14 ноября 2009, 10:03

Первый тренер Павлюченко вновь пророчит ему гол

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧМ-2010. Стыковые матчи.

Сегодня РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

Корреспондент "СЭ" понаблюдал за тем, как сборная России провела последний день перед сегодняшним матчем.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Начитавшись рассказов коллег из Grand Marriott, ожидал вчера днем увидеть в холле гостиницы толпу репортеров, караулящих игроков сборной. Однако обнаружил тишину и покой. Что такое? Разве не остался всего день до решающего матча? Может, в распорядке дня произошли какие-то изменения и все находятся на тренировке?

Нет. Вот с билетами на матч прошел к лифту Павел Погребняк, а вон в сторонке сидит Павлюченко со своим первым тренером Хасаном Курачиновым. Пришедший чуть позже знакомый журналист прояснил ситуацию: дело в том, что ни одного вразумительного комментария добиться от сборников все равно никто не смог, так что смысл дальнейшего пребывания в отеле отпал - писать нечего.

В этом случае помогают старые связи. Проходивший по холлу в компании Алексея Березуцкого голкипер "Динамо" Владимир Габулов охотно откликнулся на просьбу рассказать о том, как проходит день накануне игры со Словенией.

- Подъем у нас сегодня сделали по желанию: спать можно было хоть до обеда. Я же по привычке проснулся около десяти часов, успел позавтракать - в ресторане нас ждали до 11 утра. Далее - свободное время вплоть до отъезда на тренировку в 16.15. Обедаем в 13 часов, а ужин с 19.30 до 20 часов.

- Как обычно проводите свободное время? Погулять выбираетесь куда-то?

- Нет. Обычно остаюсь в номере, отдыхаю, смотрю телевизор. Могу пообщаться с друзьями, как вот сейчас с Лешей.

- Напряжение уже чувствуется?

- Нет, его нет и быть не должно. Другое дело - адреналин в крови. Его начинаешь ощущать вечером накануне матча. Но мне, думаю, это не грозит, поскольку сыграть вряд ли доведется. Хотя в любом случае подготовка к матчу идет по полной программе: всегда может произойти какая-то неожиданность, и ты должен быть готов выйти на поле в любую секунду.

По моим наблюдениям, прогулки - вообще мало распространенный вид отдыха в сборной. Лишь Алексей Ребко куда-то выходил в теплой куртке, да и то, видимо, по делам.

С улицы пришел и Алан Дзагоев, однако и он явно не воздухом подышать отлучался, а, видимо, на обследование: компанию полузащитнику составлял врач Андрей Гришанов с конвертом, в каких обычно носят рентгеновские снимки.

- Что-то серьезное? - спросил я у доктора.

- Нет, ничего страшного.

Судя по всему, медицинский штаб решил дополнительно проверить состояние приводящих мышц армейца, которые давненько его беспокоят.

В основном же футболисты если и показывались в холле, то для встречи с гостями. Сергей Игнашевич о чем-то беседовал с двумя джентльменами, Игорь Корнеев - с мамой, а Александр Бородюк - с капитаном команды "Старко" Юрием Давыдовым. Гус Хиддинк прошел с большой сумкой на плече, и у повстречавшейся ему компании постояльцев глаза едва на лоб не полезли: никак не ожидали они вот так столкнуться с одним из самых популярных в России людей. Впрочем, за автографом все равно не обратились: не та в Grand Marriott публика, чтобы росписи на листочках собирать.

Тем временем Павлюченко с Курачиновым наконец-то поднялись из-за стола. Первый тренер воспитывал Романа семь лет в школе "Победа" поселка Московский, что в Карачаево-Черкесии. Теперь Курачинов - министр спорта этой республики. В последний раз мы виделись перед домашней встречей России с Азербайджаном. Тогда Хасан предсказал, что Павлюченко забьет гол, а тот не только поразил ворота соперника, но и сделал голевую передачу.

- Да, я помню, как вы звонили после матча и удивлялись, что мой прогноз сбылся, - обрадовался встрече Курачинов. - И теперь не побоюсь сказать: Россия забьет дважды, а один из мячей на свой счет запишет Ромка. Я ему то же самое только что сказал. Считаю, с таким настроем и надо выходить на поле - с полной уверенностью в собственных силах. Чувствую, что с мотивацией у Павлюченко все в порядке. Говорит, если выпустят на поле, то сделает все для победы. А уж мастерства ему не занимать.

Вообще считаю, что наши могли бы сыграть с двумя мощными нападающими: надо с первых же минут подавить словенцев, запереть на их половине поля. Помнить о контратаках соперника, конечно, необходимо, но атаковать следует раскованно, прорываться флангами, в центре же Аршавин с товарищами смогут подбирать мячи. Действовать академично, перекатывать мяч по нескольку минут в центре поля - смерти подобно. Словенцы все зоны перекроют, время начнет быстро утекать. И ни в коем случае нельзя терять концентрацию, как случилось в матче с Германией в эпизоде с пропущенным голом. В той встрече, кстати, мне лично не хватало Семака. В "Рубине" на фоне "Барселоны" он выглядел замечательно, надеюсь, и в субботу выйдет на поле. И в разрушении поможет, и в атаке.

- Роман не переживает, что отсутствие игровой практики может ему помешать сыграть на своем уровне?

- Нет, говорит, что полностью готов к игре. Да и все в сборной люди умные: понимают, что матчи со Словенией - последний шанс попасть на чемпионат мира, и надо оставить на поле все силы. Ничего хорошего в сидении на скамейке, конечно, нет, но удары с обеих ног у Павлюченко поставлены с детства, и он всегда может взять игру на себя. Кроме того, у Ромы есть характер. Вспомните игру с Англией: как он уверенно пробил пенальти! И со Словенией не задрожит.

- Вы наверняка обсуждали с Павлюченко и будущее. Что советуете ученику: возвращаться в Россию или искать счастья в зарубежных чемпионатах?

- У Ромы действительно есть варианты и там, и там. Мое мнение: надо доказывать свою состоятельность за границей. В первую очередь - самому себе. Похоже, Павлюченко эту точку зрения разделяет. 28 лет - самый расцвет, когда и с физикой нет проблем, и с пониманием игры. Считаю, Павлюченко может заиграть и в Англии, Испании или Италии, но лучше всего ему подходит стиль чемпионата Германии.

...На 16.15 у сборной был назначен отъезд на тренировку в Лужники. Самыми дисциплинированными оказались Акинфеев и Семшов, которые направились в автобус более чем за четверть часа до его отправления. Примерно в 16.45 началось последнее предматчевое занятие. В нем по полной программе приняли участие все 24 футболиста, включая тех, кто на этой неделе испытывал небольшие проблемы со здоровьем: В.Березуцкий, Семак и Дзагоев.

Прессе, правда, разрешили посмотреть только на разминку и игру в "квадрат". Когда мы уже уходили, футболисты разбились на три команды и принялись играть на удержание мяча с ограничением числа касаний. "Эй, два касания!" - раздался зычный крик Гуса Хиддинка на русском языке - практически без акцента. И следом уже по-английски: "Просыпайтесь!"

Дневник Вячеслава Малафеева

- За сутки до игры со Словенией настроение у всех нас, как и в предыдущие дни, хорошее. А в мыслях все больше начинает витать сам матч. Конечно, не стоит думать, что мы как-то зацикливаемся на нем, как-то себя в связи с этим накручиваем. Но и серьезность предстоящей игры все прекрасно понимают. Тем более, что в голове надо держать и ответную дуэль в Мариборе. Впрочем, мысли на сей счет у каждого свои.

В предыдущие дни мы почти не говорили о вечерних тренировках непосредственно на поле "Лужников". Восполняя этот пробел, могу сказать: нынешние предматчевые занятия очень похожи на те, что были в сборной и раньше. Хотя определенные акценты по ходу тренировок Гус Хиддинк расставляет, давая тем самым понять, что он хотел бы видеть в субботу с учетом того, как играет Словения, особенностей ее тактики.

Ощущений неимоверного зрительского ажиотажа по мере приближения матча, признаюсь, не испытываю. Может, потому, что мы живем в гостинице и напрямую с болельщиками мало общаемся. Хотя, конечно, когда выходим на улицу, видим их. Они и автографы просят, и удачи желают. Похоже, любители футбола, как и мы сами в сборной, прекрасно понимают нынешнюю ситуацию и ее важность. И потому лишний раз обстановку не нагнетают. А вот в субботу поддержка на стадионе сыграет важную роль. Будем надеяться, что наши болельщики не затихнут на протяжении всей игры.

В заключение, как обычно, рискнем назвать свой вариант сегодняшнего стартового состава: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Семак, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко.

В свободной продаже осталось
четыре с лишним тысячи билетов

В пятницу вечером генеральный директор РФС Алексей Сорокин дал интервью корреспонденту "СЭ", в котором рассказал о текущей ситуации с продажей билетов на сегодняшний матч в Лужниках, а также поделился своим видением других проблем, связанных с распространением билетов.

- Уже пять дней билеты находятся в свободной продаже по номинальной цене, которая ведется в офисе компании "Лига чемпионов" (официальная компания по распространению билетов, единственным учредителем которой является РФС. - Прим. И.Р.). На данный момент не продано чуть больше четырех тысяч билетов. Никаких очередей нет, продажа ведется абсолютно спокойно. Учитывая, что офис находится рядом с Лужниками (по адресу Лужнецкая набережная, 6. - Прим. И.Р.), людям очень удобно. Новая схема у всех вызывает удовлетворение. Работают семь операторов - даже больше, чем окошек в кассах.

- Разве планировалось, что какие-то билеты поступят в свободную продажу?

- Да. Мы и не ожидали, что все заявки реализуются до конца. Нередко бывает, что люди отправляют заявку - и лишь потом думают, идти им на матч или нет. На сей раз получилось именно так, как рассчитали. От части билетов отказалась и так называемая "футбольная семья". Скажем, тот или иной клуб изначально запрашивает 500 билетов, а берет 300. В общей сложности в свободную продажу поступило более 10 тысяч билетов.

- Почему решили продавать эти билеты не через кассы Лужников, а в "Лиге чемпионов"?

- Мы так делаем всегда. Это - дополнительный барьер в нашей обороне от незаконной торговли. Дело в том, что наш офис обладает техническими возможностями фиксировать номера паспортов, что исключает повторное обращение. В кассах таких возможностей нет, и кое-кто использует принцип челноков, приобретая таким образом некий объем билетов. У нас же один человек может взять четыре билета в руки - и все.

Во-вторых, распространять билеты таким способом нас просят правоохранительные органы. Когда все идет через кассы, им сложнее контролировать ситуацию. В офисе происходит более культурно и цивилизованно.

- Откуда же тогда берутся спекулянты?

- По всей видимости, они выкупают билеты у тех, кто приобрел их по заявкам или купил четыре билета на руки, из которых в действительности нужны, скажем, только два. Также расчет идет на тех, кто не любит заблаговременно покупать билеты и вспоминает об этом только перед самым матчем. А таких ленивых у нас всегда достаточно. Но в целом бизнеса у спекулянтов сейчас нет, поскольку билеты находятся в свободной продаже.

Поэтому мне искренне жаль тех, кто выкупил большой объем билетов, поскольку им очень сложно их реализовать. Ни о какой системной спекуляции перед матчем со Словенией не может быть и речи. В офис продаж даже не обращались с просьбой купить значительные партии билетов - я специально об этом узнавал. Хотя чаще всего такие неофициальные обращения поступают.

С точечной же спекуляцией справиться невозможно. В уголовном или административном кодексе просто нет соответствующей статьи. Человек волен купить и продать свой билет, и в этом нет никакого состава преступления. Мы хотели бы пресекать подобные действия, но органы правопорядка разъяснили, что по закону это сделать невозможно.

- Целый ряд игроков сборной заявил, что на матче с Германией поддержка трибун была куда менее рьяной, чем, скажем, два года назад против англичан. Если честно, так же показалось и мне. Не связано ли это с неверной системой распространения билетов?

- На мой взгляд - никак не связано. К тому же замечу, что подобные мнения высказали лишь несколько футболистов. А многие считают, что все было хорошо. Слабой поддержки не могло быть хотя бы по той причине, что ВОБу мы на этот матч дали на 3 - 4 тысячи билетов больше, чем обычно. А мощнее, чем его представители, команду не поддерживает никто.

Лично мне не показалось, что было что-то не так. Поддержка на игре с Германией, полагаю, была такой же мощной, как и с той же Англией. Такой же она будет, уверен, и на матче со Словенией. Знаю, что готовится небольшой сюрприз. Ну а трибуна В по традиции даст нужные децибелы.

Игорь РАБИНЕР

Откройте глаза на свое будущее

Новости