Газета Спорт-Экспресс от 1 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

2 августа 1996

2 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. 20-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0 (0:0)

Гол: Аверьянов (Сафронов), 61.

Ю. Шишкин

6,0

Руденко

6,5

С. Шишкин

6,0

Шкурин

5,5

Мазур

5,5

Русановский

5,5

Резанцев

6,0

(Гордиюк, 75)

б/о

Орешников

5,5

Епископосян

5,5

Макеев

5,5

Морочко

5,5

Цыганков

5,5

Майоров

6,0

Аверьянов

6,0

П. Русак

5,5

Сафронов

6,5

Герасимов

5,5

(Цилюрик, 88)

б/о

(Масалитин, 46)

6,0

Булатов

6,0

Березнер

5,5

Авалям

5,5

Спандерашвили

5,5

(Циклаури, 64)

5,0

Берадзе

5,5

(Махлюф, 81)

6,0

(Поздняков, 66)

6,0

Корчагин

Сосницкий

Р. Русак

Щукин

Мартешкин

Геращенко

Буши

Глухов

Удаления

нет

нет

Предупреждения

С. Шишкин, 51

Шкурин, 41

Угловые

5

8

Удары (в створ ворот)

15 (10)

6 (2)

Судьи: Овчинников. Шипко, Лукашин (все - Москва).

31 июля. Самара. Стадион "Металлург". 17 000 зрителей (вмещает 38 000). 24 градуса.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

После унизительного поражения 35 лет тому назад в Саратове - 0:4 - "Крылья" пошли на уникальный в своем роде шаг. На следующий матч они вышли обритыми наголо - в этом был и жест извинения перед болельщиками, и своеобразная клятва на верность. Концовку сезона "Крылья Советов" провели тогда с блеском!

С тех пор парикмахерские услуги стали много дороже, да и вообще воды утекло немало. Во всяком случае, никого из виновников калининградского фиаско "Крылышек" (0:5) тогда не было и в проекте. Однако и нынешнему составу самарской команды очень хотелось реабилитироваться, благо болельщики "простили" футболистов - поддержка была, как всегда, горячей и доброжелательной. Но зрелищной игра в первом тайме не получилась. "Крылья Советов" атаковали довольно много, однако самый острый момент создали только перед перерывом - в комбинации участвовали Авалян и Аверьянов, но вратарь "Черноморца" выручил. Вообще Руденко оставил очень приятное впечатление, отразив немало опасных ударов. Впрочем, гости оборонялись с особым старанием. Да и вообще игра получилась исключительно жесткой. Но корректной. В первом тайме был такой эпизод: Цыганков мчался вперед по флангу, но, увидев, что Русак нуждается в срочной помощи врачей, выбил мяч за боковую линию.

Второй тайм начался так же, как заканчивался первый, - "Крылышки" имели ощутимый территориальный перевес, но угрозы воротам гостей возникали нечасто. Однако на 61-й минуте Сафронов на правом фланге у лицевой линии обыграл Русаковского и отбросил мяч под удар Аверьянову - 1:0.

После этого "Крылья Советов" завладели инициативой полностью. Видимо, сказалось, что команда сбросила с себя накопившееся за последнее время нервное напряжение - как-никак, она не побеждала уже в течение трех с половиной месяцев. И вот тут-то острые моменты у ворот гостей стали возникать один за другим, однако Руденко переиграл и Булатова, и Сафронова - да, впрочем, едва ли не все нападающие самарцев имели в эти минуты возможности удвоить счет. Гости же ответили лишь сильным ударом Позднякова, на который Шишкин среагировал просто чудом.

Концовка матча проходила под аплодисменты. Настроение болельщикам добавило появление на поле сирийского легионера Махлюфа, который за десять минут успел убедить болельщиков, что в футбол играть умеет. Кстати, перед игрой в Самару прибыл другой футболист из этой арабской страны - Нехат Буши. По словам тренеров "Крыльев", второй сириец классом даже выше.

А что же гости? В отсутствие Догузова, пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек, новороссийская полузащита выглядела менее интересно, чем обычно. Дебютант команды Спандерашвили, игравший на месте почти бессменного капитана "Черноморца", очень старался и сделал несколько неплохих передач, однако привычной для этой команды в последнее время острой атакующей игры гости все же не показали. Возможно, заслуга в этом - самарских защитников: в последнее время нареканий в их адрес было немало, однако на сей раз они обошлись без существенных ошибок.

Да и вся команда провела встречу на подъеме при мощной поддержке самарских болельщиков. Как и 35 лет назад, они пришли на стадион не для того, чтобы подвергнуть футболистов обструкции за провал в предыдущем туре. Трибуны переживали за "Крылья" так, словно этого провала не было. Виталий Сафронов после финального свистка признался: "После Москвы, где во время матчей на трибунах нередко тишина, я получил сегодня от матча истинное удовольствие".