2 июля 2014, 00:00

Иностранцы для сборной России: от Клоппа до ван Гала

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Кто из зарубежных тренеров ближе всего к идеалу наставника для сборной России?

Юрген КЛОПП
47 лет, Германия
Место работы: "Боруссия" Д, Германия – 2008 – н.в.

Клопп отлично вписывается во многие заданные критерии. Возглавляемая им "Боруссия" показывает красивый, стильный, узнаваемый, радующий глаз футбол. Да, он скорее контратакующий – черно-желтые душат соперника быстрым встречным отбором мяча и любят проводить скоростные, быстрые атаки. Но Клопп точно стремится в первую очередь забить, чем во что бы то ни стало не пропустить. Страсть и невероятный драйв – неотъемлемые составляющие футбола "Боруссии".

Он – отличный психолог, прекрасно умеющий создавать атмосферу в команде. Причем иногда нетрадиционными методами: еще работая в "Майнце", в межсезонье повез своих футболистов на озеро в Швеции. На пять дней и без запасов еды, которую они должны были добывать себе сами. "Хотел показать парням, что они могут все", – позже объяснял Клопп. Важна и другая его фраза: "Мои игроки для меня друзья, но я для них – нет. Иначе никак".

Обладает прекрасным чувством юмора: в традиционном хит-параде высказываний "СЭ" немец точно был бы в числе лидеров.

Главный минус: Клоппа трудно себе представить не то что вне Германии, а вне "Боруссии" – настолько они сроднились. Он – не только тренер, но и настоящий фанат Дортмунда, где под тренера выстроена вся система. Сможет ли Клопп работать в других условиях – большой вопрос. Россия и ее сборная для него – это даже не другая планета, это другая галактика.

Славен БИЛИЧ
45 лет, Хорватия
Место работы: "Бешикташ" (Турция), 2013 – н.в.

Билич – хороший психолог и отличный мотиватор. Страсть для него – далеко не последняя вещь в футболе. И игра сборной Хорватии под его руководством тому пример. Да и футболисты "Локомотива" никогда механически не отбывали номер на поле. "Зажечь" подопечных у него получалось хорошо.

В пользу Билича – наличие опыта работы именно со сборными, к тому же он хорошо знаком со спецификой крупных турниров. Кроме того, Хорватия и Россия – команды примерно одного уровня, а, значит, тренер окажется в привычных исходных условиях, когда выбор классных футболистов не так и велик. За год работы в "Локомотиве" он успел познакомиться с нашим футболом, увидеть его изнутри.

Конечно, тот опыт был, прямо скажем, неудачным. Поговаривают, что Билич был чересчур либерален к своим подопечным и в конце концов потерял контроль над командой. Но, как известно, за одного битого двух небитых дают.

Франк ДЕ БУР
44 года, Голландия
Место работы: "Аякс" (Голландия), 2010 – н.в.

Мягко говоря, далеко не самая очевидная кандидатура. Тем не менее, де Бур обладает богатейшим игроцким и уже не таким маленьким тренерским опытом. Причем на всех уровнях – он начинал работать с 13-летними детьми в академии "Аякса", два года был помощником Берта ван Марвейка в сборной Голландии, когда "оранжевые" дошли до финала ЧМ-2010, в после этого четыре раза подряд привел "Аякс" к победе в национальном чемпионате.

Де Бур говорит, что многое почерпнул у Луи ван Гала и Гуса Хиддинка. Он восхищался тем, как тот же Хиддинк выстраивал атмосферу в коллективе. "Это что-то неуловимое, что заставляет тебя чувствовать уверенность в своих силах", – описывал де Бур. Но образцовым тренером он считает все же ван Гала и старается быть таким же требовательным к футболистам: "Нужно напоминать своим игрокам, что их профессиональные контракты это еще не все. Всегда есть, к чему стремиться", – считает де Бур.

Плюс ко всему он любит, когда его команды играют в атакующий футбол, основанный на контроле мяча.

Минусы же этой кандидатуры очевидны: как тренер де Бур никогда не работал за пределами Голландии, а сборная России – слишком специфическое место, чтобы стать первым таким опытом.

Луи ВАН ГАЛ И ДРУГИЕ

Голландский специалист, безусловно, совершенно не вписывается в предложенную выше парадигму – ван Гал тренер жесткий, авторитарный, кто-то даже может назвать его самодуром. Но этот чемпионат мира еще раз подтверждает его высочайший класс (кстати, особо стоит обратить внимание на психологическую устойчивость голландцев – в трех из четырех выигранных матчей "оранжевые" уступали в счете). Сейчас он приступает к работе с "Манчестер Юнайтед", но кто знает, что будет, к примеру, через год.

Если будет принято решение распрощаться с Капелло, то Россия с ее имперскими амбициями, да еще в канун чемпионата мира, наверняка захочет иметь во главе сборной элитного специалиста с именем не менее звонким, чем у дона Фабио: денег, понятное дело, найдут. Так что упомянуть в этом контексте, например, Диего Симеоне, Чезаре Пранделли, Брендана Роджерса, Антонио Конте, Лорана Блана, Дидье Дешама безусловно, стоит. Как говорят в одном ролике: "А что? А вдруг?"

Кто он – тренер-мечта для сборной России?

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости