30 мая 1996

30 мая 1996 | Футбол - Чемпионат Европы

ЧЕ-96

ГЕРМАНИЯ

Президент Немецкого футбольного союза Эгидиус Браун - один из самых влиятельных людей в немецком и европейском футболе. Недавно он дал интервью журналу Kicker по поводу предстоящего выступления сборной Германии на ЧЕ-96.

Эгидиус БРАУН

Я НЕ ХОЧУ ТЕРЯТЬ Берти ФОГТСА

-В последние полтора года авторитет сборной Германии значительно повысился. Как вы думаете, сумеют ли немецкие футболисты добиться успеха на чемпионате Европы?

- Я могу смело утверждать, что команда стала более сплоченной, что появился тот самый боевой дух, о котором мы так давно мечтали. А это важная предпосылка для успешных выступлений.

-Чья в этом заслуга?

- Главный "виновник", на мой взгляд, Берти Фогтc. За годы работы с командой тренер разработал собственный метод подбора игроков, нашел подход к каждому члену сборной.

-Будет ли этого достаточно, чтобы наставник, шесть лет возглавляющий сборную, наконец-то завоевал свой первый титул?

- Не будем опережать события. Важно, что во время предстоящего турнира наши парни сделают все возможное для игры в современный футбол. Поражение от Болгарии на чемпионате мира-94 не повлияло на настроения болельщиков. В то время как мы сами себя изводили за эту неудачу, они продолжали верить в нас.

-Кто, по вашему мнению, в сборной заслуживает наибольшего уважения?

- Клинсманн. Не зря он является капитаном команды. Секрет его популярности - в голах, которые он забивает тогда, когда они особенно нужны. Юргена мы любим и за то, что он борется на поле с первой до последней минуты. Это ценят и болельщики.

-Вы допускаете, что немецкая сборная может не стать чемпионом Европы?

- Этой команде я очень доверяю. Не сомневаюсь, что она выступит успешно, но при этом не берусь утверждать, что она обязательно будет первой.

-Какое же выступление вы будете считать успешным?

- В моем понимании успех - это игра команды на полную мощь. Я согласен на то, чтобы наши футболисты не стали первыми, но показали красивую игру, однако не хотел бы, чтобы они выиграли, но при этом выглядели смешно.

-Вы поддерживаете со сборной постоянную связь?

- У нас всегда были тесные контакты. Самой моей любимой немецкой сборной до сих пор была молодежная команда в которой выступали Руди Феллер, Пьер Литтбарски и Лотар Маттеус и которая в 1982-м году под руководством Фогтса пробилась в финал европейского первенства в Англии. Однако нынешняя первая сборная нравится мне не меньше.

-В чем причина?

- Не только в том, что там есть такие яркие личности, как Клинсманн, Заммер, Меллер, Хельмер, Хесслер, Колер или Кепке. Хороша и молодежь, например, Баббель и Шолль.

-Не связаны ли успехи сборной Германии с тем, что в последнее время за нее не выступает Лотар Маттеус?

- Я бы не хотел заниматься спекуляциями на данную тему, но факты говорят, что за последние полтора года у меня с новой командой появилось взаимопонимание.

-Можно ли сказать, что эра Лотара Маттеуса подошла к концу?

- Так нельзя говорить. Его добровольный отказ от поездки на чемпионат Европы считаю умным поступком. Маттеус понял, что на столь напряженный трехнедельный турнир у него не хватит сил.

-Неудача на чемпионате мира-94 не сломила Фогтса. Он решил начать все сначала. Изменился ли тренер за два года?

- Для меня важно, что Фогтc видит себя не только тренером сборной, но и ответственным за развитие всего немецкого футбола. Возможно, в чем-то он и изменился, но для меня Фогте остался тем человеком, которого я знал: великолепным тренером, имеющим колоссальные профессиональные знания, дисциплинированным и надежным.

-Недавно Фогтc сказал, что независимо от результатов чемпионата Европы он хотел бы после завершения турнира с вами серьезно поговорить.

- Я прочитал об этом в газетах, поэтому не знаю, о чем пойдет речь. Вообще-то мы каждый месяц встречаемся и обговариваем разные важные вопросы. Конечно, я не могу ему указывать, как надо тренировать, ведь раньше я выступал в командах окружного уровня, а он 96 матчей провел за сборную.

-Нет ли у вас ощущения, что Фогтс после чемпионата Европы не захочет больше тренировать сборную. Найдется ли у вас тогда для него в Немецком футбольном союзе другая должность?

- Я уже давно хочу, чтобы Фогтc работал в федерации. Но думаю, он пригодится нам еще в качестве тренера. Фогтс слишком молод, чтобы уйти на административную работу.