Газета Спорт-Экспресс от 10 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

10 июля 1997

10 июля 1997 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

МОЛОТ МЕТАЮТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Во вторник на чемпионате России прошли финальные соревнования в одиннадцати видах программы. В шести из них результаты оказались лучше, чем в прошлом году. А ведь обычно в послеолимпийском сезоне наступает относительное затишье, и результаты нередко снижаются.

Владимир ПЕСНЯ, Владимир СПИЧКОВ

из Тулы

Нынешний чемпионат России - последний этап отбора в сборную команду страны, которая отправится на начинающийся 1 августа в Греции чемпионат мира. Некоторые спортсмены уже завоевали право представлять в Афинах Россию, другим это еще предстоит. По каким же принципам происходит отбор атлетов на главные соревнования года? Решением всероссийской конференции тренеров и специалистов был принят следующий порядок: чтобы попасть в сборную команду, спортсмену необходимо было в период с 1 мая по 10 июля на соревнованиях категории ИААФ или ЕАА, а также на чемпионате России выполнить нормативы, установленные Всероссийской федерацией легкой атлетики. Кстати, эти нормативы значительно выше определенных международной федерацией для нынешнего чемпионата мира. Кроме того, в сборную могут попасть спортсмены, занявшие первое-второе места на чемпионате России, при условии выполнения тех же нормативов плюс один человек по решению совета тренеров. А атлеты, завоевавшие первое-второе места на Кубке Европы, получили место в сборной автоматически.

До начала чемпионата России 29 человек уже попали в команду и, видимо, по этой причине в Тулу не приехали. Что поделаешь, чемпионат страны - не самое популярное соревнование среди наших спортсменов. В планах же главного тренера сборной России Вадима Зеличенка - включение в команду примерно 75 - 80 человек. Ясно, что тульские старты оказались решающим этапом формирования российской делегации на чемпионат мира.

Что порадовало в первый финальный день, так это большое число зрителей. По примерным оценкам, их было около 8 тысяч. И это в будний день да еще в рабочее время! Во всяком случае, восточная трибуна главного городского стадиона, напротив которой находится финишный створ, была переполнена, да и на остальных трибунах болельщиков было немало.

Первыми на арену вышли копьеметательницы. Среди 14 участниц особое место занимала Татьяна Шиколенко. Ведь еще совсем недавно она выступала в официальных соревнованиях под флагом Белоруссии. Татьяна родилась в Геленджике, но, как и ее старшая сестра Наталья (чемпионка мира 1995 года), проживала ранее в Минске. Сейчас Татьяна переехала в Краснодар, получив российское гражданство, и в прошлом году Белорусская федерация легкой атлетики дала спортсменке разрешение выступать за Россию. В лице Шиколенко сборная России получила серьезное подкрепление. И в отсутствие Оксаны Овчинниковой, уже получившей место в команде, бывшая белоруска легко выиграла титул чемпионки России, выполнив при этом заветный норматив ВФЛА. Ее результат - 62,06 м.

Следом в сектор для метания копья вышли мужчины. Здесь победитель определился достаточно быстро. Уже во второй попытке рекордсмен страны Сергей Макаров отправил снаряд на 83,56 м. Этот результат оказался лучшим за всю историю российских чемпионатов. Андрею Моруеву и Юрию Рыбину, занявшим соответственно второе и третье места, не удалось выполнить ни норматив ВФЛА (81,00), ни норматив ИААФ (80,00). Кстати, Макаров стал лучшим копьеметателем страны во второй раз подряд.

Женский забег на дистанцию 800 м оказался одним из быстрейших в сезоне: сразу четыре спортсменки "выбежали" из двух минут. Лучший результат и золотая медаль чемпионки - у москвички Любови Цемы (1.58,82). Победила она в прекрасном стиле, захватив лидерство со старта. Что интересно, первые 200 м Любовь пробежала почти по мужскому графику: быстрее 27 секунд. Цема и Любовь Гурина (1.58,90) из Кирова могут в Афинах составить хорошую компанию уже прошедшей отбор Елене Афанасьевой.

Украшением второго дня чемпионата России стал женский забег на 400 м. Считалось, что основная борьба за победу развернется между тремя спортсменками - Татьяной Алексеевой из Новосибирска, москвичкой Татьяной Чебыкиной и Ольгой Котляровой из Екатеринбурга. Но Котлярова сошла уже на первой четверти дистанции. А Алексеева, на первых 200 метрах державшаяся вровень с Чебыкиной, неожиданно стала отрываться от соперницы. Чебыкина отчаянно пыталась сократить отставание, доходившее до 10 метров. Но скорость победительницы была слишком высока. Соответствующим был и результат - 49,98. Это второе время сезона в мире и лучшее в Европе. Среди российских бегуний быстрее преодолевали эту дистанцию только рекордсменка России москвичка Ольга Назарова и Ирина Привалова.

Перед началом мужского забега на те же 400 м произошла небольшая накладка. В то время как спортсмены вышли на старт, организаторы вывели на награждение атлетов, отличившихся до этого. И участникам забега пришлось немного отдохнуть, пока их коллегам вручали заслуженные медали. Может быть, этот вынужденный отдых и стал причиной не очень высоких результатов. А победил воронежец Руслан Мащенко, более известный как специалист в барьерном беге.

Завершали программу второго дня соревнований прыгуньи в длину. Здесь всех удивила Людмила Галкина из Саратова. Во второй попытке она улетела на 6,98 м, превысив тем самым прежний лучший результат сезона в мире на 1 см. Ей же и досталась золотая медаль в этом виде программы.

Из остальных результатов дня можно отметить время победителя на дистанции 100 м у мужчин опытнейшего Андрея Федорива. Он пробежал 100-метровку за 10,19, что всего на одну сотую секунды хуже его же личного рекорда, установленного в этом году в Мюнхене на Кубке Европы.

К сожалению, не обошлось без конфликта. И связан он с именем олимпийской чемпионки Светланой Мастерковой. Она вместе со своим тренером Светланой Стыркиной приехала в Тулу в воскресенье днем. У Стыркиной существовала договоренность со стадионным начальством о том, что ее подопечной разрешат по окончании кубкового футбольного матча "Арсенал" - "Факел" опробовать беговую дорожку. Мастеркова появилась на стадионе в восемь часов вечера (футбол закончился за 15 минут до этого). Но на ее пути встал директор стадиона и не пропустил знаменитую спортсменку на арену. Он мотивировал свой отказ незавершившейся подготовкой арены к соревнованиям. По его словам, уже с часа дня стадион был закрыт для всех участников чемпионата России, а для разминки им предоставили зимний манеж. Конечно, порядок есть порядок, но неужели нельзя было сделать исключение для двукратной олимпийской чемпионки? Тем более что она и собиралась всего-то сделать несколько ускорений и вряд ли помешала бы работам по подготовке арены.

Но на чемпионате происходят и забавные вещи. В мужском метании молота, в котором, кстати, вне конкурса принимают участие два иностранца - проживающий в Таджикистане олимпийский чемпион Барселоны Андрей Абдувалиев и Николай Давыдов из Киргизии, - прошли квалификационные соревнования. Сектор для метания молота находится вне главной арены и возле него растет парочка деревьев. Так вот, во время одной из попыток молот петербуржца Игоря Никулина отклонился от привычной траектории и атаковал тополь, находящийся на расстоянии 67 м от спортсмена. В результате снаряд оторвал от дерева огромный сук. Если Никулин и не победит в чемпионате, он может быть доволен уже тем, что открыл прогрессивный способ рубки деревьев.