14 августа 2010, 03:30

Тео Уолкотт: "Будь я на месте Анри - может, и сознался бы"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Сегодня стартует английская премьер-лига - самый популярный в России зарубежный чемпионат, а завтра в центральном матче первого тура "Ливерпуль" принимает "Арсенал". С 21-летним полузащитником "канониров" поговорил корреспондент "СЭ".

Четыре года назад в 17 лет, не проведя ни единой игры в премьер-лиге, он был вызван Свеном-Ераном Эрикссоном на чемпионат мира в Германии. А вот от мирового первенства в ЮАР Фабио Капелло его в последний момент "отцепил" - невзирая на хет-трик в отборочном матче в Хорватии и гол в ворота "Барселоны" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Интереса к Тео Уолкотту добавляет и то, что он единственный англичанин, в последние годы стабильно выступающий в основе "Арсенала".

ОТЕЦ ИЗ-ЗА МЕНЯ ЛИШИЛСЯ РАБОТЫ

- Арсен Венгер назвал вас "вежливым бойцом". Как относитесь к такой характеристике?

- Звучит неплохо. (Улыбается.) Но важнее то, что ты делаешь на поле, а не то, какое у тебя прозвище. Бойцом ты должен быть на каждой тренировке, в каждой игре. А в жизни - вежливым, воспитанным человеком.

- А реальное прозвище у вас есть?

- Иногда называют Ти-Джей. Мое "среднее" имя, то есть имя отца, - Джеймс. Иногда называют Льюисом - в честь знаменитого автогонщика "Формулы-1", чемпиона мира Льюиса Хэмилтона. Многие считают, что я на него похож. Я-то считаю, что это он похож на меня. (Смеется.)

- Венгер объяснил, что определение "вежливый" соответствует вашему хорошему воспитанию. Читал, что вы даже сделали на руке татуировку, посвященную родителям, брату и сестре...

- У меня и другие татуировки так или иначе связаны с родными, которых я обожаю. Родители по сей день не пропускают ни единого матча с моим участием. Особенно папа: должно произойти что-то невероятное, чтобы он не приехал на стадион. Я очень семейный человек. С семьей мне повезло, я рос в потрясающей атмосфере, вот татуировкой на кисти, которую сделал в Нью-Йорке, и постарался эти эмоции запечатлеть.

- А почему она исполнена на санскрите?

- Мне просто очень понравился стиль, в котором это делается. К тому же как-то хотелось навсегда запечатлеть в памяти первую поездку в Нью-Йорк, который произвел на меня оглушительное впечатление. Я по сей день езжу туда, когда представляется возможность, и делаю новые татуировки - так, на моем плече изображены дракон и пронзающий его рыцарь.

- Родители сильно повлияли на ваш профессиональный выбор?

- Ни отец, ни мать никогда не пытались мне навязать, чем заниматься или в какой клуб идти. Решение всегда было за мной, а они его принимали и посвящали мне себя целиком. Чтобы поехать на мой дебютный матч в профессиональном футболе - за "Саутгемптон" в Лидс, - папа пожертвовал работой. Попросил у своего босса выходной, но тот отказал, заявив: "Выбирай, что для тебя важнее - работа или сын". Отец ответил: "Сын" - и поехал на игру. Мне было 16 лет, и я тогда забил гол. Уверен - во многом благодаря тому, что папа был на игре, и я мечтал его за это отблагодарить. Кто знает, как сложилась бы моя карьера, сыграй я в тот день плохо? Вот вам подтверждение того, что сделала для меня моя семья и какие чувства я к ней испытываю.

- За какую команду, кстати, болели в детстве?

- За "Ливерпуль".

- Вот это признание для "канонира"!

- За него болел отец, и это передалось мне. Естественно, когда я стал профессиональным футболистом, это перестало иметь значение.

- Желаете всю карьеру провести в "Арсенале" или однажды попробовать что-то еще?

- Я очень люблю Нью-Йорк. Может быть, когда-нибудь буду рад попробовать поиграть в MLS за тамошнюю команду.

КНИЖКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

- На футбольном поле вежливость - далеко не всегда достоинство. Многие даже считают ее минусом "Арсенала": мол, при всем блеске стиля "канониры" пытаются играть в слишком утонченный футбол.

