ОЛИМПИЗМ

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Дина КОЧЕТКОВА

ДУМАТЬ О ЛЮБВИ БУДУ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

С чемпионкой мира-96 на бревне и бронзовым призером европейского первенства в вольных упражнениях 18-летней москвичкой Диной Кочетковой мы встретились в разгар предолимпийской подготовки, которую она вместе с еще двумя членами женской гимнастической сборной России - Светланой Хоркиной и Розалией Галиевой - проводит перед отъездом в Атланту на базе Озеро Круглое" под Москвой.

-Какие цели ставите вы перед собой на турнир в Атланте?

- Самое главное, чтобы команда оказалась в тройке. А в личном турнире я, по-моему, имею вполне реальные шансы стать чемпионкой на бревне и в вольных. Об абсолютном же первенстве, считаю, мечтать не приходится. Здесь преимущество американок и румынок очевидно.

-Кто же, на ваш взгляд, имеет шанс стать абсолютной чемпионкой?

- В прошлом году на чемпионате мира в Японии за сборную США впервые выступила потрясающе талантливая маленькая девочка - Доминик Мочану. А из румынок, пожалуй, Милосовичи могут вытянуть...

-Позвольте, что значит вытянуть?

- Не секрет, что в последнее время судьи на крупных международных соревнованиях нас явно зажимают. В первую очередь это касается американских и румынских арбитров. Так было в позапрошлом и прошлом годах на чемпионатах мира в Германии и Японии.

-Вы не назвали в числе главных конкуренток ни украинских, ни белорусских гимнасток.

- Безусловно, сильны также и украинка Лилия Подкопаева, и недавно вернувшаяся в большой спорт олимпийская чемпионка из Белоруссии Светлана Богинская. В последний раз я видела Богинскую несколько месяцев назад, и она была просто в блестящей форме. По-моему, еще лучше стала, чем четыре года назад в Барселоне. И программа, представьте себе, у нее посильнее. Плюс Света накачалась и прыгает словно мячик. И ведь в свои 23 она нисколько не поправилась.

-В каких видах она смотрится лучше?

- На бревне и на брусьях.

-Несколько лет назад в сборной - еще советской - были собраны совсем маленькие девочки - 14 - 15 лет. Кстати, среди них были и вы, и Роза Галиева. Теперь вам по 18 - 19. Это означает, что от детского варианта отказались?

- Разве маленькие могут до конца осознавать, что такое гимнастика? Нет, конечно. Это я по себе сужу. С моей точки зрения, современная гимнастика постепенно отходит от тенденции бесконечного усложнения. Акцент явно перемещается в сторону чистоты исполнения программ. Кто чисто - без шатаний и падений - пройдет все четыре снаряда, особенно бревно, тот и выиграет. Присмотритесь повнимательнее к композициям сильнейших гимнасток мира, и вы поймете, что все они, по существу, делают одни и те же элементы, только в разной последовательности.

-Накануне первых в вашей жизни Олимпийских игр вы, наверное, испытываете чувство какого-то необыкновенного волнения...

- Стараюсь не думать об экстраординарности этого турнира, настраиваюсь, как на самый обычный, и буду счастлива, если мне удастся отработать чисто и без потерь. Главное - не надо бояться. А с психикой у меня абсолютно все нормально: ни срывов, ни стрессов не бывает.

-Даже на почве любовных переживаний?

- О любви после Олимпиады думать буду. Забавно, но у меня есть сразу два поклонника. Один из Петербурга письма шлет, а другой аж из Японии.

-Японец?

- Самый что ни на есть настоящий. Увидел меня на турнире "Тюнити" несколько лет назад - и все никак забыть не может. Пришлось недавно страдальца в гости пригласить. Только вот меня как всегда дома не было, и по музеям и выставочным залам в течение двух недель его мой папа водил. Но ничего, парню у нас понравилось.

-Как вы, можно сказать старожил сборной (Дина входит в ее состав с 1990 года. - Прим. В.М.), оценили тот факт, что после отъезда в США старшего тренера женской команды Александра Александрова вас тренирует мужской специалист, главный тренер Леонид Аркаев?

- Два года как уехала работать в Японию и мой прежний личный тренер Ирина Разумовская. Хотя она меня, можно сказать, бросила, тем не менее я не в обиде. Конечно, поначалу не знала, куда податься - без тренера вроде как неуютно. Но когда меня взял под личную опеку Леонид Яковлевич, успокоилась. Признаться, тогда он мало что понимал в женской гимнастике, однако теперь разбирается в ней досконально.

-И программы вам ставит сам?

- Кроме вольных, где мы обычно работаем с хореографом. Собственно, в постановке других программ особых сложностей нет. Ведь, повторяю, элементы-то все мы делаем за редким исключением старые.

-Полагаю, пример Богинской для многих гимнасток стал заразительным, и вряд ли кто из вас захочет теперь добровольно расставаться со спортом в 18 - 19 лет?

- Другими словами, останусь ли я в гимнастике после Олимпиады? Думаю, да. На пару-тройку лет как минимум. Тем более что после Игр у нас будет множество коммерческих соревнований, и грех в них не поучаствовать.

Валерия МИРОНОВА