20 мая 2014, 13:37

Пять заветов Михаила Прохорова

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Михаил Прохоров, сегодня покидающий пост президента СБР, оставил будущему руководству российского биатлона "Пять заветов" - брошюру с тезисами, определяющими видение бизнесмена на дальнейшее развитие вида спорта в стране. В эти минуты в Москве проходит отчетно-выборная конференция, на которой из восьми кандидатов будет выбран новый глава Союза биатлонистов России.

"СЭ" приводит главные моменты программы.

1. "Новое - не всегда хорошо забытое старое". Новое не всегда поддерживает большинство, а только "могучая кучка единомышленников", имеющая мужество стоять под шквалом критики. Пробивая новое, не стоит рассчитывать на славу - она достанется тем, кто идет после вас. Сегодня в нашем биатлоне созданы все базовые условия для системной творческой работы. По популярности биатлон уверенно держит первенство среди всех видов спорта. Так почему при всех этих условиях мы не наблюдаем той самой продуктивной творческой деятельности, рождающей спортивных звезд, ради которой это и делалось?

2. "Убей в себе дракона". Возможно, самой нелегкой работой для руководителя является борьба с мифами. Легендарные успехи советской школы дали нам не только выдающиеся победы, но живущие и поныне мифы, мешающие развитию нашего любимого вида спорта. Миф № 1 - наличие уникальных советских методик и разработок. Миф № 2 - наличие дружной биатлонной семьи. Заявляем со всей ответственностью: никогда не было такой семьи, нет и не будет. Биатлонист по определению плохо поддается "коллективизации".

3. "Измени мир вокруг себя, и сам будешь меняться". Сегодняшняя структура управления биатлоном - сложная система взаимодействия между СБР, Минспортом, ОКР, ФМБА и регионами. Необходимые решения: создать при Минспорте Центр переподготовки тренеров всех уровней; создать под управлением Минспорта не менее 10 школ олимпийского резерва; добиваться представительства российских специалистов в международных антидопинговых ведомствах; обследование и лечение спортсменов оставить в ФМБА, спортивную медицину передать в ведомство узкоспециализированных учреждений.

4. "Не нужно изобретать велосипед, нужно, чтобы наш ехал быстрее остальных". Для успеха необходима концентрация интеллекта в одном месте и системная коммуникация с элементами цепочки. Этого как раз не хватает, не говоря уже о парадоксе: тотальной нехватке квалифицированных тренеров при большом количестве талантливых спортсменов. Спасти ситуацию может только жесткая конкуренция. Предложения: 1) распустить тренерский совет; 2) индивидуализировать тренировочный процесс, перейти на формат самоподготовки и работы в небольших группах.

5. "Никто не отменял цепочку талантливый учитель - гениальный ученик, но баланс взаимоотношений изменился". Сегодня биатлон стоит не на трех, а на пяти китах: современные методики подготовки; техническое оснащение; медицина; психология; коммуникация "тренер-спортсмен". Сколько ты китов ни запускай в биатлонный аквариум, без последнего кита результата не будет. Комплексное психологическое исследование первой сборной показало: абсолютное большинство наших спортсменов рассматривают тренировки как каторжную работу (с большим желанием сачкануть) и не понимают, для чего те или иные нагрузки. Решение: перевести деятельность тренеров с однобокого планирования только объема нагрузок на полноценное техническое обучение спортсмена.

Откройте глаза на свое будущее

Новости