14 декабря 2012, 12:12

10 лучших игроков осени-2012: от Это'О до Денисова

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
ИТОГИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА. "ДЕСЯТЬ ПО ДЕСЯТЬ"

"СЭ Интернет" подводит итоги первой части сезона в премьер-лиге-2012/13 и представляет ее лучших игроков.

Любой рейтинг рискует быть признанным субъективным вне зависимости от примененных для его составления критериев. Средние оценки по итогам 19 туров - из тех основ, на которые можно положиться. Эти цифры сглаживают эмоции от отдельных всплесков, подбивают сумму на нужной дистанции. Игроки могут обижаться на то, как их оценивают в отдельных матчах, в общем и целом после двух третей чемпионата без одной недели картина выходит вполне объективная.

Не все первые в своих амплуа попадают в десятку лучших из лучших - не символическую сборную формируем, эта компания сыграет без Акинфеева или Габулова. Остаются вне рассмотрения признанные лидеры сборной - никто не принижает важность Игнашевича и Березуцких, Широкова и Кержакова. Проскакивают рядом многообещающие, себя зарекомендовавшие и заслуженные исполнители - не думаем сомневаться в Ещенко и Жиркове, Файзулине и Зырянове, Дзагоеве и даже Дзюбе. Громыхают мимо дорогие легионеры, мелькают около сцены другие - не просто так тратились на Халка и Витселя, Мариу Фернандеса и Ндоя, доверились Р. Еременко и Мусе, Кураньи и даже Эменике.

Кто-то из них может оказаться в первой десятке по итогам всего чемпионата, сейчас в ней другие. Правда, лучших все равно набралось одиннадцать. Вряд ли кто-то из них, как и ЦСКА, подпираемый "Анжи" с "Зенитом", удовлетворится промежуточным, зимним лидерством. Для них всех главные призы теперь вручаются по весне.

1. Самюэль ЭТО'О (средний балл "СЭ" - 6,32, 17 матчей, 7 голов, 8 передач).

Капитан "Анжи" не столько забивает и раздает, сколько организует и ведет. Хотя забивает и раздает тоже здорово - и лидирует по системе "гол плюс пас". Плюсом к статистике чемпионата имеются 8 голов в 12 матчах Лиги Европы. Команда Хиддинка в напряженном графике успешна на двух фронтах: Это'О и компания подарили болельщикам первое место осенью и второе к зиме, выход в плей-офф второго по значимости еврокубка и победу над "Ливерпулем". По Махачкале после поединка с ЦСКА прокатилось выведенное на русском "Дагеста-а-ан, впере-е-ед!". Присоединившись к тем, кто воспевает командного игрока с 9-м номером на футболке, Самба среди прочего сообщил: Халк никого на новый уровень не выведет, стать для "Зенита" тем, чем стал для "Анжи" Это'О, у него вряд ли получится. Вот такой волшебник, который может позволить себе вертолет.

2. Владимир БЫСТРОВ (средний балл "СЭ" - 6,19, 18 матчей, 3 гола, 5 передач).

Полузащитник был одним из моторчиков того "Зенита", который остался в лете. С такой игрой преодолевший последствия серьезной травмы Быстров вернулся в сборную после длительной паузы. Осенью Лучано Спаллетти добился покупки нового флангового заводящего. Конкурировать с Халком - довольно непросто, а конкурировать с Халком и выздоровевшим и заигравшим вдохновенно Данни - фактически невозможно. К тому же у россиянина снова "полезли" болячки, так что осталось примерить на себя роль джокера, отведенную итальянским тренером невского клуба. Получается неплохо. Вот только если обидчивый бразилец перестанет нарываться на замены, новый капитан сине-бело-голубых продолжит в том же духе, а на острие вернется Кержаков - Быстрову будет перепадать совсем мало минут на поле.

3. Дмитрий КОМБАРОВ (средний балл "СЭ" - 6,17, 18 матчей, 6 голов, 5 передач).

Этот универсал стал капитаном и лицом "Спартака", держался за высокий уровень при всем перекосе в игре и результатах красно-белых. После некоторых матчей его называли едва ли не единственным светлым пятном в команде, которой пытался руководить Унаи Эмери и к рулю которой вернулся Валерий Карпин. Пока остальные включались отрезками с разной эффективностью, Комбаров был и в защите, и в атаке. Причем не только в клубе, но и в сборной. В национальной команде он поначалу конкурировал с Ещенко, в конце года Капелло попробовал его в средней линии. Тренеры вряд ли перестанут искать в этом футболисте нового Жиркова, а если все же перестанут - вместе с ним почти наверняка получат больше удовольствия от найденной игры.

4. Ласина ТРАОРЕ (средний балл "СЭ" - 6,16, 16 матчей, 9 голов, 3 передачи).

"Анжи" присматривал форварда такого склада, лидер "Кубани" Петреску пришелся новой силе чемпионата ко двору. Что в Краснодаре, что в Махачкале получили главное - голы на регулярной основе. Отрабатывать свою покупку ивуриаец начал сразу, пусть полными матчами его награждают редко. Махачкалинцы при том или ином случае обходятся и без Траоре с его точными ударами. В ноябре форвард сбавил набранный ход, на результатах дагестанского клуба это ни в коей мере не отразилось. Свою основную задачу и сам футболист, и его партнеры исправно решают. А если этот легионер на самом деле подхватил звездную болезнь, рядом с Хиддинком и Это'О она должна исчезнуть довольно-таки быстро.

5. Александр КОКОРИН (средний балл "СЭ" - 6,15, 17 матчей, 8 голов, 3 передачи).

В этом сезоне Кокорин поменял свой статус. Он один из лидеров "Динамо", игрок основной обоймы посвежевшей сборной. Петреску вместе с вышедшей из пике командой к концу осени испек качественный оборонительный каравай, многообещающий форвард добавил соли и изюминки атакующим действиям. Может, не он разбудил Кураньи и всех остальных, но сделал для этого пробуждения немало. Если год назад бело-голубые были силой за счет основательности того же немца и Семшова, бежали с азартом Воронина и Самедова, то теперь к основательности при построении защиты добавился азарт Кокорина. И это не предел. Петреску и все-все-все ждут от таланта больше голов, больше ударных игр.

5. Расмус ЭЛЬМ (средний балл "СЭ" - 6,15, 17 матчей, 5 голов, 2 передачи).

Швед начал в ЦСКА не слишком удачно и получил от некоторых специалистов невеселую характеристику: серая масса - не видно ни в обороне, ни в атаке. В мастерстве Эльму не отказывали, не одни селекционеры красно-синих разглядели в игроке "Тре Крунур" хорошее видение поля и умение сделать пас на разные дистанции. Пока армейцы раскатывались без так называемых ударных форвардов, хавбек выглядел так же, как и вся команда - неубедительно. Когда дела пошли, скандинав что в паре с Вернблумом, что без него с другими партнерами заиграл так, как надо лидеру. И вдобавок снял вопрос штатного пенальтиста, увеличил число заготовок при исполнении других "стандартов".

7. Юра МОВСИСЯН (средний балл "СЭ" - 6,15, 13 матчей, 9 голов, 1 передача).

Мовсисян не "тащил" "Краснодар" в одиночку, и после травмы бомбардира "быки" в ноябре играли бойко стараниями автора десяти передач Жоазинью, автора семи голов Вандерсона и других. Команда Муслина берет свои очки и без него, тем не менее, нападающий сборной Армении исполнял важную роль, добавлял вариативности и пробивной мощи атаке. Теперь того же самого от него ждут в "Спартаке". А вместе с тем получат ответ на вопрос, потянет или нет Мовсисян на новом уровне с куда более жестким спросом. Хотя в случае с красно-белыми не все зависит от игрока, даже самые многообещающие переходы отрабатывали авансы не так уж и долго.

8. Мубарак БУССУФА (средний балл "СЭ" - 6,14, 18 матчей, 3 гола, 11 передач).

Такие разные исполнители "Анжи" встроены Хиддинком в командный механизм и имеют нужную степень свободы. Жусилей, Ахмедов, Диарра и другие сковывают соперника и развязывают руки партнерам, чем Это'О и Траоре пользуются сами и при помощи посредников. Буссуфа лидирует в премьер-лиге по числу голевых передач, разумеется, одними ими его вклад в успехи дагестанского клуба не ограничивается. Ищет себя Жирков, прибавляет Шатов, когда нужно включаются Смолов и остальные заточенные на наступление кадры, но по части атаки именно что марокканский полузащитник - первый после двух ударных форвардов.

9. Кейсуке ХОНДА (средний балл "СЭ" - 6,11, 19 матчей, 7 голов, 7 передач).

Леонид Слуцкий задумал летом распределить основную ответственность за построение атаки ЦСКА в квартете Хонды, Тошича, Дзагоева и Думбья. Без последнего нагрузка ушла ко всем оставшимся. Японский хавбек держит уровень, красно-синие имеют нужную отдачу от полузащитника "от штрафной до штрафной". Этот легионер стал главным забойщиком армейцев наравне с Мусой - 9 мячей во всех турнирах. И под конец года, как и вся команда, накопил немалую усталость. Зимой его взбодрит либо переход в один из примеченных ведущих чемпионатов, либо ожидание новой российской весны.

10. Арас ЕЗБИЛИС (средний балл "СЭ" - 6,07, 15 матчей, 7 голов, 2 передачи).

"Кубань" собрала с миру по нитке разнородную компанию легионеров. Вместе с Езбилисом, Деальбертом, Поповым и непутевым Бальде при всех их плюсах и минусах краснодарский флагман выдвинулся к зиме на четвертую строчку турнирной таблицы. Игра ранее заорганизованной Петреску и зависимой от Траоре команды изменилась с приходом Юрия Красножана. Без нужных кадров переключить скорость у южан специалисту было бы сложно. А таковые есть, человек из "Аякса" с голландским паспортом и армянским футбольным гражданством стал важным элементом этого изменения.

11. Игорь ДЕНИСОВ (средний балл "СЭ" - 6,07, 14 матчей, 0 голов, 3 передачи).

Капитан сборной России мог стать первым в любом рейтинге по итогам года, к тому же любым другим он быть не привык. Но в этом, как и во многих других, не оказался - и потому что есть Это'О, и потому что в "Зените" случилось все то, много раз перечисленное: крупная покупка под Лигу чемпионов, командный разлад, потеря игрового лица и так далее. Лидер сборной пропустил очень много, а занервничавший питерский клуб очень много потерял. Денисов вернулся, каким обернется чемпион - вопрос зимы и весны.

Артем АГАПОВ

Лучшие игроки осени-2012 (ФОТО)

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 17 6 7 52-27 57
2
Краснодар 30 16 8 6 45-29 56
3
Динамо 30 16 8 6 53-39 56
4
Локомотив 30 14 11 5 52-38 53
5
Спартак 30 14 8 8 41-32 50
6
ЦСКА 30 12 12 6 56-40 48
7
Ростов 30 12 7 11 43-46 43
8
Рубин 30 11 9 10 31-38 42
9
Кр. Советов 30 11 8 11 46-44 41
10
Ахмат 30 10 5 15 33-45 35
11
Факел 30 7 11 12 22-31 32
12
Оренбург 30 7 10 13 34-41 31
13
Пари НН 30 8 6 16 29-51 30
14
Урал 30 7 9 14 30-46 30
15
Балтика 30 7 5 18 33-42 26
16
Сочи 30 5 9 16 37-48 24
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
25.05 16:30
Зенит – Ростов
2 : 1
25.05 16:30
Краснодар – Динамо
1 : 0
25.05 16:30
Кр. Советов – Пари НН
1 : 1
25.05 16:30
ЦСКА – Урал
2 : 0
25.05 16:30
Рубин – Сочи
1 : 1
25.05 16:30
Балтика – Локомотив
1 : 3
25.05 16:30
Факел – Ахмат
2 : 0
25.05 16:30
Оренбург – Спартак
0 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

21
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

15
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

15
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

16
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

9
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
И К Ж
да Силва Виллиан Роша

да Силва Виллиан Роша

ЦСКА

24 1 9
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

24 1 5
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

25 1 4
Вся статистика

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости