Газета Спорт-Экспресс от 9 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

9 июля 1996

9 июля 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 15-й тур

ДИНАМО - КАМАЗ - 1:0 (1:0)

Гол: Терехин (Кобелев, угловой), 31.

Клейменов

6,0

Захарчук

5,0

Яхимович

6,0

Варламов

5,0

Ковтун

6,0

Ефремов

5,0

(Кулев, 86)

б/о

Заярный

5,5

Колотовкин

6,0

Алексаненков

5,0

С. Некрасов

5,5

Аль-Шагран

5,0

(Р. Гусев, 24)

6,5

(Тропанец, 23)

5,5

Кобелев

6,5

Барышев

5,5

С. Гришин

7,0

Зубков

5,0

Черышев

5,5

Евдокимов

5,5

Штанюк

6,5

Бабенко

6,0

А. Гришин

5,5

(Юфин, 60)

5,0

Терехин

7,0

Джишкариани

5,0

(Гущин, 90)

б/о

Запасные: Тишков, Сафронов, И. Гусев, Артемов

Запасные: Винников, Прыгунов, Ведутов, Аль-Шебат, Клонцак

Удаления

нет

нет

Продупреждения

Терехин, 25 Колотовкин, 67

Алексаненков, 49

Угловые

11

4

Удары (в створ ворот)

16 (9)

3 (2)

Судьи: Безубяк. Кудрявцев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

6 июля. Москва. Стадион Динамо". 6000 зрителей (вмещает 54 000). 28 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

После игры по традиции служащие динамовского стадиона создали корреспондентам "СЭ" немало проблем - ни в какую не хотели пропускать нас к раздевалкам команд. Ссылались при этом на распоряжение директора стадиона. Попытка выяснить у самого директора, что это за распоряжение, не удалась - его не было на месте. А вот не пускавшие нас контролеры рассказали, что запрет на появление журналистов в подтрибунном помещении вызван публикацией в "СЭ" репортажа о скандальных событиях, произошедших здесь же после матча "Динамо" - "Спартак". Тем не менее настойчивость корреспондентов "СЭ" была вознаграждена: внутрь мы таки были пропущены. Но, увы, к этому времени добрая половина игроков и тренеров уже покинула раздевалки.

Но не будем о грустном. "Динамо" после победы над "Спартаком" находилось на подъеме. Стартовый состав бело-голубых остался неизменным, если не считать отсутствовавшего из-за травмы Сметанина. Его место занял Клейменов, а в запасе значился молодой голкипер Игорь Гусев.

Камазовцы тоже прибыли в столицу в хорошем настроении - две победы в Кубке Интертото плюс недавний выигрыш у "Уралмаша", который вывел челнинцев из опасной зоны. Правда, календарь игр у них сейчас настолько плотный, что не позавидуешь. За 22 дня "КАМАЗу" предстоит провести 7 матчей - один важнее другого, а усталость, по собственным словам игроков, ощущается уже сейчас. В таких случаях некоторые клубы намечают "матч-жертву", который проводят не в полную силу. Игра на "Динамо" для этого подходила, пожалуй, лучше всего - все-таки на выезде, да еще против одного из лидеров чемпионата. К тому же в гостях в этом году "КАМАЗ" не набрал ни одного очка. Но главный тренер челнинцев Валерий Четверик начисто отверг подобный вариант, сказав, что команда оказалась в сложном положении и пытается что-то "зацепить" в любом матче. При этом он посетовал, что из-за травмы не сможет сыграть Клонцак, и поэтому место левого полузащитника займет новичок клуба Заярный. В заявке, кстати, он числится форвардом, однако уже второй матч подряд вынужден закрывать позицию крайнего хава - то правого, а теперь вот и левого. Зато полностью выздоровел центральный защитник Варламов, а также заявлен вернувшийся из Кореи Тропанец. Варламов отыграл все 90 минут, а к услугам Тропанца Четверик вынужден был прибегнуть уже в середине первого тайма - иорданский легионер Аль-Шагран не сумел как следует освоиться на поле.

