29 мая 2009, 10:00

Валуев - Чагаев: выход из туннеля

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В субботу в Хельсинки два чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе, россиянин Николай Валуев и Руслан Чагаев из Узбекистана, наконец встретятся на ринге во второй раз, после чего чемпион останется только один.

ГОРЯЧИЕ ПАРНИ

Самое удивительное, что этот бой все-таки состоится. А то мне все больше начинало казаться, что мы, его потенциальные зрители, как будто бесконечно идем по какому-то темному туннелю, который, как пел Высоцкий, должен нас "вывести на свет". И все только для того, чтобы в один прекрасный момент расквасить нос об стену и узнать, что никакой это был не туннель, а самый обычный тупик. Но вот свет в конце туннеля забрезжил, и уже отчетливо виден ринг, а на нем стоят сразу два чемпиона мира в тяжелом весе по одной и той же версии WBA и сначала неласково смотрят друг на друга, после чего начинают от души мутузить. А вокруг беснуются и вопят горячие финские парни, которые выглядят так, как они, бывает, выглядят в Питере во время своих алкогольных туров. Правда, при ближайшем рассмотрении у многих из них обнаруживаются до жути знакомые наши физиономии. Да и слова из уст льются тоже какие-то знакомые, но не так чтобы очень литературные.

ЧЕМПИОН В САПОГЕ

Что касается того, каким образом на одном ринге оказываются сразу два чемпиона в одном весе, я сейчас расскажу, и, искренне надеюсь, мне придется это сделать в последний раз.

Чуть более двух лет назад, 14 апреля 2007 года, в Штутгарте Николай Валуев, тогда единственный чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA, защищал свой титул против официального претендента Руслана Чагаева. Но не защитил, и единственным чемпионом по версии WBA стал боксер из Узбекистана.

Валуев не имел права на автоматический матч-реванш, а Чагаев летом того же года должен был встретиться с другим россиянином, Султаном Ибрагимовым, владевшим в то время титулом WBO, и провести объединительный бой. Этот поединок не состоялся из-за болезни Чагаева, у которого обнаружили гепатит.

Валуев тем временем одержал две победы, над канадцем Жаном-Франсуа Бержероном и белорусом Сергеем Ляховичем, и добился звания официального претендента на потерянный им титул. Руслан Чагаев вроде бы оправился от болезни и в январе прошлого года одержал победу над британцем Мэттом Скелтоном. Все шлагбаумы на путях, которые вели к долгожданному матчу-реваншу Чагаев - Валуев, казалось, были открыты, но тут сначала на Чагаева прямиком опустился один из них, а затем второй.

Изначально поединок был назначен на 31 мая 2008 года, но половина команды Universum, в которой выступает Чагаев, перенесла тогда вместе с большим числом жителей Германии тяжелый грипп. Последним заболел Чагаев, и бой пришлось отменить. Многие тогда, как потом выяснилось, абсолютно безосновательно, усомнились в болезни Чагаева, но бой назначили на 5 июля, и разговоры затихли.

Однако через месяц перед самым боем Чагаев получил тяжелую травму - разрыв ахиллесова сухожилия, и тут уже пошли разговоры о том, что фирма Universum просто не хочет матча-реванша с Валуевым. Должен признать, что и я принял в них участие. Однако не могу сказать, что меня за это особенно мучает совесть. Я по сей день считаю, что Universum не должен был отделываться от российской прессы лишь общими словами. Сомнения наши при таких обстоятельствах были и неизбежны, и понятны.

У меня тогда уже была оформлена командировка в Германию, и вместо того, чтобы ехать на бой, я поехал на поиски Чагаева. Исколесил всю страну. Начал в Гамбурге, потом переехал в Мюнхен, затем в Нюрнберг, пока наконец не нашел Руслана в клинике в городке Донауштауфе, недалеко от Регенсбурга.

Едва я увидел Чагаева, как мне стало стыдно за все мои сомнения. Это потом я уговорил себя, что в распространении "сплетен в виде версий" виноваты все, кроме меня, а тогда у меня это не получилось - более настоящей травмы мне видеть не приходилось. На ноге у Чагаева был огромный сапог, внешне напоминавший тот, который в средние века назывался "испанским" и который использовали для пыток. Однако внешность бывает обманчивой не только у людей, но и у обуви. Этот сапог облегчал мучения Чагаева настолько, насколько это было возможно, но даже в нем Руслан мог ходить только с помощью одного костыля и как о великой победе сообщил мне, что еще вчера ходил на двух. Я сам ломал ногу в автомобильной аварии, и мне такие скорбные радости были знакомы не понаслышке.

В тот момент было абсолютно неясно, сколько времени у Чагаева уйдет на восстановление, и перед WBA с неумолимостью неподкупного гаишника встал вопрос: что делать в такой ситуации? Разумеется, Чагаев ни в чем не виноват. Однако за последний год по его личным обстоятельствам трижды отменялись бои, из них два раза с Валуевым. Николай тоже не может ждать вечно.

В этой ситуации было принято абсолютно беспрецедентное решение: Чагаев объявляется "чемпионом в отпуске", а Валуев проводит бой за вакантный "обычный" чемпионский титул WBA с другим претендентом. Таковым в результате оказался старый знакомый Николая американец Джон Руис, у которого в декабре 2005 года он и забрал этот титул. Валуев победил и на этот раз и стал вроде бы полноправным обладателем титула WBA в тяжелом весе. О том, как он будет называться, когда Чагаев вернется из "отпуска", тогда, по-моему, никто и не думал. Просто полагали, что такая аномальная ситуация не затянется, так как было однозначно оговорено, что свой первый же бой после возвращения Чагаев должен будет провести с Валуевым, а тот, в свою очередь, также сделает все от него зависящее, чтобы никаких проволочек больше не было.

Однако проволочка все-таки случилась. Чагаев вернулся в феврале, но провел бой не с Валуевым, а с малоизвестным костариканцем Карлом Дэвисом Драмондом. Президенту фирмы Universum Клаусу-Петеру Колю удалось прицепиться к тому, что на тот момент, когда было заявлено о возвращении Чагаева, у Валуева уже был назначен бой с Эвандером Холифилдом, которого он и победил в декабре прошлого года. Зацепка была, прямо скажем, сомнительная, но кидать грязью в хитрого промоутера рука у меня не поднимается. Тот честно защитил интересы своего боксера. В конце концов, проводить бой с сильным соперником сразу после длинного перерыва, вызванного тяжелой травмой, действительно очень тяжело. Коль оказался прав в своих расчетах: Чагаев в бою с Драмондом выглядел откровенно неважно и хоть и победил, но поединок пришлось останавливать после шестого раунда из-за травмы Чагаева. Случайным ударом головой костариканец нанес ему сильное рассечение. Руслан вел по очкам на тот момент, и это позволило ему сохранить титул.

Высказывались предположения, что бой с Чагаевым придется опять откладывать, так как рассечения заживают небыстро, но здесь уже промоутерская фирма Sauerland Event, в которой выступает Валуев, отработала, как всегда, четко. В результате были проведены торги. Сумма, предложенная промоутером Валуева, оказалась значительно больше суммы, заявленной промоутером Чагаева, соответственно, 2 814 414 долларов США против 2 164 660, и, таким образом, Sauerland Event выиграла права на проведение боя. Местом встречи была названа столица Финляндии Хельсинки, куда было нетрудно подтянуть большую группу болельщиков из Петербурга, родного города Валуева. Очень хочется надеяться, что питерцы "рассчитаются" с финнами за алкогольные туры в их город своим большим загулом. Верю: наши не подведут. Однако пока еще не ясно, сделают они это от радости или от печали. Шансы противников рассматриваются букмекерами как почти равные. Валуеву пока отдают лишь очень небольшое преимущество.

ЧЕМПИОН БЕЗ КОРОНЫ

Пока Чагаев находился в своем вынужденном отпуске, чемпионство Николая Валуева казалось вполне настоящим. Однако с возвращением Руслана картина, естественно, изменилась. Все-таки получалось так, что россиянин владел титулом, который проиграл боксеру, который тоже этим титулом владел одновременно с ним. Ситуация не по вине Валуева и Чагаева сложилась совершенно шизофреническая, но это еще полбеды. Шизофрению пережить можно. Ее переживают не только отдельные люди, но иногда и целые государства. Хуже было то, что это была шизофрения "не в нашу пользу". Однако после 30 мая надеюсь, что будет в нашу, и к тому же уже не шизофрения.

Хочется верить, что послезавтра мне не придется жалеть о сказанном, но расклад мне сейчас видится однозначно в пользу Валуева. Есть этому и одно косвенное подтверждение. Клаус-Петер Коль, промоутер Чагаева, до сих пор очень активно защищавший его интересы, как-то уж слишком безвольно проиграл торги на проведение боя. Показалось даже, что он и не хотел их выигрывать. Так, может быть, он знает что-то такое, чего не знаем мы?

Впрочем, и мы знаем достаточно. В последний раз Чагаев хорошо выглядел в ринге в апреле 2007 года, в первом бою с Валуевым. С тех пор он много болел и мало дрался. В обоих поединках, с Мэттом Скелтоном и Карлом Дэвисом Драмондом, которые он провел с тех пор, Руслан смотрелся неважно. Более того, в последнем бою в нем проглядывала какая-то обреченность, как у человека, привыкшего к неудачам. Говорю это с глубоким сочувствием к нему, так как Руслан в высшей степени достойный человек, и в любом бою, кроме боя с Николаем Валуевым, с которым мы дружим много лет, я болел бы за него.

С другой стороны, Валуев сильно подтянулся за эти же два года. Новый тренер Александр Зимин сумел подлечить его хронические травмы, прежде всего коленей, которые страшно досаждали Николаю, и сильно подкорректировал его рисунок боя. Забудьте не совсем удачный бой Валуева с Холифилдом. На этот раз ничего подобного не будет. Великий экс-чемпион выбрал самый осторожный стиль из всех возможных, и если бы его звали не Холифилд, а Филихолд и был бы он хоть чуть-чуть менее знаменит, в Америке его предали бы анафеме. Чагаев ни на что подобное не пойдет. Он будет драться активно и он, думаю, будет инстинктивно повторять то, что делал в бою с Валуевым в прошлый раз, а это может не сработать.

Тогда успех Чагаеву принес, в сущности, один удар - классический для левши левый в разрез. Правда, Руслан его все время как-то варьировал, бил под разными углами, был он то прямым, то обводящим, но все же это был один и тот же удар, к которому Николай, однако, не был вполне готов. В этой связи я не представляю себе двух вещей. Первая - что Чагаев сумеет серьезно изменить свой стиль к этому бою. Как ни крути, а его главное оружие в бою против Валуева - это его левый прямой, на который он и будет выходить почти в каждой атаке. В танковом бою вы ведь не ожидаете, что ваш противник, вместо того чтобы стрелять из пушки, вдруг вылезет из люка и начнет палить по вашему танку из пистолета, а пушка Чагаева - это его удар слева.

Вторая вещь, которую я себе не представляю, - это то, что Валуев и Зимин этого не понимают и не подготовятся к такому запланированному сюрпризу. Кроме того, Чагаев, как мне кажется, несколько подрастерял скорость, и это тоже ему не поможет. Конечно, он может выйти на ринг разозленным своими последними неудачами, но, по моим наблюдениям, такой злобы редко хватает на двенадцать раундов, а бой, думаю, продолжится именно столько.

ХЛАДНОКРОВНЫЕ ПАРНИ

Те, кому драться не предстоит, очень любят перед боем порассуждать о том, сколько он продлится, как сложится и кто победит. И все это очень самоуверенно, с видом знатоков, сводя удары одного и другого, как лихой бухгалтер дебет с кредитом. Этим хладнокровным аналитикам чужой доблести несть числа, и одного из них вы сейчас читаете. Правда, и сами вы занимаетесь тем же самым. Кроме того, если я ошибусь со своим прогнозом, на меня можно будет вылить очень много помоев. То есть я беру на себя еще и благотворительную функцию: помои ведь надо куда-то выливать. Так почему бы не мне на голову? Тем более что сам я буду так огорчен, если мой прогноз не сбудется, что ведром помоев больше - ведром меньше, особой роли играть уже не будет.

Ну вот, потянув с прогнозом на бой столько, сколько было можно, я все-таки вынужден перейти непосредственно к нему.

Начало боя будет очень нервным, а потому не особо результативным независимо от того, во что эта нервность выльется - в излишнюю осторожность или в излишнюю агрессивность. В первых нескольких раундах боксеры не смогут предъявить друг другу свои козыри. Однако на руку такая ситуация будет все-таки Валуеву как более неудобному сопернику. Он просто будет стараться удержать Чагаева на дистанции.

Где-то раунде в третьем соперники понемногу успокоятся, и каждый будет пытаться претворить в жизнь то, над чем работал в ходе тренировок. Полностью нейтрализовать левую руку Чагаева, конечно, не удастся. Попадать Руслан будет довольно часто. Кроме того, наверняка у него будет некая домашняя заготовка, а возможно, что и не одна. То ли это будет какой-то удар, то ли комбинация. Скорее всего, что-то связанное с правым боковым. Может быть, также он попытается продемонстрировать новый способ прорыва на среднюю для себя и очень ближнюю для Валуева дистанцию.

Однако получится из всего этого не очень много. Что будет делать Николай? Скорее всего, встречать справа. Вообще без более активной, чем в последних боях, работы с "задней" руки ему этот поединок не выиграть. Ко второй половине боя все карты с обеих сторон уже будут выложены. Заготовки Чагаева, скорее всего, не сработают, и он вернется к тому, что делал в первом бою, но так эффективно это работать не будет. Валуев будет его встречать с обеих рук и клинчевать, когда Чагаеву удастся прорваться поближе. Заключительные раунды пройдут уже под диктовку россиянина. Результат - победа Валуева со счетом где-то 116-112 или 115-113.

Однако все может сложиться и совсем иначе. Любой из соперников может получить рассечение, и бой пойдет совсем по-другому, если вообще не будет остановлен. Однако победителем в этом бою мне как хладнокровному бухгалтеру видится именно Валуев.

Откройте глаза на свое будущее

Новости