18 января 2014, 11:12

Против 16 тысяч сербов ЦСКА не устоял

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 3-й тур

ЦСКА потерпел первое поражение в "Топ-16" Евролиги, уступив "Партизану" на бушующей "Белград-арене"

Группа F

ПАРТИЗАН – ЦСКА – 73:72 (15:14, 19:21, 16:15, 23:22)

М.Андрич

0

Уимз

16

Ловернь

11

Хряпа

4

Милутинов

6

Крстич

27

Богд.Богданович

27

Теодосич

10

Кинси

15

Фридзон

12

Милосавлевич

8

Мицов

0

Гагич

2

Воронцевич

0

Тепич

4

А.Джексон

2

Мусли

0

Каун

1

Далло

0

Дж.Парго

0

Безбрадица

0

 

 

Судьи: Мартин (Испания), Шахин (Турция), Папапетру (Греция).

17 января. Белград. Beograd Arena. 16 523 зрителя.

Евгений АТАРОВ
из Белграда

Каких-то четыре недели назад ЦСКА уже гостил в Белграде, где без особых проблем разобрался с "Партизаном" – 73:62. В том матче для сербов на кону стояло место в “Топ-16”, но даже припертые к стенке необходимостью побеждать, подопечные Душко Вуйошевича не справились с Уимзом и К°, – и продолжили выступление в Евролиге только благодаря "Фенербахче", победившему в гостях неуступчивый "Нантер".

Нынешний матч с армейцами тоже был из разряда “быть или не быть”, являясь по сути последним шансом черно-белых включиться в борьбу за путевку в плей-офф – с тремя поражениями после трех матчей им в группе F нечего было бы ловить. Для ЦСКА же эта встреча представлялась вполне рядовой – их турнирная судьба от результата особо не зависела.

Но дарить очки главный тренер москвичей Этторе Мессина был категорически не намерен. Тем более сейчас, когда после многомесячных мучений игра его команды начала, наконец, обретать стройность, а заглавные роли окончательно распределены. Накануне матча огорчала лишь травма Кайла Хайнса. Едва ли не самый полезный игрок армейцев нынешнего сезона подвернул ногу в Астане и выбыл на неопределенный срок. Все остальные были здоровы и готовый выйти на паркет, даже осевший на скамейке Джереми Парго, который по дороге в Белград казался одним из самых шумных.

Он был первым, кто появился на разминке армейцев где-то за час до стартового спорного – побросал из углов, потренировал дриблинг, а потом запустил несколько мячей с центра площадки. Уже к тому моменту грандиозная 25-тысячная "Белград-арена" к тому моменту была заполнена больше чем наполовину. Даже 8-тысячный "Пионир", где армейцы гостили в декабре (главный белградский дворец тогда был занят женским чемпионатом мира по гандболу), - далеко не подарок. Чего уж говорить об этом котле...

"Аншлага сегодня не будет, но тысяч 20 на матч обязательно прийдет, – поделился сербский коллега. – ЦСКА ждут в Белграде, надеются, что “Партизан” возьмет реванш за декабре". Это почувствовалось сразу: когда черно-белые только появились на площадке, “гробари” устроили им шикарную овацию, но как только на паркете показались игроки в красной форме, арена разразилась таким свистом, что уши закладывало.

И хозяева сразу взялись за дело – навязали гостям высокий прессинг, и ничего не позволяли им под своим кольцом. Один за другим мазали Теодосич, Хряпа и Фридзон, у сербов же солировал Богдан Богданович, который был безупречен – 4 из 4! Если бы не Крстич, каждое касание мяча которого сопровождалось свистом, у ЦСКА могли возникнуть серьезные проблемы. Ненад чуть ли не в одиночку вытянул команду за уши из затянувшегося ступора – 10 очков из первых 12 командных. ЦСКА никак не мог завестись, заиграть с полной выкладкой – в первой четверти Мессина так и не смог привести подопечных в чувства.

Это удалось ему только после того, как гости пропустили рывок “Партизана” – 5:0 в начале второй четверти и 20:14 в пользу хозяев. Отдуваться за всех опять пришлось Крстичу. Серб не только забивал (с игры в первой половине – 7 из 8, штрафные – 3 из 3) и подбирал, но даже раздавал передачи! Поддерживали же его только трое – Теодосич, Фридзон и Уимз. Броски остальных приходились в “молоко”. Но этого хватило, чтобы сперва догнать, а потом легко уйти в отрыв – 32:24 в пользу красно-синих. это после того как, наконец-то, заработала защита армейцев.

Показалось, вот он долгожданный перелом. Игроки “Партизана”, понурив головы, возвращались после очередной безрезультатной атаки, да и стадион почтительно притих... Но Душко Вуйошевич сумел-таки найти нужные слова для своих игроков, и они в какие-то две минуты после четырех подряд промахов из-за дуги армейцев, выдали рывок 10:1, и ушли на большой перерыв уступая каких-то два очка – 34:35.

Однако в третьей четверти дальнобойная артиллерия ЦСКА начала работать – Фридзон из угла положил две подряд “трехи”, добавили Хряпа и Крстич, – армейцы были в шаге от того, чтобы сделать свое преимущество двузначным, – 45:36. Но в этот момент проснулись Богданович и Ловернь, в четыре руки сократив отставание до минимума. Мессина взял тайм-аут, и следующие минуты три шла борьба не на жизнь, а на смерть, в которой никто не хотел и не уступил ни пяди, – последняя четверть началась со счета 50:50.

Что творилось в Kombank Arena следующие десять минут, словами не передать. В этом поющем и плящущем, свястящем и рыдающем и плачущем человеческом котле “Партизан” совершил почти невозможное. Конечно, у него ничего не получилось бы без Богдановича – тот был настоящим богом, доведя игроков ЦСКА до панического ужаса – чуть ли не каждое его действие таило в себе смертельную угрозу. Особенно устрашающими были его броски из-за дуги, летевшие точно в цель один за другим. Армейцы отбивались буквально из последних сил: Крстич, Уимз, снова Уимз и снова Крстич... На Богдановича же играла вся команда. “Партизан” убегал вперед, москвичи нагоняли, хозяева снова отрывались на 3-5 очков, те снова настигали.

Но тут герой ЦСКА Уимз забил из-за дуги, а герой "Партизана" Богданович неожиданно смазал штрафной. И Крстич вывел гостей вперед за полторы минуты до конца – как выяснилось, ненадолго. Когда стало ясно, что эти качели продолжатся до самой финальной сирены, Хряпе вдруг свистнули фол на Богдановиче, бросавшем из-за дуги. Один штрафной из трех серб все-таки смазал – 73:72 и ровно 24 секунды на ответ ЦСКА.

Мессина предпочел пойти ва-банк и дал команду – бросать в последний момент. В случае попадания у "Партизана" не осталось бы времени, чтобы отыграться, но с другой стороны, и армейцы не оставляли себе надежды на тактические фолы в случае промаха. К сожалению, случился второй вариант. Проход Уимза не удался: мяч безнадежно отскочил от дужки, став достоянием игроков в белой форме и огромная арена взревела, празднуя неожиданную победу.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости