30 июля 2014, 23:50

"Зенит" против АЕЛ: на проклятом острове

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Первый матч.
АЕЛ – "ЗЕНИТ" – 1:0

В 2011-м сине-бело-голубые проиграли скромной команде АПОЭЛ. Спустя три года снаряд упал в ту же воронку: снова Кипр, снова "Зенит" – фаворит и снова поражение от клуба со странным сочетанием букв вместо названия.

Александр ПРОСВЕТОВ

Приходят в "Зенит" новые игроки, один именитый иностранный тренер сменил другого, а питерский клуб снова проиграл на Кипре. И это при том, что, не показав фееричного футбола, он заметно превосходил по игре интернационал из Лимасола, в составе которого было только три киприота, включая вышедшего на замену игрока. Недоразумение, да и только.

Впрочем, "возить" соперника недостаточно. Надо было еще не транжирить моменты, не наносить неподготовленные и даже небрежные удары в руки вратарю, как сделал в начале второго тайма Данни из выгодной позиции. Остается надеяться, что не повторится история почти трехлетней давности, когда "Зенит" при большом преимуществе так и не смог вскрыть на "Петровском" ворота другого клуба – АПОЭЛ, которому ранее проиграл на Кипре (1:2). Тогда, впрочем, "залет" не имел серьезных турнирных последствий: "Зенит" вышел в Лиге чемпионов из группы.

Не будем лукавить: несмотря на тот негативный опыт, жребий, выбравший клуб с Кипра, мы восприняли с удовлетворением. Это не значит, что АЕЛ – несерьезный соперник, но в сравнении с "Фейеноордом", "Грассхоппером" и "Панатинаикосом", которые могли достаться питерцам, он выглядел наименее опасным. Точно так же, когда прошла жеребьевка групповых турниров ЧМ-2014, мы не писали, что соперники слабы в принципе, а лишь отмечали, что они не столь грозны, как некоторые другие.

Три года назад после матча на Кипре Лучано Спаллетти удостоился жесткой критики за трусливый футбол. Российская команда вышла с пятью защитниками, построила игру с расчетом на контратаки, но, открыв счет, пропустила затем два мяча.

На этот раз питерцы действовали по-хозяйски и вплоть до гола на 64-й минуте абсолютно надежно. Соперник даже не создал ни одного мало-мальски опасного момента, за что и хотелось в первую очередь похвалить "Зенит", в центре защиты которого дебютировал Гарай.

Его партнером против ожиданий стал Нету, а не Ломбертс. Впрочем, бельгиец был нездоров. Часовым перед задней линией служил неувядаемый Тимощук, что позволяло Витселю больше уделять внимания атаке, и в одном из эпизодов полузащитник даже нанес удар, оказавшись возле ворот на позиции центрфорварда.

Халк, вернувшись в "Зенит" из сборной, вновь почувствовал себя премьером. Он набирал скорость и обводил по два-три соперника, отлетавших от него как от стенки. Один такой проход бразилец завершил передачей под удар Данни, но за кипрский клуб сыграла штанга.

Несмотря на то что первый тайм завершился с нулевым счетом, была твердая уверенность, что нас в том или ином виде ждет повторение событий годичной давности, когда (тоже 30 июля) "Зенит" обыграл на выезде датский "Норшелланн" с минимальным счетом, а потом разгромил его на "Петровском" – 5:0. Жизнь, однако, показала "козу", как и в 2011-м. Аналогия и в том, что тогда питерцы, став уступающей в счете стороной, тоже тотчас потеряли игрока – удаление заработал Бруну Алвеш.

Вместе с тем нельзя не заметить, что, владея инициативой, "Зенит" подсаживался в концовках обоих таймов. Его наступление становилось академичным и даже статичным. Возможно, "Зенит" рассчитывал – а за ним водился такой грешок – победить на классе, потому что игра до перерыва получалась легкой. Напрасно. Теперь придется через неделю напрячь все силы для выхода из сложной ситуации, созданной буквально на ровном месте.

Откройте глаза на свое будущее

Новости