7 марта 2011, 13:59

"Томь": новый дом на старом фундаменте

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Продолжая представление участников чемпионата России-2011/12, "СЭ Интернет" знакомит читателей с "Томью", по итогам прошлого сезона занявшей восьмое место в премьер-лиге.

Досье "СЭ Интернет"

Футбольный клуб "Томь" (Томск)

Год основания - 1957. Цвета - бело-зеленые. Стадион - "Труд" (15 000 зрителей).

Президент – Сергей Ильиных.

Главный тренер – Валерий Непомнящий.

Достижения: полуфиналист Кубка России-2007/08.

Лучший результат в премьер-лиге – 8-е место в 2006 и 2010 годах.

Худший результат в премьер-лиге – 13-е место в 2008 году.

Всего в премьер-лиге – 180 матчей: + 56, = 52, - 72.

Самые крупные победы в премьер-лиге: "Томь" - "Рубин" - 4:0 (0:0). Голы: Кульчий, 48 (1:0). Погребняк, 57 (2:0). Погребняк, 64 (3:0). Погребняк, 90+1 (4:0). 30 июля 2006 года. Томск. Стадион "Труд". "Томь" - "Химки" - 4:0 (2:0). Голы: Климов, 18 (1:0). Харитонов, 27 (2:0). Климов, 64 (3:0). Радосавлевич, 67 (4:0). 19 июля 2009. Томск. Стадион "Труд".

Самое крупное поражение в премьер-лиге: "Спартак" М - "Томь" - 5:0 (3:0). Голы: Йиранек, 15 (1:0). Яковлев, 25 (2:0). Филипенко, 39 (3:0). Низамутдинов, 65 (4:0). Овусу-Абейе, 84 (5:0). 27 сентября 2009 года. Москва. Стадион "Лужники".

***

Историю томского футбола летописцы клуба начинают аж с конца XIX века. Одна из самых значимых вех на этом долгом пути – 1957 год, когда томский "Буревестник" был включен в чемпионат СССР, в класс "Б". Свое нынешнее наименование команда получила в 1988-м. А совсем скоро – в 90-х – впервые столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. В сезоне-2005 "Томь" наконец дебютировала в премьер-лиге, которую с тех пор не покидала. Что немаловажно, ведь перебои со спонсорами за последние годы "прославили" эту весьма симпатичную многим команду едва ли не больше, чем богатая история и репутация коллектива, способного дать бой практически любому из фаворитов.

Не последнюю роль сыграли в этом печально известные события сезона-2009. В середине чемпионата "Томь" оказалась на грани банкротства и закрытия, долги по зарплате, по официальным данным, доходили до 4-5 месяцев. Болельщики вышли митинговать на улицы, руководство области обратилось к премьер-министру РФ Владимиру Путину. В итоге команду и социальное явление, коим принято нынче (особенно в финансово сложных ситуациях) именовать в нашей стране футбол, в регионе спасли. Но твердой уверенности в будущем это, увы, не обеспечило. Потому и в конце прошлого сезона, и перед началом нынешнего редкий материал о "Томи" или интервью с кем-то из причастных к команде людей обходится без упоминания финансового вопроса.

В середине февраля президент клуба Сергей Ильиных на очередном заседании Некоммерческого партнерства "Футбольный клуб "Томь" сообщил, что вопрос по спонсорству клуба обсуждался губернатором Томской области Виктором Крессом на встрече с Владимиром Путиным и был решен положительно. Ильиных выразил уверенность в том, что в этом году должны обойтись без задержек зарплат и прочих подводных камней материального характера. Тогда же сообщалось, что практически все задолженности за 2010 год погашены.

В светлое и, главное, обеспеченное будущее томского футбола по всем признакам верит и руководство региона. В первых числах марта публичную покупку абонемента осуществил вице-губернатор Томской области Владимир Самокиш. "Считаю, что в абонементной политике у футбольного клуба должны быть новые подходы. И, чтобы "Томи" было легче заниматься распространением и продажей абонементов, мы договорились, что я сделаю первый шаг и подам пример своим коллегам, которые посещают футбольные матчи нашей любимой команды", - пояснил Самокиш в интервью официальному сайту. Что касается целей в предстоящем сезоне, то они привычные: бороться за попадание в восьмерку как минимум. Максимум – столь желанная для многих зона еврокубков.

ТРЕНЕР

Нынешний наставник "Томи" Валерий Непомнящий работает в команде с осени 2008 года, когда он сменил на посту главного тренера Мирослава Ромащенко. 67-летнему специалисту удалось стабилизировать ситуацию в команде сразу после своего прихода, с ним же она прошла через бурю 2009-го. В обоих случаях "Томь" Непомнящего сумела не потерять главного – прописки в премьер-лиге. "Задумываться об уходе заставляет одно: мне надоело быть в глазах игроков человеком, вынужденным давать им обещания, которые руководство пока не в состоянии выполнить. Но я останусь с командой до самого последнего момента и надеюсь, что ее удастся сохранить", - признавался тренер в июне 2009 года, то есть в самый разгар финансового кризиса "Томи".

Неудивительно, что именно Непомнящего считают едва ли не главным "капиталом" сегодняшней "Томи". Ему же приписывают основную заслугу в создании благоприятной рабочей атмосферы в коллективе, которая позволяет команде удержаться на плаву в самых сложных обстоятельствах. В нынешнем межсезонье, когда у тренера закончился срок действия контракта, а новый все никак не подписывали, поползли слухи о том, что в услугах экс-наставника сборной Камеруна заинтересованы и другие клубы. Но Валерий Кузьмич остался в Сибири, заручившись гарантиями руководства клуба в финансовой стабильности.

Без сомнения, волнуют наставника томичей и вопросы кадровые, над которыми по известным причинам ему пришлось существенно поломать голову при подготовке к новому чемпионату. Сам наставник об этих проблемах говорит открыто, но без тени паникерства. А потому мало кто сомневается, что Непомнящий сможет собрать из новых составляющих боеспособный коллектив.

Валерий Непомнящий:

- В глобальном смысле революционных изменений в игровой концепции быть не должно. Хотя, конечно, мы кое-что скорректируем. Я бы хотел, чтобы эти изменения произошли прежде всего в обороне. Ведь в прошлом сезоне мы по пропущенным мячам оказались на одном из последних мест. Рассчитываю решить эту проблему и за счет усиления игры в атаке. Мы должны играть гораздо быстрее и агрессивнее.

СОСТАВ

Трансферная кампания "Томи" в это межсезонье в силу обстоятельств стала одной из самых масштабных и, надо признать, вполне успешных. Но сначала о тех, кто команду покинул. В этом списке вратари Парейко и Поляков, защитники Джиоев, С. Ковальчук, Туев, Петкович, Голяткин, полузащитники Мичков и Мацуи, нападающий Мазнов.

Об аргументах, которые приводило потенциальным новичкам руководство клуба, специалисты, намекая все на те же финансовые обстоятельства, могут лишь догадываться, однако все сходятся на том, что они были крайне убедительными. Клуб сохранил репутацию "приюта бывших спартаковцев", приобретя сразу четырех игроков, решивших покинуть, постоянно или временно, стан красно-белых: это вратарь Сергей Песьяков и полузащитники Ренат Сабитов и Павел Голышев и нападающий Никита Баженов.

Вратарскую линию, помимо арендованного Песьякова, удалось укомплектовать приглашенным из "Краснодара" Александром Ботвиньевым. Компанию им составит еще один экс-спартаковец, одноклассник Артема Дзюбы по СДЮШОР Иван Комиссаров. С номинальным первым номером в "Томи" должны определиться в ближайшее время.

Одной из самых больших проблем стал поиск исполнителей на позицию левого и центрального защитников. "Томь" пыталась решить задачу разными путями, в том числе приобрести у БАТЭ Радькова. Но этот трансфер, в отличие от перехода другого игрока белорусского клуба Сосновского, не состоялся. Судя по всему, выбор оптимальных вариантов продолжается, хотя сроки и травмы ряда футболистов ситуацию отнюдь не упрощают. Одним из последних приобретений в оборону стал фланговый защитник Сергей Терехов, арендованный у московского "Динамо".

Кроме уже упомянутых Сабитова и Голышева, полузащита томского клуба пополнилась арендованным у "Рубина" Евгением Баляйкиным и Дмитрием Никитинским из молодежки "Сатурна". А совсем недавно компанию им составил полузащитник запорожского "Металлурга" и сборной Белоруссии Ян Тигорев. Добавить к ним тех, кто остался в команде с прошлого сезона, – и обойму хавбеков можно считать укомплектованной.

Что касается атаки, тут тоже все выглядит довольно неплохо. Из "Зенита" пришли Максим Канунников и Евгений Стариков. Про Баженова уже было сказано выше. 26-летний футболист стал, пожалуй, самым громким приобретением "Томи". Переход получился непростым, но в итоге сработал на имидж клуба: дескать, если уговорили поступиться условиями личного контракта, значит, не так в Томске тревожно, как может кому-то показаться.

Ренат Сабитов, полузащитник:

- Предложения от "Томи" поступали и раньше, но я тогда связывал свою судьбу со "Спартаком", хотел поиграть в Лиге чемпионов, хотя понимал, что большую часть этого турнира просижу на скамейке запасных. А потом осознал, что надо что-то менять. Состоялся разговор с главным тренером, и я сделал свой выбор в пользу "Томи". Наверное, для этого был самый подходящий момент. Ни капельки не жалею. Я считаю, все, что ни делается в жизни, – к лучшему. Считаю себя достаточно счастливым человеком, у меня замечательные родители и замечательные друзья, я занимаюсь любимым делом и поэтому спокойно воспринимаю перемены в жизни. Да, "Томь" - это не "Спартак", но в Томске есть футбол, и его здесь очень любят. Для меня это главное.

Я и раньше очень уважительно относился к "Томи" как к сопернику, это всегда была крепкая команда, там играли хорошие ребята, в том числе и мои знакомые. "Спартаку" матчи с "Томью" всегда давались очень непросто, особенно в гостях. Прекрасно помню атмосферу арены в Томске, горячую поддержку болельщиков, весь стадион в клубных цветах. И конечно, это тоже повлияло на мой выбор. Уже на сборах я еще раз убедился, что в команде собраны настоящие спортсмены, которые ставят перед собой максимальные цели. Я всегда осторожен в высказываниях и прогнозах, и считаю, что лучше не говорить, а на поле показать, на что мы способны.

Никита Баженов, нападающий:

- Я сам начал сознавать: в моей футбольной жизни что-то происходит не так, нужны перемены. Конечно, "Спартак" - супербренд, да и материально все прекрасно, но если ты себя уважаешь и хочешь расти, надо играть постоянно. Иначе - тупик. Если честно, предложение "Томи" принял не сразу. Это же не килограмм яблок купить. С Андреем Ивановым советовался, спрашивал, как тренировки, что за атмосфера в команде. Тем же самым у Рената Сабитова интересовался. Потом с супругой все обсудили. Но решение принимал самостоятельно. Согласие на понижение в зарплате далось непросто. У меня ведь семья. Да и век футболиста недолог. Перевесило то, что я должен играть. И еще возможность работать с Валерием Непомнящим. Мне только 26. А значит, еще не вечер.

КАЛЕНДАРЬ

Первые два матча, в которых "Томь" встретится в гостях с "Волгой" и дома с "Кубанью", Непомнящий может спокойно посвятить настройке командного механизма в боевых условиях премьер-лиги. Но расслабляться в любом случае нельзя. Самый напряженный отрезок томичам предстоит с конца мая и до середины июня, когда команде предстоят домашние матчи с "Зенитом" (в 10-м туре), "Локомотивом" (12-й тур) и "Спартаком" (13-й тур), а также выездные встречи с "Рубином" (11-й) и "Динамо" (14-й). Так что определенный "запас прочности" в графе очки сибирякам нужно будет набирать до этого. Аналогичное испытание во втором круге начнется в конце сентября и растянется до предпоследнего тура двухкругового чемпионата.

Прогноз "СЭ Интернет" - борьба за место в первой восьмерке.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 17 6 7 52-27 57
2
Краснодар 30 16 8 6 45-29 56
3
Динамо 30 16 8 6 53-39 56
4
Локомотив 30 14 11 5 52-38 53
5
Спартак 30 14 8 8 41-32 50
6
ЦСКА 30 12 12 6 56-40 48
7
Ростов 30 12 7 11 43-46 43
8
Рубин 30 11 9 10 31-38 42
9
Кр. Советов 30 11 8 11 46-44 41
10
Ахмат 30 10 5 15 33-45 35
11
Факел 30 7 11 12 22-31 32
12
Оренбург 30 7 10 13 34-41 31
13
Пари НН 30 8 6 16 29-51 30
14
Урал 30 7 9 14 30-46 30
15
Балтика 30 7 5 18 33-42 26
16
Сочи 30 5 9 16 37-48 24
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
25.05 16:30
Зенит – Ростов
2 : 1
25.05 16:30
Краснодар – Динамо
1 : 0
25.05 16:30
Кр. Советов – Пари НН
1 : 1
25.05 16:30
ЦСКА – Урал
2 : 0
25.05 16:30
Рубин – Сочи
1 : 1
25.05 16:30
Балтика – Локомотив
1 : 3
25.05 16:30
Факел – Ахмат
2 : 0
25.05 16:30
Оренбург – Спартак
0 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

21
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

15
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

15
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

16
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

9
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
И К Ж
да Силва Виллиан Роша

да Силва Виллиан Роша

ЦСКА

24 1 9
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

24 1 5
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

25 1 4
Вся статистика

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости