвовали, что вызвало у их поклонников шок. Да и сборная, которую после мюнхенского золота все числили в фаворитах ЧМ-94 (принимая во внимание количество народа, подъехавшего из-за океана постоять за честь матушки-России, иные заранее отдавали нашим золото), мягко говоря, не порадовала.

Минувший сезон Андрей Васильевич тоже вправе не жаловать. "Кэпиталз", в котором он с прошлого сезона играет, даром что столичный клуб - записной аутсайдер и даже прежнему его "Хартфорду не чета. Мало этого: очередной призыв в сборную ничего, кроме тяжелой травмы. не принес. И начинать наш разговор с Василичем приходится, увы, с не самой приятной темы здоровья.

-Как сейчас себя чувствуете?

- Да, собственно, все уже в порядке, практически здоров, вот только до осени на лед выходить врачи не разрешают. В сентябре поеду в Штаты на очередную консультацию к лечащему врачу, а пока на тренажерах форму поддерживаю. Но все-таки играть раньше декабря вряд ли выйду.

-Даже многие из тех, кто следил за матчами чемпионата мира по телевидению, не разглядели ситуацию, когда вы получили травму. Уж как-то совсем неожиданновсе произошло.

- Был чисто игровой момент. После розыгрыша вбрасывания я собирался откинуть шайбу партнеру коньком, и тут кто-то упал мне на колено. Вот так для меня чемпионат мира и закончился. Диагноз - разрыв крестообразной связки колена, с такой травмой раньше, чем через полгода, в строй не возвращаются...Я, честно говоря, в травме этой и сам отчасти виноват. У меня еще во время регулярного сезона был микронадрыв связки, так что надо было колено беречь, тейповать (перетягивать ногу специальной лентой. - Прим. А.Ф.). я и коробку с тейпами и бинтами специальными с собой на чемпионат привез, да только вот в ход все это хозяйство так и не пустил.

-Что же помешало?

- Да обычное наше русское разгильдяйство. В сборной у нас один доктор тейповать не умеет, а другой умеет, но в тот момент он куда-то делся, и я по нашему обыкновению решил: мол, ладно, так сыграю, авось пронесет. Не пронесло.

-На чемпионат вы, насколько мне известно, приехали без контракта, так что травма эта в какой-то мере ставит под угрозу и ваше будущее в НХЛ. Нет ли сожаления о том, что вообще согласились приехать в Финляндию, ведь многие из ваших коллег нашли вполне убедительные причины для отказа тренерам сборной?

- У меня даже мыслей подобных никогда не возникало. Вопрос о том, играть или не играть в сборной, каждый для себя решает сам и за свое решение сам несет ответственность. Что касается травм, то они - неотъемлемая часть хоккея и как бы входят в правила игры. А жалею только о том, что травмированный я больше ничем не мог помочь ребятам на этом чемпионате мира. Ведь впервые за последние годы у нас собрались не просто хорошие игроки, но была действительно команда, коллектив единомышленников. И я за честь почитаю, что в такую сборную приглашение получил. Если бы команда не потеряла из-за травм еще и Петренко, Красоткина, Скопинцева, то мы вполне могли бы даже золото выиграть. Я, во всяком случае, так считаю. Были, конечно, во время чемпионата и негативные моменты, но это касалось в основном организации процесса. Игорь Ефимович (Дмитриев - А.Ф.) из-за болезни игрой со скамейки практически не руководил, а Михайлов - возможно, оттого, что не считал себя главным тренером, - тоже пускал процесс на самотек, так что в самые ответственные моменты хоккеисты играли так, как каждый из них сам считал нужным. Вот опыта для принятия единственно правильных решений очень многим как раз и не хватало. Достаточно сказать, что по игре в большинстве и меньшинстве наша команда была худшей на чемпионате. Мы и на тренировках игру в неравных составах практически не отрабатывали. Но даже при такой постановке дела сборная попала в полуфинал.

Что же касается моего будущего в НХЛ, то у меня никаких опасений за него нет. Я же пока, слава Богу, не инвалид, да и агент у меня вполне квалифицированный, пропасть не даст. Вообще-то у меня было предложение от "Вашингтона" подписать контракт еще до отъезда на чемпионат мира, и оно все еще остается в силе.

-А что помешало подписать контракт до отъезда на чемпионат?

- В общем-то, ничто не мешало, я просто решил не торопиться, ведь подписание контракта - не минутное дело, и далеко не все проблемы мы с руководством "Кэпиталз" сумели к тому моменту решить.

-Раз у нас зашла речь о "Вашингтоне", то хотелось бы поподробнее узнать, как и из-за чего произошел ваш переход. И нет ли у вас ощущения, что, перейдя из "Хартфорда" пусть и в столичную команду, вы, что называется, поменяли шило на мыло?

- По-моему, в результате этого обмена я крупно прогадал, и если бы от меня зависело решение, то я вряд ли ушел бы из "Хартфорда", и уж во всяком случае не в "Вашингтон". Я знаю довольно много хоккеистов, которым не важно, в какой команде играть, лишь бы собственные контракт и статистика были в порядке. У меня так не получается. В России для меня единственным и родным клубом было московское "Динамо", а в НХЛ таким клубом, хотя, конечно, не в той же степени, стал "Хартфорд". Я считал эту команду своей да и имя себе в лиге какое-никакое сделал именно там. У меня было свое звено, постоянные партнеры, прекрасные отношения со всеми ребятами, тренером и руководством клуба, даже собственные болельщики были, да и сам город мне очень нравился. А главное, я получал удовольствие от игры да и пользу клубу приносил. В позапрошлом сезоне был вторым по результативности в команде после Шэнэхэна. Так что тем, как складывается карьера, был вполне доволен.

-В чем же тогда причина перемен?

- В начале сезона в команду пришел Кейт Примо. Его приглашали как звезду на роль ведущего центрфорварда, соответственно, под него стали перетасовывать состав, искали ему достойную компанию. Мне тоже пришлось с ним в одной тройке поиграть и в центре, и на краю, и, надо сказать, играть с Кейтом очень приятно и интересно, да и игра у нас получалась довольно зрелищная, но вот с результативностью была просто беда. Ну не шла шайба в ворота, хоть застрелись! Всю краску со штанг поотшибали, с метра умудрялись в пустые ворота не забивать. У меня такой невезухи в жизни до того никогда не случалось, а тут хоть плачь!

Две свои последние игры в "Хартфорде" я сыграл против "Детройта". У хозяина "Уэйлерз" с владельцем "Крыльев" какие-то свои счеты, так что эти матчи считались весьма принципиальными. Сначала мы им дома проиграли, а на следующий день в выездной игре нам в первой же смене забросили две шайбы. Причем оба раза Примо, он тогда в центре играл, поленился в оборону возвращаться, вот нас и "обрезали". Но Примо - звезда. и наказывать его вроде как непедагогично, так до конца игры нас с чехом Кроном на лавку посадили. А по возвращении с утра на раскатке меня в клубный офис вызвали и говорят: "Все, парень, с этого дня ты - игрок "Кэпиталз", пора тебе в дорогу".

-Не обидно было таким образом с командой прощаться?

- Да уж, сказать, что новость эту спокойно воспринял, никак нельзя, но обижаться в таких случаях глупо, что бы ты по этому поводу сам ни думал. Обид я ни на кого не держал, и с ребятами мы расстались по-дружески. Я после узнал, что целая делегация к менеджеру клуба ходила просить оставить меня в команде, и, хотя, как обычно, толку не вышло, мне все равно было приятно об этом узнать

-Как встретила столица США российского хоккеиста Николишина?

- Скажем так, без ажиотажа. В Вашингтоне большинство населения - темнокожие, а им хоккей неинтересен. И если уж про хартфордских болельщиков говорят, что они равнодушны и к игре, и к команде, то многие вашингтонцы, по-моему, просто не в курсе, что в их городе еще и в хоккей играют. Конечно, есть в городе и настоящие хоккейные болельщики, но их немного, а в целом столица - город совсем не хоккейный.

-Справедливости ради надо сказать, что и "Кэпиталз"поклонников своих давно ничем не радовали и пока сами не так уж много приложили усилий для того, чтобы их заметили.

- Так и есть. Игра у "Вашингтона", мягко говоря, незрелищная. Упор в основном на оборону. Сами хоккеисты так про свою игру говорят: "Одну Бондра забьет, одну в большинстве забьем, а там, глядишь, повезет и еще что-нибудь затолкаем, так что нам важней всего больше двух не пропустить". Так что играть за "Вашингтон" - удовольствие весьма сомнительное.

-Неужели все так уж мрачно?

- Нет конечно. В команде меня приняли замечательно, и времени поначалу на площадке немало проводил, очки достаточно регулярно набирал, да и то, что Сергей Гончар в клубе уже два года играл и в городе как бы уже долгожителем был, все ходы-выходы знал к моменту моего приезда, сильно мне жизнь облегчало. Мы с ним еще в "Динамо" дружили, а тут совсем неразлучны стали. Очень мне Серега помог и в бытовом плане - скажем, жилье выбрать или детский сад, тут мне без него быстро было не сориентироваться, и в команде многие ненужные недоразумения избежать тоже он мне помог, да и по-английски он лучше меня говорит.

-У вас промелькнуло слово - "поначалу". Что вы имели в виду?

