22 июля 2014, 21:17

Борзаковский сошел с дистанции

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Олимпийский чемпион 2004 года на 800 м Юрий Борзаковский объявил о завершении карьеры.

Сегодня вечером свершилось то, к чему все и шло. Единственный российский легкоатлет, побеждавший на Олимпийских играх в беговой дисциплине, сообщил, что его спортивный путь подошел к концу. В интервью "Р-Спорт" 33-летний Борзаковский признался, что не успел набрать форму к предстоящему чемпионату России, а посему не видит смысла туда ехать.

– Я травмировался перед "Мемориалом Знаменских", и так и не сумел восстановиться. Даже если выиграю чемпионат России с результатом в районе 1,46, зачем ехать с такими секундами на чемпионат Европы? Лучше дать возможность молодым ребятам побороться за медали между собой. К сожалению, годы берут свое – восстановление занимает гораздо больше времени. Да и травмы меня преследуют все чаще и чаще. Я планировал сделать чемпионат России заключительным стартом в своей карьере, но не сложилось. Теперь мой последний официальный забег в карьере откладывается на какой-то другой старт, а, возможно, этого момента вообще не будет... Все будет зависеть от моей будущей работы.

С этими словами ушла целая эпоха. Добрый десяток лет все надежды мужского отечественного бега связывались исключительно с Борзаковским. Его легендарный золотой финиш в Афинах яркими красками вписан в историю отечественного спорта. Тем самым забегом он фактически запатентовал тактику "начни последним, прибеги первым".

За 17 лет осознанной карьеры Борзаковский, помимо Олимпийских игр, успел взять медали на шести чемпионатах мира и четырех чемпионатах Европы. Последними крупными успехами спортсмена стали бронза чемпионата мира-2011 и золото чемпионата Европы-2012. По сей день ему принадлежат рекорды России на 800 и 1000 м, и на 600, 800 и 1000 м в закрытых помещениях.

Борзаковский собирался бегать как минимум до Олимпийских игр 2016 года. Он не сдавался и после Лондона, когда на него навалилась череда травм, и после того как в последний момент пришлось отказаться от чемпионата мира в Москве. Наверняка так продолжалось бы до сих пор, но зимой 2013 года произошел переломный момент. 9 декабря на 84-м году жизни скончался наставник Борзаковского Вячеслав Евстратов. Человек, который вел Юрия всю карьеру, который чувствовал его лучше, чем любой другой на всем белом свете, который любил его, как сына, который всегда знал, что нужно сказать в тяжелую минуту. Весной Борзаковский получил очередную травму, а сказать: "Потерпи, Юра, я знаю что делать", – было некому. Спортивная карьера олимпийского чемпиона практически завершилась с жизнью его тренера.

Обидно, что конец спортивного пути легенды отечественного спорта получился настолько скомканным. Мимо прошел домашний чемпионат мира, не удалось как следует попрощаться с болельщиками в родном Жуковском на "Мемориале братьев Знаменских", ничего не вышло с чемпионатом России… Несмотря на это, в памяти всех болельщиков Борзаковский останется улыбчивым чемпионом, вскидывающим руки на финише. Да и нет сомнений, что Всероссийская федерация легкой атлетики еще устроит великому спортсмену достойные проводы.

Сам же Юрий преодолел только первый круг своей жизни. Впереди вторая половина, а по правилам Борзаковского, именно она самая интересная.

Откройте глаза на свое будущее

Новости