12 августа 2010, 03:45

Год и два дня спустя

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:0

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

9 августа 2009 года Дик Адвокат в последний раз появился на "Петровском" в роли главного тренера "Зенита". И вот год и два дня спустя вернулся сюда. Уже как главный тренер сборной России. Причем в силу обстоятельств в дебютном матче на новом посту. К слову, тем, что скамейки запасных в свое время перекочевали с восточной бровки на западную, арена обязана именно голландцу: это было сделано по его указанию. Так что вернулся Маленький Генерал ровно на то же место в буквальном смысле.

На бровке Адвокат появился, когда его игроки вышли на разминку. Появился в любимом еще по зенитовским временам бежевом пиджаке. Публика, естественно, тепло поприветствовала недавнего кумира. То же самое произошло и при объявлении фамилии тренера. А вот еще один атрибут прежних времен, видимо, канул в Лету. Когда голландец вместе с "Зенитом" появлялся на поле, над ареной начинал звучать зажигательный хит Тины Тернер Simply the best - как говорят, одна из наиболее почитаемых Адвокатом композиций. На этот раз этого не произошло.

Зато в одном из секторов появился необычный баннер. "История побед. Новая глава. Мы верим" - гласил он. Над ним была изображена книга с пустыми страницами, но с закладочкой "Дик Адвокат".

А после исполнения гимна России фанатский вираж, заполненный в основном петербуржцами, с видимым удовольствием еще и пропел: "Дик Адвокат, Дик Адвокат".

"Такой спарринг не на пользу"

Эксперты "СЭ", заострив внимание на действиях легионеров российской сборной, которых не видели давно, не смогли получить представления о степени их готовности к официальным матчам

Юрий Иванов: - Матч с болгарами я бы приравнял к "прогону" в театре. Следующий этап - премьера, и здравый смысл подсказывал, что проводить последнюю репетицию надо было набело, отрепетировав все до реплики, до жеста. Увы. И новый режиссер впервые увидел труппу в деле, и последняя лишь на установке узнала, чего же, собственно, ждет от нее мастер. Причем, мне почему-то кажется, увиденное разочаровало голландца. Не потому, что сборная за оба тайма не сподобились ни на один голевой момент. Не потому, что продуманных и подкрепленных индивидуальным мастерством действий не было. Желание играть - вот что не просматривалось у россиян. Приберегли на разгром Андорры?

Валерий Петраков: - Наши легионеры только готовятся к сезону, а потому еще не втянулись в привычный ритм и нагрузки. Плюс особого настроя у команды не было, все делалось вяло, медленно, и болгары даже имели преимущество. Хотелось, конечно, чтобы по меньшей мере минут двадцать россияне провели в полную силу и проверили свое состояние, показали, на что способны. Хотя, что, собственно, проверять? В команде те же ребята, новичков нет, и в официальных матчах, уверен, будет совершенно иной футбол. Там уже все будут понимать, что стоит на кону, за что надо биться. А здесь требовалось находить и силы, и эмоции, чтобы завести себя должным образом. Не получилось, потому и матч в целом не удался.

Иванов: - Павлюченко накануне озаботился в нашей газете тем, что российскую сборную перестали бояться. Пообещал это исправить. Вот только о способе не сказал ничего. Я, естественно, пытался найти ответ в действиях Романа - внимательно следил за форвардом отпущенные ему 45 минут. Но ничего, что могло бы напугать болгар и будущих соперников по группе, как ни старался, не обнаружил. Лишь один удар в створ, а остальное время - перемещения по полю накатом. Хорошо, конечно, что наши научились излучать уверенность (пораженцев никто не любит), пожив за кордоном. Только слова надо бы делами подкреплять.

Петраков: - Роман не выбился из общего ряда, но даже не думаю - уверен, что он способен прибавить. Как, кстати, и Погребняк, и Аршавин, и Жирков, и Билялетдинов. Обстоятельства вынудят. А в общем-то я ожидал, что доведется увидеть именно такой футбол - занудливый, тягомотный. Но ничего страшного, считаю, не произошло. Все встанет на места, когда придет время играть серьезно. Есть, правда, мнение, что холодный расчет в футболе не всегда приносит должный эффект, что, однажды расслабившись, не соберешься, если того потребует ситуация. Я с этим не полностью согласен. Все зависит от конкретных людей.

Иванов: - Аршавин, наверное, тоже приберег "страшилки" на потом. Работал по принципу "ни шатко, ни валко", не обнадежив даже скрытым потенциалом, который обычно просматривается невооруженным глазом. Лишь на шестой минуте напомнил о своих возможностях, отдав перспективный продольный пас Погребняку, который тот безжалостно запорол. Ну а потом взял паузу… по сути, до конца матча. Теперь наверняка в прессе появятся ссылки: мол, мотивации не было, силенки и здоровые ноги пригодятся в официальных встречах. Все так. Но приснопамятные матчи со словенцами, в которых Андрей, мягко говоря, выглядел никаким, только подтвердили и без того очевидное: перестройка с "минуса" на "плюс" ему удается далеко не всегда.

Петраков: - Конечно, мы знаем другого Аршавина. Активного, умеющего найти острым пасом партнера. Но и его пассивную игру я бы списал исключительно на отсутствие рвения. Не сомневаюсь: Андрей, когда потребуется, прибавит. Хотя, считаю, и ему, и в целом команде спарринг на пользу не пошел. Я сам, когда участвовал в подобных матчах, не мог себя настроить. Болгары же не были хорошим раздражителем. Отсюда и результат. Ведь что встреча дала? Да ничего. И футболистам, и Адвокату. Каких-либо выводов не сделаешь, состав тренеру ясен давно. Его подопечные встрепенулись только в конце второго тайма, и сразу у ворот болгар стали возникать моменты. Аршавин мог забить, Дзагоев завязывал комбинации и умело обострял игру. Но коллективных действий не просматривалось. Даже средняя линия, которая у нашей сборной, безусловно, сильнее, уступила инициативу этой непонятной команде.

ЦСКА БОЛЕЛ ЗА СБОРНУЮ В ПЕРВЫХ РЯДАХ

Если за матчем молодежных сборных России и Латвии с трибуны "Петровского" наблюдал только тренерский штаб ЦСКА, то на матч первой команды с болгарами армейцы пришли в полном составе и наблюдали за игрой из первых рядов. А после финального свистка сразу отправились в аэропорт "Пулково", прихватив с собой в Москву не только своих сборников, но и Жиркова, Торбинского и Билялетдинова.

Были на арене в этот вечер и представители "Зенита" - в частности, главный тренер Лучано Спаллетти, у которого не было отбоя от желающих взять автографы. (Борис ЛЕВИН, Игорь РАБИНЕР, Валерия ФУРСА) 

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Игорь ЗАХАРОВ, бывший арбитр ФИФА:

- Меня хватило на то, чтобы посмотреть первый тайм. Затем я выключил телевизор. Вот и весь мой комментарий. А как сыграли-то хоть?

Мартин КУШЕВ, нападающий "Амкара", экс-форвард сборной Болгарии:

- Игра была равной, и если бы не ошибка болгарского вратаря Михайлова, скорее всего, закончилась бы вничью. Но не стоит судить по товарищескому матчу об уровне двух сборных. Обычно в таких случаях проверяются какие-то игроки и сочетания на поле. В этой связи огорчило отсутствие в стартовом составе моего пермского одноклубника Захария Сиракова. Забив быстрый гол, Россия, мне кажется, слегка расслабилась, а во втором тайме большую часть времени играла на контратаках. Не стоит проецировать эту игру на отборочные матчи к чемпионату Европы. Думаю, что у России хорошие шансы на 1-е место, а Болгария может одолеть англичан. Европейский футбол сейчас заметно выровнялся.

Иван СТОЯНОВ, полузащитник "Алании", игрок сборной Болгарии:

- Мы в этот вечер отмечали день рождения моей жены и надеялись, что наша сборная преподнесет ей подарок. К сожалению, подарок от болгарского вратаря получила сборная России. Иначе матч завершился бы нулевой ничьей. И вообще болгары атаковали больше, особенно в первом тайме. С такой игрой, как в Санкт-Петербурге, обеим сборным трудно рассчитывать на выход из отборочных групп - надо еще прибавлять и прибавлять.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь сборной России:

- Игра, по сути, ничем не запомнилась. Рядовой товарищеский матч. При новом тренере никто себя особо проявить не смог. Единственный гол забили после грубой ошибки болгарского вратаря. Вроде бы и все основные игроки были вызваны. Что касается Янбаева и Семака, то… чуть не сказал Хиддинк, Адвокат наверняка держит их в поле зрения. К слову, новичок "Зенита" точно еще способен принести пользу сборной, несмотря на почтенный, по футбольным меркам, возраст.

Про Акинфеева могу сказать, что для голкипера главное сыграть "на ноль", и он это сделал. Пусть один раз столкнулся с Анюковым и выпустил мяч, в результате вышел из положения с честью, совершив вынос подальше. Я как-то раз сыграл на выходе с закрытыми глазами и когда считал, что зафиксировал мяч, тот сопротивлялся и брыкался. Оказалось, по ошибке схватил голову своего защитника. Мне тогда было лет 16...

Андрей ТИХОНОВ, экс-полузащитник сборной России:

- Игра сборной России мне не понравилась. После забитого гола команда встала, никакой агрессии с ее стороны я не увидел, а ведь играли дома, для своих болельщиков. Выход Павлюченко и Билялетдинова игру освежил, но не настолько, чтобы произвести сильное впечатление. Прекрасно понимаю, что матч товарищеский, но ожидал, что футболисты постараются показать себя новому тренеру. Увы, этого не произошло.

Михаил ЕФРЕМОВ, артист театра и кино:

- Признаюсь, ожидал худшего. А так получилась просто ознакомительная игра, не самая убедительная. Оно и понятно, учитывая, что сначала была чехарда с русскими тренерами, теперь с голландскими. Потом, видимо, будет чехарда с тренерами из страны Питерлэнд. Понравился Дзагоев. Удивило столь малое количество болельщиков. Понятно, что матч перенесли но все же. Актерам на сцене, когда в зале полно свободных мест, конечно, куда менее приятно. Поэтому наши футболисты и выступают лучше в чемпионате Англии, где на стадионах битком. Но выиграли - и ладно. Все-таки матч товарищеский, как генеральная репетиция для актеров. Мы такое называем "прогон для пап и мам". Не стоит делать глубоких выводов о качестве игры. Хотя определенные мысли и приходят на ум.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости