29 декабря 2010, 03:40

Пять тостов за старый год

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В канун Нового года обозреватель "СЭ" составил свои рейтинги главных событий и открытий в российском футболе года уходящего.

Не буду выискивать что-то якобы незамеченное. Главные события на то и главные, чтобы быть у всех на слуху. О них много сказано и написано. Попытаюсь лишь сформулировать, в чем, на мой взгляд, состоит значение происшедшего в формате новогодних тостов.

ЧМ-2018 В РОССИИ

Пусть наша страна пока не победила в мировом чемпионате, она выиграла тендер на его проведение, что даже более важно, потому что обещает практическую пользу всем нам, включая тех, кто вовсе не интересуется голами, очками и секундами. Колоссальный золотой медальный запас Советского Союза сам по себе работал на престиж государства и пропаганду, но не отражался на благосостоянии народа. Зато Олимпиада-80 оставила Москве современные для той эпохи спортивные сооружения, "Шереметьево-2", олимпийскую деревню, отель "Космос" на ВДНХ и гостиничный комплекс в Измайлове, прозванный населением "абэвэгэдэйкой".

Чемпионат мира по футболу для меня несравним ни с какими Олимпийскими играми, которым самой программой уготовано распыление интереса и внимания. Этот турнир не будет сосредоточен в одном городе - и, следовательно, хочешь не хочешь, новая инфраструктура в ее различных проявлениях построится не только в Москве или Сочи. И транспортом мы почти все, хоть иногда, пользуемся. Положа руку на сердце, после японских "синкансенов" или французских TGV наши поезда в большинстве своем смотрятся убого. И хорошо еще, что коллапс в Домодедове произошел уже после голосования в исполкоме ФИФА, которая находила как раз воздушное сообщение слабым пунктом России.

Конечно, в стране остается множество проблем и немало нуждающихся в помощи, но наивно полагать, что какие-то сумасшедшие дяди готовы делать добровольные взносы в бюджет. Бизнесу присущи целевое применение средств и расчет хотя бы на косвенную отдачу. Или славу.

Так что первый тост - за развитие страны через футбол, как повод!

ДУБЛИНСКАЯ ПОБЕДА НАД ИРЛАНДИЕЙ

Выигрыш со счетом 3:2 на выезде у соперника, который в отборочном турнире ЧМ-2010 не потерпел ни одного поражения, вернул приунывшим болельщикам веру в команду и вернул нашу команду в нормальный график движения. Именно так, потому что в предстартовых раскладах было логично предположить победу дома над Словакией и потерю очков в октябрьских гостевых матчах.

Единоличное лидерство на сегодняшний день сборной России приятно. Тем не менее оно все-таки обусловлено не только ее собственными успехами, но и незапланированными потерями конкурентов. Поэтому в событийный рейтинг я бы зачислил не его, а матч в Дублине, который, за исключением последних минут, может служить если и не эталоном, то ориентиром на будущее. Играя так, как в Ирландии, сборная не будет знать проблем в отборочном турнире.

За то, чтобы она не теряла правильную ориентацию!

ВЫХОД ЦСКА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2009/10

Валерий Газзаев, посетив в понедельник редакцию "СЭ", сказал, что настоящим достижением может быть только участие в финале, потому что "осенью большинство даже не вспомнит, кто играл весной в 1/4 финала". Во всепланетном масштабе это так. Но наш рейтинг сосредоточен на российских событиях - и попадание отечественного клуба в восьмерку сильнейших, согласитесь, кое-что да значит. Об этом, во всяком случае, будут еще довольно долго помнить, если, конечно, в ближайшие годы нас не ждет серия громких побед, результат армейцев 2010 года затмевающих.

Для начала мы имеем четыре клуба в весенней стадии Лиги Европы. Правда, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в нашей же редакции сказал, что победе в этом турнире предпочел бы участие в полуфинале Лиги чемпионов. И Олег Романцев, помнится, как-то выразил мнение, что полуфинал евротурнира номер один престижнее выигрыша Кубка УЕФА. Однако "Спартак" в 1991 году вошел в четверку лучших еще Кубка чемпионов, и было это до новой эры, ведущей отсчет с "дела Босмана", которое превратило некоторые клубы в сборные мира. А вообще все эти сравнения из разряда "кто сильнее: слон или кит".

Больше российских побед - хороших и разных!

ВОЦАРЕНИЕ "ЗЕНИТА"

Победа в национальном чемпионате клуба из Петербурга получилась убедительной. Собственно, уже после первого круга было ясно: если не случится ЧП, "Зенит" будет первым. Даже яркая игра на финише сезона армейцев не поколебала позиций команды с берегов Невы. Поражения в принципиальных встречах со "Спартаком" и ЦСКА не позволили ей завершить турнир с нулем в графе "проигрыши", но, право, это мелкие помарки.

Большой кляксой стала неудача в матчах с "Осером". В чем-то не повезло, но сказалась, на мой взгляд, и тактическая изощренность, в целом присущая французским командам. Вспомните, как Дидье Дешам вдруг изменил схему в Лужниках и передвинул Вальбуэна в матче со "Спартаком" в центр. А "Осер" сродни "Амкару" в его лучшие времена - умеет не только хорошо обороняться, но и больно жалить. В общем, не сладил с ним "Зенит", хотя впоследствии легко бил соперников примерно такого же ряда в Лиге Европы.

В Бельгии не без оснований опасались, что к последней игре футболисты питерского клуба подойдут в расслабленном, праздничном состоянии, но АЕК был обыгран - и "Андерлехт" продолжил борьбу в турнире. Так что у бельгийцев нет повода еще раз на Россию обидеться.

Примечательно, что последние победы в Европе "Зенит" одержал, несмотря на отсутствие целой группы основных игроков. Впрочем, на сегодня клуб располагает, по сути, двумя составами, и это весомый залог на будущее. Вместе с тем концовка сезона в исполнении ЦСКА, которому только незабитые пенальти помешали обострить ситуацию в финишном створе, не позволит питерцам почивать на лаврах.

"Зенит" - это всерьез и на-долго! Такой тост, само собой, понравится не всем. Между тем москвичи (а речь прежде всего о них) любят посещать город на Неве, а значит, они подспудно заинтересованы в том, чтобы там был хороший клуб.

ЧМ-2010

Сборная России в Южную Африку не ездила. Но то беда еще 2009 года. Можно было, конечно, в знак протеста забуриться куда-то в лес, целый месяц не включать телевизор и не читать газет, но, по-моему, даже те, кто с досады собирался бойкотировать турнир, про соответствующий обет забыли. Не может главное спортивное событие четырехлетия тихо пройти мимо внимания любителей футбола. В конце концов, и российский чемпионат был в ЮАР представлен многочисленным отрядом легионеров.

Жаль, болельщицкий контингент из России туда не полетел. Хотя некоторым было бы даже полезно, чтобы пересмотреть свои примитивные представления об Африке и людях с темным цветом кожи. Организаторы справились со многими проблемами. Они сумели и новые стадионы воздвигнуть, и нешуточную преступность на время турнира удержать под контролем. И, может быть, ЮАР, страна с огромными расстояниями, в которой многое было построено с нуля, справившись с чемпионатом, немного подыграла российской заявке на 2018 год.

Так что за Южную Африку, нам подсобившую!

Александр ПРОСВЕТОВ

Восемь открытий

Здесь речь не о тех, кто был нам прежде совсем не известен, а о тех, кто в уходящем году по-иному себя проявил, в том числе на новом месте работы.

Лучано СПАЛЛЕТТИ

Мы, конечно же, слышали про Спаллетти, знали, что он успешно работал с "Ромой", которая во главе с ним прошла в 1/8 финала Лиги чемпионов-2007/08 мадридский "Реал" и дважды выиграла Кубок Италии. Но ведь и Хиддинк когда-то еще не звался Гусом Ивановичем, и Маленький Генерал Адвокат вел в бой иноземные войска. Для себя, было время, мы их тоже открывали.

Винченцо Пинколини, работавший тренером по физподготовке в "Локомотиве", прямо говорил перед началом сезона, что при Спаллетти клуб из Вечного города показывал самый красивый футбол на Апеннинах. В итоге итальянский футбольный архитектор, будто его соотечественники-зодчие, чьи бюсты установлены на Манежной площади в Петербурге, создал гармоничный ансамбль с прочным фундаментом и самой результативной в России атакой. Конечно, материал под рукой у Спаллетти был добротный, но слепить из него действительно конфетку еще надо уметь. В "Зените" же каждый звездный исполнитель знает свою партию назубок.

В конце апреля преданнейший зенитовский фанат Михаил Боярский говорил в интервью "СЭ", что Адвокат, "настырный, эмоциональный, любую стену прошибет", больше похож на тренера-чемпиона, чем Спаллетти, который "интеллигентнее, мягче". И вдруг после финального свистка заключительного матча с самарскими "Крыльями" камеры выхватили обнаженного по пояс на холодном невском ветру Спаллетти. Ребячество? По-моему, искреннее проявление радости и хорошее шоу, без которого нет полноценного праздника. Представить в аналогичной роли, допустим, Курбана Бердыева, невозможно, но у него свой неповторимый образ перебирающего четки тренера в неизменном пиджаке в любую погоду. Каждому - свое.

А лысый итальянец, перешагнувший полувековой рубеж, уподобившись морозоустойчивым фанатам, стал ближе к народу, ради которого и существует футбол. Теперь он как бы свой, питерский парень.

Сейду ДУМБЬЯ

Пять лет назад он еще 17-летним стал лучшим бомбардиром чемпионата родного Кот-д’Ивуара, потом транзитом через Японию оказался в Швейцарии и дважды выиграл спор снайперов в этой стране. А летом Думбья приехал очаровывать российскую публику - и сразу же влился в наш чемпионат без обычных для африканцев исканий и периода адаптации.

Это очень целеустремленный человек. Только один штрих: в юности он ставил перед собой задачу - за неделю тысячу раз попасть в штангу, нанося удары с разных позиций обеими ногами, и не успокаивался, пока ее не достигал. Его, в отличие от чувствительного Маазу, не сбить с толку всякими уханьями. Слышал, как после матча со "Спартаком" он спокойно сказал французскому телевидению: "Кто издает эти звуки, тот и есть обезьяна".

Забитый им в той драматичной встрече гол вошел по результатам голосования журналистов "СЭ" в число пяти самых красивых в последней пятилетке. Между тем ивуариец в таком же стиле с помощью ложных замахов накрутил "на носовом платке" и защитников "Палермо". У этого парня есть реальные шансы стать яркой звездой и играть за ивуарийских "Слонов" рядом с самим Дрогба.

Алексей СОРОКИН

По меткому выражению Леонида Слуцкого, нашей командой года следует признать заявочный комитет "Россия-2018". В нем активно работали такие "тяжеловесы" спортивной политики, как министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и почетный член ФИФА Вячеслав Колосков, на протяжении 28 лет входивший в состав исполкома этой организации и вернувшийся в большой футбол, будто ветеран Дмитрий Лоськов в "Локомотив". Этих людей открытиями года никак не назовешь.

Генеральный директор заявочного комитета Алексей Сорокин тоже не дебютант на поприще футбольного чиновничества. Он, в частности, руководил подготовкой финала Лиги чемпионов-2008 в Лужниках, занимал пост генерального директора РФС. И все же до сих пор Сорокин пребывал в тени других. Борьба России за ЧМ-2018 вывела этого функционера с блестящим знанием английского языка на первый план. "Кто из ваших компетентных в вопросах заявки людей может дать интервью по-английски?" - спрашивали зарубежные коллеги. Альтернативы Сорокину, честно говоря, не виделось.

Кевин КУРАНЬИ и Эйден МАКГИДИ

Еще два весьма относительных открытия. Все-таки игроки национальных сборных, пусть Йоахим Лев и отказывается от услуг Кураньи по личным мотивам. А ведь не вступи нападающий в конфликт с тренером, быть бы ему сейчас третьим призером мирового чемпионата в составе сборной Германии, которая, в свою очередь, стала одним из открытий южноафриканского турнира.

Не хочется прибегать к штампу типа "нападающих такого класса в нашем чемпионате еще не было". Дело вкуса. Но то, что таких разносторонних "реализаторов", умеющих и головой пробить, и открыться, и мяч тонко подкрутить в ближнем бою с вратарем, в России играло очень мало, - факт. В составе "Динамо" Кураньи провел 16 матчей и забил 9 голов, став безусловным лучшим бомбардиром команды. И это, считай, лишь за один круг. Выступай он за бело-голубых с начала сезона, они, наверное, и место повыше заняли бы.

С ходу пришелся ко спартаковскому двору и ирландец Макгиди. Даже удивительно, что он согласился поехать в наш чемпионат, а не отправился в английскую премьер-лигу, где его "коронка" - проход плюс подача - была бы наверняка более востребованной, чем в "Спартаке" прошлого сезона.

Артем ДЗЮБА и Владимир ДЯДЮН

Обоим футболистам по 22 года, оба россияне, оба провели сезон в аренде. Принадлежащий московскому "Спартаку" Дзюба выступал за "Томь", связанный контрактом с "Рубином" Дядюн - за нальчикский "Спартак". Оба забили по 10 голов в чемпионате и стали лучшими бомбардирами своих команд. Оба сейчас на перепутье. Где продолжится их карьера? Время покажет. Только пора уже выходить из разряда подающих надежды на магистральную дорогу.

Секу ОЛИСЕ

Про 20-летнего нигерийского либерийца - в РФПЛ он заявлен как нигериец, но решил выступать за сборную своей родины, которую покинул, спасаясь от войны, - все сказал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, ни добавить, ни прибавить: "Поначалу он не попадал даже в число 18, а в конце сезона, когда у нас было три кандидата на две позиции фланговых полузащитников, все свелось к тому, что два человека конкурировали за одно место: позиция Секу не подвергалась сомнению, хотя его оппонентами были Тошич и Гонсалес, игроки не худших национальных сборных, участники чемпионата мира. Большой прогресс".

Александр ПРОСВЕТОВ

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 17 6 7 52-27 57
2
Краснодар 30 16 8 6 45-29 56
3
Динамо 30 16 8 6 53-39 56
4
Локомотив 30 14 11 5 52-38 53
5
Спартак 30 14 8 8 41-32 50
6
ЦСКА 30 12 12 6 56-40 48
7
Ростов 30 12 7 11 43-46 43
8
Рубин 30 11 9 10 31-38 42
9
Кр. Советов 30 11 8 11 46-44 41
10
Ахмат 30 10 5 15 33-45 35
11
Факел 30 7 11 12 22-31 32
12
Оренбург 30 7 10 13 34-41 31
13
Пари НН 30 8 6 16 29-51 30
14
Урал 30 7 9 14 30-46 30
15
Балтика 30 7 5 18 33-42 26
16
Сочи 30 5 9 16 37-48 24
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
25.05 16:30
Зенит – Ростов
2 : 1
25.05 16:30
Краснодар – Динамо
1 : 0
25.05 16:30
Кр. Советов – Пари НН
1 : 1
25.05 16:30
ЦСКА – Урал
2 : 0
25.05 16:30
Рубин – Сочи
1 : 1
25.05 16:30
Балтика – Локомотив
1 : 3
25.05 16:30
Факел – Ахмат
2 : 0
25.05 16:30
Оренбург – Спартак
0 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

21
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

15
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

15
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

16
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

9
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
И К Ж
да Силва Виллиан Роша

да Силва Виллиан Роша

ЦСКА

24 1 9
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

24 1 5
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

25 1 4
Вся статистика

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости