24 марта 2013, 08:00

Бразилия, которую мы потеряли

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ

Корреспондент "СЭ" сравнивает две сборные Бразилии Луиза Фелипе Сколари – 2002 и 2013 годов.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Тогда. В первый раз Сколари принял сборную Бразилии в 2001 году, в разгар отборочного турнира чемпионата мира-2002. Кампанию четырехкратные на тот момент обладатели Кубка мира проваливали и всерьез рисковали не поехать в Японию и Корею. Спасать положение был призван Большой Фил, и он со своей задачей справился: Бразилия заняла третье место в южноамериканской отборочной группе и попала на ЧМ.

Сейчас. Ситуация схожая – чуть больше чем за год до ЧМ Сколари вновь позвали спасать родину. На этот раз его задача – достойно подготовить Бразилию к домашнему Кубку мира, в то время когда команда опустилась во второй десяток рейтинга ФИФА, с треском провалила Кубок Америки-2011 и вот уже три года не может обыграть ни одного приличного соперника в товарищеских матчах.

ТАКТИКА

Тогда. Приходя в сборную, Сколари имел репутацию тренера, для которого на первом месте стоит дисциплина, а до "футбола-арте" ему дела нет. Но главное не это. В 2002-м Большой Фил полностью изменил тактическую схему бразильцев, отказавшись от исконной 4-2-2-2 и перестроив команду на 3-5-2 – три центральных защитника, два центральных хавбека, два игрока, бороздящих фланги и атакующее трио. Так "селесау" не играла ни до, ни после.

Сейчас. В матчах с Англией и Италией Сколари взял на вооружение классическую ныне модель 4-2-3-1. С которой, к слову, хорошо знакомы многие его подопечные – в клубах они играют так же. Дисциплину Большой Фил любит все так же, но, в принципе, репутацию приверженца осторожного футбола за годы работы в Европе он не заработал.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Это, разумеется, исключительно авторское мнение, но одиннадцать лет назад состав сборной Бразилии был куда как сильнее нынешнего. По крайней мере, что касается первых 11-14 человек уж точно. И вот что интересно: с игроками, нацеленными на оборону, ситуация сейчас даже лучше, но вот что касается группы атаки…

Вратари. Пожалуй, Жулиу Сезар будет даже посильнее Маркоса, защищавшего ворота бразильцев на ЧМ-2002. Первый сделал успешную карьеру в Европе, побеждал в Лиге чемпионов. Тогда как второй все 20 лет провел в Бразилии, более того, в одном клубе – "Палмейрасе". Поэтому в Старом Свете его знают не так хорошо, а турнир в Японии и Корее стал звездным часом Маркоса.

Защитники. Как уже сказано, на ЧМ-2002 "селесау" действовали в три центральных защитника. Позиции Лусиу и Роке Жуниора были незыблемы, третьим к ним примкнул Эдмилсон, выигравший конкуренцию у Андерсона Полги. Звездой первой величины из всей этой компании стал только Лусиу. Неплохой отрезок карьеры был у Эдмилсона в "Барселоне", хотя там он нередко действовал на позиции опорного хава.

Тиагу Силва, Давид Луиз, Данте – все они видятся как минимум не хуже своих предшественников. Первый, в отличие от Лусиу, почти не совершает необъяснимых ошибок, у второго – харизма и отличный потенциал для дальнейшего роста. Данте поздно раскрылся – сейчас ему уже 29, но провести пару лет на высоком уровне он способен, а больше и не надо.

Фланги. В 2002-м там у Бразилии играли Кафу и Роберто Карлос, находившиеся в расцвете карьеры и имевшие звездный статус. А первый ко всему прочему был еще и капитаном команды, человеком с непререкаемым авторитетом.

Сейчас у Сколари есть Даниэл Алвес. Возможно, лучший правофланговый футболист мира на данный момент. При этом, уж простите, хам, но, тем не менее, в современном футболе фигура, по величине с Кафу вполне сопоставимая. Слева же – пустота. Марселу, Адриану Коррейя, Филипе Луис. Всем им до Роберто Карлоса, как до Луны пешком.

Полузащита. Одиннадцать лет назад центр поля у Бразилии держали Жилберту Силва, больше нацеленный на оборону, и Жунинью Паулиста либо Клеберсон (первый начинал ЧМ в основе, второй его заканчивал), больше игравшие в атаку. Жилберту Силва на протяжении нескольких лет успешно цементировал опорную зону "Арсенала". Умница и технарь Жунинью и вовсе был когда-то первым бразильцем в английской премьер-лиге. У Клеберсона карьера в Европе не сложилась, но в "МЮ" он, тем не менее, засветился.

Сейчас, как кажется, мастеров такого же класса у Бразилии нет. Есть трудяга Рамирес, но одного его мало. Эрнанес, Паулинью, Жеан, Фернанду, Ралф, Фернандинью, Сандру – не чемпионский это все же калибр. В матче с Италией в первом тайме в центре поля располагался умница и талант Оскар, но его место все же ближе к атаке.

Атака. Ривалду, Роналдо, Роналдинью и Неймар, Фред, Халк. Можно просто назвать фамилии и ничего больше не говорить. Игроки, каждый из которых получал "Золотой мяч" (всего четыре на троих), против людей, из которых шансы получить этот трофей имеет лишь… Ну даже не знаю.

Только вдумайтесь: ударный нападающий сборной Бразилии – Фред. ФРЕД! 29-летний футболист, поигравший в Европе за "Лион", а сейчас вот уже четыре года выступабщий на родине на "Флуминенсе". И в этой стране сейчас нет никого лучше него.

Неймар? Бразилии нужны футбольные кумиры, и она их себе творит. Даже из футболистов, конечно, классных, но не гениальных, как это пытаются представить. Что показал Неймар на Кубке Америки-2011 и Олимпиаде в Лондоне? Привел он сборную к победам? Ответ вы знаете. Может быть, поэтому его еще до сих пор и не забрали в Европу. Дутые звезды старосветским суперклубам не нужны.

Откройте глаза на свое будущее

Новости