17 сентября 2012, 00:25

Из новичков пока можно выделить только Самедова

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН" - 1:0

Специалисты попытались оценить летние приобретения "Локомотива" и "Рубина" в игре, но к единому мнению не пришли

1. На чьей стороне были ваши симпатии в этом матче и почему?

Равиль САБИТОВ, защитник "Локомотива" (1991 - 1993):

- На стороне москвичей, так как провел в свое время в "Локомотиве" три года, и этот клуб мне не безразличен.

Александр ТАРХАНОВ, известный футбольный специалист:

- Ни на чьей. По игре мне не симпатичны ни "Локомотив", ни "Рубин". Темп встречи был невысокий, много брака, не было интересных командных ходов, мало голевых моментов. Непонятная какая-то игра.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, бывший президент "Спартака":

- На стороне "Рубина", моя жена - татарка.

2. Назовите трех лучших игроков матча. Почему выбрали именно их?

Сабитов: - Отметил бы прежде всего Самедова, который здорово провел весь матч. Тарасов заслуживает похвалы, боролся до конца, забил трудовой гол. Ну и Ндой, за счет своей активности впереди.

Тарханов: - Особо никто не выделялся. Одного бы набрать… Тарасов, если только как автор победного гола.

Червиченко: - Тарасов хорошо сыграл, вовремя забил мяч, который снял внутреннее командное напряжение. Ещенко четко действовал, без ошибок. Ну и Сашка Самедов, он мне всегда нравился.

3. Что скажете о новичках обеих команд? (Самедов, Ндой, Крешич - в "Локо", Маркано, Рондон - в "Рубине")

Сабитов: - Лучший в "Локомотиве" Самедов. Ему не пришлось адаптироваться к российскому чемпионату. В "Динамо" Александр играл хорошо, сейчас вернулся в "Локо", где продолжает демонстрировать высокий уровень. В "Рубине" пока никого не стал бы выделять. Видно, что игроки мастеровитые, но называть кого-то лидерами команды рано.

Тарханов: - Сложно пока выделить кого-то из этого списка. Смотрел несколько игр за Рондоном. Может, человек, конечно, еще не адаптировался, но выглядит пока игроком обычного среднего уровня. Да, хорошо играет вверху, а вот внизу есть проблемы.

Червиченко: - Самедов, хотя его трудно назвать новичком, скорее возвращенцем. К остальным как ни присматривался - никаких следов в памяти. У "Рубина" тоже некого выделить. Если говорить о еще одном возвращенце - Карлосе Эдуарду, то первые минут 10 - 15 было еще ничего. И с мячом парень умеет обращаться, и ноги у него серьезные, здоровые. Но потом стало видно, что бразилец долго не играл, быстро устал.

4. Главный козырь Билича и Бердыева как тренеров?

Сабитов: - Оба специалиста - творческие люди. Бердыев, несмотря на свой достаточный тренерский опыт, все время находится в поиске, ищет всевозможные варианты развития тактики своей команды и предлагает максимум усилий. То же самое можно сказать и про Билича, который только пробует себя зарекомендовать в качестве клубного тренера. Он выстроил тактику, при ней "Локомотив" начал набирать очки. Еще оба тренера амбициозны и неуступчивы, люди со своей философией футбола. И если у Бердыева - прежде всего игра от обороны, то Билич старается привить своей команде комбинационный футбол, с хорошим перепасом и разнообразными атаками на ворота соперника.

Тарханов: - В свое время "Рубин" четко действовал от обороны, была видна идея. Сейчас идет перестройка, команда пытается играть в комбинационный футбол, с контролем мяча, но не во всех матчах у нее это получается. Средняя линия у Бердыева хорошая, но не видно идеи прежде всего в атаке. Упрощенная игра получается. Много передач на фланг и обратно, и все, никаких нестандартных решений. У "Локомотива" вроде тоже все старательные, двигаются, но качественного футбола не видно.

Червиченко: - Козырь Бердыева - рассудительность и прагматичность, а у Билича - близость к русскому менталитету. Для более глубокого анализа, извините, не хватает уже моей квалификации в этом вопросе.

5. В чем шансы "Рубина" на будущей неделе в Милане против "Интера"?

Сабитов: - Наверняка Бердыев досконально изучит "Интер", даст индивидуальные задания своим футболистам. Плюс ко всему сами игроки "Рубина" будут больше мотивированы в игре против именитого соперника.

Тарханов: - "Интер" сейчас не та команда, которую стоит бояться. После того как ушел Моуринью, она стала "кувыркаться". По именам шансов больше, конечно, у итальянцев, тем более играют в Милане, а вот по игре команды сейчас примерно равны. "Рубину" нужно обезопасить свои ворота, надежно сыграть в защите. А это команда Бердыева делать умеет.

Червиченко: - "Рубин" - очень вязкая, прагматичная команда. Если ей вдруг посчастливилось забить, то отыграться будет тяжело сопернику любого класса. В то же время у казанцев есть, кому убежать один на один с вратарем, и есть Еременко, который может практически с любой позиции поразить ворота.

Анатолий МАРТЫНОВ

Профнепригодность или издержки адаптации?

Предметом внимания эксперта "СЭ" стали новички в составах обеих команд

Слежу иной раз за игрой некоторых легионеров и никак не могу понять, что привлекло в них клубных поисковиков. Ребята настолько невыразительны, что глаз не на что положить. А ведь классного мастера видно "по походке". Он может болезненно переносить адаптацию к новому коллективу, долго не находить взаимопонимания с новыми партнерами, но в ходе каждого матча обязательно возьмет пару-тройку высоких нот, которые убедят болельщиков и специалистов: потенциал у парня внушительный.

Взять хотя бы Карлоса Эдуарду, после долгого перерыва появившегося в составе "Рубина". Бразилец и раньше позволял усомниться в целесообразности своего приобретения, а во встрече с железнодорожниками убедил в этом окончательно. Ни одного мало-мальски полезного для команды действия, постоянная суета, игра на "свободных" мячах… Большую часть отпущенного Курбаном Бердыевым времени хавбек только путался под ногами у партнеров в поисках места на поле.

Начал справа, где эпизодически получал передачи, благо никто из соперников не атаковал. Поискал себя в центре, выдавив оттуда Рязанцева. Однако быстро поняв, что работать в условиях плотного "посева" не столь комфортно, как на разреженном краю, опять надолго прилип к бровке. Пожалуй, единственным эффективным действием, отложившимся в памяти, стал размашистый перевод мяча на противоположный фланг, заставивший хозяев на 8-й минуте основательно перестроиться. Подумалось даже: а парень-то не близорук - поляну видит. Но эпизод так и остался эпизодом.

Мягко говоря, не впечатлил и вышедший после перерыва Рондон. Форвард с прекрасными физическими данными, которому сам бог велел топтать, давить, создавать проблемы защитникам на "втором этаже", не то чтобы приковывал к себе их внимание, а скорее наоборот - очевидной пассивностью развязал оппонентам руки. И это при том, что главный тренер к его услугам обратился после того, как казанцы остались в меньшинстве и ситуация потребовала снять часть нагрузки с обороны при помощи пусть единственного, но предельно активного нападающего.

Увы, держать тылы противника в постоянном напряжении у венесуэльца не получилось: он крайне редко цеплялся за мяч и не создал ни одного момента, который насторожил бы игроков задней линии "Локо", привязал бы их к собственной штрафной. Вполне допускаю, конечно, что сработал тот самый адаптационный фактор. Но как-то не верится, что отнюдь не дешевый, прямо скажем, экс-форвард "Малаги" настолько зависим от условий бытия и партнеров, чтобы не удосужиться хотя бы разок-другой проявить себя в полном блеске, которого, кстати, хватало с избытком в видеонарезках, показанных в перерыве матча. Ведь смог же это проделать его коллега Ндой.

Железнодорожник, хотя и не забил, с первых минут дал понять защитникам: расслабитесь - накажу. И предупреждение действие возымело. Сенегальца постоянно "пасли" даже не один - двое опекунов, и причины для столь пристального внимания имелись. Нацеленный на ворота форвард чуть ли не каждый момент отрабатывал на предельных скоростях, демонстрируя, что техника у него не в конфликте с быстротой. На 68-й минуте и перед финальным свистком, например, играючи обстучал оппонентов практически на "носовом платке", а на 77-й поймал посланный верхом со своей половины поля мяч на грудь, опустил его на газон - и лишь расторопность оппонента, успевшего накрыть удар, не позволила завершить столь эффектно начатое.

Пожалуй, единственное, что отчасти смазало впечатление от игры нападающего красно-зеленых, - некоторая прямолинейность и однообразие маневров. Мяч он просил исключительно на ход и по продольным векторам, к чему защитники быстро приспособились. Ни о каких откатках назад для приема передач, как говорят футболисты, в недодачу и последующего дриблинга даже речи не шло. Иными словами, выдвинутый на острие форвард играючи проделывал то, что Рондону не удавалось: висел над обороной "Рубина", словно дамоклов меч. Прибавит Ндой в разнообразии - цены ему не будет. Так что схожему с ним по позиции и задачам Павлюченко есть смысл призадуматься: в агрессивности бодрствовавший весь матч новичок явно превосходил любящего подремать "спящего гиганта".

Юрий ИВАНОВ

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 17 6 7 52-27 57
2
Краснодар 30 16 8 6 45-29 56
3
Динамо 30 16 8 6 53-39 56
4
Локомотив 30 14 11 5 52-38 53
5
Спартак 30 14 8 8 41-32 50
6
ЦСКА 30 12 12 6 56-40 48
7
Ростов 30 12 7 11 43-46 43
8
Рубин 30 11 9 10 31-38 42
9
Кр. Советов 30 11 8 11 46-44 41
10
Ахмат 30 10 5 15 33-45 35
11
Факел 30 7 11 12 22-31 32
12
Оренбург 30 7 10 13 34-41 31
13
Пари НН 30 8 6 16 29-51 30
14
Урал 30 7 9 14 30-46 30
15
Балтика 30 7 5 18 33-42 26
16
Сочи 30 5 9 16 37-48 24
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
25.05 16:30
Зенит – Ростов
2 : 1
25.05 16:30
Краснодар – Динамо
1 : 0
25.05 16:30
Кр. Советов – Пари НН
1 : 1
25.05 16:30
ЦСКА – Урал
2 : 0
25.05 16:30
Рубин – Сочи
1 : 1
25.05 16:30
Балтика – Локомотив
1 : 3
25.05 16:30
Факел – Ахмат
2 : 0
25.05 16:30
Оренбург – Спартак
0 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

21
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

15
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

15
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

16
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

9
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
И К Ж
да Силва Виллиан Роша

да Силва Виллиан Роша

ЦСКА

24 1 9
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

24 1 5
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

25 1 4
Вся статистика

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости