16 ноября 2013, 23:20

Споемте, друзья. Ведь завтра в поход

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - СЕРБИЯ - 1:1

Обозреватель "СЭ" подводит некоторые итоги товарищеского матча Россия - Сербия (1:1).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Одновременно со вторым таймом матча в Эмиратах на другом телеканале давали шоу "Голос". О котором говорят, конечно, разное. Сходясь при этом в одном: участники песенного контеста убийственно заряжены на победу. Люди с микрофонами рвут связки, забывают от напряжения слова и плачут после акта преподнесения себя народу.

Сборная в пятницу тоже преподносила себя. Но по рабочему, без слез. Мы тут ответственно поработаем – а вы на это дело поглядите. Может, заинтересуетесь.

Задуманное, надо сказать, удалось. Российская команда отстояла трудовую вахту, страна у телевизора оценила эту конвейерную деятельность экспертно-техническим взглядом. Пение, как в "Голосе", было. Шоу отсутствовало.

Причина понятна: матч с сербами являлся репетицией, а на репетициях не нужно побеждать. Важнее побегать, пропотеть, отшлифовать недошлифованное. Извини, зритель, но такие матчи играются не для тебя. И зритель извиняет. Даже если не до конца понимает стратегический замысел.

Месяц тому назад сборная уже завершила один матч с тем же счетом. Игру в Баку, отталкиваясь от ее спортивной значимости, я бы тоже не назвал суперстрессовой. В ней можно было что-то моделировать, задавать самим себе тестовые режимы, включать или убирать форсаж: турнирная ситуация позволяла, по крайней мере во втором тайме. Сборная, однако, предпочла прагматичный подход. Убиваться, чтобы убить, не стала. Вместо ярости сыграла в осторожность. Приберегла запал на потом. Как теперь выяснилось – не на сербский, а на дальний "потом".

Возможно, этой штукой можно управлять. Заставлять себя выпрыгивать из штанов когда нужно, или, напротив, разогревать нервную систему вполнакала. Жизнь и так полна душевных потрясений: стоит ли устраивать их искусственно в матчах, подобных пятничному?

Может, и не стоит. Но в таком случае необходимо иметь четкие ответы на несколько вопросов. Когда наступит то самое "потом" и потребуется выдать матч на разрыв аорты, сможем ли мы совместить нервы с работой ног, тел, тактикой и комбинаторикой? Не войдет ли хладнокровие в привычку? И не лучше ли учиться увязывать эмоции с функционалом заблаговременно, а не непосредственно в Мариборах и Вроцлавах?

С другой стороны, надо ли торопиться? Впереди – месяцы подготовки, практика и теория, контрольные матчи. Взять хотя бы вторничный, с Кореей. Фабио Капелло уже намекнул: эта игра внесет в подготовку к Бразилии-2014 элементы новизны. Какие именно – загадка. В конце концов, того же мы ждали и от встречи с сербами, но то ли не дождались, то ли не заметили. Так что уместнее порассуждать о том, какой новизны нам хотелось бы.

Кадровой? Хм... А где ее взять, если говорить, к примеру, об обороне? Определенные перестановки возможны, но куда более надежный путь – притирать тех, кто есть, делать игру защиты в высоком смысле коллективной. Другое дело – хавбеки, центральные и фланговые. Этим тоже необходимо притираться. Но они в первую очередь творцы, а творят подчас с натугой. Много ли фланговых атак наши организовали против сербов? Понятно, в центре у сборной получается лучше. Только ведь увести игру во фланг – не самоцель, а способ повысить командную скорость. Шире играем – быстрей движется мяч. Выше вариативность – больше мороки чужим разрушителям.

В игре против корейцев хотелось бы увидеть и такую штуковину, как тренерский план "Б". Это когда не получается, но очень нужно. И тогда из перестроений, смены темпа, усиленных акцентов или точечных замен возникает вдруг нечто, меняющее игровой рисунок и расклад сил в желательном ключе. Дело это рискованное, напоминающее последний патрон. Однако ситуации, когда именно его и недоставало, причем отнюдь не для самострела, для нас не редкость. Матчи с Азербайджаном и Сербией тому свидетельство. Включи секретный тумблер – и попытайся выиграть. Нет его? Нет и победы.

Возможно, увидим мы в игре с корейцами и еще кое-что, давно не виденное. С Белфаста, если не ошибаюсь. Называется "прессинг". Готова к нему сборная России или нет – другой вопрос. Но если да, эффективность прессинга оспорить трудно. При этом допускаю: данный пункт мог быть навеян свежим матчем Украина – Франция.

Еще одно желательное свойство предстоящей игры с корейцами – ее максимальная приближенность к футбольно-боевым условиям. Речь не о зрительской явке, а о необходимости родить результат, пусть даже в серьезных муках. В противном случае сборной будет сложно зарубить у себя на носу, что из ее инструментария работает, а что нет. Вторничная репетиция далека от песенного финала, так что не стоит бояться преждевременно сорвать голос. Но контрольные старты с полной, а не 70-процентной нагрузкой, нужны обязательно. Тупо для диагностики.

Ясно при этом и другое: отсутствие результата – тоже результат. Капелло вполне может прийти к оптимальной кадровой и тактической конструкции методом исключения. Пробовал, дескать, так и этак, этих и тех. Отсек ненужное, добыл лучшее.

Тоже вариант. Но если итальянец на него и уповает, обрезание и усекновение неплохо бы сделать пораньше. Чтобы оставшееся принялось, наконец, искрить и жечь, а не катать ничьи, похожие на трудовую вахту.

Откройте глаза на свое будущее

Новости