У динамовцев же вновь в середине играл Ковтун. Именно он на 2-й минуте блестящим пасом вскрыл камазовскую оборону, и мяч оказался у Кобелева. Тот, правда, находился под острым углом к воротам, но пробил тем не менее опасно, с подкруткой - Захарчук в броске отбил мяч. Вообще преимущество "Динамо" обозначилось довольно быстро. Атаковали хозяева поначалу правым флангом, где челноком носился назад-вперед Сергей Гришин. Частенько он смещался и в центр, постоянно внося сумятицу в защитные порядки соперников. Запомнился момент, когда два Гришиных - Александр и Сергей - от центра поля эффектными "стеночками" добрались до штрафной: жаль, что до удара так и не дошло. Вскоре челнинцам пришлось сфолить на динамовской "семерке" - штрафной с того же места, откуда Кобелев отдал пас Черышеву, а тот забил победный гол "Спартаку". На трибунах это заметили и потребовали повторения. Едва так и не вышло: Кобелев сделал похожий прострел, но до набегавшего Черышева мяч не дошел совсем чуть-чуть - Заярный сумел выбить его от греха подальше.

Динамовцы имели большое преимущество, а "КАМАЗ" очень часто проваливался в обороне. Защитники ошибались позиционно, оставляя свободные зоны то на флангах, то по центру. В эти зоны моментально врывались динамовские игроки, и почти каждый раз у ворот Захарчука возникали опасные ситуации. Несколько шансов забить было у Черышева, вот только распоряжался ими форвард не лучшим образом. То в штрафной он вдруг забыл про то, зачем, собственно, приближался к воротам, и, не сумев совладать со скоростью, едва не выбежал за пределы поля. То промазал с пяти метров. А вот коэффициент полезного действия другого динамовского нападающего - Терехина - оказался значительно выше. Первоначально он предпочитал действовать в подыгрыше, но первый же свой голевой шанс использовал. Кобелев закрутил мяч от угловой отметки в самый центр вратарской, Захарчук на перехват не вышел, а других соперников рядом с форвардом не оказалось, и он точно пробил головой.

Олег Терехин: "Честно говоря, не понял, почему мне позволили так спокойно забить. Обычно при угловых в штрафной не продохнешь, а здесь защитник вдруг меня оставил совсем одного".

Валерий Четверик: "Защитники в этом матче сыграли просто безобразно. Из-за них мы сегодня пропустили, из-за них могли получить и еще несколько голов. В частности, слабо отыграл Алексаненков, и я уже подумываю о том, чтобы его продать".

До конца тайма у Захарчука было еще немало работы. В очередной раз обогнал всех Черышев, но вновь упустил момент для удара, и голкипер забрал мяч смелым броском в ноги. Издалека бил Гришин-старший - Захарчук среагировал. На 42-й минуте камазовский вратарь ошибся в ситуации, точь-в-точь повторившей голевую. Вновь угловой с правого фланга, защита забывает про Терехина, удар головой. Выручил Заярный - камазовский новобранец в шпагате вынес мяч с "ленточки" ворот.

Про другого вратаря - Клейменова - трибуны вспоминали, лишь когда он зычным: "Я!" давал понять защитникам, что и ему хочется подержать мяч. Те услужливо давали ему это сделать после безадресных передач челнинцев в район штрафной. Проявить свое мастерство Клейменову единственный раз в этом матче - пришлось на последней минуте первого тайма после пушечного удара Барышева едва ли не с 35 метров. Мяч летел точно под планку, и вратарь эффектно перебросил его через перекладину. Больше ему работы не нашлось - разве что после второго - и последнего - удара в створ его ворот. Но голевым моментом назвать это язык не поворачивается - Евдокимов пробил с 25 метров несильно и прямо в руки Клейменову.

Бело-голубые после перерыва могли довести счет до крупного. На ровном месте ошибся Зубков, подарив мяч Черышеву. Тот уже обыграл Захарчука, и гол казался неминуемым. Удара, однако, так и не последовало. До конца игры Черышев еще дважды мог отличиться, но в этот день у него решительно ничего не получал ось. Как не получались динамовские атаки через Александра Гришина. Тот часто тормозил их, слишком долго выбирая продолжение. Когда диспетчером выступал Кобелев, выходило гораздо быстрее и интереснее. Именно Кобелев начал комбинацию, завершать которую должен был Ковтун. Был хороший момент и у Терехина - после его плотного удара мяч прошел чуть мимо. В концовке игра переместилась в центр поля, но большего "КАМАЗу" добиться не удалось. На последних секундах после очередной ошибки обороны мяч перехватил Черышев, однако не сумел сделать точный пас на пустые ворота.