- Иногда в команде мы говорим о том, что надо больше ориентироваться на результат. В иных рядовых матчах мы выдаем чудесные спектакли, но когда дело доходит до по-настоящему больших встреч, теряемся. Бывают случаи, когда лучше выиграть 1:0 и потом не вспоминать о качестве игры, чем показать изящную игру и уступить. Не хочу рассуждать об этом слишком много, поскольку главное - играть, а не говорить. Но, мне кажется, мы должны быть более агрессивны в матчах внутри "большой четверки" премьер-лиги.

- Венгер почти не покупает топ-мастеров, предпочитая растить звезд из юных футболистов. Не думают ли игроки "канониров" о том, почему тренер не усиливает состав кем-то из выдающихся опытных игроков?

- Замечательная вещь, связанная с Арсеном, заключается в том, что он абсолютно верит в нас, в нашу способность прогрессировать, в молодежь, которую растит или приобретает. Мы всегда ощущаем полную поддержку и веру, даже когда проводим не лучшие матчи. К сожалению, в последние сезоны команду преследуют травмы, и мы не можем подолгу играть оптимальным составом. Это, считаю, одна из главных причин того, что "Арсенал" в эти годы не выигрывал трофеев. Вопросы трансферной политики - в компетенции главного тренера. Наша же задача - выходить и играть на радость болельщикам. В последние годы мы задолжали им титулы, и одного красивого футбола им уже не хватает.

- С чем, по-вашему, связан этот повышенный травматизм?

- Если бы кто-то знал точный ответ, такого наверняка бы не было. Но ведь подобное происходит не только в "Арсенале", но и во всей премьер-лиге. Мы ничего не можем с этим сделать, приходится мириться с обстоятельствами.

- Вы один из очень немногих англичан в "Арсенале". Вам не кажется, что у вас слишком интернациональная команда, которой не хватает британского стержня? Полностью ли согласны с принципом Венгера: "Нас интересуют ценности, а не паспорта"?

- Да, у нас играют футболисты из многих стран, но в систему "Арсенала" многие игроки из-за границы попадают совсем юными. Прежде чем попасть в первую команду, они успевают пропитаться духом клуба и полностью адаптироваться в Англии. Да, есть болельщики, которые желают видеть в составе больше англичан, но на поле-то мы все говорим по-английски. И вне поля общаемся вне зависимости от того, кто откуда приехал.

- Год с лишним назад после вашего проигрыша "МЮ" в полуфинале Лиги чемпионов Патрис Эвра сказал: мужики играли против детей...

- Мы не должны искать оправданий в возрасте. У нас достаточно опыта, чтобы побеждать на высшем уровне. И мы не слушаем, что говорят о нас люди со стороны.

- Кстати, слышал, вы пишете книги для настоящих детей. Это правда?

- Да. Это разные истории из жизни Ти-Джея, то есть из моей, когда я был маленьким. Футбол привлекает к тебе много внимания. И если есть возможность научить детей чему-то хорошему, сделать так, чтобы они поставили перед собой правильные цели в жизни, почему бы не попробовать? Это было решением всей нашей семьи. И родители, и мы с братом и сестрой всегда много читали и однажды решили, что таким способом можно привлечь детей к чтению. А это сейчас в Англии большая проблема.

АРШАВИН СМЕЕТСЯ - ВСЕ ЗА ЖИВОТЫ ДЕРЖАТСЯ

- Андрей Аршавин - единственный игрок сегодняшнего "Арсенала", за которого Венгер заплатил большие деньги. Почему в этом случае главный тренер "канониров" сделал исключение?

- Потому что Андрей - фантастический игрок. Заметьте, он много забивает в ключевых матчах, причем и красиво, и в самые нужные моменты. Достаточно вспомнить четыре гола в ворота "Ливерпуля". В первый раз в жизни я видел, чтобы на этом стадионе, где любая команда испытывает огромное давление, футболист забил четырежды! В тот вечер в Ливерпуле Андрей вышел на уровень Месси и Руни - а это для меня два лучших игрока в мире.

Когда он пришел, "Арсенал" находился не в лучшем состоянии, но его приход вдохновил нас. Андрей однозначно один из наших ведущих игроков. Его игра такова, что о ней нельзя судить только по количеству голов или результативных передач. Он всегда горазд на что-то непредсказуемое. Это один из тех больших игроков, которые способны одним движением заставить вскочить весь стадион. Аршавин - художник на поле, и команда это почувствовала очень быстро. Когда тренируешься рядом с Андреем и видишь, что он вытворяет, хочется за ним тянуться.

- Насколько легко прошла адаптация Аршавина в "Арсенале" и в Англии? Сейчас он уже на сто процентов вписался в коллектив?

- Безусловно. Причем так было с самого его появления. Андрей - человек, не похожий ни на кого. Очень разговорчивый, веселый, умеющий как рассмешить любого, так и здорово отреагировать на чужую шутку. Очень быстро реагирует на "подколки" в раздевалке или во время тренировки и тут же остроумно их парирует. Как мы говорим, он "на мяче" в любую секунду, его не застанешь врасплох. Еще у него очень заразительный смех. Когда он начинает хохотать, через какое-то время за животы держится вся команда.

Привлекает меня в нем и то, что он очень честен - всегда открыто говорит все, что думает. Ну и, конечно, адаптации Аршавина помог его высочайший класс как футболиста. Но и как человек, помню, на первой тренировке в "Арсенале" он меня здорово удивил. Полагал, что поначалу, возможно, новичок будет стесняться - а он совершенно спокойно принялся общаться с нами по-английски, будто находился в команде уже не первый месяц.

- Знаете ли, что персональный сайт Аршавина с его забавными ответами на вопросы британских болельщиков стал весьма популярным в Англии?

- Нет, впервые слышу. Если так, это здорово, потому что мы играем для людей и должны с ними общаться, но далеко не всегда находим на это время. Возможно, это одна из причин того, что болельщики "Арсенала" так любят Андрея.

- Когда вы впервые услышали об Аршавине?

- Фамилию слышал давно, но внимательнее стал за ним наблюдать, конечно, после того как стала появляться информация об интересе "Арсенала" к игроку из России. Матчи чемпионата вашей страны у нас не показывали, и я, чтобы узнать об Аршавине побольше, посмотрел ряд роликов с его голами на Youtube. Впечатлило. Но, конечно, по-настоящему оценить талант человека можно только тогда, когда тренируешься и играешь вместе с ним.

- Удивило вас, что сборная России, где Аршавин капитан, после бронзы Euro-2008 не смогла добраться до Южной Африки?

- Когда дело касается чемпионатов мира, ничего нельзя предсказать. Такие вещи, какая произошла с вашей сборной против Словении, периодически случаются со всеми. На чемпионате мира хочется видеть всех лучших игроков планеты, поэтому я жалею, что Аршавин и его партнеры туда не поехали.

ИНТЕРЕСНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С УСМАНОВЫМ

- Знаете ли вы, что одним из крупнейших пакетов акций "Арсенала" владеет российский бизнесмен Алишер Усманов?

- Да, и слышал о том, что он присутствует в своей ложе на многих наших матчах и очень нас поддерживает. Но лично мы с ним не встречались. Надеюсь, однажды это произойдет: пообщаться с таким человеком, конечно, было бы интересно.

- Бывший полузащитник "МЮ" Андрей Канчельскис рассказал мне, что сэр Алекс Фергюсон в 90-е годы заставлял молодых футболистов избавляться от сережек в ушах. Вы носите серьгу - значит, Венгер такого не практикует?

- (Смеется.) Нет. Арсен значения подобным вещам не придает. Для него важно только то, что происходит на поле - во время игр и тренировок. У нас многие носят серьги.

- По характеру, стилю отношений с игроками Венгер сильно отличается от Фабио Капелло?

- Не могу сказать "да" или "нет", поскольку каждый серьезный тренер совершенно не похож на других. Когда дела идут не слишком хорошо, Арсен поддержит, объяснит, что происходит не так, а в каких компонентах все нормально. Такой подход помогает вернуть свою игру. Венгер с большим уважением относится к игрокам и умеет извлечь из них все лучшее.

- Правда ли, что игроки сборной Англии и вы в том числе несколько побаиваетесь строгого Капелло?

- Да. Когда он недоволен ходом тренировки, запросто может ее остановить и устроить жесточайший "разбор полетов" минут на 10. После чего все начинают бегать как заведенные. Абсолютно любой из нас понимает: не будешь тренироваться и играть как следует - вылетишь из команды. Неприкосновенных нет.

- В начале пребывания Капелло в Англии ходили слухи о введенных им жесточайших ограничениях в плане питания. Говорили, некоторые игроки даже тайком от штаба бегали в "Макдоналдс"...

- Это, конечно, явный перебор, но Капелло действительно говорит: "Кто правильно ест - тот хорошо играет". И уделяет питанию много внимания.

- На сегодня вашим самым звездным моментом был хет-трик в выездном отборочном матче ЧМ-2010 против Хорватии. Домашнее поражение от нее же, оставившее Англию без Euro-2008, послужило для вас дополнительным раздражителем?

- Думаю, да. Когда я сделал этот хет-трик, первой мыслью было: "Мечта сбылась". Мне, в тот момент 19-летнему, выпала возможность не просто сыграть в важнейшем отборочном матче сборной, но и забить в нем три мяча! Болельщики, приехавшие из Англии, поддерживали нас с особым энтузиазмом: реванш был для них важен вдвойне. Как и для всех наших игроков. Мы просто летали! А дополнительной мотивации мне придавало присутствие на загребском стадионе отца.

- Хет-трик за сборную на выезде в 19 лет - сами от себя такого, наверное, не ждали?

- Когда ты молод, то получаешь удовольствие от возможности поиграть в футбол на таком уровне, не забивая голову лишними мыслями. Страха нет, зато есть желание себя проявить и показать, на что ты способен. В таком возрасте не углубляешься в информацию о сопернике, а просто выходишь и играешь, как умеешь.

- Уже забив три гола Хорватии, вы прошлым летом согласились сыграть за английскую молодежку на чемпионате Европы, что не вызвало у Венгера восторга. Зачем вы сделали это, учитывая крайне напряженный сезон?

- Когда у тебя есть возможность сыграть в финальном турнире за свою страну, будь то на взрослом или молодежном уровне, ты не должен ее упускать. А я еще и чувствовал себя обязанным тренеру молодежки. Были времена, когда я играл за нее неважно, но он все равно верил в меня и выпускал в стартовом составе. Я не мог не вернуть ему долг. Мы дошли до финала, в котором нем-цы заслужили победу. Но я ничуть не пожалел о том, что согласился сыграть на этом чемпионате.

ТЕРРИ И СЕЙЧАС ВОСПРИНИМАЮ КАК КАПИТАНА

- Как можете описать свои чувства, когда в 17 лет Эрикссон взял вас на чемпионат мира в Германию?

- Это был шок! Я не мог поверить собственным ушам. Но не могу сказать, что всю поездку в Германию меня трясло от ответственности. Я получал удовольствие от самого пребывания на таком турнире. Это был грандиозный опыт. Тренироваться в одной форме с теми, за кем совсем недавно ты мог наблюдать только по телевизору! С кем-то помоложе вроде Аарона Леннона общение давалось легче, но относились ко мне хорошо все.

- Один из самых ярких созидателей в истории английского футбола Крис Уоддл однажды обвинил вас в отсутствии "футбольного мозга". Обиделись?

- Мы никогда не общались с Уоддлом. Но его слова меня не волнуют, потому что гораздо большее значение придаю мнению людей, которые меня окружают: семье, тренеру. Никогда не вступаю в публичные дискуссии - отвечать надо игрой.

- Многие считают, что Эрикссон по сравнению с тем же Капелло слишком либерально относился к игрокам и те при нем распустились. Согласны?

- Не уверен. У каждого тренера - свои методы. Как один, так и другой не раз доказывали свою состоятельность. Не вижу ничего плохого в том, что во время ЧМ-2006 игроки могли периодически выезжать с базы в город и в рамках разумного проводить там время: давление во время такого турнира слишком огромно, чтобы не иметь возможности снять стресс хотя бы с помощью смены обстановки.

- Капелло - большой ценитель изобразительного искусства. В картинные галереи он вас не водил?

- Не припомню. Я и сам люблю хорошие картины, как и Дэвид Джеймс. Но каких-то коллективных просмотров по инициативе тренера не было.

- Вы Эрикссона и Капелло называли по-разному? Скажем, одного просто по имени - Свен, а другого - мистер Капелло?

- К обоим мы обращались "Босс". Это свидетельство уважения, которое мы испытываем к любому тренеру.

- Могла ли печально знаменитая история с участием Джона Терри и Уэйна Бриджа подействовать на атмосферу в английской сборной? Взять хотя бы решение Капелло отстранить Терри от капитанских обязанностей.

- Откровенно говоря, я Терри по-прежнему воспринимаю как капитана. Но в любом случае надо делить вещи на то, что происходит на поле и за его пределами. Главное - первое. Остальное - частная жизнь, которая не должна влиять на игровые моменты.

- Не много ли в Англии желтой прессы, которая не позволяет игрокам вести нормальный образ жизни? Я читал, что один фотограф часа два ехал за вами из Лондона до вашего родного местечка, где вы с подругой хотели спокойно поужинать?

- Да, была такая история... Мы давно поняли, что должны быть аккуратны за пределами поля. И подруга к этому привыкла, и я воспринимаю как данность. Порой людям попросту не приходит в голову, что футболист - такой же, как и они, нормальный человек, имеющий право на частную жизнь.

- В России молодой игрок, получивший большой контракт, нередко психологически к этому оказывается не готов. У вас после подписания с "Арсеналом" не возникло "звездной болезни"?

- Нет, я всегда стоял обеими ногами на земле. Повторюсь - во многом благодаря семье. Никогда не был высокомерным. На поле меня порой можно посчитать жадным, но когда я его покидаю, деньги не занимают в моей голове никакого места.

- В "Арсенале" вы унаследовали 14-й номер у Тьерри Анри. Вам предложил его Венгер или сами попросили?

- Менеджер по экипировке предложил, мне номер понравился. При этом я совершенно не задумывался о том, кому он принадлежал раньше, хотя в то время считал Анри лучшим игроком мира! Потом сообразил, но просить поменять номер означало бы проявить слабость. Да, я понимал, что сравнения с выдающимся предшественником неизбежны. Но решил, что надо быть самим собой. И я люблю этот номер.

ОДЕЯЛО В ЧЕРКИЗОВЕ

- Как относитесь к истории с рукой Анри в матче Франция - Ирландия, благодаря которой французы попали на ЧМ-2010?

- Для меня это однозначно нехорошая история. Такие вещи, к сожалению, происходят, и это лишний раз доказывает, что внедрение новых технологий поможет избежать грубых ошибок рефери и лайнсменов, влияющих не просто на ход отдельного матча, а на судьбы сборных. Весь мир видит десяток повторов со всех камер, а судьи - ни одного. Что-то надо менять.

- Можете назвать хотя бы одного современного игрока, который на месте Анри подошел бы к арбитру и сознался?

- Возможно, я... Но точно, конечно, сказать не могу. Для этого нужно оказаться в такой ситуации. Мне кажется, так поступил бы Райан Гиггз. Это фантастический профессионал и очень порядочный человек.

- А помните, где состоялся ваш выездной дебют в еврокубках за "Арсенал"?

- Нет.

- В Москве. В 2006 году вы провели десять минут против ЦСКА, которому "канониры" уступили - 0:1.

- Если честно, нет. Вообще память - одно из моих слабых мест: не припоминаю многих вещей, которые вроде бы должен. (Улыбается.)

- Вы еще тогда сказали в интервью для клубной программки, что в Москве было страшно холодно.

- А, вспоминаю фотографию, где я сижу на скамейке, завернутый с ног до головы в одеяло! Но в любом случае помню, что прогулка по Москве, здания, миллионы вечерних огней - все это произвело на меня сильное впечатление. Буду рад вновь оказаться в вашей столице.

Игорь РАБИНЕР

Положение команд