20 июля 1996 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. 21-й тур

Виталий ЛИТВИНОВ

СОБИРАЛСЯ В "РОТОР", ТРЕНИРОВАЛСЯ С ЦСКА, ВЫБРАЛ "УРАЛМАШ"

Лидерство "Уралмаша" - аутсайдера российского чемпионата - в 11-й европейской группе Интертото, где собрались не самые слабые команды из Франции, Болгарии, Турции, а также Мальты, - стало пока одним из главных сюрпризов Еврокубков. А вот для болельщиков "Уралмаша" неожиданностью явилось то, что лучшим бомбардиром команды после трех матчей оказался не кто-то из штатных форвардов либо атакующих полузащитников - Ханкеев, Мочуляк или Передня, а новичок екатеринбуржцев, центральный защитник Виталий Литвинов, забивший уже три мяча и, кстати, впервые в своей карьере сделавший дубль. Причем два гола - болгарскому ЦСКА и французскому "Страсбуру" - Виталий провел великолепными ударами в английском стиле: головой после навесов с флангов.

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 17 ноября 1970 года в Ленинграде.

Рост 186 см, вес 70 кг.

В чемпионатах СССР и России сыграл 150 матчей, забил 21 мяч (выступал за Черняховский "Прогресс", арзамасское "Торпедо", с февраля 1996-го -в "Уралмаше").

-Ваши регулярные набеги в штрафную при розыгрыше стандартных положений уже стали привычными. Судя по всему, это уже входит в ваши обязанности?

- Да Виталий Шевченко, главный тренер "Уралмаша" считает, что при угловых и штрафных ударах мое место - у ворот соперника.

-А правда, что вы, защитник, стали одним из лучших бомбардиров и в своей предыдущей команде - арзамасском "Торпедо"?

- Не совсем так. Я не был лучшим даже среди защитников "Торпедо". Мой партнер по обороне Дмитрий Пожидаев забил в чемпионате 9 мячей, а я - 7. Хотя это тоже, наверное, немало.

-Все свои голы вы забили со стандартных положений?

- Два или три - после подачи угловых, один - с пенальти (Пожидаев, кстати, 8 из 9 провел именно с 11-метровой отметки), а остальные - подключаясь к атакам из глубины поля.

-Пожидаева тоже приглашали в межсезонье в "Уралмаш", он участвовал даже в израильском сборе команды. Но на последний сбор на Кипр в отличие от вас либеро "Торпедо" не поехал. По словам бывшего главного тренера "Уралмаша" Валерия Войтенко, Пожидаев оказался слабее других защитников - претендентов на позицию свободного защитника - Ильи Ратничкина, Андрея Морозова и Алексея Юшкова. Вы согласны, что ему для игры в высшей лиге не хватает скоростных качеств?

- Пожидаев - мой земляк. Мы вместе играли и в молодежной команде "Большевик" (Ленинград) у тренера Валерия Суханова, и в черняховском "Прогрессе" у Александра Федорова, и в "Торпедо" у Владимира Деркача. Понимаем друг друга с полуслова. Но на решение Войтенко это, впрочем, никак не влияло. Приглашать или отчислять футболиста - прерогатива тренера.

-Ваша результативная игра в первой лиге не осталась, наверное, незамеченной не только "Уралмашем"?

- Вы правы. Более того, сейчас я должен был играть не в "Уралмаше", а в "Роторе", причем переход предполагался еще год назад по окончании первого круга первенства-95.

- Почему же не перешли?

- Насколько я понял, не смогли договориться президенты клубов Владимир Тюрин и Владимир Горюнов, в результате чего прошлый сезон я доигрывал в "Торпедо". Правда, наш президент пообещал, что к вопросу о моем уходе именно в клуб высшей лиги он вернется по окончании сезона. Свое слово тренер сдержал, и я оказался в... ЦСКА.

-А как же "Ротор"? Не решив вопрос с первого раза, он что, отказался от своих намерений?

- Мне до сих пор стыдно, но получается, что я поступил в той истории не слишком красиво, изменив прежним договоренностям с "Ротором" (руководители которого присутствовали, думаю, на половине игр нашего "Торпедо") и уехав в межсезонье в ЦСКА. Мне, действительно, стыдно, однако назад теперь ничего не вернешь.

-Но ведь и в ЦСКА все ограничилось только участием в паpe-тройке товарищеских игр и голом в ворота "Динамо".

- Вместе с армейцами я съездил в отпуск в Испанию и прошел двухнедельный сбор в манеже ЦСКА. Поначалу все шло хорошо, но в конце января стало ясно, что договориться с Тюриным Тарханову не удалось. После чего я вернулся домой, где и раздался звонок из Екатеринбурга. Справедливости ради скажу, что "Уралмаш" был не единственным клубом, мне звонившим, но из высшей лиги приглашал только он. А я всегда стремился играть именно в высшей лиге.

-В какой же команде?

- Если допустимо помечтать, то, пожалуй, выбрал бы "Спартак". Здесь же, кстати, играет и футболист, которому я особенно симпатизирую.

-Неужели ваш коллега по амплуа Сергей Горлукович?

- Нет, Илья Цымбаларь. Он во многом является для меня примером того, как надо действовать в атаке, как забивать.

-А мне почему-то казалось, что вашим кумиром мог бы стать еще один экс-арзамасец, нынешний центрфорвард "Алании" Анатолий Канищев, которого в свое время тоже приглашали в "Уралмаш". Канищев ведь появился в "Торпедо" позже вас?

- Он приехал в Арзамас сразу неплохим футболистом, классным игроком стал именно в "Торпедо". Думаю, время, проведенное в Арзамасе, пошло ему на пользу. И я очень рад, что во Владикавказе у него получается неплохо.

-Из "Торпедо" Канищева отпускали с сожалением?

- Да уж без особой радости. Но, с другой стороны, и Тюрин, и тренеры понимали, что подобный шанс человеку дается не каждый день и что чемпионом России Канищев станет скорее во Владикавказе, нежели в Арзамасе.

-Кстати, уход Канищева сопровождался обвинениями в адрес главного тренера нижегородского "Локомотива" Валерия Овчинникова, якобы просмотревшего у себя под боком перспективного парня. Вы не думаете, что вскоре Овчинникова вновь, только теперь уже за вас, - опять, мол, просмотрел...

- Не думаю. С Овчинниковым мы даже не знакомы. А свои команды я всегда выбираю сам.

-Сколько еще голов вы намерены забить в составе "Уралмаша"? Сегодня на вашем счету их с учетом мяча в игре с "Ростсельмашем" 4.

- Мне бы хотелось забить столько, сколько надо для того, чтобы "Уралмаш" стал наконец выигрывать в чемпионате России, а не только в Интертото. А вообще загадывать не берусь, неблагодарное это дело...

Юрий ОВОДОВ

Екатеринбург