31 июля 2014, 10:45

Главные бои в августе: от Ковалева и Новикова до Хука и Ларгетти

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Обозреватель "СЭ" Александр БЕЛЕНЬКИЙ анонсирует главные бои последнего месяца лета-2014

2 августа

Сергей Ковалев (Россия) – Блейк Капарелло (Австралия)

На первый взгляд, австралийскому левше итальянского происхождения в этом бою светит ровно то же самое, что и остальным противникам чемпиона мира по версии WBO в категории до 79,4 кг Сергея Ковалева. А именно, непродолжительный полет, скорее всего, в каком-то из начальных раундов, с последующим приземлением в стиле перезрелой груши. И его мафиозная кличка Il Capo (что-то вроде Бригадир) ему здесь мало поможет. Назови себя хоть Дон Корлеоне: если Ковалев попадет – лежать тебе с твоим гордым именем бездыханным. Однако Капарелло – долговязый, ловкий и подвижный, хотя и небьющий парень. Ясно, что в этом бою он сделает ставку на то, чтобы отбегаться. Только от судьбы не убежишь. Особенно в лице Ковалева.

Лас-Вегас

Джесси Варгас (США) – Антон Новиков (Россия)

Да-да, я в курсе, что смелого пуля боится и штык не берет. Но, во-первых, не боится и еще как берет. Только во время Второй мировой войны во всем мире полегли десятки миллионов смелых и очень смелых. А во-вторых, такие вещи имеет право говорить человек, который, как Суворов, сам лазил под пули всю жизнь.

Я это к тому, что перед Антоном Новиковым стоит очень тяжелая задача. У него и близко нет того опыта, который имеется у его соперника – обладателя титула WBA в категории до 63,5 кг. Можно сколько угодно говорить, что Варгас не слишком убедительно победил Хабиба Аллахвердиева, у которого и позаимствовал свой титул, и даже вообще не победил, но сам факт, что он провел равный бой с Аллахвердиевым, говорит о многом. Так что в этом поединке жизнь не покажется Новикову ни медом, ни патокой, ни даже сладкой водичкой.

9 августа

Мехико

Франсиско Родригес (Мексика) – Кацунари Такаяма (Япония)

Два чемпиона мира в категории до 47,6 кг, которые вместе весят меньше, чем один заштатный претендент в тяжелом весе, решили выяснить отношения между собой. На самом деле мне совершенно непонятен взгляд на боксеров, как на быков: чем они тяжелее, тем лучше. И я считаю категорически несправедливым, что бойцы легких весов недополучают внимания публики. Поэтому, если у вас будет возможность, посмотрите этот бой – не пожалеете, бойцы достойные, и представление устроят – мама не горюй. И папа, и даже теща тоже. А на кону в этом поединке будут стоять: титул WBO, принадлежащий Родригесу, и титул IBF, принадлежащий Такаяме.

Нью-Йорк

Ламон Петерсон (США) – Эдгар Сантана (Пуэрто-Рико)

Потренировавшись всю свою жизнь на маленьких и слабеньких, 35-летний Сантана решил, что он дозрел до стареньких. И даже условно стареньких, которые, хоть и моложе него, но приготовились выйти в тираж с опережением графика. Однако здесь может выйти осечка. Пусть чемпион мира по версии IBF в категории до 63,5 кг Петерсон уже несколько лет, похоже, идет под гору, хотя ему всего тридцать, я плохо представляю себе, чтобы он проиграл кому-то вроде Сантаны. Правда, может быть, он сам представляет это себе лучше?

Дэниел Джекобс (США) – Джэррод Флетчер (Австралия)

Мне, видимо, не хватает испорченности, чтобы понять, почему именно эти два боксера с их скромными заслугами должны драться за вакантный титул WBA в категории до 72,6 кг. В любом случае, пока титулом суперчемпиона WBA в этой категории владеет Геннадий Головкин, все остальные титулы просто не имеют значения.

Севастополь

Дмитрий Чудинов (Россия) – Мехди Буадла (Франция)

Для меня загадка, почему временный чемпион по версии WBA в категории до 72,6 кг Чудинов не дерется за вакантный регулярный титул, который в этот самый день за океаном разыгрывается между двумя довольно-таки левыми бойцами. Вместо этого Чудинов будет защищать свой временный титул в Севастополе. Видимо, дяденьки из WBA просто не представляют себе жизни без трех чемпионов в каждом весе.

Что касается самого боя, то никаких шансов у Буадла против Чудинова нет.