- Вообще-то "Вашингтон" меня у "Хартфорда" выменял в тот момент, когда у него было много травмированных нападающих. Человек пять повреждения залечивали, так что поначалу я в первом звене с Бондрой и Саймоном выступал, и мы игр с десяток без забитой шайбы с поля не уходили, для "Кэпиталз" это очень не плохой показатель. Но постепенно народ выздоравливал, и меня сначала задвинули в третье, а потом и в четвертое звено. А как и сколько такие звенья играют, давно всем известно. Потом, в течение сезона, приходилось еще не раз в первой тройке играть, но настроение после checking-line уже, конечно, не то было, а если играешь без права на ошибку, да еще без куража... Поэтому неудивительно, что ничего выдающегося я показать не сумел, можно даже сказать репутацию себе в этом сезоне подпортил. Но при всем при том средняя результативность у меня осталась на уровне 0.61 очка за игру, по меркам лиги - весьма внушительные цифры. Вот такой был у меня первый сезон в "Вашингтоне".

-Выяснять отношения с тренером - дело бесполезное, или?..

- Пытался я и с тренером отношения выяснить, и с генеральным менеджером разговаривал, когда невмоготу уже бестолковая беготня стала, но толку, как обычно, никакого. Меня внимательно выслушали, пообещали разобраться в ситуации - и все. Я генеральному менеджеру предлагал составить контракт со встречными обязательствами для обеих сторон: они мне гарантируют двадцать минут игрового времени в каждом матче и вторую смену при игре в большинстве, а я со своей стороны обязуюсь набирать не менее шестидесяти очков за сезон. При таком подходе мне куда веселее бы игралось. Но в тот момент мы окончательно не договорились, я уже и не помню, что помешало, а после этого менеджера уволили, и вопрос, соответственно, так и не решился.

Мне кажется, что есть довольно простое объяснение всему происходившему. Контракт у меня заканчивался, так что в целях экономии на будущем контракте меня могли слегка придержать, дабы аппетит финансовый поумерить. Не могу со стопроцентной уверенностью говорить, что в моем случае так и было, но то, что подобная политика повсеместно в лиге практикуется, особенно небогатыми командами, к числу которых "Вашингтон" принадлежит, это, что называется, факт медицинский. Сейчас я получил от "Кэпиталз" предложение в виде годового контракта с десятипроцентной прибавкой суммы, так что клуб свои права на меня вроде как защитил, и мне теперь самому надо искать команду, которая предложит мне контракт получше, а это, учитывая неважно проведенный прошлый сезон да еще травму, после которой играть я смогу не раньше декабря, задача не из простых.

-С командой более или менее ясно, а как вам понравился сам Вашингтон?

- Конечно, столичный город и побольше, и повеселее, но мне настолько полюбился Хартфорд, что после него я себя в Вашингтоне не особенно уютно чувствую. В центре города в основном находятся государственные учреждения, а вокруг, как я уже сказал, негритянские районы. Есть и свой чайна-таун, там, к слову, рестораны китайские, магазины восточных товаров неплохие. Нашел я в Вашингтоне и русский магазинчик. А белое население все же больше в городах-спутниках вокруг столицы обитает, вот и я дом в таком городке снимаю. Называется он Омаха и стоит прямо на берегу океана. Оттуда до работы я на машине добираюсь минут за сорок.

-Ну а в Белом доме бывать приходилось?

- Неоднократно. Гончар давно уже познакомился с ребятами из президентской охраны, а в этом году и меня с ними познакомил. Они теперь не только хоккейные, но и наши персональные болельщики. А какие экскурсии они нам по Белому дому устраивали! Мы бывали в таких местах, куда далеко не каждый простой смертный и даже высокопоставленный американец может попасть. Мне, например, приходилось в кресле вице-президента сидеть и даже в святая святых - президентской кухне - довелось побывать. А однажды мы моих и Сережкиных родителей повели на экскурсию, а в тот день, как потом выяснилось, президент устраивал прием для своих друзей. Родители наши тихо-мирно осматривали местные достопримечательности, и вдруг к ним подходит Клинтон собственной персоной, здоровается, как, мол, жизнь, ребята, спрашивает. У меня родители просто дар речи потеряли. После этой встречи еще долго под впечатлением ходили.

-Ну а сам президент им понравился?

- Вполне. Вежливый, интеллигентный такой, приятной наружности. Но больше всего их потрясло, насколько свободная и непринужденная обстановка в главном доме Америки. В пределах разумного, естественно.

-Сами вы о втором гражданстве часом не задумывались?

- Да я еще даже green card (вид на жительство с правом работать на территории США. - Прям. А.Ф.) не получил, играю по рабочей визе. А вот сыновья мои Санька с Ванькой оба родились в Штатах, так что у них с американской визой проблем точно никогда не будет - они имеют теперь право получить американский паспорт. А папе их сначала надо окончательно выздороветь и решить вопрос с контрактом.

Андрей ФЕТИСОВ

P.S. В тот момент, когда эта беседа была уже готова для публикации, стало известно, что Николишин подписал годичный контракт с "Вашингтоном" на условиях клуба. По оценкам экспертов и самого хоккеиста, не самый удачный сезон в составе столичного клуба и травма в играх чемпионата мира стоили ему минимум полмиллиона.