13 марта 2014, 00:08

Европровал Италии

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

АНТИРЕКОРД

Вылет "Милана" не просто оставил Италию без Лиги чемпионов – впору вести речь об историческом антирекорде

За те 22 сезона, что главный евротурнир существует в нынешнем формате, итальянских клубов не оказалось в четвертьфиналах лишь четырежды: в 2001, 2002, 2009 годах и сейчас. Но в каждом из предыдущих случаев серия А хотя бы делегировала больше, чем нынче, представителей в число шестнадцати сильнейших: двоих в начале века и троих – пять лет назад.

...Лев Толстой писал, что все несчастные семьи несчастливы одинаково. К трем итальянским "семьям", провалившимся в Лиге чемпионов-2013/14, этот тезис на первый взгляд неприменим.

"Наполи" вправе пенять на судьбу: в сложнейшем квартете Бенитес и компания набрали 12 очков – столько же, сколько вышедшие в плей-офф "Боруссия" и "Арсенал".

"Ювентус", как и год назад, слишком долго раскачивался, растеряв драгоценные очки и доведя дело до нервотрепки на "танкодроме" в заснеженном Стамбуле.

У "Милана" все висело на волоске до последних секунд завершающего группового матча: на "Сан-Сиро" подопечные Аллегри, оставшись вдесятером, с трудом отстояли вожделенную нулевую ничью от посягательств "Аякса".

Понятно, что до плей-офф добрался объективно слабейший из трех клубов. Да и соперник ему достался не подарок: "Атлетико" в стилевом отношении, пожалуй, самая итальянская из неитальянских команд, вобравшая в себя многие достоинства классического апеннинского футбола.

Но проигрывать можно по-разному. "Милан" в Мадриде на протяжении большей части встречи не просто выглядел хуже соперника – он был беспомощен, а временами откровенно жалок. В раздевалке перед выходом на поле Зеедорф, по признанию Кака, попросил футболистов "сыграть с душой". Увы, похоже, душа ушла в пятки.

Опустошение и безнадега сквозили во всех послематчевых интервью гостей. Хавбек Поли: "Мы неудачно начали. А во втором тайме "Атлетико" не оставил нам шансов". Защитник Эмануэлсон: "При той игре, что мы показали, рассчитывать на успех было невозможно". Вратарь Аббьяти: "Все по делу. Мы не заслужили четвертьфинала".

Легендарный Арриго Сакки и вовсе пригвоздил свой бывший клуб: "Я не увидел у "Милана" команды, коллектива – лишь набор игроков. Есть сильные исполнители в атаке, но нет никакой логики. Это удар по репутации всего итальянского футбола".

Сакки можно понять. Во времена, когда он тренировал "Милан", да и позднее, при Капелло и Анчелотти, команда была завсегдатаем финалов Кубка/Лиги чемпионов. Но тогда весь итальянский клубный футбол был щедрее на расходы и богаче на звезд – доморощенных и иностранных.

Нынче о былом лоске остается лишь вспоминать. Дефицит исполнителей экстра-класса – то, что объединяет всех представителей серии А на международной арене.

Видимо, Лев Толстой был все же прав, рассуждая об одинаково несчастливых семьях...

АТЛЕТИКО – МИЛАН – 4:1 (2:1)

Голы: Диегу Коста, 3 (1:0). Кака, 27 (1:1). Арда Туран, 40 (2:1). Рауль Гарсия, 71 (3:1). Диегу Коста, 85 (4:1).

"Атлетико" (Мадрид): Куртуа, Хуанфран, Годин, Миранда, Филипе Луис, Габи, Марио Суарес, Коке (Диегу, 82), Арда Туран (К.Родригес, 78), Рауль Гарсия (Соса, 72), Диегу Коста.

"Милан": Аббьяти, Абате, Бонера, Рами, Эмануэлсон, де Йонг (Мунтари, 78), Поли, Эссьен (Паццини, 68), Кака, Таарабт (Робинью, 46), Балотелли.

Наказания: Рауль Гарсия, 5. Рами, 7. Балотелли, 45+2. Бонера, 70. Робинью, 74 (предупреждения).

Судья: Клаттенбург (Англия).

11 марта. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 49 186 зрителей.

Первый матч – 1:0.

Откройте глаза на свое будущее

Новости