24 апреля 2013, 10:00

Лигочемпионские унижения "Барселоны": от ЦСКА до "Баварии"

Андрей Кузичев
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч. БАВАРИЯБАРСЕЛОНА – 4:0

Под впечатлением от того, как баварская машина катком прокатилась по "Барселоне", разобрав самую яркую команду последних лет на молекулы и атомы, корреспондент "СЭ" вспоминает историю унижений сине-гранатовых в самом престижном клубном турнире Старого Света.

4 ноября 1992 года. "Барселона" – ЦСКА2:3

Начинать не самый внушительный список с российского клуба особенно приятно. Если бы нынешний ЦСКА обыграл нынешнюю "Барселону", это, безусловно, стало бы сенсацией. Но подобный гипотетический результат не идет ни в какое сравнение с событиями 21-летней давности. Класс соперников выглядел абсолютно несопоставимым. Геннадий Костылев после отъезда большей части чемпионского состава в зарубежные клубы создавал фактически новую команду, дав шанс вчерашним дублерам. Домашняя ничья против Стоичкова, Кумана, Лаудрупа и Гвардьолы сама по себе выглядела достижением. На "Ноу Камп" к 31-й минуте все, казалось, встало на свои места. "Барса" – действующий на тот момент победитель Лиги чемпионов – забила дважды, а потом случилось невероятное. За минуту до перерыва Бушманов отыграл один мяч, после чего уже во втором тайме Машкарин и Карсаков вписали свои имена в российскую еврокубковую историю. Особый шик тому унижению придало исполнение решающего гола, который Карсаков после передачи Файзулина забил пяткой, оставив каталонцев за бортом группового турнира.

18 мая 1994 года. "Милан" - "Барселона" - 4:0

Вдвойне обидный проигрыш по той простой причине, что случился он в финальном матче. И еще эта встреча очень напомнила вторничное мюнхенское фиаско. "Милан" имел столь же тотальный перевес, что и "Бавария" 19 лет спустя. Руководил "россонери" наставник сборной России Фабио Капелло, а на поле находился его нынешний помощник Кристиан Пануччи. Еще одно совпадение – голевой дубль Массаро, чей трюк повторил на "Альянц Арене" Томас Мюллер.

 

22 октября 1997 года. "Динамо" К – "Барселона" – 3:0

5 ноября 1997 года. "Барселона" – "Динамо" К – 0:4

"Бавария" во вторник показала выдающийся футбол, но с точки зрения статистики она лишь повторила достижение еще одной не чужой для нас команды. Чтобы получился полный римейк фильма ужасов для каталонцев, мюнхенцам придется очень постараться. Если исход первого матча в украинской столице кто-то еще мог посчитать стечением обстоятельств, то ответная игра сняла все вопросы. Валерий Лобановский переиграл Луи ван Гала по всем статьям, а тандем форвардов Шевченко - Ребров стал для испанцев сущим кошмаром. Последний отличился в обоих матчах, а Шевченко сделал хет-трик на "Ноу Камп", еще до отъезда в "Милан" превратившись в звезду европейского масштаба. Кстати, один из голов тогда забил нынешний главный тренер нижегородской "Волги" Юрий Калитвинцев.

2 мая 2000 года. "Валенсия" – "Барселона" – 4:1

Испанский полуфинал обернулся сенсацией. Дебютант Лиги чемпионов провел идеальный матч. Эктор Купер воспользовался дисквалификацией Фигу и нейтрализовал другую каталонскую приму Ривалдо, прикрепив к нему персонального опекуна Фариноса. Под взмахи перебравшегося впоследствии в столицу Каталонии дирижера Мендьеты скоростные "летучие мыши" Ангуло, Кили Гонсалес и Клаудио Лопес раз за разом оставляли в дураках защиту "Барсы". И это очень напоминало киевские страдания барселонцев, из которых ван Гал, похоже, не сделал должных выводов.

 

19 сентября 2000 года. "Бешикташ" – "Барселона" – 3:0

Еще один аргумент в пользу тренерского опыта. Каталонцев возглавил бывший наставник молодежной команды Серра Феррер, а "Бешикташем" в ту пору рулил опытный немец Кристоф Даум. Россия не была чужой на этом празднике жизни: 90 минут на поле стадиона "Иненю" провел бывший спартаковец Дмитрий Хлестов. Стамбульское фиаско имело роковые для "Барселоны" последствия. Она так и не сумела наверстать упущенное, уступив второе место "Лидсу". Вдвойне обидно испанцам должно быть от того, что для "Бешикташа" та победа так и осталась единственной в шести матчах группового турнира.

26 февраля 2002 года. "Рома" – "Барселона" – 3:0

Единственный в нашем списке матч, не имевший для будущего полуфиналиста турнирных последствий. Несмотря на проигрыш в Риме, каталонцы стали победителями второго группового турнира, а "Роме" крупная победа не позволила выйти в плей-офф. Но слов из песни не выкинешь. Тем более, здесь вновь обнаруживается "российский след". Фабио Капелло разгромил "Барсу" с двумя разными командами. Как и Кристиан Пануччи, а на поле "Стадио Олимпико" был еще и чемпион России в составе "Локомотива" бразилец Лима.

 

23 апреля. 2013 года. "Бавария" – "Барселона" – 4:0

Когда Лео Месси произносит фразу "Они были намного сильнее нас", это дорогого стоит. Унизительными для каталонцев оказались и статистические данные. Нанести за 90 минут четыре удара и дважды попасть в створ – уровень аутсайдера любой европейской лиги. Жерар Пике ограничился словами, что его команде "преподали урок". И лишь Даниэл Алвес, назвавший "Баварию" великим соперником, выразил надежду, что его команда еще не сказала последнего слова. По логике это должно быть последнее "прощай" нынешнему розыгрышу Лиги чемпионов.

Откройте глаза на свое будущее

Новости