16 августа

Эрфурт, Германия

Хуан Пабло Эрнандес (Беглая Куба) – Фират Арслан (Германия)

Как половозрелому мужчине надо с определенной регулярностью вступать в половые контакты, так и боксеру надо регулярно (а некоторым даже с той же периодичностью, что вступать в вышеозначенные контакты) драться. И в том, и в другом случае, если для этого нет достойной особи, то приходится это делать с кем попало. Только в первом случае с особью женского пола, а во втором – мужского. Понятно, что личности, которые спят с мужиками и дерутся с женщинами, остаются вне нашего контекста.

Вот, видимо, и обладателю титула IBF в категории до 90,7 кг Эрнандесу настало время подраться. Подходящего соперника не нашлось, и против него вывели старого боевого коня – 43-летнего экс-чемпиона немецкого турка Фирата Арслана. В своем предпоследнем бою, в январе, Арслан был нокаутирован чемпионом мира по версии WBO в том же весе Марко Хуком. Теперь, скорее всего, будет нокаутирован, а в крайнем случае просто разделан под орех, Хуаном Пабло Эрнандесом.

Карсон, Калифорния, США

Шон Портер (США) – Келл Брук (Великобритания)

Обычно находящиеся на подъеме претенденты подбирают себе в соперники находящегося на спаде чемпиона, а здесь находящийся на подъеме претендент Келл Брук выходит на находящегося на подъеме же обладателя титула IBF в категории до 66,7 кг Шона Портера, да еще у него дома. Чудеса, да и только. Силы выглядят абсолютно равными, но с учетом домашнего судейства, у Портера общие шансы чуть выше. Но это тот "чуть", который может быть перебит одним ударом.

Сакио Бика (Камерун-Австралия) – Энтони Диррелл (США)

Если я когда-нибудь отправлюсь жить в Нью-Йорк, что вряд ли произойдет, я постараюсь выдать себя за австралийца камерунского происхождения. Последнее, ввиду цвета кожи, может стать для меня проблемой, но я как-нибудь справлюсь.

А все дело в том, что, когда эта пара в декабре прошлого года встречалась в Нью-Йорке, судьи непостижимым образом насчитали ничью, хотя, на мой взгляд, Диррелл выиграл тот бой с ощутимым преимуществом, но тамошние судьи, как оказалось, любят камерунских австралийцев больше, чем родных американцев, и сохранили титул WBC в категории до 76,2 кг за Бикой. Искренне надеюсь, что в Калифорнии с судейством будет получше, и болеть буду за Диррелла, хотя победу в этой встрече ему гарантировать никто не может, а прошлые заслуги, естественно, не будут здесь ничего значить. Бика – боец незамысловатый, но если попадет, может показаться, что на тебя упал не один кокосовый орех, а сразу штук пять. К тому же сам он прекрасно держит удар, что доказал в прошлый раз, когда сумел продолжить бой после тяжелого нокдауна в пятом раунде.

Омар Фигероа (США) – Даниэль Эстрада (Мексика)

Перед Эстрадой стоит алхимическая задача переплавить серебро в золото. Дело в том, что ему принадлежит загадочный серебряный пояс WBC в категории до 61,2 кг, а Фигероа – соответственно, золотой, то есть чемпионский. Только вряд ли у Эстрады что-то из этого выйдет. До сих пор у него было только два поражения, и оба боя он проиграл по очкам при разногласии судей, так что, по собственному мнению, он вообще ничего не проиграл. Однако после встречи с Фигероа, думаю, ему придется согласиться с судьями, а может быть, и с полом, на который он имеет хороший шанс упасть.

23 августа

Текате, Мексика

Хавьер Мендоса – Рамон Гарсиа Хиралес (оба – Мексика)

Такое ощущение, что Мендоса не выбил право на титульный бой, а высидел его, как курица яйцо. Мендоса не выходил в ринг больше года, а до этого бил бог знает кого. Хиралес тоже бил только бог знает кого, но делал это не только давно, но и недавно. И вот теперь оба будут драться за вакантный титул IBF в категории до 49 кг. Да здравствует IBF, товарищи, которая дает санкции на такие бои.

30 августа

где-то в Германии

Марко Хук (Германия) – Мирко Ларгетти (Италия)

Судя по всему, откормленного на домашних и привозных мешках, а потому до сих пор небитого Ларгетти давно готовили "на убой". И вот убой настал. Осталось только окончательно выбрать для него место. Возможно, что Ларгетти всерьез считает, что у него есть какие-то шансы против чемпиона мира по версии WBO в категории до 90,7 кг Марко Хука. Рад буду ошибиться, но, по-моему, шансы у него такие же, как у быка против мясника.

Откройте глаза на свое будущее

Новости