7 июня 2009, 13:29

Все по-взрослому!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

10-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"
"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

7 июня на Большой спортивной арене "Лужников" состоялся финал Турнира дворовых команд, который уже десять лет проводится под эгидой "СЭ". Многочисленные призы победителям и участникам соревнований, среди прочих почетных гостей, вручили председатель попечительского совета ТДК Дмитрий Аленичев и полузащитник ЦСКА Даниэл Карвалью.

Юрий ГОЛЫШАК
из Лужников

И шагу ступить не успев по лужниковской дорожке, я едва не лишился головы. Бойкий не по сединам ветеран так приложился к мячу, что и помоложе меня корреспондент не увернулся бы. С этого момента и до самой церемонии награждения именно команда этого ветерана была моей любимой. Можно сказать, родные люди.

- Что за команда? - уточнил у кого-то ответственного. Ответственный указал на трибуну: транспаранты этим бодрякам и были посвящены. "Метрогородок-1" - только победа!", "Ветераны Метрогородкав Лужниках второй год подряд" и совсем заводное, хотя и с ошибками черченное: "Нас не нужно жалеть, ведь и мы ни кого не жалеем!"

Кто бы знал, что последнее относится ко мне и только ко мне.

***

Зрелище было хоть куда: за пять часов ходьбы о ногах и не вспомнил. Не устал вовсе. И персонажи один другого колоритнее.

Вот на солнцепеке парится в толстенной куртке мужик. В женском парике с оранжевыми косами.

А вот в окружении свиты кто-то улыбчивый восточного вида. Спешу наперехват с вопросом прямым и честным:

-Вы кто будете, уважаемый?

Тот широко улыбается, смахивая невидимую пылинку с лацкана:

- Я посол Палестины.

Ничего себе, думаю. Вгляделся в глаза: не шутит ли? Нет, серьезен и величав, протягивает визитку: "Фаед Мустафа, первый советник, заместитель главы миссии".

- Точнее, я не посол, а временный поверенный в делах Палестины. Извините, по-русски не очень хорошо говорю.

-Не беда. Что делаете в Лужниках?

- Меня позвали на Турнир дворовых команд, и я очень обрадовался. Обожаю футбол, а здесь еще и возможность пройтись по газону великих "Лужников"! Недавно я так болел за "Барселону" в финале Лиги чемпионов. Здесь тоже отличный праздник. Знаете что? Приезжайте в Палестину!

-Спасибо, уже был.

- Отношения между Россией и Палестиной развиваются. Вот "Терек" на днях приехал к нам в гости, сыграл товарищеский матч. До сих пор гостит. Я смотрел по телевизору: наши молодые люди сидели на трибунах с российскими флагами. Разве не здорово?

***

Расшаркавшись с временным поверенным, отправился дальше. Уворачиваясь от мячей - теперь-то я воробей стреляный. Задержался у полей, где бились в своем полуфинале барышни с нежными голосами и вполне футбольным "рабочим подсказом".

Увидел идущих рядом двух Викторов - Булатова и Царева. Выбрал славного ветерана и не прогадал: его рассказ оказался прекрасным.

-Уважаете женский футбол, Виктор Григорьевич?

- Ха! - обрадовался Царев, будто ждал встречи со мной и такой постановкой вопроса лет тридцать. - У меня на этот счет история припасена. Для меня этот вопрос старинный. Как-то говорю Качалину великому тренеру: "Гавриил Дмитриевич, сейчас уже девушки играют в футбол". Тот задумался, а потом отрезал: "Нет! Девушки не должны играть!" - "Во всем мире играют - почему нашим нельзя?" - "Нет, не должны. Им не подходит..." Проходит время, отмечаем 75-летие Качалина в динамовском манеже и подготовили сюрприз: девчушки лет по десять играют в футбол. Прекрасная картина. Качалин сначала хмурился, а потом, смотрю, разулыбался. Девочки отыграли, подошли к Гавриилу Дмитриевичу, каждая с цветочком. И поцеловали его. У Качалина слезы из глаз! А потом эти же девчата ему поросенка подарили. Гавриил Дмитриевич его из рук упустил, так он по всему манежу бегал. Насилу поймали.

-Круто.

- Круто было в Голландии, когда я туда привез выпускной класс динамовской школы, а женская сборная Голландии нам матч предложила. 2:0 наших 17-летних парней обыграла! И по делу!

***

Тем временем женская команда "Лабиринт", пропустив свое в полуфинальном матче, подставляла шеи под выстраданные бронзовые медали. Барышни не тужили, а я выбрал для разговора самую статную, которая к тому же оказалась капитаном. Отрекомендовалась задорно:

- Метелкина Александра. Проиграли из-за тактики. Да и растерялись немного. Хотя я, например, уже второй раз в Лужниках играю. Но ничего, еще выиграем.

-Тренируетесь прямо во дворе?

- Ну что вы! У нас все очень профессионально: занимаемся с мальчиками у общего тренера. Чувствуем, как ему интересно работать: у нас, женщин, совсем другая психология. По турнирам иногда ездим. Футбол - часть меня, не могу без него жить. Только не знаю, буду ли заниматься спортом профессионально.

- Что так?

- Играть за деньги - совсем другое, не хочу на них отвлекаться.

-Девушки играют жестко?

- Очень. Мне, например, на турнире в Италии ногу сломали.

-Любимый игрок?

- Марат Измайлов.

***

Замечаю знакомые лица среди судей. Вот приметный рефери Сергей Карасев. Вот главный судья Валерий Барков, полвека назад организовавший легендарный любительский клуб "Маракана". А вот Тимур Арсланбеков, ставший недавно героем скандальной хроники. Это он, будучи резервным судьей матча "Локомотив" - "Зенит", просмотрел у команды Дика Адвоката выход лишнего иностранца и поплатился дисквалификацией. Но здесь, в ТДК, у Тимура не забалуешь. Тут у него все сосчитаны.

- Я ТДК сужу уже десять лет, - сказал Арсланбеков. - Самый сложный матч был в 2003 году. Встречалась "Балтика" с командой Краснознаменска, если не ошибаюсь. Доигрались до серии пенальти, а напряжение было неимоверное. Но еще более боевой в том же году была другая моя игра: в ней дошло до натуральной драки. Мою фотографию тогда напечатали в "СЭ".

-Как героя?

- Не знаю уж. Но разнял я драчунов быстро.

-Прежде все было иначе?

- Конечно. До такой солидности было далеко. А сейчас обычные любители футбола попадают на такую арену!

-Вы доросли до премьер-лиги, а ТДК не оставляете.

- Практика никогда не бывает лишней, тем более во время дисквалификации. Да мне просто интересно. Футбол помогает справиться с депрессией после того прокола в черкизовской игре. Из-за него в премьер-лигу толком не успел войти.

-Нагрузка на судей здесь будь здоров?

- Очень приличная. Матч длится 45 минут, а мы судим по четыре встречи.

***

Дорогих гостей, Даниэла Карвалью и Дмитрия Аленичева, ждали ближе к награждению, а пока за них в президиуме сидел ветеран торпедовского движения Юрий Мишин. Прямо напротив демонстрировала подкаты дама в черной торпедовской футболке с фамилией "Панов" на спине. Возможно, Мишин болел за нее персонально.

А тем временем из-под трибун показался другой славный гость - представленный в микрофон как "вратарь сборной "Спорт-Экспресса" Анатолий Мартынов. Кто бы знал, что его появление вызовет такой ажиотаж! Барышни неопределенного возраста в очередь выстраивались, чтобы сфотографироваться со знаменитостью. Мартынов розовел от наслаждения, что не помешало ему же побледнеть к конкурсу пенальтистов. От ветеранов заявился человек былинного телосложения. Счастье, что угодил мячом в стойку.

Зато от милой девушки с медалью пенальти Анатолий взял.

-За что медаль? - попробовал ее разговорить.

- За третье место, - немедленно утешилась мадемуазель. - А в прошлом году наша команда "PWC" заняла первое место. Все по-взрослому. Сейчас проиграли по пенальти команде "Воробьевы горы", которую обыграли год назад в финале. Несколько человек у нас сегодня не пришли.

-Проспали?

- Обижаете! Уехали в Финляндию, болеть за наших!

-В Лужниках бываете как зритель?

- Конечно. На играх ЦСКА. Но на поле вышла впервые.

***

Не заметить человека с тремя медалями было сложно.

- Подождите меня фотографировать, - засмеялся он. - Сейчас в финале будем играть, четвертую медаль заработаю. Только не знаю какую.

-Что за команда?

- "Забытые". Пять лет играем в турнире. Из них четвертый год - в финале. Меня всегда спрашивают: почему это мы "забытые"? И вы, наверное, спросите.

-Так почему же?

- А играли не очень удачно поначалу. Вот и решили о себе напомнить. Одно время назывались "Воскресшие". Вот эту бронзу я с таким названием и выиграл. Год после этого пропустили из-за дисквалификации.

-Что такое?

- Играл во дворе с нами парень, и неплохо. Привлекли. А он, оказалось, из мастеров, играл за молодежную сборную Армении. Кто-то его узнал - и все.

"Забытые" в финале разгромили "Олимп" из Химок. Прекрасную команду. Думал, признаюсь, она и станет чемпионом - а закончилось все - 1:4.

В общем, новая медаль моего героя стала золотой. Получил он ее из рук Даниэла Карвалью.

***

День заканчивался. Кто-то кричал с трибуны: "Алла Пугачева? Нет! Южное Бутово? Да!" Кто-то размахивал еще советским флагом Военно-Морского флота. Откуда-то из-под трибун появились женщины с божественными ногами, комментатор Виктор Гусев и пакеты с подарками. Не обошли никого, включая дружественного мне посла Палестины.

День удался. Лучше финала и не придумаешь.

Откройте глаза на свое будущее

Новости