19 ноября 2013, 10:41

Россия - Корея: другой матч

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фоторедактор
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – КОРЕЯ

Все, что вы хотели знать о матче национальной сборной России, но боялись спросить.

ТРЕНЕРЫ НАС СВЯЗАЛИ?

Три года Анатолий Бышовец тренировал сборную Кореи (1994 – 1997): в качестве генерального консультанта привез ее на ЧМ-1994, а после, уже как главный тренер основной и олимпийской команды, работал с ней на Азиатских играх, отборе к Кубку Азии и Олимпиаде-1996. В 1997 году уехал из Кореи и в 1998-м (спустя год) возглавил сборную России.

Гус Хиддинк работал с "азиатскими тиграми" два года (2001-2002) и занял с ними четвертое – невиданный успех – место на домашнем чемпионате мира. Уехал из Кореи в 2002 году и в 2006-м (спустя четыре года) возглавил сборную России.

Дик Адвокат работал с Кореей два года (2005-2006) и принял участие в ЧМ-2006. В том же году уехал из Кореи и в 2010-м (спустя четыре года) возглавил сборную России.

Совпадение?

Стоит приглядеться к нынешнему наставнику корейцев Хон Мюн Бо. Ему всего 44 года. В сборной он работает первый год, а до этого был капитаном той самой сборной Хиддинка. И следует напомнить, что азиатских тренеров во главе национальной команды России еще не было...

 

ПОСТАВИТЬ НА СМОЛОВА И РАЗБОГАТЕТЬ?

"Надеюсь, Федор отбросит все нефутбольные дела, которые ему мешали заиграть. Пример Кокорина должен ему помочь. Готов поставить 5 тысяч рублей, особенно если коэффициент будет хорошим. Я просто уверен, что можно на этой ставке выиграть!" – экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков.

Федору Смолову, должно быть, изрядно надоели разговоры о его бомбардирском затишье: последний гол форварда "Динамо" и сборной России случился 14 ноября 2012 года (год назад) в товарищеском матче с США. Любая серия когда-нибудь заканчивается. С учетом ротации, обещанной Капелло в предстоящей игре, и отъезда Кержакова шансы Смолова выйти в "старте" или отыграть приличное количество минут резко возрастают. А значит, самое время штурмовать букмекерские конторы в поисках нужной ставки.

Любопытный факт: популярный среди любителей ставок ресурс bwin с утра по техническим причинам не работает.

Совпадение?

 

 

ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ КОРЕЯ... НЕ РАСПАЛАСЬ?

Как известно, более 60 лет назад на Корейском полуострове вспыхнула кровопролитная война, официально не закончившаяся и по сей день и разделившая некогда единое государство на Северную Корею и Южную (Республику Корея). Вынесем за скобки политическую и экономическую составляющие конфликта и посмотрим на вопрос со спортивной точки зрения. Что дало бы нашему сегодняшнему сопернику теоретическое объединение с северными соседями?

Будем откровенны – немногое. Успехи южных соседей куда солиднее. А вот представители КНДР ничем выдающимся похвастать не могут. Четвертьфинал ЧМ-1966. Четвертьфинал Олимпийских игр-1976. Да четвертое место Кубка Азии-1980. Вот и весь послужной список последователей Ким Ир Сена. Хотя пару футболистов из Северной Кореи перебежать на сторону южного соседа все же могли:

Например, 21-летний форвард Пак Кван Рен, имеющий контракт со швейцарским "Базелем", а ныне выступающий в чемпионате Лихтенштейна.

Или хавбек Лян Ен Ги – самый дорогой игрок сборной и один из самых опытных в ее составе, играющий в Японии.


А ЧТО, ЕСЛИ МЫ БЫ ИГРАЛИ... В КОРЕЕ?

Пока российские болельщики в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах страны заливают осеннюю тоску по теплой погоде и футболу, сборная осела в курортном Дубае. Чем не повод сожалеть о том, что с Кореей играем... не на поле соперника. Причин для такого смелого заявления как минимум две.

Во-первых, Корея стала ближе: неделю назад Россия и Корея подписали соглашение о взаимной отмене визовых требований. Отныне граждане обеих стран смогут пребывать на территории другой без специального документа на протяжении 60 дней.

Во-вторых, болельщикам из России было бы на что посмотреть. Помимо памятников архитектуры, достижений в электронике и автомобилестроении, у корейцев есть еще и фанатично преданные футболу болельщики.


КТО СИЛЬНЕЕ?

В век глобализации, экспорта корейской электроники и российского газа, когда никого не удивишь футбольными сенсациями, любое сравнение из мира спорта прозвучит несколько наивно, подобно детскому сравнению боевых талантов Сталлоне и Шварценеггера. Ван Дамма и Брюса Ли.

Однако возьмем на себя смелость представить несколько критериев для сравнения сборных России и Кореи.

Рейтинг ФИФА. 1-0. В рейтинге главной мировой футбольной ассоциации, по состоянию на октябрь текущего года, российские футболисты занимают 19-е место, а корейские – 56-е.

Последний матч. 1-1. Обе сборные несколькими днями ранее также упражнялись в игре с мячом в товарищеских поединках: 15 ноября Россия сыграла вничью с Сербией – 1:1, а Корея выиграла у Швейцарии – 2:1.

История встреч. 2-2. Отсутствует – сборные ранее между собой не играли.

Опыт и достижения. 3-3. Тут стоит зафиксировать примерное равенство. Для российской сборной ЧМ-2014 станет первым за 12 лет. Последний раз наша сборная отбиралась на мировой форум в 2002 году, когда он проходил как раз на полях Японии и Кореи. Всего же мы играли на ЧМ девять раз (1958, 1962, 1966, 1970, 1982, 1986, 1990, 1994, 2002). Наивысшее достижение – 4-е место в 1966-м тогда еще сборной СССР. Главная виктория в истории – золото чемпионата Европы образца 1960 года.

Корейцы появлялись на чемпионатах мира 8 раз (1954, 1986, 1990, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010), причем принимали участие в семи последних чемпионатах мира подряд. На домашнем ЧМ 11 лет назад азиатские футболисты добились наивысшего успеха – 4-го места. Отобрались корейцы и на ЧМ-2014, заняв в своей отборочной группе А второе место. Есть и победы: дважды "азиатские тигры" становились чемпионами Азии (1956 и 1960).

Стоимость футболистов. 4-3. Тут у российской сборной явное преимущество. Футболистов команды Фабио Капелло специализированный портал transfermarkt.de оценил почти в 189 миллионов евро или 8 миллиардов 307 миллионов 324 тысячи 900 рублей. Самый дорогой футболист – травмированный хавбек Алан Дзагоев (25 миллионов евро). Из вызванных на товарищеские матчи – голкипер Игорь Акинфеев (20 миллионов).

Рыночная стоимость корейских кудесников мяча куда скромнее – порядка 49 миллионов в единой европейской валюте или 69 965 821 933 воны. Дороже всех немецкий портал оценивает форварда "Байера" Юн Мин Сона (14 миллионов евро).

Ставки. 5-3. Все крупнейшие конторы отдают предпочтение команде Фабио Капелло. Например, британская William Hill принимает ставки на победу нашей сборной с коэффициентом 1,95, а на победу сборной Кореи – 4,20. На ничью дают 3,20.

Фото "СЭ", AFP, REUTERS, ФК "Анжи"

Откройте глаза на свое будущее

Новости