19 февраля 2011, 00:22

КХЛ. Рейтинг формы. Часть 2

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Оценка гардеробов отечественных хоккейных команд продолжается дивизионом Тарасова.

Выезжая за пределы трех европейских столиц, мы сталкиваемся с определенными трудностями. Главным образом с тем, что большинство клубов в провинции не имеют таких же старинных имиджевых традиций, как московско-питерский гламур. Большинство команд из Приволжья, Урала и Сибири, хоть и существуют с незапамятных времен, большую часть своей истории провели на заднем дворе советского хоккейного хозяйства – в качестве обслуживающего персонала для столичного барина. Соответственно, ничего эквивалентного армейской звезде, динамовскому "Д" и спартаковскому ромбику они себе создать не смогли. Многие вплоть до постсоветской эпохи не имели даже постоянного названия, не говоря уже о цветах.

Поэтому в оценках провинциалов мы будем чуть снисходительнее – вековые традиции (за отсутствием оных) большой роли играть не будут. Но принципы оценки формы, озвученные в первой части, конечно же, остаются в силе. Хорошая форма стремится к классической простоте, не злоупотребляет рекламой и не игнорирует детали. И тут уже никаких поблажек не будет.

Дивизион Тарасова

Атлант

домашняя - выездная

ОБЩИЙ СМЫСЛ: Невозможность художественно изобразить название команды на эмблеме, не уходя в запретную зону гомоэротики.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ: Прекрасно. Классический рисунок настоящего хоккейного свитера, идеальное сочетание цветов и почти полное отсутствие рекламы. Как ни странно, одна из самых молодых команд КХЛ выглядит наиболее стильно и традиционно.

ПРОБЛЕМА: Эмблематика. Усыпление совершенно неуместной белой собаки можно только приветствовать, но достойной замены ей мытищинцы отыскать не смогли. Что и неудивительно (см. "Общий смысл"). Пришлось довольствоваться невыразительной табличкой на груди и щитком со стрелочкой на плечах. Этот последний, кстати, впечатляет глубиной символизма (тут вам и герб Московской области, и Марс, и копье, и буква, и мужское начало... гм... гомоэротики избежать все же не удалось... в общем, все, кроме собственно Атланта), но разочаровывает цветовой нестыковкой. Красно-белый логотип все-таки не может символизировать желто-синий клуб. Эти два хромонабора диаметрально противоположны друг другу.

ОЦЕНКА: 9,75. В НХЛ, как известно, все команды играют на выезде в белом свитере. Это тот случай, когда торить свой путь можно и нужно. Желтая фуфайка "Атланта" вносит в лигу красочность и разнообразие. Отдельный плюс за новую (только что представленную) шнуровку на свитере, чисто символическую – с параллельными, нигде не завязанными тесемками. Если уж современной форме так необходимо это совершенно нефункциональное ретро, то пусть будет именно таким – символическим и нефункциональным.

Витязь

домашняявыездная

ОБЩИЙ СМЫСЛ: Любимой российской команде 1990-х посвящается...

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ: А кого тут, собственно, оценивать – "Витязь" или "Детройт"? Последнему – неоспоримая десятка. Первому – б/о.

ПРОБЛЕМА: В заимствовании дизайнов страшного греха нет, тем более что нынешний технический спонсор КХЛ Reebok вообще любит наряжать команды по более или менее стандартному шаблону. Но откровенный плагиат одной из самых известных и почитаемых хоккейных фуфаек в мире – это уже чересчур. Кроме того, не знаю, как вам, но автору рейтинга не шибко нравится религиозная пропаганда на логотипе. Как-то это не очень уважительно ни к атеистам, ни к язычникам, ни тем более (учитывая стиль игры и результаты команды) к Богу.

ОЦЕНКА: 6,5. Только за то, что бурных отрицательных эмоций вид формы не вызывает. А теперь читаем эмблему: "С нами Бог в Московская область". Из какой это Библии и на каком она написана языке?

Динамо (Минск)

домашняя - выездная

ОБЩИЙ СМЫСЛ: В следующем году опробуем сердитую картошку.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ: Кошмар. Сколько оттенков синего цвета вы насчитали в этой форме? Если ваш ответ – три, то вы ошибаетесь, потому что есть еще и такой вариант, с бледнейшим голубым. Его динамовцы использовали в начале сезона. Сине-голубая разноголосица наносит первый разящий удар по сознанию, а громадная реклама на спине и плечах и невразумительный дизайн на рукавах и по бокам добивают мозг методично и беспощадно.

ПРОБЛЕМА: Помимо собственно формы (которая и есть одна большая проблема) начинает слегка раздражать неопределенность с эмблемой клуба. В позапрошлом году, возродив впопыхах старый бренд, минчане не заморачивались – схватили тогдашний логотип москвичей, по-быстрому пришпилили к нему клюшки и звездочку и притворились, что так и было. Затем правильно решили использовать национальную символику Белоруссии, но буква "Д" при этом оказалась так надежно упрятанной в гриве бизона, что разглядеть ее без бутыли зубровки так никому и не удалось. В результате – третья эмблема за три сезона.

ОЦЕНКА: 3. В довершение ко всему более чем ужасно официальное название клуба – "Динамо-Минск" (Минск). Остается надеяться, что на следующий год оно будет улучшено до "Динамо-Минск" (Минск (Минский район (Минская область))).

Локомотив

домашняя - выездная

ОБЩИЙ СМЫСЛ: Поиск продолжается.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ: Дизайн повторяет печально известную форму "Баффало Сэйбрз", продержавшуюся в НХЛ лишь четыре сезона. К чести ярославцев, на них эти пестрые рукава смотрятся чуть лучше. Но только чуть.

ПРОБЛЕМА: Третий вариант свитера за три сезона. "Локомотив" - команда с именем и уже сложившейся историей. Пора бы ей чуток забронзоветь и найти вариант, который мог бы выдержать испытание временем.

ОЦЕНКА: 6. Уродливая реклама на поясе окончательно портит впечатление. Но если учесть, что еще не так давно железнодорожники выходили на лед с надписью "Благосостояние" на животе, то жить еще можно.

Северсталь

домашняя - выездная

ОБЩИЙ СМЫСЛ: "Гори, но не сжигай, иначе скучно жить..."

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ: Оригинальность (если она не выходит за пределы хорошего вкуса) всегда достойна похвалы. Этот клуб не спутаешь ни с кем – у него свой образ и своя символика. Череповецким мальчишкам очень легко мечтать о том, как они когда-нибудь наденут свитер любимой команды – эти языки пламени стоят перед глазами долго. В лиге, где наблюдается определенное засилье сине-бело-красной гаммы, этакая красивость только приветствуется.

ПРОБЛЕМА: А вот проблема-то как раз в том, что от сине-бело-красного "Северсталь" никуда не убежала – этот мотив присутствует на эмблеме и совсем не сочетается со свитером. Усугубляют проблему голубые буквы на животе и пояснице.

ОЦЕНКА: 8,5. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Череповцу – бонус за независимость мышления.

Торпедо

домашняя - выездная

ОБЩИЙ СМЫСЛ: Ну и что? У Коноваленко и такой эмблемы не было!

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ: Начинается свитер хорошо – приятным оттенком синего цвета, гербом города на плечах... Но чем дальше, тем глубже он опускается в бездну непонятных полосочек и полной дисгармонии трусов и гетр.

ПРОБЛЕМА: Логотип с двумя утюгообразными клюшками явно пришел из далеких советских времен, и это тот случай, когда ретро смотрится плохо и должно отправляться на отдых. Какая-нибудь красивая вариация с буквой "Т", оленем или хотя бы (а почему нет?) торпедой была бы ощутимым шагом вперед.

ОЦЕНКА: 3,5. История у нижегородского хоккея, конечно, славная, но только не в гардеробном смысле. Но если из прошлого форму не позаимствуешь – не впишется в нынешние времена, нужно придумывать что-нибудь новое. Пока у торпедовцев не получается.

Слава МАЛАМУД

(Продолжение следует)

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Восточная конференция И В П О
1 Металлург Мг 68 44 24 95
2 Авангард 68 43 25 92
3 Сал. Юлаев 68 42 26 90
4 Ак Барс 68 41 27 84
5 Автомобилист 68 37 31 82
6 Трактор 68 37 31 80
7 Лада 68 32 36 78
8 Амур 68 29 39 71
9 Нефтехимик 68 27 41 69
10 Сибирь 68 28 40 67
11 Адмирал 68 21 47 54
12 Барыс 68 21 47 50
Западная конференция И В П О
1 Динамо М 68 46 22 98
2 СКА 68 46 22 95
3 Локомотив 68 44 24 93
4 Спартак 68 40 28 88
5 Северсталь 68 36 32 80
6 ЦСКА 68 34 34 76
7 Торпедо 68 34 34 75
8 Динамо Мн 68 32 36 69
9 Куньлунь РС 68 25 43 56
10 Сочи 68 23 45 53
11 Витязь 68 20 48 48
Финал Счет в серии
4 - 0
1/2 финала
4 - 3
4 - 0
1/4 финала
1 - 4
4 - 2
0 - 4
3 - 4
1/4 финала конференции
4 - 2
4 - 1
4 - 2
4 - 1
4 - 1
1 - 4
4 - 1
2 - 4
Результаты / календарь
6.04
7.04
8.04
9.04
11.04
13.04
15.04
18.04
20.04
22.04
24.04
24.04 19:00
Локомотив – Металлург Мг
1 : 2
Все результаты / календарь

Откройте глаза на свое будущее

Новости