8 января 2011, 09:49

Кайт и йога: практические советы

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Света Турчина давно и успешно занимается не только кайтбордингом, но и йогой. Читайте ее рассказ о полезном совмещении двух любимых занятий.

"Йога является бесценным даром для умного человека - она помогает ему стать мудрым. Мудреца же она сделает богом. Глупый человек, принимаясь за эту практику, неизбежно превращается в идиота, а идиота она всегда приводит к смерти. Обычному же, заурядному человеку заниматься йогой не нужно и некогда - у него есть дела поважнее.

Поэтому, прежде чем прикоснуться к этому удивительному учению, постарайтесь быть предельно искренними с самим собой. Спросите себя: Кто я? И зачем мне это? От этого зависит ваша дальнейшая судьба".
Напутствие учителя

Последнее время все больше людей стали интересоваться йогой. Если раньше это было актуально в основном среди офисных работников, то сейчас все больше людей, занимающихся экстремальным спортом, прибегают к практике асан. Спортсмены, в основном, используют ее в физическом аспекте, т.е. целью служит изучение своего тела, умение управлять им для достижения наилучшего результата в спорте. Для организаторов йога-туров – новый продукт на рынке и способ заработать на насытившемся потребителе, что тоже имеет место быть. Но нельзя поспорить, что йога - это лишь инструмент для достижения цели. А от цели зависит ваша ежедневная практика, упражнения, которые вы выполняете и что вы в них вкладываете. Очень важно помнить, что любым инструментом нужно уметь пользоваться и понимать как, где и для чего его применять.

После того как я стала проводить кайт-йога лагеря "Fly2be", у меня часто спрашивали: почему именно кайт и йога? А что она дает? А можно ли без нее? И т.п.

Этот текст я решила посвятить объяснению моего понимания, зачем я использую йогу в лагерях. Также постараюсь дать несколько советов для самостоятельных практик.

Итак, естественно, когда пришла идея проведения кайт-йога лагеря, для меня это был способ предложить людям что-то новое, т.к. на тот момент в России подобных лагерей не было. Ну и конечно, это был способ заработать на этой идее. Но после проведения первого лагеря и наблюдения за учениками, в частности, девушками, я заметила интересный факт. Тот, кто более открыт и разговорчив, схватывает первые уроки гораздо быстрее. Но во второй части занятий дела идут хуже. А тот, кто сконцентрирован только на себе и своих действиях, затягивает первоначальный успех в обучении кайту, но если проходит первый этап, то достаточно быстро осваивают второй - катание на доске.

Следовательно, возникли две категории людей: те, кто открыт ко всему новому и легко берется за дело, и те, кто скрупулезно обдумывает каждый свой шаг перед началом действия. Но и у тех, и у других есть над чем работать для достижения желаемого. Назовем первую группу "гибкими экстравертами", а вторую "не гибкими интровертами".

Первая группа: "гибкие экстраверты"

У первой категории все хорошо с быстрой реакцией на ситуацию. Быстрые действия, чаще не обдуманные, а основанные на ощущениях. Таким людям сначала легко дается первый этап обучения (или дело, за которое они берутся), а потом, когда нужна концентрация, спокойствие и четкое поочередное исполнение поставленных задач, начинаются проблемы.

В обучении кайту это не очень хорошо, т.к. чем больше суеты в голове, тем больше суеты в руках, а следовательно, и неуправляемость куполом и своим телом. А потом, когда нужно еще уместить в голове три вещи: управление доской, телом и куполом, наступает катастрофа, и женщины начинают злиться, волноваться, раздражаться и даже хотят бросить обучение. Тут главное - сконцентрировать человека, убрать его излишнюю суету, и вернуть в момент происходящего действия. Во время вечерних занятий йогой таким женщинам полезно уделять особое внимание упражнениям на балансы, поперечный шпагат (мужской аспект - сила духа) и охлаждающие.

Балансы

Поза подъемного крана

Техника выполнения:

Станьте прямо, ноги вместе, руки вытяните вверх над головой. Наклонитесь вниз и возьмитесь обеими руками за пальцы левой ноги. Отведите прямую правую ногу назад и как можно выше вверх. Не сгибайте ноги в коленях. Постарайтесь стоять максимально долго, как можете, но при этом не испытывайте чувство дискомфорта. Опустите ногу и возвратитесь в исходное положение. Поменяйте ноги.

Дыхание: Поднимая руки, вдыхайте. Наклоняя туловище, выдыхайте. В конечном положении дышите нормально. Возвращаясь в исходное положение, вдыхайте.

Длительность практики: Выполняйте асану по одному разу на каждой ноге, удерживая конечное положение как можно дольше. Старайтесь думать только о том, как располагается ваше тело.

Польза практики: Эта асана улучшает приток крови к мозгу, укрепляет руки, мышцы запястий и ног, расслабляет нижнюю часть спины, гармонизирует работу нервной системы и улучшает координацию движений.

Упавиштха конасана

Техника выполнения:

Наклоняйтесь вперед из положения сидя, широко разведя ноги. Сядьте и разведите ноги примерно на 90 градусов или шире, старайтесь держать спину прямой. Если таз заваливается на крестец, подложите опору (валик или коврик). Поставьте руки по обеим сторонам от таза. Верхняя часть бедра, пальцы ног и центр колена должны располагаться на одной линии и смотреть вверх. Нужно сидеть так, чтобы центр промежности был обращен к полу: не заваливайтесь ни назад, ни вперед. Наклоняйтесь вперед. Задержитесь в этом положении на несколько циклов дыхания. Не отрывайте заднюю поверхность ног от пола. Не нарушая этого положения, наклонитесь ниже, стремясь уложить живот и лоб на пол. Со вздохом поднимитесь.

Польза асаны: удлиняет внутреннюю и заднюю поверхность ног; стимулирует работу органов брюшной полости, укрепляет позвоночник; успокаивает нервную систему, устраняет напряжение из области паха.

Ширшасана (полная форма выполнения)

Техника выполнения:

Сложите коврик в 3-4 раза, чтобы было мягко. Наклонитесь вперед и поставьте голову теменем на коврик. Обхватить затылок ладонями. Для мужчин: правая ладонь у затылка, сверху обхватываем левой. Для женщин: к голове должна прилегать левая ладонь, а сверху обхватывать - правая. Не переплетайте пальцы рук. Выпрямите ноги, поднимая таз вверх. Начинайте подходить ногами к тазу. Когда почувствуете, что можете оторвать ноги от пола, удерживая равновесие, выведите ноги вверх. Основная нагрузка на руки, опора на голову минимальная. Оставаться в данном положении без задержек дыхания до первых признаков усталости. Постепенно время выдержки позы довести до 10 минут.

Выход из позы: сгибая ноги, медленно опуститесь на колени. Не поднимая головы, посидите в этом положении; выпрямите ноги и лягте на живот. Перевернитесь на спину и полежите, спокойно дыша.

Ограничения: ширшасану не следует практиковать людям, страдающим от высокого давления, головокружений, учащенного сердцебиения, тромбоза, хронического катара и запора, а также в случае сильной близорукости. Не следует пытаться выполнять эту асану до тех пор, пока не будут полностью освоены более легкие перевернутые асаны.

Польза практики: ширшасана увеличивает приток крови к головному мозгу и гипофизу (важнейшей железе внутренней секреции), что помогает лечению многих нервных и эндокринных расстройств, особенно связанных с половой системой. Асана усиливает обратный поток крови из ног и внутренних органов, что помогает восстановлению тканей. Она помогает при психических расстройствах, головных болях, астме, сенной лихорадке, упадке сил и т. п. Это наилучшая из перевернутых поз, она полностью оживляет и разум, и тело.

Вторая категория "не гибкие интроверты"

Обычно таким людям, чтобы взяться за какое-то новое дело, нужно взвесить все за и против. А когда они таки делают действие по направлению к новому, им обязательно важно контролировать каждый свой шаг, продумывать его и искать в своей голове хитрые цепочки последовательности действий.

Такие женщины часто нацелены на результат, а не на процесс постижения желаемого. Но эта концентрированность на себе и оценке своих действий мешает им расслабиться и чувствовать ситуацию. Очень люблю учить таких барышень, так как их подход к делу похож на мужскую отработку ситуации. Обычно они достаточно быстро учатся, если расслабятся, конечно. Но им достаточно сложно даются первые уроки кайта и тут главная задача - научить их ощущать свое тело и с помощью чувств контролировать действие. Чтобы то, за что они берутся по жизни, не воспринималось ими как борьба за достижение результата. Таким дамам хорошо делать асаны на раскрытие грудной клетки и тазобедренных суставов, а также продольный шпагат (женский аспект), развивающий чувственное восприятие мира.

Баддха конасана (поза связанного угла)

Техника выполнения:

Сядьте на пол. Согните ноги в коленях перед собой и соедините подошвы. Подтяните стопы как можно ближе к тазу. Если бедра не касаются пола, можно подложить с двух сторон одеяло. Высота опоры должна быть такой, чтобы колени опускались до уровня таза. Расслабьте стопы, можно развести пятки и развернуть стопы подошвами к потолку. Опирайтесь руками на пол, тянитесь макушкой вверх и старайтесь раскрыть грудную клетку, сводя лопатки. Задержитесь в позе на 1–2 минуты.

Польза асаны: стимулирует работу органов брюшной полости, тонизирует почки, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Удлиняет внутренние поверхности бедер, колени и паха, помогает при слабой депрессии, тревожности и усталости, облегчает менструальные боли и боли при ишиасе. Облегчает симптомы менопаузы, имеет терапевтический эффект при плоскостопии, гипертонии, бесплодии и астме.

Дви пада випарита дандасана (поза перевернутого посоха)

Техника выполнения:

Лягте на спину и поместите ладони на пол рядом с ушами, пальцы направлены к плечам. Согните ноги в коленях и пододвиньте к ягодицам, выводите таз вверх. Стопы должны быть параллельны друг другу. На выдохе, равномерно отталкиваясь руками и ногами от пола, поднимитесь вверх и поставьте макушку на пол. Расположите руки как в ширшасане (стойке на голове). Отталкивайтесь запястьями и предплечьями от пола. Втягивайте основание шеи и область между лопатками, поднимая грудину вверх. Напрягите ягодицы, чтобы снять нагрузку с поясницы. Если чувствуете, что готовы к полному варианту позы, шагайте стопами от таза, максимально выпрямляя ноги. Равномерно прижмите всю подошву стоп к полу. Оставайтесь в асане в течение одной минуты. Со вдохом опуститесь вниз, расслабьтесь, а затем выполните позу еще 1-2 раза.

Польза асаны: удлиняет все тело, раскрывает грудную клетку, успокаивает нервную систему. Развивает эмоциональную устойчивость и уверенность в себе.

Хануманасана

Станьте на левое колено. Правую ступню поставьте у этого колена. Ладони обеих рук опустите на пол по бокам от тела. Медленно, без излишнего напряжения, скользите правой ногой вперед, а левой - назад как можно дальше. Поддерживайте равновесие руками. Старайтесь, чтобы ягодицы опустились на пол. В конечном положении сложите ладони перед грудью.

Мой совет: для начала не распрямлять полностью переднюю ногу. Главное, что бы вы пребывали комфортно во всех асанах. Не гонитесь за формой.

Длительность практики: практикуйте позу по одному разу в каждую сторону, в течение удобного для вас периода времени; не напрягайтесь чрезмерно.

Последовательность: по окончании удержания конечного положения этой асаны сядьте на пол, вытянув ноги вперед.

Польза асаны: асана стимулирует внутренние органы и мышцы; устраняет половые расстройства. Усиливает циркуляцию крови в ногах, бедрах и тазовой области.

При анализе этих двух категорий становиться заметным, что если точно определить, к какой группе относиться человек, то можно абсолютно точно сократить его энергозатраты в достижении цели. Помочь ему найти баланс в ситуации, когда нужно посмотреть на нее со стороны и стоит расслабиться. Если следить одновременно за несколькими позициями, то тут без концентрации - никуда. И еще очень важно помнить, что перед самостоятельными практиками йоги лучше сходить позаниматься с инструктором, чтобы не нанести себе вреда. Самое главное, что бы вы не делали – улыбайтесь. Это самой лучший способ гармонизировать ситуацию!

Подготовила Светлана Турчина (Fly2be.ru, Griffin, Roxy, Kiteworld.ru, Playkite.ru)

Откройте глаза на свое будущее

Новости