12 ноября 2012, 00:18

Теперь в Европе модно говорить о русской защите

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК КАРЬЯЛА

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Турку

Не припомню, чтобы хоккейные VIP-зрители, наблюдая за матчами сборной России, в первую очередь хвалили ее защитников. Но в сезоне-2012/13 оказалось, что говорить о русской атаке больше не модно. Один из периодов матча Россия - Швеция автор этих строк смотрел вместе с наставником чехов Алоизом Гадамчиком. В заключительный день Кубка "Карьяла" впечатлениями от игры действующих чемпионов мира делились опытнейший Владимир Юрзинов и не менее легендарный финн Яри Курри. И все они аргументированно хвалили именно защитников нашей сборной. Чаще других упоминая фамилии Никулина и Медведева. Капитана сборной России и его постоянного партнера по "Ак Барсу" корреспондент "СЭ" и попросил подвести итоги турнира.

- На Кубке "Карьяла" команда от игры к игре выглядела все интереснее. Матч против Чехии вообще стал лучшим на турнире. Даже несмотря на поражение, - без тени расстройства на лице рассуждал Илья Никулин. - Моментов-то было сколько! Забей мы чехам еще один, а лучше два гола - и дуэль за первое место имела бы совсем другой итог. Остались без трофея, зато с бесценным опытом. Причем все - как хоккеисты, так и тренеры. Теперь нужно поставить перед собой две цели. Во-первых, сделать правильные выводы. Во-вторых, одержать победу на следующем этапе Евротура - Кубке Первого канала.

- Знали до матча, что выиграть турнир в Турку можно, лишь добившись победы в основное время?

- Да, но специальных установок на чистую победу не было. Добиваться результата нужно было за счет выполнения тренерского задания. Игра у сборной России в последнем матче действительно шла, но немного страдала концовка. Завершающая стадия атак.

- Билялетдинов постоянно говорит о том, что в составе сборной должны находиться свои лидеры. Не показалось, что игравший на Кубке "Карьяла" состав оказался в этом смысле каким-то безлико-серым?

- Сложно сказать по горячим следам. Но в матче с Чехией серыми мы точно не были. Команда играла с задором. Много силовых приемов, постоянные броски по чужим воротам, выигранные единоборства, стычки с соперниками. Ребята действительно хотели показать яркую игру и победить на турнире. Убежден в одном: все хоккеисты показали, что их не зря вызвали в сборную. И даже когда наши ошибки оборачивались голами соперника, ничего страшного в этом не было. Пусть наказывают сейчас - зато в будущем таких проколов не будет. Сборная России идет по возрастающей, это факт.

- Своими оборонительными и капитанскими успехами довольны?

- Детальный разбор собственной игры проведу попозже (улыбается).

- Чем вам запомнится нынешний Кубок "Карьяла"? - вопрос Евгению Медведеву.

- Тем, насколько разными оказались матчи в нашем исполнении. Первый явно не получился, команда играла скомканно. Что тут говорить - и сочетания все новые, и ребята только начинали привыкать друг к другу и установкам тренера. Зато потом добавляли - и против чехов действовали уже здорово.

- Никулин тоже дал понять, что братья-славяне стали менее проблемным соперником.

- На самом деле пришлось очень непросто. Из-за ненужных шайб в свои ворота, невезения в собственных атаках.

- Как Иргл умудрился обыграть сразу трех хоккеистов сборной России?

- Да ему просто повезло. С рикошетами, отскоками. К тому же Барулин явно не ожидал, что чех вылезет именно на его левый угол.

- Этот самый чех пять минут назад сказал, что именно вам повезло с точным броском от синей линии.

- Соглашусь с ним. Но только частично (улыбается).

Сергей Плотников: "О вызове в сборную узнал, когда смотрел стартовый матч Кубка "Карьяла"

Самый результативный игрок матча Збынек Иргл потерянно тряс головой, оправляясь от добротного силового приема. Пытаясь одновременно прочитать по слогам малознакомую фамилию своего "убийцы". "Плот-ни-ков" - шевелились губы форварда. Недоумевающего потому, что главный тренер чехов Алоиз Гадамчик львиную долю предыгрового собрания посвятил инструкциям "как закрыть Жердева". А вместо именитого "атланта" на фактический финал Кубка "Карьяла" в первом звене сборной России вышел крепкий русоволосый парень. Познакомивший чехов со своим умением ставить плечо в идеальную для силового приема секунду.

Вратарь Бобровский оказался не единственным дебютантом национальной команды на финском этапе Евротура. С Плотниковым все вышло даже красивее: сбор со второй командой, срочный вызов на высший уровень - и место в ударной тройке для полноценного ледового дебюта.

- Обидно, что проиграл в своем первом матче за национальную команду. Но сам, считаю, выглядел нормально. Действовал в свою силу - старался, бился, стремился не проигрывать единоборства. Для дебюта нормально.

- Как вообще узнали о своем вызове в Турку?

- Лежал в номере, смотрел стартовый матч Кубка "Карьяла". Наши против финнов. После него позвонили и сказали, чтобы приезжал. Администратор сообщил новость, я взял билет и отправился в Финляндию.

- То, что сразу попали в первое звено, психологически не давило?

- Так Анисимов же - мой партнер по тройке в "Локомотиве". Чему здесь волноваться? Конечно, коньками двигать пришлось быстрее, но эмоции помогли справиться. Действуй попроще, бросай побольше - совсем нетрудно.

- Ваше участие в матче против шведов ограничилось отсидкой на скамейке штрафников за Жердева.

- Сложно мне пришлось. До третьего периода не ступал на лед, был холодным, неразогретым. Потом, выйдя с лавки, перехватил шайбу, попытался бросить - и поехал меняться. Так что полноценным дебютом стала, наверное, встреча с чехами. Когда с первой же смены почувствовал себя уверенно и раскрепощенно. Если бы еще и забить получилось… Тогда я, наверное, шайбу бы на память забрал. Гол в свитере национальной команды теперь моя новая мечта. Старая была попасть в первую сборную.

 

Придумай мем

Новости