1 августа 2014, 08:30

Новые правила зрителям понравятся

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков в интервью "СЭ" рассказал о революционных изменениях в хоккейных правилах и делах в своем ведомстве

Наша беседа с начальником судей КХЛ состоялась в Балашихе, где в течение пяти дней главные и линейные судьи лиги вместе с инспекторами проходили сбор, в рамках которого слушали лекции, сдавали тесты по теории и физической подготовке.

ГИБРИДНЫЙ ПРОБРОС

– Сто с лишним человек собрали, хорошо поработали, все довольны, – начал Поляков. – В зоне особого внимания, конечно, были новые правила. И в первую очередь, гибридный проброс, который сначала ввели в НХЛ, а теперь в ИИХФ и у нас, в КХЛ.

– Почему гибридный?

– Согласен, проброс не надо называть гибридным, давайте будем говорить, что ввели новое правило проброса. Теперь лайнсмен автоматически не дает свисток после того, как шайба пересекла линию ворот. Теперь судья смотрит, кто из соперников, устремившихся за шайбой, быстрее достигнет воображаемой линии, прочерченной через точки вбрасывания. Если игрок атакующей команды, то остановки не последует, если обороняющейся или одновременно – прозвучит свисток, и будет зафиксирован проброс. Почему выбрана именно эта мнимая линия? Потому что у соревнующихся в скорости соперников есть 9-12 метров, чтобы в случае свистка безопасно разъехаться.

– Из-за чего весь этот сыр-бор? Стоило ли огороды городить? А еще ветераны убеждают, что хоккей – игра консервативная.

– Это правило проброса, принятое не только в КХЛ, но и Международной федерацией хоккея, призвано добавить игре зрелищности, динамики, скорости. А то раньше пробросили шайбу из-за красной линии – и остановились в ожидании свистка. Теперь же защитникам не позавидуешь, им надо постоянно быть в игре. Особенно тяжело придется тем, у кого плохое катание. Их будут "съедать". Побегай-ка за резвыми мобильными нападающими! Нелегко придется и судьям.

– Почему новое правило проброса ввели и в НХЛ?

– Там к этому шли долго. Девять лет опробовали новый проброс в канадских юниорских лигах, потом в АХЛ. И год назад ввели в НХЛ. Но по другой причине – из соображений безопасности хоккеистов. Раньше проброс свистели по касанию шайбы обороняющимся игроком. На огромной скорости соперники устремлялись к лицевому борту, врезались в него, толкались, рискуя получить серьезную травму. В такой ситуации, кстати, погиб чех Людек Чайка, именем которого в Злине назвали дворец спорта. Именно после его смерти в Европе отказались от проброса по касанию.

СОЧИНСКИЙ ГОЛ ТЮТИНА НЕ ЗАСЧИТАЛИ БЫ И ПРИ НОВЫХ ПРАВИЛАХ

– Нет опасения, что с таким нововведением игра превратится в сплошные забросы шайбы к лицевому борту?

– Не вижу в этом ничего плохого. Зрителям понравится постоянное давление на оборону, соревнования в скорости. Конечно, новый проброс пришел из-за океана. Теперь и нейтральная зона у нас по длине уменьшилась до НХЛовских размеров. Идет сближение правил, европейских и заокеанских.

– Жаль, что это сближение запоздало. Говорят, сочинский гол Тютина в сдвинутые ворота американцев за океаном засчитали бы…

– За НХЛ сказать не могу, я там не работаю. Но у нас в МХЛ похожий эпизод был. Когда вратарь в момент броска приподнял ворота, и шайба прошла под ними. Тогда гол не засчитали. Но мы оперативно ввели поправку. И такое нарушение стали карать штрафным броском. ИИХФ же после сочинского прецедента пошла еще дальше. Теперь в подобной ситуации взятие ворот засчитывают. Если при броске вратарь, спасая ворота сдвигает их в сторону, а шайба пролетает между воображаемыми штангами, то это гол.

Но в случае с Тютиным игра ведь при сдвинутых воротах продолжалась несколько секунд, так что тот гол и при новых правилах остался бы нелегитимным. Тонкость в том, что между сдвигом ворот и броском была пауза.

К НАМ ЕДЕТ ЛУЧШИЙ СУДЬЯ ЕВРОПЫ

– Переходим к кадровому вопросу. В этом сезоне мы не увидим в КХЛ белорусского арбитра Ниливайко и словака Балушку. Пополнение же куда колоритнее. Расскажите о новичке.

– Знакомьтесь, Антонин Ержабек из Чехии. Приглашали его и раньше, еще два года назад. Он тогда даже сбор наш прошел. Но чешская федерация не отпустила. А перед прошлым сезоном нам сказали: "Вот отработает на Олимпиаде в Сочи, тогда и отпустим". Чехи слово сдержали, и теперь Ержабек у нас. Он, кстати, судил вместе с Константином Олениным финал чемпионата мира-2013, а до этого работал на финале ЧМ-2012.

– Ержабек и в самом деле лучший судья Европы?

– Два из трех финалов на чемпионатах мира, работа в Сочи говорят сами за себя. Он нам сильно поможет на топовых матчах с иностранными клубами, когда кричат о "российской руке". Теперь у нас в обойме латвиец Одиньш, финн Ренн и Ержабек. Есть из кого выбирать.

– Ержабек говорит по-русски?

– Пока не очень, но нашу речь понимает. За год, думаю, научится.

– Ренн живет в Москве, Ержабек последует его примеру?

– Нет, он останется в Брно и будет приезжать на игры. Антонин проходил сбор наравне со всеми, а 2 сентября приедет на традиционное установочное совещание перед стартом сезона. Там я с ним дополнительно поговорю, познакомлю с особенностями судейства в КХЛ.

ИСКОРЕНИМ ГРЯЗНУЮ РАБОТУ КЛЮШКОЙ

– Что за особенности?

– У нас требования такие же, как и в ИИХФ. Перед сборами я провел совещание с генеральными менеджерами клубами. Объяснил им, какие штрафы наиболее популярны. За грязную работу клюшкой: удары, зацепы. Игрок проезжает мимо соперника и попутно "отоваривает" его клюшкой. Зачем? Интересно, что и наиболее пропускаемые судьями нарушения тоже связаны с клюшкой. Три года назад мы пробовали судить так, как в Европе, все это свистеть. Клубы в штыки: "Хватит, слишком много удалений". Вы же меня постоянно терзаете вопросом: "Почему в КХЛ так судят так, а на чемпионатах мира – по-другому?" Да потому что здесь нам не дают судить, как в Европе. "Хотите, чтобы вас судили так же, как на чемпионатах мира?" – обратился я к генменеджерам. – "Да, но только пусть свистят в обе стороны". Договорились, теперь я имею полное право наказать судью, который закрывает на мелкие фолы глаза. Поэтому сказал Ержабеку: "Антонин, ни в коем случае не снижай в КХЛ планку, свисти так же, как в Европе".

– Почему не пригласили к нам в лигу шведа Маркуса Виннерборга, два сезона отработавшего в НХЛ? Того самого судью, который не удалил Шипачева, сокрушившего в Минске финна Йормакку.

– Виннерборг подписал контракт в Швейцарии.

– При всем негативе наши судьи на чемпионатах мира и Олимпиадах далеко не на последних ролях. Оленину вообще доверили финал ЧМ-2013. Он и в Сочи отработал добротно. Получил назначение на матч за бронзу.

– Согласен. Наши лучшие судьи подтягиваются к уровню арбитров НХЛ. Тех всегда отличает уверенность. Оленин, Буланов, Ренн, Ержабек – среди лучших арбитров. На подходе Гофман, которого пригласили на ЧМ-2014 в Минск. К сожалению, сейчас образовался некоторый дефицит квалифицированных лайнсменов.

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

– Сколько в КХЛ профессиональных судей, а не совмещающих работу со свистком с какой-то другой?

– Уже 13. Год назад было семь, раньше – четыре.

– Кого назначите на матч открытия "Магнитка" – "Динамо"?

– У нас традиция. На матче открытия работает бригада, судившая матч закрытия. То есть седьмую игру финальной серии. Это Одиньш и Оленин.

– Игроки говорят, что латыш Одиньш, получивший по итогам сезона золотой свисток, умеет находить с ними контакт, в нужный момент разряжает напряженность на льду шуткой-прибауткой.

– Это его сильное качество. Коммуникабельность.

– А Буланов не коммуникабельный. Его даже Майк Кинэн в шестом матче финала публично назвал голубым, причем совершенно безнаказанно.

– Буланов всегда объяснит игроками и тренерам свое решение, но не превращает эту процедуру в дискуссию и тем более – в базар. Такая позиция не всем нравится. А что касается Кинэна, то да, он ругался в финале на судей, но я не смог по губам прочитать, что он тогда говорил. Его гневная речь имела ведь и стратегический подтекст. Это была психическая атака на судей. Чтобы в дальнейшем лояльнее относились к его команде. Думаю, цели канадец достиг.

Кстати, на тему судейской коммуникабельности расскажу любопытную историю из своей практики. На Олимпиаде в Нагано-1998 я работал лайнсменом на матче с участием финнов. Главным был судья из НХЛ. Перед перерывом подлетает к нему финский капитан Курри и начинает засыпать вопросами. Не ругается. Канадец даже не дослушал звезду: "Езжай-ка поскорей отсюда". И "Финская вспышка" безропотно поехала в раздевалку. Высокие отношения!

– И все-таки осадок после той истории с Кинэном остался. А вдруг тренер или руководитель клуба с кулаками пойдет на судью? Как в свое время президент "Салавата Юлаева" Даукаев, нокаутировавший арбитра Карабанова.

– Мы на сборе моделировали подобную ситуацию. Надо быть готовым ко всему. Наши судьи знают, как в таких случаях поступать. Однако надеюсь, до рукоприкладства не дойдет.

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Восточная конференция И В П О
1 Металлург Мг 68 44 24 95
2 Авангард 68 43 25 92
3 Сал. Юлаев 68 42 26 90
4 Ак Барс 68 41 27 84
5 Автомобилист 68 37 31 82
6 Трактор 68 37 31 80
7 Лада 68 32 36 78
8 Амур 68 29 39 71
9 Нефтехимик 68 27 41 69
10 Сибирь 68 28 40 67
11 Адмирал 68 21 47 54
12 Барыс 68 21 47 50
Западная конференция И В П О
1 Динамо М 68 46 22 98
2 СКА 68 46 22 95
3 Локомотив 68 44 24 93
4 Спартак 68 40 28 88
5 Северсталь 68 36 32 80
6 ЦСКА 68 34 34 76
7 Торпедо 68 34 34 75
8 Динамо Мн 68 32 36 69
9 Куньлунь РС 68 25 43 56
10 Сочи 68 23 45 53
11 Витязь 68 20 48 48
Финал Счет в серии
4 - 0
1/2 финала
4 - 3
4 - 0
1/4 финала
1 - 4
4 - 2
0 - 4
3 - 4
1/4 финала конференции
4 - 2
4 - 1
4 - 2
4 - 1
4 - 1
4 - 1
1 - 4
2 - 4
Результаты / календарь
6.04
7.04
8.04
9.04
11.04
13.04
15.04
18.04
20.04
22.04
24.04
24.04 19:00
Локомотив – Металлург Мг
1 : 2
Все результаты / календарь

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости