Евгений Белоусов
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Интервью Натальи Андреевой, которую уже в первые дни ЧМ-2018 иностранные болельщики и СМИ признали самой симпатичной девушкой, которая появляется на матчах нашей сборной.
30 июня. Москва. Наталья АНДРЕЕВА. Фото "СЭ"
Наталья АНДРЕЕВА в редакции "СЭ". Фото "СЭ"

Я СМЕЛАЯ, АВАНТЮРИСТКА

- Как вы вообще приобщились к футболу?

- Моя история началась с Евро-2012, когда наши выступали в Польше. Поехала за компанию, чтобы путешествовать, но так как это совмещалось с матчами, конечно, пошла болеть за Россию. Ехали с болельщиками на автобусе сутки. Там оказалось всего две девушки.

- Представляем, чего насмотрелись...

- Вы знаете, ничего такого - мужчины выпивали, пели песни, шутили.

- И что, приставали?

- Нет, нет, нет. Это галантные люди, очень обходительные, пытались помочь во всем.

- Неужели?!

- Да, так и есть. Потому что я - российская болельщица и как мне внимание не уделить. Приключение стало безумным по другой причине: мы с таааааким негативом столкнулись в Польше. Когда выходили со стадиона после матча с хозяевами (а сыграли 1:1), чтобы попасть в город нужно пройти через мост. Ни одного полицейского там не встретили, а вдоль дороги выстроились люди, похожие на нацистов. Очень страшно – эти парни нападали на наших болельщиков, разбивали носы, разрывали символику. Нас окружили поляки, которые сидели рядом на секторе, и сказали "мы вас проведем". Так в середине и шли, постоянно слыша оскорбления.

- Пришлось снимать атрибутику?

- Все, что можно, убрали, как стереть нарисованные на щеках флаги? Видела, что к нам пытались подбежать, но болельщики отбивали нас. На следующий день мы всей компанией улетели из Варшавы первым же рейсом, потому что негатив зашкаливал.

- Вы как после этого ужаса не потеряли страсть к футболу?

- Я смелая, авантюристка. Нравятся приключения, и это жизненный опыт, который никогда не забуду.

- Где было страшнее в Варшаве на мосту Понятовского или в Марселе четыре года спустя?

- Тяжело сравнить, потому что и там, и там опасно. Но страшнее всё-таки в Польше. Во Франции шли пьяные фанаты, которые только оскорбляли, и самым главным стало не попасть в ту зону, где они начинали рушить город. Марсель разгромили основательно, и так получилось, что мой отель находился прямо в порту, и естественно вышла гулять в юбке с надписью: "Russia", на каблучках. Думала, пройдусь по красивым местам, смогу насладиться погодой и пообщаться с болельщиками, а в итоге я увидела месилово, дикие выкрики, битые витрины. Мы попытались обойти это место. А в Варшаве на мосту деваться некуда.

- Английские болельщики в Марселе как себя вели?

- Я старалась не попадаться им на глаза. Всё-таки безопасность превыше всего. Когда приехали в Лилль на Уэльс, полиция говорила, чтобы мы не ходили в определенные районы, потому что там сейчас много британцев.

- Какое впечатление оставила Бразилия?

- Там всё по-другому. Организация была такой, что все чувствовали себя в безопасности. Там не происходило столкновений интересов.

- Но ведь обворовывали многих...

- Я не попала под раздачу. У меня вышло шикарное путешествие: жили на Амазонке три дня, потом перебрались в Рио, затем улетели на водопады Игуасу - это все вперемешку с нашими матчами. Здорово! Всегда стараюсь совмещать, чтобы и интересно, приятные впечатления остались.

ХОЖУ ТОЛЬКО НА РОССИЮ. ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО

- Сколько матчей ЧМ уже посетили?

- Все четыре с участием России.

- Мы видели как в Самаре на Уругвае южноамериканцы вам проходу не давали...

- Это уже после игры происходило, потому что когда все шли на футбол, никому до этого не было дела. После все подходили познакомиться, сфотографироваться. Очень весело получалось, когда уругвайцы свои кричалки вопили, но когда я проходила мимо, начинали скандировать: "Россия, Россия!" (Смеется.) Это безумно приятно, конечно.

- Надо было вас внутри чаши вдоль всех трибун провести, чтобы поддержка сборной стала полнейшей.

- Если что, я готова пройтись вдоль секторов в нашем четвертьфинале.

- Вы ходите только на Россию?

- Да, исключительно на наших. Это принципиальная позиция.

- Неужели на мировых звезд не возникает желания посмотреть?

- Пока не думала об этом, потому что всегда смотрела футбол в компании. Когда наши играют - это событие, которое нужно посетить, в нем есть смысл.

- С Евро-2016 тоже уехали после вылета России?

- Да. И в Бразилии то же самое было.

- У вас уже есть билет на 1/4 финала?

- Это очень серьезная задача, которую необходимо срочно решить. Достать билеты на Испанию было нереально, но я справилась.

БЫВАЛА НА НИКОЛЬСКОЙ. ИНОСТРАНЦЫ НЕ ПРИСТАВАЛИ

- Учитывая ваш опыт, Россия по организации турниров - топ?

- Топ! У нас все невероятно сделано, думаю, все это заметили. Инстаграм пестрит лайками, западные СМИ восхваляют Россию, хотя до начала ЧМ наблюдали совершенно другое. Я очень рада, что журналисты сюда приехали, и все увидели своими глазами.

- А Хайо Зеппельт не приехал...

- Знаю, ничего страшного. Зато другие здесь: общаются с местным населением, гуляют по городам. Мне очень понравилась фраза в одном из интервью – англичанин сказал, что в центре Москвы чувствует себя безопаснее, чем в центре Лондона. Столько болельщиков прибыли с детьми - представить что-то подобное, как в Польше или во Франции, просто невозможно.

- На Никольскую ходили? Как вам?

- Конечно, побывала. Там праздник с утра до вечера. Все кричат, кто-то празднует, кто-то расстраивается, но друг друга поддерживают.

- Сколько селфи с вами сделали?

- Не считала. (Смеется.) Знаете, когда девушка в символике, с ней чаще хотят сфотографироваться, чем когда просто гуляешь, потому что всем хочется запомнить чемпионат с русскими болельщиками на цветах, с раскрасками, атрибутами, флагами. Это больше привлекает внимание.

- Вам иностранные болельщики не показались чересчур навязчивыми?

- Все же разные. Есть приставучие, есть замечательные, прикольные, веселые. Пока со мной хотели только пообщаться, познакомиться, сфотографироваться, но назойливости не было. Может потому что, хожу не одна, а в компании, поэтому люди ведут себя аккуратно.

- Видимо, в ней несколько хорошо накаченных мужчин?

- (Смеется.). Периодически бывает. Девчонки мне рассказывали, что их подруги вдруг резко стали увлекаться футболом. Никогда такого не было. Все-таки турнир очень сильно затягивает, потому что в нашей стране проходит. Куча людей, которые понятия не имели что это такое, сейчас им приходится смотреть, потому что в каждом ресторане идет трансляция. Везде обсуждают футбол, знакомятся, общаются и единственная тема, которая всех объединяет - это ЧМ. Может быть, страна искренне заинтересуется и вырастет поколение, которое покажет, что мы можем быть первыми.

Я В ТРЕНДАХ ВЫШЕ – БУЗОВОЙ? ВНАЧАЛЕ НЕ ПОВЕРИЛА

- Как относитесь к неофициальному титулу "Самая красивая болельщица России"?

- Было очень неожиданно и приятно. Просто открыла интернет и увидела, что мои фотографии везде! Любой девушке это польстит.

- В трендах повыше Бузовой...

- Когда мне сказали, сначала не поверила, но, раз вы тоже об этом говорите, то стоит довериться.

- Знакомы с Ольгой?

- Пока нет.

- "Пока" значит, что познакомитесь?

- Не знаю, может быть. Никогда не исключаю таких приятных моментов.

- Наши девушки не перебарщивают в отношениях с иностранцами? В интернете многие российские пользователи недовольны.

- Я хочу выступить в защиту наших девчонок. Кто вообще пишет в сети? Те, кто сидит дома, за компьютером. Диванные эксперты. Обычно негативные комментарии оставляют люди, которые не выходят из квартир, ни с кем не знакомятся, живут в негативе. Ребята, идите на улицу, знакомьтесь, проверяйте себя! Наши девушки - очень добрые, отзывчивые, искренние. Не может быть такого, что на иностранцев обращают внимание, а на русских - нет.

- Но согласны, что во время ЧМ россиянки в большей степени заинтересованы в общении с иностранцами?

- Ну просто пообщаться с болельщиком из-за рубежа, конечно, интересно, впервые в истории ЧМ проходит в России, на нашем веку такого может уже и не случиться. Массовое скопление иностранных граждан притягивает. Вдруг девчонки потом спланируют путешествие в тот же Уругвай, а там уже есть знакомые. Опять же, есть Facebook, есть люди, которые могут подсказать, куда пойти. Меня тоже многие спрашивают в какой ресторан или клуб сходить, а так как знаю многие места, то могу посоветовать. Не я одна такая, все россияне очень открытые, помогают, болельщики очень удивлены этому - не ожидали такого гостеприимства.

- Наверняка, есть и девушки, которые так действуют в корыстных целях. Есть же такие, у кого цель в жизни - выйти замуж за иностранца.

- Если у человека такое желание - пускай улыбнется удача, почему нет? Считаю, если девушка свободна и все взаимно, то нужно только порадоваться. Зачем осуждать, писать гневные комментарии?

- Болельщики из какой страны вам больше всего понравились?

-  Люблю, когда людей много и они веселятся, поэтому  мексиканские и аргентинские. Их скопление - всегда феерия, радость праздник, настоящие эмоции, куча комплиментов, естественно.

- Вы говорите по-испански?

- Нет, только по-английски. Сейчас это не проблема, все его знают, а если и он не помогает, то существует язык жестов и улыбка.

- Работает безотказно?

- Безусловно. (Смеется.)

- Не теряете надежду, что поедете на какой-нибудь чемпионат мира и увидите, что в финале капитан сборной России поднимает над головой трофей?

- Есть шанс, что подобное произойдет на ЧМ-2026. Создано очень много футбольных школ, открылись новые стадионы, инфраструктура развивается. Когда страна организовывает такие мероприятия, как чемпионат мира, что бурно развивается - и это дает результат. Так что надеюсь, что мы победим, верю.

- У вас есть любимый клуб?

- Болею только за страну, потому что люблю и другие виды спорта. Мы ездили на Олимпиаду в Сочи, побывали на открытии Игр, посещали различные соревнования.

- Хоккей смотрите?

- Мне кажется, что есть люди футбольные и хоккейные. Два больших лагеря – так вот я за футбол.

МЕССИ ИЛИ КРИШТИАНУ? КОНЕЧНО, РОНАЛДУ!

- Вы болели за Аргентину и персонально за Месси в матче против Франции?

- Да. Очень хотела, чтобы аргентинцы прошли, и болельщики продолжили свои гуляния по Москве и так же поддерживали свою команду. И, конечно, Месси мне очень нравится.

- Вы в большей степени из-за болельщиков или из-за Месси не хотели вылета Аргентины?

- Мне сама страна нравится.

- Бывали там?

- Доводилось.

- В Буэнос-Айресе или в других городах?

- До столицы еще не долетела. Я побывала на водопадах Игуасу со стороны Аргентины. Поэтому формально посетила это государство, но еще не изучила в деталях. Это в планах на следующий год.

- На "Бомбонеру" или "Монументаль "на дерби "Бока" - "Ривер", получается, не ходили?

- Нет. Но собираюсь.

- Что происходило с Месси на этом турнире?

- Мне кажется, очень тяжело, когда нет сыгранности в команде Когда он в "Барселоне", у него есть взаимопонимание, футболисты друг друга чувствуют. Партнеры знают, в чем его сильные стороны.

- Многие говорят, что Месси в сборной как главный тренер. Такое может быть?

- Если правда, что Сампаоли немного не соответствует уровню, то Лео, наверное, пришлось немножко порулить. Все равно аргентинцы - молодцы, у них были проблемы, пытались как-то их преодолеть. Очень жаль, что уступили Франции, но это хотя бы произошло достойно. Соперник серьезный, голы очень красивые- раньше такого даже не видела.

- Чего ждете от Франции?

- Думаю, в финал выйдет.

- Кто больше всех нравится у "Трехцветных"?

- Гризманн и Жиру. Почти все остальные ребята – темнокожие.

- А вы кого больше предпочитаете?

- Я за наших болею! (Смеется.)

- У России нет темнокожих.

- Пока не доехали до нас. Может, до Франции ближе добираться, а, может, Сен-Тропе нравится.

- А вам?

- И мне. (Улыбается.)

- Вечный вопрос: Месси или Криштиану?

- Конечно, Роналду! Он красавчик! Думаю, большинство девушек так ответят Здесь даже не то, что походит на мачо, играет роль, а как человек добивается своего. Криштиану- лучший, молодец. Что бы там про него ни говорили и писали, Роналду добивается результатов, забивает голы. За матч с Испанией - просто браво! Звезда! Жаль, тоже досрочно уехал в отпуск.

- Суарес ему в подметки не годится, верно?

- Неееееет. Криштиану - номер один.

Россия - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала - начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь