24 октября 2009, 11:50

Лига чемпионов: планы есть, спонсоров нет

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Вчера "СЭ" стали известны подробности работы над запуском хоккейной Лиги чемпионов-2010/11.

28 октября в Цюрихе пройдут переговоры, итоги которых могут стать ключевыми в судьбе хоккейной Лиги чемпионов-2010/11. Участниками встречи станут руководители национальных федераций "большой европейской семерки" - России, Швеции, Чехии, Финляндии, Словакии, Германии и Швейцарии, а также представители ИИХФ. Нашу страну в Швейцарии будет представлять президент ФХР Владислав Третьяк. Повестка совещания еще не разработана, но известно, что на встрече будет обсуждаться формат турнира. Корреспонденту "СЭ" удалось ознакомиться с проектом, который ИИХФ собирается предложить участникам переговоров в виде основного.

В групповом турнире Лиги чемпионов-2010/11 должны сыграть 16 клубов. Причем все они будут представлять "большую семерку" - мест для хоккейных "карликов" в еврокубке нет. 14 команд - чемпионы сезонов-2008/09 и 2009/10 из России, Швеции, Чехии, Финляндии, Словакии, Швейцарии и Германии - попадают в групповой турнир напрямую. Семь участников турнира, таким образом, уже известны. Это клубы, выигравшие свои национальные чемпионаты прошлой весной, - "Ак Барс", "Карловы Вары", "Фэрьестад", "Ювяскюля", "Давос", "Айсбэрен" и "Кошице". Остальные семь команд добавятся к ним весной будущего года.

Еще две путевки в групповой турнир будут разыграны в квалификационном раунде. Его участниками станут победители регулярных чемпионатов-2008/09 из России, Чехии, Швеции и Финляндии - "Салават Юлаев", "Славия", "Линчепинг" и "Блюз". В том случае, если чемпионом сезона-2010 окажется какая-либо из этих команд, количество участников квалификационного раунда автоматически сократится. Если все четыре клуба получат "прямые" путевки в Лигу чемпионов, их места займут команды, победившие в регулярных чемпионатах этих же стран в нынешнем сезоне.

Пока неясно, по каким принципам в еврокубок отберется победитель Лиги-2009 швейцарский "Цюрих". Также в проекте ИИХФ пока не прописана система плей-офф турнира.

ПОМОЧЬ СПОСОБНЫ ТОЛЬКО РУССКИЕ

Однако главным вопросом переговоров станет поиск потенциальных инвесторов для ЛЧ. Решения от лица хоккейной Европы будет принимать тендерная комиссия, в которую войдут три авторитетных спортивных руководителя. Один из них - Третьяк, а компанию ему составят коллеги по работе на посту президента национальной федерации из Швеции (Кристер Энглунд) и Финляндии (Калерво Куммола).

Понятно, что без серьезных инвестиций Лиге чемпионов будет совсем плохо. Президент ИИХФ Рене Фазель еще в мае выдавал швейцарским журналистам бравые рапорты о том, что еврокубок готовы финансировать едва ли не пятьдесят серьезных компаний. Летом этого года, правда, несмотря на шеренги щедрых меценатов, Лига скоропостижно скончалась. Спустя полгода ситуация не изменилась ни на йоту. При всем громадье планов по возрождению Лиги отношения со спонсорами у ИИХФ до сих пор грустные. Удалось выяснить, что вместе с приглашениями на переговоры в Цюрих международная федерация рассылала и списки потенциальных инвесторов турнира. "СЭ" стали известны и названия компаний, которые фигурируют в этом списке.

Пятью десятками суперкорпораций там и не пахнет - в свой реестр ИИХФ включила всего восемь кандидатов. Первым номером предсказуемо стоят добрые знакомые Фазеля из маркетинговой компании Ovation. Следом идут три медиахолдинга со штаб-квартирами в Швейцарии, денежная помощь которых может заключаться только в выкупе прав на телетрансляции Лиги чемпионов по Европе. Но на астрономические суммы рассчитывать не стоит: уместно напомнить, что "картинка" матчей возрождаемой ЛЧ будет стоить в разы меньше, чем у ее футбольной тезки.

Нашлось место в списке потенциальных спонсоров и для других профессиональных маркетологов из Швейцарии - давнего партнера ИИХФ компании Infront и конторы под спортивным названием "Т.Е.А.М.". Последняя, напомню, три года назад спровоцировала скандал вокруг матча футбольного "Спартака" в Лиге чемпионов УЕФА, когда вопреки российским законам разместила в Лужниках рекламу зарубежных марок пива.

Серьезный потенциальный спонсор в подготовленном списке на самом деле всего один. Швейцарские дипломаты скромненько обозначили его буквами "КХЛ". На самом деле речь, конечно же, идет о "Газпроме". В прошлом сезоне наш газовый гигант покрывал, по некоторым данным, 70 процентов затрат на проведение еврокубка. Судя по тому, что европейских сырьевых суперкорпораций в списке Фазеля нет, ИИХФ и в будущем планирует кормиться за русский счет.

КХЛ МОЖЕТ И НЕ СКАЗАТЬ "ДА"

Пока неизвестно, правда, что думают по этому поводу в самом "Газпроме". Шесть из семи европейских национальных лиг уже подтвердили свое согласие с проектом международной федерации по возрождению ЛЧ. А вот КХЛ пока говорить "да" не спешит. И не факт, что в итоге скажет.

- В начале будущей недели Третьяк до отъезда в Цюрих обязательно встретится с президентом лиги Александром Медведевым, - рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. - Для того чтобы ознакомиться с позицией КХЛ по Лиге чемпионов. А в случае, если на переговоры в Швейцарию не поедут руководители нашей лиги, Третьяк обязательно ознакомит всех с мнением Медведева.

Напомним, что президент КХЛ занимает один из руководящих постов в "Газпроме". Между тем поводов для недовольства деятельностью ИИХФ у российской стороны предостаточно. И не только политических, о которых "СЭ" подробно писал во вчерашнем номере. Холодное отношение к швейцарским прожектам объясняется и чисто деловыми причинами.

Суммы, потраченные "Газпромом" на прошлогоднюю Лигу чемпионов, - коммерческая тайна. О размерах спонсорской помощи в хоккейных кулуарах молчат. Зато все чаще рассказывают о том, что партнеры ИИХФ до сих пор не могут полностью отчитаться, на что именно потрачены все эти средства.

Любопытно, что ИИХФ к переговорам в Цюрихе подготовила документ под названием "Мировое соглашение по Лиге чемпионов". И уже во втором пункте этого договора, который предлагают на подпись в КХЛ, говорится: "Национальная лига, подписав соглашение… отказывается от любых претензий о нарушении ИИХФ соглашений в связи с отменой Лиги чемпионов сезона-2009/10". То есть швейцарская сторона предлагает идти дальше по принципу "кто старое помянет, тому глаз вон".

В том же самом документе упоминается, что клубы, пострадавшие от отмены ЛЧ в этом сезоне, требуют от международной федерации компенсации по 200 тысяч евро "на брата". Однако подчеркивается, что это предложение "одностороннее, исходит от лиг и не принято ИИХФ". Международная федерация не спешит - в отличие от рассмотрения проблем со спонсорами будущей лиги - договариваться с клубами о выплате неустойки. И обещает рассмотреть их предложение ближе к апрелю 2010 года.

ЧТО НУЖНО НХЛ ОТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ?

Ясно одно: с победными заявлениями о возрождении Лиги чемпионов в международной федерации явно поторопились. И далеко не факт, что переговоры в Цюрихе закончатся успехом и ЛЧ обретет солидных спонсоров.

В хоккейном мире, кстати, уже считают, что создание тендерной комиссии из Третьяка, Энглунда и Куммолы - своеобразная ширма для генсека ИИХФ Хорста Лихтнера. В последнее время "экономического директора" международной федерации все чаще упрекают в профессиональной некомпетентности. Речь прежде всего о безрезультатной работе с инвесторами. В случае провала переговоров в Цюрихе Лихтнер всегда сможет прикрыться авторитетными хоккейными фигурами.

Кстати, восьмым потенциальным инвестором в "списке Фазеля" обозначена НХЛ. Интерес североамериканской стороны к возрождающейся Лиге чемпионов стал неожиданностью для европейского хоккейного мира. Более того, боссы НХЛ настойчиво подчеркивают свою готовность сотрудничать с организаторами ЛЧ. И даже пригласили руководителей национальных федераций Старого Света провести 6 ноября совещание в Нью-Йорке. Правда, лететь за океан европейцы пока не спешат. Третьяк в связи с инициативой НХЛ совершенно резонно заметил: "Сначала нужно посмотреть, чем закончатся переговоры в Цюрихе".

Ведь если в Швейцарии организаторы Лиги чемпионов не определятся с инвесторами, разговаривать с НХЛ в Нью-Йорке будет не о чем. Трудно предположить, что североамериканцы захотят взвалить на себя бремя спонсорской помощи. Им нужны заманчивые коммерческие перспективы. Вот тогда - другое дело.

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Восточная конференция И В П О
1 Металлург Мг 68 44 24 95
2 Авангард 68 43 25 92
3 Сал. Юлаев 68 42 26 90
4 Ак Барс 68 41 27 84
5 Автомобилист 68 37 31 82
6 Трактор 68 37 31 80
7 Лада 68 32 36 78
8 Амур 68 29 39 71
9 Нефтехимик 68 27 41 69
10 Сибирь 68 28 40 67
11 Адмирал 68 21 47 54
12 Барыс 68 21 47 50
Западная конференция И В П О
1 Динамо М 68 46 22 98
2 СКА 68 46 22 95
3 Локомотив 68 44 24 93
4 Спартак 68 40 28 88
5 Северсталь 68 36 32 80
6 ЦСКА 68 34 34 76
7 Торпедо 68 34 34 75
8 Динамо Мн 68 32 36 69
9 Куньлунь РС 68 25 43 56
10 Сочи 68 23 45 53
11 Витязь 68 20 48 48
Финал Счет в серии
4 - 0
1/2 финала
4 - 3
4 - 0
1/4 финала
1 - 4
4 - 2
0 - 4
3 - 4
1/4 финала конференции
4 - 2
4 - 1
4 - 2
4 - 1
4 - 1
1 - 4
4 - 1
2 - 4
Результаты / календарь
6.04
7.04
8.04
9.04
11.04
13.04
15.04
18.04
20.04
22.04
24.04
24.04 19:00
Локомотив – Металлург Мг
1 : 2
Все результаты / календарь

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости