2 декабря 2010, 08:16

Турция скалолазная

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

О лазании в теплой ноябрьской Турции рассказывает чемпион России по альпинизму Сергей Нефедов (Санкт-Петербург).

- А какой сегодня месяц?
- Ноябрь!


Зима, лето, весна, лето, лето, осень, лето, осень, лето, зима... С этими разъездами все перепуталось, и определить, какой на дворе месяц, порой помогают только друзья. И сейчас, изнемогая от жары, объедаясь апельсинами, сорванными прямо в садах, купаясь во все еще теплом море, не верится, что на дворе и вправду ноябрь. А ведь ноябрь!

Многие уже побывали в Турции, и скалолазы тому не исключение. Непонятно только, почему я раньше тут ни разу не бывал? Слетать сюда на пару недель стоит почти столько же, сколько съездить в Крым на тот же срок. Да и в организации вся поездка проще простого. По совету товарища Овчарука и моего брата я пошел в турагентство, где купил путевку на родину шавермы. На этом все организационные трудности закончились.

По прилете в страну тебя селят в отель, кормят завтраком, после которого ты садишься во взятую напрокат машину и едешь в Гейкбаире – самый крупный и близкий к Анталии скалолазный район. Рельеф здешний очень напоминает тайские скалы – много пещер и нависаний. Что не может не радовать людей, которые хотят разнообразить свои крымские будни.

Полазав в Гейкбаире, мы отправились отмокать на пляж. Местечко под названием Акьярлар не только скрыто от рядового туриста, но и оснащено "встроенными" скалами прямо на берегу моря. Маршруты там несложные – самый тяжелый из 17 пробитых дорожек всего 7а+. Но даже если вы переросли уровень 6с-7а и вам "десятки" подавай, полазать тут все же стоит. Белая, слегка влажная от моря скала смотрится просто волшебно. Собственно, в Турцию я захотел после того, как увидел у брата фотографию, на которой он стоит под этой скалой.

Следующая остановка – Олимпус! Находится он примерно в 100 километрах южнее Анталии, так что поехали мы туда, взяв с собой палатки, с намерением заночевать где-нибудь рядом со скалами или на пляже, который там совсем рядом. В Олимпусе есть несколько секторов для лазания и, поглядев на картинку с нитками маршрутов, мы выбрали тот, который отличается от Гейкбаире, и не прогадали. Скала там из таких, которые в последнее время меня наиболее сильно привлекают. Она то ровная, то слегка нависает. Зацепки маленькие, но зато можно хорошо работать ногами и выходить на этом. А может, понравилась она мне потому, что сейчас я не в лучшей форме и за счет техники могу вылезать более трудные линии, нежели на нависаниях?

Еще в Олимпусе есть гора "Химера", в недрах которой, как гласит легенда, зарыто убитое древним героем чудище. И вследствие этого на склонах ее уже много лет непрерывно горит огонь. Место хоть и не поражает воображение, как обещают рекламные проспекты в интернете, но посещения стоит. На полянке, где в маленьких "очажках" горит газ, под вечер собираются люди и устраивают посиделки, как у костра. Жарят сосиски и пьют горячительные напитки. Чего и вам советуем!


По информации risk.ru
Полный вариант текста и фото можно посмотреть здесь

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости