20 декабря 2010, 02:10

Лебедев потерпел победу

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В субботу в Берлине российский боксер Денис Лебедев, по мнению двух судей из трех, уступил чемпиону мира по версии WBO в категории до 90,7 кг Марко Хуку из Германии. Решение это выглядит, как минимум, спорным. Также выступавший в этой программе Александр Поветкин, несмотря на сломанную правую руку, одержал безоговорочную победу над американцем Николаем Фиртой.

Перед боем Лебедев выглядел чемпионом даже больше, чем Хук. Денис был спокоен и очень уверен в себе, а вот у его соперника явно происходили какие-то мельтешения в душе. Так бывает у хамов, а Хук хам, и перед боем он вел себя в отношении Лебедева крайне некрасиво.

Тем не менее это не прибавляло уверенности в окончательном успехе нашего боксера: в меру испуганный соперник - это далеко не подарок. Он осторожен, не лезет на рожон, убегает, а если он при этом еще и выше ростом и физически никак не слабее тебя, это облегчает его задачу, которая сводится к тому, чтобы не столько ударить самому, сколько не дать ударить себя.

Из-за напряжения показалось, что подготовка к бою затянулась. Наконец, отгремели гимны и зычный голос ведущего Майкла Баффера, и бой начался. Когда-то русский шансонье (не в нынешнем понимании) Петр Лещенко пел: "Маша чай мне наливает, и взор ее так много обещает…" Марко, конечно, далеко не Маша, особенно если учесть, что на самом деле его зовут Муамер и взор его перед боем обещал совсем не любовь, но что обещал - то и вышло. Как смотрелся Хук испуганным, так испуганно и начал бой. Однако боксер он мастеровитый и хотя и боялся, но не паниковал, и смотрелось это не позорно. Хук позволял Лебедеву прессинговать, а сам держал дистанцию.

Денис сразу показал, что, как и ожидалось, главную ставку будет делать на свой убойный левый боковой (он левша), а Хук показал, что это прекрасно понимает. Ничего особо серьезного в первом раунде не произошло, но все-таки Лебедеву удалось несколько раз зацепить соперника чуть более убедительно. А вот во втором раунде Хук немного неожиданно разошелся. Он несколько раз удачно попал правым прямым вразрез. Этот удар, кстати, так и остался если не единственным, то почти единственным его оружием на весь бой, что неудивительно, так как против левши никто ничего лучше, на мой взгляд, пока не придумал. Лебедев тоже отвечал в основном слева, но все-таки его арсенал был значительно шире.

В третьем раунде Лебедев выравнял положение. К этому моменту уже обозначились все те моменты, которые сделали бой очень трудным для подсчета очков. Хук своим правым прямым вразрез попадал не так часто, но достаточно чисто. Я не согласен с теми, кто говорит, что эти удары были "тычками". Пересмотрите, как Лебедев иногда на них реагировал, и вы сами с собой разойдетесь во мнениях. Другое дело, что Хук не выкладывался полностью. Для него главным было остановить напор Лебедева, чьего выхода на среднюю дистанцию, с которой тот мог провести свой стенобитный левый боковой, он откровенно опасался.

Лебедев, в свою очередь, попадал не так редко, но часто по блоку. При этом Хук ставил блок (хорошо звучит: Хук ставил блок) не под прямым углом, так что до головы чемпиона доходила лишь небольшая часть изначальной мощи удара. По корпусу же россиянин попадал плотнее. В четвертом раунде он нанес туда несколько хороших ударов слева, к чему Хук оказался не вполне готов. После боя он утверждал, что именно в этом раунде Лебедев "сделал" ему трещину в ребре. Очень может быть, что и так, хотя не совсем понимаю, как Хук себе поставил диагноз без рентгена. О голове Лебедев тоже не особо забывал. Вообще, в четвертом раунде атаковал почти исключительно он.

В пятом раунде Хук слегка проснулся и несколько раз опять удачно попал справа, а Лебедев никогда и не засыпал, но на этот раз чемпион был, пожалуй, чуть лучше, хотя это и не бесспорно. В самом конце раунда Лебедев неожиданно упал, но это было следствием не удара, а того, что у него ноги оказались на одной линии. Недоброжелательный рефери наверняка открыл бы счет, но известный судья Эдди Коттон, к его чести, этого не сделал.

В шестом раунде Лебедев нанес удар не то чтобы ниже пояса, но по нижней кромке ватерлинии. Рефери ненадолго остановил бой, но никаких карательных санкций к нашему боксеру не применил. Собственно, особо и не за что было, но на чужой территории могли бы и придраться. А дуэль двух ударов, левого бокового Лебедева и правого прямого Хука тем временем продолжалась с переменным успехом. Впрочем, россиянин, в отличие от немца, иногда атаковал и серийно.

В седьмом раунде Лебедев стал действовать еще решительнее и удачнее. Он опять принялся перемежать удары левой в голову и по корпусу, причем последние снова стали для Хука неприятной неожиданностью, но и по голове ему перепало с обеих рук. Вообще, к концу этого раунда появилась надежда, что Лебедев додавит соперника, но, к сожалению, этого не произошло. В восьмом раунде россиянин продолжал атаковать и сделал больше Хука, но на того это особого впечатления не произвело. На последних секундах Лебедев случайно еще раз попал ниже пояса. Думаю, его болельщики замерли в этот момент, но рефери снова не снял с него очко. Обошлось.

Девятый раунд Лебедев начал с того, что зацепил Хука правым боковым, то есть, с передней руки. Дальше раунд развивался с переменным успехом по все той же однообразной в тактическом плане, но внешне довольно увлекательной схеме. Теперь уже было практически ясно, что бой пройдет всю дистанцию, и здесь Лебедеву было трудно рассчитывать на успех. Надо было очень убедительно выиграть последние три раунда.

Понимали это оба. В десятом Хук несколько раз неплохо попал справа. Лебедев отвечал слева - и не только боковыми. Хук провел левый боковой и неплохой джеб, а потом еще несколько ударов справа. В одиннадцатом раунде Хук стал действовать чуть разнообразнее. Он опять подключал к атакам и контратакам левый боковой, хотя в общем и целом сохранял верность своему главному оружию. И не без успеха для себя.

Перед двенадцатым раундом сложилось впечатление, что Хук знает, что ведет на судейских карточках. Ничего не утверждаю, но так показалось. Он был достаточно пассивен, хотя и нельзя сказать, чтобы уж прямо бегал от Лебедева. Боксеры на прощание обменялись ударными любезностями, на том и закончили.

По моим впечатлениям, как я уже сказал, победил Лебедев. Счет от 116-112 до 115-113 в его пользу, как мне кажется, наиболее точно отражал расклад сил в этом бою. Тем не менее ни малейшей надежды на победу Дениса у меня не было. Во-первых, потому, что считать очки в таком бою крайне сложно и тут могут быть разные мнения, во-вторых, потому что на чужой территории хоть сколько-то равные раунды судьи обычно отдают местному бойцу, что и не замедлило подтвердиться: двое судей отдали победу Хуку со счетом 115-113. Третий - Лебедеву, 116-112.

На скандал такое решение однозначно не тянет. Судьи могут сколько угодно обосновывать свою точку зрения любимой фразой художников-авангардистов: "А я так вижу". И спорить с ними, как и с художниками-авангардистами, будет крайне сложно.

Небольшим утешением служит заявление Вилфрида Зауэрланда, президента промоутерской фирмы Sauerland Event, на контракте у которой состоят Марко Хук, Александр Поветкин, Николай Валуев и многие другие, что Лебедева надо будет обязательно включить в программу серии боев для выявления сильнейшего боксера в категории до 90,7 кг. Так что это более чем сомнительное поражение, как ни странно, может стать для Лебедева хорошим стартом. Теперь его по крайней мере узнали за пределами России и прониклись к нему уважением.

Не меньшее уважение вызывает и победа Александра Поветкина над американцем Николаем Фиртой, который, уж не знаю где, разжился русским именем.

Я уже не раз писал, что тренерская мысль Тедди Атласа, тренера Поветкина, остается для меня тайной за семью печатями. Возможно, вина в этом лежит не на Атласе, а на мне: ну, не догоняю я великую тренерскую мысль, не буду спорить. Атлас в последнее время подбирает для Поветкина довольно странных соперников. Фирта казался одним из них. Ростом под два метра, он вроде бы должен был готовить нашего олимпийского чемпиона к бою с Владимиром Кличко, но, на мой субъективный и, наверно, неверный взгляд, он с тем же успехом мог готовить к бою с Мэнни Пакиао, с которым у него общего не намного меньше. Кличко - это прежде всего джеб, быстрый и необычайно сильный, который замечательно готовит голову соперника к удару справа и другим неприятностям. Усталый тычок Фирты в стиле "уйди, противный", - это нечто совсем иное. Тем не менее сам по себе Фирта не совсем мешок, в чем пришлось убедиться и Поветкину, и зрителям.

Впрочем, если бы все сложилось нормально, не сомневаюсь, что Александр отправил бы соперника в нокаут где-то в третьем-четвертом раундах. Начал бой Поветкин очень бойко. Он переигрывал Фирту во всех эпизодах и наносил множество ударов с обеих рук. Долго так продолжаться не могло. Кстати, вот здесь надо отдать должное Атласу. Не знаю, каков он в качестве стратега, но как тренер он свою работу знает, хотя я ни в коем случае не стал бы говорить, что он лучше Валерия Белова, который раньше тренировал Поветкина, а сейчас работает с Лебедевым.

Александр делал вещи, которые раньше не показывал, был более сериен, да и действовал, пожалуй, побыстрее. Я даже подумал, что, может быть, Атлас и прав, что хочет со своим учеником пройти всю лестницу соперников снизу доверху. Но тут случилась беда, о которой мы узнали в перерыве, если не ошибаюсь, после третьего раунда, но которая дала себя знать еще раньше. Поветкин тяжело травмировал правую руку. Настолько тяжело, что практически не мог ею бить.

Семь раундов он дрался с Фиртой в прямом смысле слова "одной левой", которой работал просто замечательно, переводя удары с головы на корпус и обратно. Смотрелось это великолепно. Фирта явно понимал, что произошло с Поветкиным, но все равно не мог этим воспользоваться. Несколько раз он неприятно достал Александра, в том числе правыми апперкотами, но в целом все равно проигрывал однорукому Поветкину практически каждый раунд, только пару из которых можно было назвать более или менее равными. Даже учитывая разницу в классе, это все равно замечательный результат.

Так Поветкин с честью прошел незапланированную проверку на волю и характер. Все судьи отдали ему победу со счетом: 100-90, 99-91, 98-92.

Еще один бой в этой программе с участием проживающего в Санкт-Петербурге азербайджанца Али Исмаилова завершился курьезом. В первом же раунде беглый кубинский левша Йоан Пабло Эрнандес нанес сначала правый боковой, а потом левый прямой, от которого Исмаилов попятился, а упершись в канаты, провалился между ними на чей-то столик. Рефери открыл ему счет. Исмаилов не выглядел потрясенным. Просто ему было неудобно подниматься, так как голова у него лежала ниже ног. Кроме того, вставая, он рисковал опрокинуть хрупкую конструкцию, на которой лежал.

Думаю, только это помешало ему встать, но рефери отсчитал нокаут, чем вызвал ярость даже у Вилфрида Зауэрланда, хотя Эрнандес - боксер из его конюшни. А вот французскому рефери Жану-Луи Леглану, принявшему такое решение, следовало бы переквалифицироваться либо в кинокритики, где его затуманенный взгляд действительно можно было бы выдать за особую интеллектуальную утонченность, либо в бармены.

Впрочем, нет. В бармены нельзя. Желая произвести впечатление на посетителей, он наверняка стал бы подбрасывать шейкер, а если с ловкостью у него такая же беда, как и со зрением, запросто мог бы угодить им себе в лоб.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости