23 декабря 2014, 23:30

Андрей Коваленко: "Удерживали ребят из Пензы сколько могли. Больше не можем"

Александр Тихов
редактор интернет отдела
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Ситуацию с перспективой забастовки в ХК "Дизель" специально для "СЭ" прокомментировал глава профсоюза российских хоккеистов Андрей Коваленко.

– Ситуация с публичным обещанием команды объявить бессрочную забастовку, конечно, неординарная. Но для меня она сюрпризом точно не стала, – начал Коваленко. Дело в том, что "Дизель" был проблемным клубом уже давно. И сегодняшняя эпопея с задержкой зарплат – далеко не первая. У целого ряда игроков появлялось желание расторгнуть контракт с пензенским клубом. По причине невыполнения работодателем своих контрактных обязательств. Они обращались за помощью в профсоюз.

Мы долго сдерживали эмоциональный порыв ребят, помогали им в попытках решить конфликт цивилизованным путем. Но на фоне бездействия другой стороны бомба должна была рвануть. И она рванула. Терпение хоккеистов лопнуло – и я, откровенно говоря, удивлен лишь тому, что они продержались до конца декабря. У всех ведь семьи, дети, родители. А как ты будешь ощущать себя, если не можешь ребенку новогодний подарок купить? Обстановка в команде сложилась деморализующая. Что удивляться их нежеланию играть дальше?

Если бы внутри ВХЛ уважительнее относились к хоккейным законам и решениям дисциплинарного комитета, ситуация, возможно, сложилась б иначе. Но теперь ребята из Пензы играть в хоккей просто не хотят. С нетерпением жду комментариев от высоких руководителей. Клуба, самой лиги. Пусть своим видением проблемы поделятся те, кто, по идее, должен мыслить государственными категориями. Думать о том, чтобы любимый всей страной спорт развивался на местах. Давайте определимся: мы заботимся о региональном хоккее или гробим его? Оперируем стратегическими, патриотическими категориями – или поднимаем взносы для тех клубов, которые потом не в состоянии платить зарплату? Напомню только, что таких забастовок в нашем хоккее не было уже много лет. Со времен суперлиги.

Комментарий "СЭ". К словам Коваленко я бы добавил только одно. Очевидно, что подобные финансовые конфликты – не только вопрос цивилизованного диалога в формате "клуб – игроки". Но и компромисса между элитными игроками на шахматной доске русского хоккейного пространства. Андрей Коваленко очень прав, говоря о том, что на протяжении практически семи лет забастовок в отечественной "шайбе" не было как класса. Очевидно, что единственной причиной было одно. Способность КХЛ и профсоюза вдумчиво, конструктивно и с высокой степенью доверия договариваться друг с другом. Даже прошлогодний "Спартак", страдая от неплатежей и замороженных банковских счетов, не заикнулся о досрочном снятии с чемпионата. Потому что игроки верили в существующую внутри системы стабильность. Потому что не сомневались: все причитающиеся по контракту деньги будут в конце концов выплачены. Пусть январскую зарплату увидим в июне, а апрельскую в октябре. Но включать механизм нанесения непоправимых имиджевых потерь чемпионату КХЛ хоккеисты не собирались.

Именно в этом – главная сила системы сдержек, противовесов и правовой стабильности, которую начиная с 2008-го совместными усилиями создавали Коваленко и первый президент лиги Медведев.

А между сегодняшней вышкой и профсоюзом такого диалога нет. И такого взаимного доверия тоже. Потому-то игроки, находящиеся на контрактах у задолжавшего им клуба, так нервничают. Потому-то "Дизель" рискует быть только первой ласточкой в ряду команд, катящихся к банкротству путем громких скандальных забастовок… (Андрей КУЗНЕЦОВ)

ЧП в Пензе: "Дизель" объявляет забастовку

Откройте глаза на свое будущее

Новости