Валерий Газзаев: «Дважды звали в «Спартак». Но не судьба!»
Валерий Георгиевич Газзаев — один из тех уникальных людей в отечественном спорте, кто сделал по сути сразу три успешные карьеры. Как футболист он был настоящей звездой союзного первенства, и представители старшего поколения до сих пор узнают его на улице как знаменитого игрока, блистательного нападающего.
Как тренер он добился успеха, который ни до, ни после не покорялся никому из россиян — в 2005 году в Лиссабоне выиграл с ЦСКА Кубок УЕФА и был признан лучшим тренером Европы. Помимо этого Газзаев в 90-е впервые в истории сделал чемпионом родную «Аланию», прервав гегемонию «Спартака», а в нулевые создал команду-династию московских армейцев, которая трижды брала золото, завоевало множество кубков и на долгие годы создала костяк сборной России из прежде никому не известных игроков.
В последние годы Валерий Георгиевич работает депутатом Государственной Думы Российской Федерации, а с прошлого года возглавляет думский комитет по делам национальностей. Эта работа радикально отличается от того, чем Газзаев занимался раньше — но и в политике он оказался успешен.
В интервью, посвященном дню рождения Валерия Газзаева, мы вспомнили интересные истории из его жизни — от детства до современности.
Детство
— Абсолютно уверен, что жизнь связала меня с футболом неслучайно. У нас в Осетии есть традиция: когда ребенку исполняется годик, то в углу комнаты складывают самые разные игрушки и предметы (этот может быть что угодно — ручка, тетрадь, хлеб, конфеты...) и пускают малыша туда. Поверье гласит — то, что он первым возьмет, предопределит его жизненный путь. Мои родители поступили также. Среди предметов оказался то ли маленький мячик, то ли шарик, который закатился в самый уголок. Как рассказывает моя мама, я подполз к нему, взял этот мячик в руки, сел и начал его рассматривать.
И поверье сбылось. Футбольный мяч действительно стал неотъемлемой частью моей жизни. Игра в футбол в то время была самым любимым развлечением во дворе. Это объединяло всех ребят. Играли ежедневно, много часов подряд. Фактически, каждый рос на улице — именно двор формировал и характер, и лидерские качества, и технику, которую можно было оттачивать часами. Многие звезды советского, российского и мирового футбола вышли из дворового футбола. В то время тренеры ходили по дворам и выбирали наиболее талантливых мальчишек. Такой шанс выпал и мне. Детский тренер Муса Данилович Цаликов увидел меня во дворе — и пригласил в местную детско-юношескую спортивную школу «Динамо». Это великолепный специалист, воспитавший множество спортсменов, впоследствии игравших не только за «Спартак» (Орджоникидзе), но и за сборную СССР.
Кстати, вместе со мной в то время футболом занимался Руслан Цаликов — будущий первый заместитель министра обороны РФ. Причем играл он очень хорошо! Однажды, спустя много лет, я в шутку спросил его: «Руслан Хаджисмелович, а почему ж ты в футбол играть не стал?» Он ответил: «Да как же можно было пойти играть в футбол, если ты пас никому не давал!» На что уже я парировал: «Так это хорошо, что я тебе пас не давал! Иначе не стал бы ты заместителем министра обороны!»
В те годы социальный статус был у всех одинаковым, и наша семья жила так же, как и все остальные семьи. Но свое беззаботное детство я всегда вспоминаю с огромной теплотой. Тогда люди были добрее, отсутствовала зависть, понятие дружба имела большое значение, а такого понятия, как деловой партнер, не существовало. Каждый дом был как одна большая семья: всегда можно было зайти к соседям, попить чайку или перекусить.
К сожалению, жизнь сложилась не у всех друзей детства так, как хотелось бы... Кто-то выбрал спорт, кто-то — науку, кто-то — политику, но многие занялись другими «видами деятельности», которые не доводят до добра. И я очень благодарен футболу и спорту за то, как в итоге сложилась моя судьба. Которая, как оказалось, была предопределена, еще когда мне исполнился годик.
Москва
— Моя карьера развивалась по всем законам спортивного жанра: дворовый футбол — ДЮСШ — команда мастеров. В ту пору выступать за «Спартак» (Орджоникидзе) было главной мечтой любого осетинского мальчишки. Мы с восторгом смотрели на местных звезд. Проведя всего 11 первых матчей за «Спартак» в 1971 году, я получил приглашение в юношескую сборную Советского Союза. Это было большим достижением, попасть в сборную из первой союзной лиги. Кстати, еще тогда, в 1971 году, меня впервые позвали в московский «Спартак». Юношеская сборная готовилась к отъезду на Кубок содружества социалистических стран и в рамках подготовки провела контрольный матч с дублирующим составом «Динамо» (Москва), чемпионом СССР. Мы выиграли 5:0, я забил три мяча. После игры ко мне подошли Николай Петрович Старостин и Никита Павлович Симонян и пригласили в московский «Спартак». Но тогда осуществить переход не получилось.
И в Москву я со временем отправился не в «Спартак», а уже в «Локомотив».
Период переезда в столицу стал для меня крайне непростым, ведь я привык к домашнему уюту, семье, друзьям. Приглашение из «Локомотива», в высшую лигу СССР, стало настоящим вызовом. Тем более что в команде была звездная линия атаки — Владимир Эштреков (бывший игрок московского «Динамо» и сборной) и Гиви Нодия (бывший игрок «Динамо» Тбилиси и сборной, выступавший на чемпионате мира). С такой конкуренцией вполне можно было застрять в дублирующем составе. Тем не менее, предложение я принял. Был абсолютно уверен, что несмотря ни на какие имена, смогу заиграть. Никакого страха не испытывал.
Но проблема оказалась в другом. Едва приехав в Москву, стал испытывать огромную тоску по дому. Потренировался два дня — и уехал обратно! Никому ничего не сказав. Настолько сильно скучал по родным. Вскоре за мной опять приехали из «Локомотива». Тогдашний тренер, Игорь Семенович Волчок, царствие ему небесное, проявил невиданное терпение и выдержку. В итоге я приезжал в Москву четыре раза! (смеется) Наконец, меня убедили остаться. Фактически, я полноценно присоединился к команде лишь за неделю до старта чемпионата.
Карьера в «Локомотиве», впрочем, быстро пошла в гору. Вскоре я практически во всех играх стал выходить в основном составе. Отмечу, что капитаном тогда был Юрий Семин — опытный футболист, который много помогал мне своими советами.
Сейчас с улыбкой вспоминаю свои впечатления от первого знакомства с Москвой. Меня привезли на Комсомольскую площадь — куча народа, все куда-то спешат. У провинциального на тот момент паренька голова, естественно, пошла кругом, раньше я не видел такого скопления людей никогда.
Но прошло время. И вот я уже 44 года живу в Москве!
Сборная
— В 1976 году меня пригласили в молодежную сборную. В ее составе мы стали чемпионами Европы. Это был первый серьезный титул в моей карьере.
В 1978 году попал в первую сборную СССР по приглашению Никиты Павловича Симоняна. В национальной команде царила жесточайшая, но при этом здоровая конкуренция абсолютно во всех линиях, и особенно в атаке. В своем первом же матче за сборную я, к сожалению, сломал ключицу. Потребовалось время, чтобы восстановиться после травмы. Однако Никита Павлович продолжал меня вызывать. Когда чувствуешь доверие тренеров, это всегда окрыляет.
Но в дальнейшем поменялись тренеры — пришел сначала Константин Иванович Бесков, затем Валерий Васильевич Лобановский. У них был совсем другой взгляд на футбол и на формирование состава. Конечно, мне хотелось бы провести больше матчей за сборную. Но каждый тренер имеет право принимать решения по составу, и их надо уважать. Я понял это, когда сам стал тренером.
К слову, молодым читателям следует напомнить о том, что в ту пору чемпионат СССР был невероятно сильным, а конкуренция за место в сборной — вообще запредельной. В турнире участвовали пять московских клубов, «Динамо» из Киева и Тбилиси, другие команды из Украины, «Арарат» (Ереван), «Пахтакор» (Ташкент), «Нефтчи» (Баку)... И практически в каждой команде выступали футболисты, которые являлись звездами европейской величины. Но в тот момент существовал «железный занавес» — и трансферы в Европу были невозможны. Людей, которые эмигрировали из СССР, на тот момент хватало, но при этом ни один футболист никуда не уехал, хотя звали очень многих, предлагая несметные богатства. Однако в ту пору в людях был искренний патриотизм — не на бумаге, а в душе, ответственность за свою страну и свою семью.
Отдельного упоминания, конечно же, заслуживает выступление за олимпийскую сборную. В 1980 году ни у кого не было ни малейших сомнений, что золотые медали московской Олимпиады будут нашими. Но одна ошибка на 9-й минуте полуфинала перечеркнула все.
И ведь нельзя сказать, что мы недооценили соперника или переоценили свои возможности. Нет, мы подошли к игре со всей ответственностью, но...
С позиции прожитых лет и тренерской работы я стал глубже осознавать причины той неудачи. На мой взгляд, определенные ошибки были допущены в процессе подготовки — прежде всего психологической. Нашу команду поселили отдельно от остальных советских спортсменов на базе в Новогорске, где мы целый месяц безвылазно готовились к Олимпийским играм. Потом нас отпустили на два дня — и снова заперли на месяц уже во время Олимпиады.
Едва ли не каждый день к нам приезжали руководители — партийные, спортивные. Происходила максимальная накачка в духе советского времени, хотя мы и сами прекрасно понимали свою ответственность и что от нас ждут только победы. Все это сыграло в итоге негативную роль. При этом никто из нас не слагает с себя вины за то, что мы не стали олимпийскими чемпионами.
То поражение — как заноза в сердце до сих пор. Мы довольствовались бронзовыми медалями. Грустно упускать такую возможность. А следующая так и не представилась — мы прошли отбор на Олимпиаду-1984 и должны были ехать туда в статусе фаворитов, но из-за политических событий поездка не состоялась. Как вы помните, сначала президент США Картер призвал весь блок НАТО бойкотировать Игры в СССР, а затем страны соцлагеря не поехали в Лос-Анджелес. Самое страшное, что жертвами политических решений оказались мы, спортсмены. То же самое происходит с нашим спортом и сейчас. Санкции МОК и ВАДА бьют именно по атлетам. Люди много лет готовятся к турниру, истязая себя на тренировках и мечтая выступить на Олимпиаде — но их мечты рушатся из-за политических интриг. Часто говорят — спорт вне политики. Увы, это не так.
К сожалению, в современном мире спорт как раз-таки является инструментом политического давления, в чем мы убедились не раз. А вспомните чемпионат мира-2018, когда премьер-министр Великобритании призывала своих граждан и все страны бойкотировать турнир. И как потом сожалела сама сборная Англии, что многие ее фанаты стали жертвами пропаганды и не приехали в Россию на чемпионат мира. В то время как наша страна провела лучший турнир в истории мировых первенств. Хочется сказать лжеполитикам, которые устраивают все эти санкции, что из-за них страдают в первую очередь спортсмены, а также болельщики, которые хотят поддерживать своих кумиров.
Здесь уместно вспомнить и про создание Объединенного чемпионата России и Украины. Шесть лет назад практически все было решено и готово к созданию лучшего национального чемпионата в истории европейских лиг. Это была великолепная идея, и она находилась буквально в шаге от воплощения. Объединенный чемпионат России и Украины со временем имел все шансы навязать самую серьезную конкуренцию чемпионатам Англии, Испании, Германии, Италии. К сожалению, в дело опять вмешалась политика.
«Динамо»
— В 1979 году я получил приглашение в московское «Динамо». Тогда почти никто не сомневался, что команда станет чемпионом. Семь человек входило в состав сборной СССР. Но все перечеркнул уход тренера, Александра Александровича Севидова. «Динамо» поехало на мини-турнир в Америку. Там Севидов встретился со своим знакомым — эмигрантом, который открыл в Штатах магазин. В такие поездки с командой обязательно ездили люди, готовившие подробный отчет о каждом члене делегации. На основании такого отчета Сан Саныч Севидов, к сожалению, был снят с работы.
Это был удар по команде. За два-три дня до начала чемпионата, на собрании тогдашний председатель Центрального совета «Динамо» объявил о том, что Севидов Александр освобожден от должности. Я встал и сказал: «Меня приглашал Севидов, больше меня ничего здесь не держит». И ушел. Как раз тогда у меня было уже и второе приглашение от Константина Ивановича Бескова и Николая Петровича Старостина перейти в «Спартак». Но не успел я доехать до дома, как подъехал черный воронок. Мне все предметно объяснили.
Так я и остался в «Динамо». На девять лет. И абсолютно об этом не жалею. Это были прекрасные годы, я сформировался как личность и как футболист именно в московском «Динамо». Очень благодарен этому клубу за то, что он был в моей судьбе.
А что касается Севидова... «Динамо» с тех пор не становилось чемпионом. Считаю, это проклятье — за отношение к великому тренеру и великому человеку Севидову Александру Александровичу. Но надеюсь, что нынешнее поколение футболистов снимет это проклятье.
«Алания»
— Это особый клуб в моей судьбе. Свою тренерскую деятельность я начал в 1989 году именно в «Алании», и уже через год, в 1990-м, мы выиграли первую союзную лигу и вышли в высшую лигу отечественного футбола. Тем самым заложили фундамент для будущих успехов.
Очень радостно, что при мне команда из родного региона стала чемпионом России. Причем, по сути, два раза подряд — ведь в 1996 году мы тоже заняли первое место по всем показателям, но была назначена переигровка. Опередить пять московских клубов, в том числе «Спартак», для команды из маленькой республики — дорого стоит! Это было выдающееся достижение.
За «Аланию» выступали великолепные игроки, многие из которых в дальнейшем уехали в хорошие европейские клубы — «Рому», «ПСЖ», «Манчестер Сити»... Для того, чтобы достичь такого результата, нужно мастерство, класс, уровень и характер.
Триумф «Алании» привел к огромному, позитивному социальному взрыву. Детские спортивные школы не справлялись с потоком желающих, и со временем это привело к появлению сильных футболистов из Осетии на профессиональном уровне. А на стадионе каждый раз собиралось 10 процентов населения города! Это говорит о многом. Мы проводили в Осетии крупные международные турниры, привлекавшие большое внимание населения — к нам приезжали «Валенсия», «Атлетико» Мадрид, «Ботафого», «Васку да Гама», клубы из Бельгии и Австрии. В республике был настоящий футбольный бум! Традиции важно сохранять — и ни в коем случае не забывать те большие достижения. Приятно, что 24 августа открывается академия футбола «Алания», и глава Республики Северная Осетия Вячеслав Зелимханович Битаров пригласил меня посетить торжественное открытие.
Расскажу интересную историю. После победы в 1995 году, естественно, состоялось празднование. На концерте выступали Лев Лещенко и Вячеслав Добрынин. И уже во время застолья Лев Валерьянович обратился с вопросом к тогдашнему президенту Республики Ахсарбеку Хаджимурзаевичу Галазову, который сыграл важнейшую роль в завоевании чемпионства: «Вы уделяете большое внимание футболу — как к этому относится ваша оппозиция?»
Галазов отвечает: «Дорогой Лева, скажи мне, пожалуйста, какой был удой молока во времена Пушкина?» Лещенко опешил. Галазов тут же продолжил: «А вот стихи Пушкина — бессмертны! Так вот, все будут вспоминать, что именно при Галазове «Алания» стала чемпионом, а какой был удой молока, никто не вспомнит». Это был мудрейший человек. К сожалению, он ушел из жизни в 2013 году. Помню, болельщики «Алании» тогда посвятили ему стометровый плакат с надписью: «Спасибо деду за победу».
ЦСКА
— Семь лет работы в ЦСКА стали лучшим периодом моей тренерской карьеры. Нам удалось добиться очень многого. А взаимодействие с президентом клуба Евгением Гинером — образец того, как должны складываться профессиональные отношения руководителя и главного тренера.
В многочисленных интервью я рассказывал много историй о том, как строилась команда и как мы шли к победе в Кубке УЕФА. Сегодня же хочу сказать о другом. В 2008 году команда ЦСКА уже созрела, чтобы замахнуться на Лигу чемпионов. Требовалось усилить пару позиций. Не знаю, удалось бы выиграть турнир или нет, но мы точно были способны успешно выступить в Лиге чемпионов. Однако тогда вектор развития клуба, к сожалению, изменился.
Киев
— Период работы в киевском «Динамо» оставил приятные воспоминания. Очень комфортно работалось с президентом клуба Игорем Суркисом. В тот год мы сильно омолодили команду. Многие игроки, которые появились в составе, впоследствии стали звёздами сборной Украины и европейского футбола, как тот же Ярмоленко. А, к примеру, Милевский провёл тогда лучший сезон в карьере.
Критика
— Как сказала наша величайшая актриса Фаина Раневская, зависть надо заслужить. Ее объектом чаще всего становятся люди, которые в жизни достигли определенного результата и трудятся во благо своей страны и своей семьи. Причем очень важно разделять: есть критика, а есть анализ. Анализировать события в той или иной сфере деятельности — это, конечно же, правильно и необходимо. Потому что анализ позволяет выявить и устранить недочеты и ошибки, которые непременно возникают в работе, и профессионально развиваться из года в год. А критика — и особенно критиканство — это элемент зависти со стороны тех, кто, как правило, оказался не способен реализовать свои амбиции.
В истории в итоге остаются те, кого критиковали. А те, кто критиковал, исчезают бесследно. Поэтому нужно выбирать — или ты становишься в ряды тех, кто критикует, лежа на диване, или добиваешься результата на благо своей страны и семьи.
Работа в государственной думе
— Для такой большой страны как Россия, вопросы реализации государственной национальной политики прочно вошли в число стратегических приоритетов государственной власти. В России проживает 193 национальности, представители которых говорят на 277 языках. У каждого народа своя история, традиции, вероисповедание. Еще с екатерининских времен в государственной политике уделялось особое внимание вопросам мирного сосуществования представителей разных национальностей и народов. Большинство народов, населяющих современную Россию, веками проживают на территории нашей страны и внесли существенный вклад в развитие российской государственности, культуры, науки, искусства и спорта. Поэтому работа в данном направлении — очень важная и ответственная.
Считаю, что сила нашей великой страны заключается в единстве многонационального народа. Именно благодаря этому единению наша многонациональная страна одержала победу в Великой Отечественной войне — самой страшной войне за всю историю человечества.
Семья
— Самое большое достижение в моей жизни — это моя семья, благополучие и здоровье близких. Чем старше я становлюсь, тем лучше это понимаю. У меня большая семья — супруга, с которой мы вместе уже 44 года, трое детей, пятеро внуков. И я благодарю Бога за то, что они у меня есть.
|
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Краснодар | 13 | 10 | 3 | 0 | 27-6 | 33 | |
2
|
Зенит | 13 | 9 | 3 | 1 | 29-5 | 30 | |
3
|
Локомотив | 13 | 9 | 1 | 3 | 27-17 | 28 | |
4
|
Динамо | 13 | 8 | 2 | 3 | 27-15 | 26 | |
5
|
ЦСКА | 13 | 7 | 3 | 3 | 22-7 | 24 | |
6
|
Спартак | 13 | 6 | 4 | 3 | 19-12 | 22 | |
7
|
Рубин | 13 | 5 | 3 | 5 | 16-20 | 18 | |
8
|
Акрон | 13 | 3 | 4 | 6 | 17-26 | 13 | |
9
|
Ростов | 13 | 3 | 4 | 6 | 16-24 | 13 | |
10
|
Кр. Советов | 13 | 3 | 3 | 7 | 12-19 | 12 | |
11
|
Динамо Мх | 13 | 2 | 6 | 5 | 6-11 | 12 | |
12
|
Пари НН | 13 | 3 | 3 | 7 | 12-24 | 12 | |
13
|
Химки | 13 | 2 | 5 | 6 | 14-24 | 11 | |
14
|
Факел | 13 | 2 | 5 | 6 | 8-20 | 11 | |
15
|
Ахмат | 13 | 1 | 6 | 6 | 12-25 | 9 | |
16
|
Оренбург | 13 | 1 | 5 | 7 | 15-24 | 8 |
1.11 | 19:00 |
Динамо – Ростов
|
- : - |
2.11 | 18:00 |
Зенит – Динамо Мх
|
- : - |
2.11 | 18:00 |
Локомотив – Рубин
|
- : - |
2.11 | 20:45 |
ЦСКА – Спартак
|
- : - |
3.11 | 13:00 |
Акрон – Кр. Советов
|
- : - |
3.11 | 15:15 |
Ахмат – Пари НН
|
- : - |
3.11 | 17:30 |
Факел – Химки
|
- : - |
3.11 | 19:45 |
Краснодар – Оренбург
|
- : - |