31 октября 2010, 20:27

Затмение ЦСКА

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
26-й тур

"САТУРН" (Московская область) - ЦСКА - 1:1 (0:1)

Голы: Нецид, 39 (0:1). Иванов, 46 (1:1).

Нереализованный пенальти: Гонсалес, 54 (мимо).

"Сатурн": 1. Кински, 2. Парфенов, 26. Зелау, 5. Игонин (к), 15. Нахушев, 88. Иванов, 7. Немов, 67. Махмудов (28. Кузьмичев, 88), 41. Сапета, 21. Каряка (24. Ангбва, 57), 14. Кириченко (8. Топич, 57).

Запасные: 77. Ребров, 6. Грачев, 16. Евсеев, 25. Копунек.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 26. Секу, 11. Мамаев (7. Хонда, 69), 10. Дзагоев (2. Шемберас, 46), 13. Гонсалес (21. Тошич, 71), 9. Вагнер Лав. 89. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 15. Одиа, 22. Алдонин, 25. Рахимич.

Предупреждения: Зелау, 31. Набабкин, 42. Парфенов, 50.

Удаление: Нахушев, 53 (фол "последней надежды").

Судьи: ЛАЮШКИН, Дроздов, Кулагин (все - Москва).

31 октября. Раменское. Стадион "Сатурн". 12 000 зрителей (вмещает 14 370).

В гостевом матче с "Сатурном" армейцы в третий раз подряд сыграли вничью, прервав свою продолжительную сухую серию и не сумев воспользоваться 11-метровым и численным преимуществом.

Артем АГАПОВ из Раменского

В ночь с субботы на воскресенье на российских граждан свалились сразу две напасти - очередной перевод времени на зимнее и чужеродно заморский и несколько детский праздник под названием Хэллоуин. Часовые стрелки и тыквы в одном флаконе - как все это по-сказочному очаровательно. Главное, не запутаться. В реальности автобусы сегодняшних соперников, а также другие транспортные средства болельщиков в овощи не превратились, да и к началу встречи массовых опозданий быть не могло - впрочем, намного раньше на арене никто массово тоже не десантировался, кроме соответствующих сотрудников. Отдельное спасибо лиге и основному вещателю: матч в Подмосковье на этот раз на восемь вечера, как это было во время недавнего визита в Раменское "Локомотива", никто не задвинул, а потому зрителям из столицы этим прохладным и темным вечером жаловаться было не на что.

Серия из девяти сухих поединков на двух фронтах - в чемпионате и первой половине группового турнира Лиги Европы - не могла не радовать главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. В последний раз армейцы пропускали и проигрывали 12 сентября в дерби с "Локомотивом", который тогда несколько неожиданно прервал свое непутевое пике. С тех пор красно-синие поставили победы на поток, вот только в напряженном игровом ритме наметился сбой. В двух последних по времени проведения турах во встречах с "Рубином" и "Динамо" случились две нулевые ничьи. Первая - пусть и не железобетонная с учетом попыток москвичей переломить ситуацию после перерыва, но очень близкая к унылой. Вторая - крайне обидная с учетом запоротого Дзагоевым пенальти, а также других сорвавшихся попыток Вагнера и компании распечатать ворота соперника в довольно открытой игре.

А ведь в то же время безоговорочно лидирующий "Зенит" тоже буксовал, оставив преследователям - на пару с ЦСКА гонку за питерцами больше в теоретической, чем в реальной плоскости, ведет еще "Рубин" - возможность сократить отставание. Однако после очковых потерь армейцев и казанцев интрига ноября, скорее, стала серебряной, чем золотой. Красно-синие после пятничных и субботних матчей тура располагались на третьем месте с двумя играми в запасе в четырех очках за рубиновцами и в четырех очках от московского "Спартака". Если брать в расчет, что армейцам в этом году с казанцами уже не играть, зато гостить в Санкт-Петербурге и во второй раз за чемпионат проводить главное столичное дерби, оступаться в Раменском дружине Слуцкого было крайне нежелательно. Требовалось спешно прерывать безголевую серию и возвращаться с победное русло.

Разумеется, "Сатурн" был против. В не самом ближнем и не самом дальнем Подмосковье любят щелкать по носу грандов, а не оставаться статистами в противостоянии с ними. Выигрывать самим куда приятнее, чем быть гостями на чужом празднике, как это было в 2007-м и 2008-м, когда Раменское становилось золотым для "Зенита" и "Рубина". И в том же 2007-м именно после ничьей за пару туров до финиша на недалеком выезде "Спартак" подорвал свои перспективы в заочном споре с невским клубом. Тогда "Сатурн" занял рекордное для себя пятое место. Сейчас все не так радужно. Но пусть в этом сезоне у "инопланетян" серьезные проблемы финансового характера, Андрей Гордеев на них скидок не делает и вместе со своими подопечными работу выполняет самоотверженно. И если от вылета подмосковный клуб себя еще не обезопасил, то неделю назад победой над "Тереком" заметно поднял свои шансы и настроение.

***

Слуцкий традиционно произвел перестановки в составе. Насыщенный игровой график и широкий кадровый выбор к этому располагают. В защите Щенников еще по ходу дерби с "Динамо" заменил травмированного Алексея Березуцкого. Но более серьезные коррективы у ЦСКА традиционно в средней линии, где просто высочайшая конкуренция. Секу справа и Гонсалес слева - картина привычная, а вот в центре связку на этот раз составили Мамаев и Дзагоев. Так что в середине поля вышло "молодежное первенство" - по ту сторону Гордеев в который раз не побоялся выпустить Махмудова и Сапету. Правда, сатурновским хавбекам активно помогали перемещавшиеся по всему фронту атаки Немов и особенно Каряка.

Главный же сюрприз в стартовых расстановках крылся, пожалуй, в паре нападающих гостей. Думбья не оказалось даже в запасе. Видимо, полученное в среду повреждение оказалось серьезнее, чем предполагалось. Однако наставник армейцев не отказался от схемы с двумя форвардами. Так что пару Вагнеру составил соскучившийся по серьезной игровой нагрузке Нецид. Накануне чеху и Слуцкому было что вспомнить: год назад долговязый форвард принес ЦСКА победу в домашней встрече с "Тереком", первом для наставника на тренерском мостике красно-синих.

***

Нетрудно было предположить, что подопечные отважно вышедшего на матч в пиджаке без более теплой верхней одежды Слуцкого сразу же попытаются навязать хозяевам свою игру. Активничал Гонсалес, в итоге вместе с Секу обозначивший превосходство гостей на флангах. После удара 13-го номера с дистанции Кински отбил мяч не слишком уверенно. Зато когда чуть позже чилиец подал "стандарт" справа, а Игнашевич исхитрился замкнуть передачу - не головой, а рукой - вратарь "Сатурна" показал себя во всей красе и отвел атаку с близкого расстояния на угловой. Двухходовка Дзагоева и Нецида закончилась выстрелом Вагнера над перекладиной. Правда, из офсайда.

Быстрые выпады - действенное оружие. Вот только раменчане к ним были готовы. Даже когда Иванов и Каряка загубили интересную комбинацию, а Мамаев разогнал ответную, сатурновцы застопорили армейцев. Со своей атакующей активностью поначалу не ладилось, однако по ходу тайма черно-синие стали выдавать свою остроту. На перевод Немова налево после рывка в чужую штрафную вышел Нахушев. Мяч после удара попал в сетку с внешней стороны. Зрительный обман позволил болельщикам хозяев пребывать в счастливом неведении чуть дольше, чем стоило бы. Тем и увенчался стартовый насыщенный отрезок.

На исходе получаса Нецид здорово развернулся от Зелау в атаке правее центра и с дистанции по дуге послал мяч мимо дальнего угла ворот своего соотечественника Кински. Так что даже на пониженных оборотах команды готовили опасность. И выдали два момента за полминуты. Сначала Каряка у левого угла чужой штрафной попытался обострить ситуацию забросом - мяч попал в руку Набабкину, но бывший рядом Лаюшкин никакого криминала не увидел. Тут же Вагнер бросил Нецида один на один, того далеко за пределами своих владений встретил и обезоружил Кински. И не важно, что форвард был в офсайде.

Следующий ударный отрезок открыл Вагнер, который в излюбленной манере еще на своей половине поля ушел от Каряки и разогнал выпад "три в три", а у чужой штрафной снабдил передачей направо Секу. Тому пробить в створ помешал в подкате Нахушев - мяч приземлился на сетку ворот сверху. Зато вскоре, как хозяева ни старались, от гола себя они не уберегли. В рейде справа Вагнер прострелил на Нецида, но его накрыл Зелау. Дальше Гонсалес подал слева, Секу в касание сбросил мяч в цель - за спиной Кински на его пути встал Нахушев. Отскок от защитника и вратаря - и вот на добивание летят те же Нецид и Секу. Чех как будто опередил либерийца. Ложкой дегтя в этой ситуации с двойным ударом стало повреждение Вагнера. Но бразилец после оказания помощи продолжил матч.

Вскоре поймавший драйв Нецид выстрелил с дистанции немного выше ворот в заградительную сетку за ними. И услышал от расположившихся на этой трибуне фанатами ЦСКА скандирование своей фамилии. Дальше Вагнер после подачи Гонсалеса перевисел Нахушева, сделал скидку на партнера по нападению. Нецид в прыжке вперед столкнулся с Зелау и смазал удар, а расположившийся поблизости Лаюшкин предложил форварду подниматься.

***

Второй тайм открылся агрессией "Сатурна", который прервал сухую серию ЦСКА. Тому не помогла и аккуратная замена Дзагоева на Шембераса. Армейцы на двух фронтах не пропускали 10 матчей и еще 21 минуту. В чемпионате - 651 минуту (90 из них - за Чепчуговым). Но против такого приема, какой выдали раменчане, у Акинфеева не было контрсредства. Немов перевел мяч с левого фланга направо, Иванов ворвался в оставленную Щенниковым разряженную зону в штрафной и пробил в касание над голкипером в дальний угол.

Защитники армейцев тут же выдвинулись вперед. Щенников заставил Парфенова сфолить у угла штрафной, а Игнашевич после розыгрыша накоротке пробил выше "стенки" над перекладиной. Дальше за дело снова взялись нападающие. Вагнер в атаке по центру разрезал слева направо на Нецида, того в районе 11-метровой в выпаде сзади сбил Нахушев. Красная карточка и пенальти - вердикт Лаюшкина, помощник которого мог бы и офсайд зафиксировать. Нецид и Вагнер потом долго уговаривали Кински отдать мяч, бразилец еще и удаленного защитника просил поле поскорее покинуть, а за удар взялся Гонсалес. Ведь тот же Вагнер из четырех недавних попыток половину запорол, в среду же проштрафился еще и Дзагоев. Кински полетел в левый от себя угол, Гонсалес пробил в левый от себя. И не попал.

Гордеев своими заменами не только укрепил оборону, но и освежил нападение. Слуцкий усилил атакующий акцент. В одном из моментов Вагнер после скидки Тошича выстрелил "ножницами" мимо стойки. Однако и вдесятером сатурновцы впереди смотрелись едва ли не опаснее своих соперников. Топич даже забил, головой против в правый угол ворот Акинфеева после перевода Сапеты. Да боковой арбитр зажег флажок. Дальше вратарь ЦСКА выручил своих после удара Топича, который отдал было пас Махмудову направо, но потом сам же завершил атаку ударом из района угла вратарской.

У Нецида шанс для гола был куда лучше. Но он не попал в створ из центра штрафной. В атакующем исступлении в концовке Шемберас выудил своим партнерам шанс на полукруге чужой штрафной. Тошич послал мяч над перекладиной. От Вагнера же просто отвернулась удача. Подмечено. Когда Хонда быстро разыграл еще один "стандарт", а Кински закрыл ближний угол после удара Василия Березуцкого в выпаде справа, бразилец послал мяч впритирку с дальней штангой мимо ворот. Не попал за линию мяч и после углового Хонды и удара головой Набабкина - Кински сделал очередной сэйв у ближней стойки.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 17 6 7 52-27 57
2
Краснодар 30 16 8 6 45-29 56
3
Динамо 30 16 8 6 53-39 56
4
Локомотив 30 14 11 5 52-38 53
5
Спартак 30 14 8 8 41-32 50
6
ЦСКА 30 12 12 6 56-40 48
7
Ростов 30 12 7 11 43-46 43
8
Рубин 30 11 9 10 31-38 42
9
Кр. Советов 30 11 8 11 46-44 41
10
Ахмат 30 10 5 15 33-45 35
11
Факел 30 7 11 12 22-31 32
12
Оренбург 30 7 10 13 34-41 31
13
Пари НН 30 8 6 16 29-51 30
14
Урал 30 7 9 14 30-46 30
15
Балтика 30 7 5 18 33-42 26
16
Сочи 30 5 9 16 37-48 24
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
25.05 16:30
Зенит – Ростов
2 : 1
25.05 16:30
Краснодар – Динамо
1 : 0
25.05 16:30
Кр. Советов – Пари НН
1 : 1
25.05 16:30
ЦСКА – Урал
2 : 0
25.05 16:30
Рубин – Сочи
1 : 1
25.05 16:30
Балтика – Локомотив
1 : 3
25.05 16:30
Факел – Ахмат
2 : 0
25.05 16:30
Оренбург – Спартак
0 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

21
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

15
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

15
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

16
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

9
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
И К Ж
да Силва Виллиан Роша

да Силва Виллиан Роша

ЦСКА

24 1 9
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

24 1 5
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

25 1 4
Вся статистика

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости