17 декабря 2013, 16:15

Михаил Варнаков: "Буду рад любым медалям"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков после открытой тренировки команды рассказал о ходе подготовки к стартующему в конце декабря чемпионату мира в Швеции.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Новогорска

– Подготовка к чемпионату мира вышла на финишную прямую. Как проходит последний сбор перед отправлением в Швецию?

– Все хорошо. Условия отличные. Самое главное, что почти все игроки съехались к самому началу сбора 9 декабря. КХЛ пошла нам навстречу, отпустив хоккеистов, хотя в лиге еще были игровые дни. Все наши легионеры, за исключением одного, также прибыли вовремя. За минувшую неделю провели восстановительный цикл и привели игроков к единому функциональному знаменателю. Все идет по плану.

– Для себя определили фамилии тех пяти игроков, которые окажутся вне итоговой заявки?

– Конечно, определенные мысли есть, но многое решат предстоящие игры с "Красными Звездами" (в среду) и московским "Динамо" (в пятницу). В Швецию отправятся 25 человек, а двух лишних назовем уже после заключительного контрольного матча с Германией.

Состав подобрался равный, поэтому итоговое решение будет приниматься, что называется, на тоненького. Но это нормальная ситуация. Так и сказали ребятам, что они своим отношением к делу и игрой должны вынудить тренерский штаб принимать сложные решения. Словно брать грех на душу, кого-то отцепляя. А когда кто-то слабее остальных, то и выбор получается более простым.

– Был ли хотя бы малейший шанс заполучить у "Далласа" Ничушкина?

– У меня такое желание было. Федерация посылала запросы в "Баффало" на Григоренко и в "Даллас" на Ничушкина, но именно в тот момент он начал по-настоящему раскрываться в НХЛ, и, естественно, шансов у нас уже не было.

– Ни одного из тройки вратарей на следующий год в сборной мы не увидим в силу возраста. Почему не стали применять обычную практику с голкипером на перспективу?

– Хотели взять Шестеркина, но, к сожалению, на суперсерии он не смог проявить себя. Если бы хотя бы в одной игре Игорь, что называется, потащил, то был бы третьим вратарем в Швеции.

– А кандидатуру Сорокина, который играет в КХЛ за "Кузню", рассматривали?

– Он никогда не играл за сборную. А человека, которого я в руках не держал, брать в команду не имею права. Тоже относится и к омичу Костину. У Устинского опыт матчей за сборную есть, поэтому взяли его.

– Василевский – железный первый номер?

– На данном этапе это читаемая ситуация. Василевский – первый, Налимов – второй, Устинский – третий. Это стартовая площадка, а дальше посмотрим, как будут развиваться события.

– В прошлом году вы были довольны бронзовыми медалями…

– Я и в этом буду доволен любыми медалями. Уровень конкуренции очень высок. Но задачу, конечно, ставим завоевать награды высшей пробы.

– Будет ли для вас дополнительным вызовом, что Канаду на чемпионат мира повезет Брент Саттер, который никогда на молодежных чемпионатах не проигрывал и в финалах громил Россию с Овечкиным, Малкиным и Радуловым?

– Почему это должно быть вызовом? Никакой предыстории с этим тренером у меня нет. Была бы – другое дело. Я сам с удивлением узнал, что первое поражение от России на молодежном уровне он потерпел в ноябре, когда руководил сборной Западной лиги в суперсерии.

– Ноябрьская суперсерия в Канаде сильно повлияла на состав?

– Я остаюсь при своем мнении, что это одно из самых серьезных соревнований на молодежном уровне. На порядок сильнее различных "Турниров четырех", которые проходят в Европе. Поэтому на важнейший заокеанский этап подготовки к чемпионату мира надо ехать составом, близким к оптимальному. Другое дело, что проводиться суперсерия должна все-таки в первой половине ноября, как год назад, а не во второй. Но во всем надо находить плюсы. Вот и сейчас мы посмотрели ребят на будущее, а некоторые из них уже сейчас закрепились в составе.

Когда мы объявили расширенный список, пошли разговоры о тех, на ком мы остановили выбор. Но здесь все просто. К примеру, Огурцов и Корягин получили шанс на московском "Турнире четырех", а Гавриков, Тихонов, Рафиков и компания играли за сборную в Канаде. И выступили сильнее.

– Многих удивило отсутствие в списке "омского ястреба" Ткачева…

– Володя на суперсерии проявил себя неплохо, но мог сыграть еще ярче. Забрось он еще две-три шайбы, ведь моменты были, и мы бы выиграли не три матча, а пять. К тому же в других хоккейных аспектах у него есть проблемы. С ним, кстати, это обсуждалось. Ткачев все знает. Он может быть местами эффектным, но далеко не всегда эффективен. В этом надо прибавлять.

– Почему Барабанов и Барбашев выходят на лед в номинальном пятом звене?

– А где они должны выходить? Предлагаете убрать Григоренко из первой тройки? Хотя Сашу Барабанова даже жаль. Он же крайний нападающий, а мы с апреля лепили из него центрального, которых у нас нехватка. Но прямо перед турниром мы неожиданно получили Григоренко. До этого мы готовили Барабанова в первое звено с Бучневичем и Слепышевым. Ищем место, но и на краях конкуренция высока. Как я говорил, выбирать приходится из равных.

– У Барбашева такая же ситуация?

– Да. Он отличный парень, хорошо работает, но тренерский штаб пока думает. Посмотрим. Впереди товарищеские матчи.

– С капитаном и помощниками определились?

– Капитаном будет Антон Слепышев, а с помощниками пока до конца не определились. Есть достойные кандидаты, но, думаю, ассистентами станут Андрей Миронов и Богдан Якимов.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости