Ванкувер-2010

20 февраля 2010, 03:49

Секрет третьего буллита

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

VANCOUVER-2010
СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:1 Б

Игорь РАБИНЕР
из Ванкувера

СЛОВНО ПОГЛЯДЕВ НА ПЛЮЩЕНКО

По дороге из Canada Hockey Place в гостиницу мы с коллегой Маламудом трижды проехали свою станцию метро - туда, обратно и еще раз туда. А все потому, что думали и обсуждали случившееся в матче со Словакией. Нет, переживаний-то как раз особых не было: собственно, ничего трагичного пока не произошло, и Вячеслав Быков удар держит (об этом - позже). Сразу вспомнилась его фраза после декабрьского поражения на Кубке Первого канала от Финляндии: "Иногда полезно получить по физиономии, чтобы двигаться дальше". Но вот определиться с корнями происшедшего хотелось очень. Как могут молодые, налитые силой российские хоккейные супергерои не обыграть стариков-словаков на следующий день после того, как те провели выматывающую встречу с чехами, а у нас был день отдыха?

В те самые мгновения, когда начинался матч со словаками, я в считаных метрах, в пресс-центре, смотрел выступление Евгения Плющенко. И в ложу прессы пошел слегка оглушенный итоговым серебром. После чего полпериода все время отгонял от себя мысли на эту тему, стремясь сосредоточиться на хоккее.

Не получалось - хоть ты тресни. И не потому что я так расстроился в связи с упущенным золотом или возмутился решению судей (мои познания в фигурном катании их объективность оценить не позволяли), а потому что происходившее на льду не цепляло. Ураганом, с которого Россия начала матч с Латвией, не пахло и в помине. На площадке царил штиль, при котором бессильно повисают паруса. Создавалось впечатление, что наши хоккеисты перед выходом на лед тоже смотрели выступление Плющенко. И спроецировали его результат на себя...

Это, конечно, грустная шутка. Но когда ты знаешь, в каком темпе способна играть эта российская команда, какие в ней собрались добры молодцы - ждешь чего угодно, но не скуки, которая царила весь первый период. Даже если принять во внимание, что у сборной в полном составе было всего две тренировки - это может мешать синхронности действий, но не командной энергетике. А вот ее-то и не было - словно вилку из розетки какие-то злодеи вырвали.

Во втором периоде она, эта энергетика, вроде бы появилась - и 16:5 по броскам тому свидетельство, и внутренние ощущения. Все говорило за то, что словацкий "дом для престарелых" вот-вот закроют в связи с аварийным состоянием. А он возьми да обернись в третьем периоде молодежной дискотекой, отстроенной по последней моде. Или мы сами, что Сергей Гончар облек в глагол "недодавили", позволили состояться этому чуду?

У НИХ - "АКУЛЫ", У НАС - "БАРСЫ"

Овечкин и в первом, и в третьем периодах пытался собственным примером зарядить батарейки у излишне задумчивых партнеров - от пары его сколь зубодробительных, столь и чистых силовых приемов против самого высокого игрока мирового хоккея Хары, да и против его партнеров тоже, перехватывало дыхание, а стадион дружно ахал. Но партнеры любовались неистовостью Овечкина - однако овечкиными становиться не спешили. А стоя сейчас никого не обыграешь - тем более словаков, которые примерно в таком составе играют уже лет десять. И понимают друг друга куда лучше наших.

За исключением "казанского" звена. Морозов и Ко резко выделялись на фоне партнеров осмысленностью командных действий. После матча Быков с этой моей оценкой в целом согласился. И тут же возникла параллель. Когда завершился поединок канадцев со швейцарцами, выигранный хозяевами лишь по буллитам, главный тренер "Кленовых листьев" Майк Бэбкок посетовал, что доволен игрой лишь одного звена - тройки "Сан-Хосе" Хитли - Торнтон - Марло.

Сходство усматриваете? У двух главных фаворитов олимпийского турнира в командный хоккей играли по одному звену, в котором людям не надо на ходу учиться понимать друг друга. Пусть после встречи с Латвией Данис Зарипов скромно заметил, что их звену до прежнего уровня взаимодействия пока далековато - сколько пудов соли-то вместе съедено! Вот и вернулось это чувство тройки буквально на ходу - тогда как другим его еще искать и искать.

В связи с этим страшно жаль, что у тренеров перед Олимпиадой нет хотя бы недели для полноценной совместной подготовки. Если все и так говорят, что это будет лучший олимпийский турнир в истории, то какой бы у него был уровень, играй сборные не с листа, а после семи дней работы! Но увы - это вам не чемпионаты мира и Европы по футболу. И в положении Гуса Хиддинка перед Euro-2008, когда в его распоряжении было три недели, которыми он блистательно воспользовался, Быков оказаться не мог. И Бэбкок, и Рон Уилсон, и Бенгт-Оке Густафссон, и их коллеги - тоже. "На Олимпиаде все в равных условиях", - правильно говорит главный тренер сборной России, хоть и имеет в виду не время на подготовку, а условия в Олимпийской деревне.

НЕ "МАХНУТЬ" ЛИ АФИНОГЕНОВА НА РАДУЛОВА?

А значит, в этой ситуации, когда времени на кропотливую работу нет в принципе, включается такой фактор, как тренерская интуиция. И если решение Быкова о воссоединении "казанцев" кажется сейчас стопроцентно правильным, то остальные тройки пока хромают - кто больше, кто меньше. Больше - звено Малкина, в чем меньше всего повинен центрфорвард, он же - человек-оркестр и сам себе режиссер. Но недаром, видимо, отец Малкина, охотно общающийся в Ванкувере с репортерами, еще до матча со словаками выражал сомнения в жизнеспособности такого сочетания.

Поединок с Латвией намекнул, а матч со Словакией укрепил впечатление, что неверным звеном в этом сочетании является Афиногенов. Не чувствуя, где и как открываться, форвард "Атланты" начинает суетиться и тем самым несколько дезорганизует звеньевые взаимодействия. А это, в свою очередь, вызывает к жизни индивидуалистические порывы Ковальчука: не находя адресата для передачи на другом фланге, он идет на ворота или бросает сам. Причем бросает неточно: сравните один его бросок в створ ворот Галака с семью - Малкина и шестью - Овечкина.

Огромное число бросков Малкина косвенно говорит не только о его собственной активности, но и об отсутствии должного контакта с крайними форвардами. Зная распасовочную щедрость центра "Питтсбурга", понимаешь: он делает это от безысходности, не зная, куда отдать.

Все это на самом деле достаточно странно, учитывая, что Ковальчук с Малкиным отлично взаимодействовали на ЧМ-2007 в Москве, Малкин с Афиногеновым - на ЧМ-2005 в Вене, а Ковальчук с Афиногеновым - до недавних пор в "Атланте". Тем более что центром у них в "Трэшерз" служил Антропов, по большим габаритам и техничной манере игры отдаленно напоминающий Малкина. Или по крайней мере его типаж. Но вот у тройки в целом не идет - и все тут. Или после двух матчей с выводами торопиться не стоит?

Наверное, именно поэтому, по словам Быкова, передергивать звенья он пока не хотел бы. Но если так же будет продолжаться - боюсь, терпение тренера лопнет. Как оно уже лопнуло у Бэбкока, за два матча сменившего сразу трех левых крайних в тройке с Кросби и Нэшем - Бержерона, Игинлу и Тэйвза. Это - североамериканский путь, где с перетряской звеньев не церемонятся. В России на такое исторически идут гораздо осторожнее. Но порой без этого вряд ли обойтись. Потому что терпение терпением, а результат делать надо.

Самая напрашивающаяся перестановка - обмен звеньями между Афиногеновым и Радуловым, о необходимости которого поговаривают в Ванкувере уже и многие специалисты. "Энерджайзер" Радулов придаст агрессии, борьбы на пятачке и у бортов звездному звену с Малкиным и Ковальчуком, а быстроногий Афиногенов подсобит своей скоростью связке ветеранов - 40-летнего Федорова и 35-летнего Козлова.

Если "регулярные" звенья Быков тасовать не спешит, то поиск оптимальной бригады большинства не останавливается. Об этом сегодня в "СЭ" рассказывает коллега Маламуд, а я добавлю к этому лишь одно наблюдение. Тот удивительный факт, что в четверг практически не выходил в большинстве Дацюк, вполне возможно, имеет вполне прозаическое объяснение. Днем ранее форвард "Детройта" попросил Быкова о возможности потренироваться не на льду с командой, а покрутить велотранажер. Тренер, полагающийся на профессионализм игроков и их знание собственного организма, дал добро. Но тем самым поставил себя в положение, когда на тренировке не мог наигрывать большинство с Дацюком! Не знаю, совпадение это или нет, но в спецбригаде для реализации численного преимущества детройтца не оказалось.

БЫКОВ ВЗЯЛ УДАР НА СЕБЯ

Дацюк также исполнил всего один послематчевый буллит - хотя Овечкин, к примеру, аж три. Почему такая разница - учитывая, что Дацюк с шестью реализованными буллитами из 11 входит в шестерку лучших буллитмейстеров сезона в НХЛ?

Потому что, как честно признался журналистам сам Овечкин, о возможности исполнить третий свой штрафной бросок (первый был забит, второй - нет) он попросил тренера сам.

Быков просьбу удовлетворил. Результата это не дало.

Но главное тут в другом. Придя на пресс-конференцию и услышав вопрос о том, почему Овечкин бил три буллита, главный тренер ответил: "Это было наше решение".

Тренер вполне мог сказать вроде бы невинную фразу: "Таким было желание самого Саши". И в этом не было бы никакой дезинформации. Зато была бы попытка косвенно переложить долю вины за проигранную серию на ведущего игрока, проявившего личную инициативу. Игрок это наверняка бы заметил - и сделал бы зарубку на память. Но Быков, еще не зная о публичном признании Овечкина, взял третий буллит на себя.

Это говорит о том, что удар он держит. Как и выход к российским журналистам после пресс-конференции, когда главный тренер четко, деловито и, ни на что не взрываясь, отвечал на все возможные вопросы.

Его спокойствие (по крайней мере - внешнее) радует. Ведь от точности его шагов внутри команды сейчас будет зависеть очень многое. С кем поговорить, а кого оставить в покое? Кому жестко "напихать" и разозлить - а кого похлопать по плечу и утешить? Такие нюансы во многом определяют итоговый результат. Тактика без человеческих отношений - не более чем голый контур, а люди все разные. Как почувствует каждого отдельного игрока Быков - такой и будет их реакция. Реакция игрой. Внутренних мер, принятых тренером, мы не увидим, и вряд ли о них узнаем - но о последствиях сможем судить по тому, что произойдет дальше на льду.

...Канадцы, американцы и чехи (чтобы занять первое место в группе, последних нам надо теперь обыгрывать в основное время) свои тренировки в пятницу дружно отменили. Наша команда - оставила. И, считаю, правильно. Игра против словаков никак не способствовала предоставлению хоккеистам выходного - это во-первых. Неприемлемо упускать день тренировочной работы, когда можно наиграть какие-то новые сочетания в том же большинстве - это во-вторых.

Результат этой работы вы, уважаемые читатели, увидите в воскресенье в 11 вечера по московскому времени.

Волнителен он мне вот еще почему. Жизнь доказала сборной России необходимость занятия первого места в группе. В Нагано это произошло - и в четвертьфинале была легко пройдена Белоруссия. Это сэкономило силы перед полуфиналом с финнами, который вошел в историю пятью голами Павла Буре.

Зато на двух последующих Играх мы до первого места в группе не дотянулись - и получили в четвертьфинале действующих олимпийских чемпионов. Как чехов в Солт-Лейк-Сити, так и канадцев в Турине мы запредельными усилиями, да еще и всухую, обыграли. Однако эти победы настолько выхолащивали россиян, что в полуфиналах внешне более простым соперникам они проигрывали. В 2002-м американцы делали с нами, что хотели, два первых периода, в 2006-м финны - все три.

Так что не надо загонять себя в яму, чтобы потом героически оттуда выбираться. Ибо потом, выбравшись, предстоит еще и залезть на гору.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Владимир ПЕТРОВ: "ВСЕ НАШИ "МОТОРЫ" ТАК И НЕ ЗАВЕЛИСЬ"

Владимир ПЕТРОВ, легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР:

- Разочарован матчем. Мы сыграли не в полную силу, очень осторожно, в несвойственной российскому хоккею манере. Было видно, что Овечкина, Ковальчука установка на аккуратную игру сдерживает. Вот и все наши "моторы" - Радулов, Афиногенов, Козлов - так и не завелись. Словом, считаю, проиграли прежде всего из-за ошибочно выбранной тактики.

Что касается словаков, то они сыграли примерно в той же манере, что и их отцы в матчах со сборной СССР. От обороны, на контратаках. Честно говоря, предполагал, что второй матч за два дня некоторые словацкие ветераны не выдержат. Но, как ни странно, они, наоборот, только прибавляли.

Виктор ТИХОНОВ, заслуженный тренер СССР и России, почетный президент ХК ЦСКА:

- Поражение обидное, но хоронить нашу команду еще рано, ведь это всего лишь предварительные матчи. Те же канадцы тоже играли овертайм и выиграли лишь по буллитам. Не исключаю, что на главных фаворитов Олимпиады не лучшим образом повлияла шумиха по поводу гипотетического финала Россия - Канада. На Плющенко тоже сильно давили, вот он и проиграл. Но если бы Игры проходили в Европе, то уверен, что Плющенко бы выиграл. А вот наша хоккейная сборная… Не уверен.

Возможно, наши игроки после легкой победы над Латвией чуть-чуть расслабились, но Олимпиада - особый турнир, здесь перед каждой игрой надо готовиться только к победе.

Юлиус ШУПЛЕР, экс-наставник сборной Словакии, главный тренер "Динамо" Р:

- Считаю, ничего страшного для России не произошло - главные матчи у вашей команды впереди. Нынешняя система проведения олимпийского турнира позволяет пройти далеко даже тем командам, которые не одержали ни одной победы на предварительном этапе. Понимаю, что российским болельщикам сейчас немного грустно, но ведь и в маленькой Словакии когда-то же должен быть хоккейный праздник (смеется)!

Сборная России играла очень хорошо, но Словакия была чуть лучше - проигрывая, наша команда не пошла без оглядки в атаку, а продолжала строго играть в обороне, терпела и дождалась-таки своего шанса в контратаке. Ну а причину того, что в серии буллитов не смогли отличиться признанные мастера этого дела, стоит поискать в области психологии.

Кроме того, иногда результат приносят не только мастерство, но и фортуна. Возможно, свою роль в поражении России сыграло огромное давление, которое оказывается на игроков. Тем не менее нисколько не сомневаюсь, что ваша сборная обязательно уедет из Ванкувера с медалью - у вас классные нападающие, отличные вратари, которые справятся со стрессом.

Что же касается сборной Словакии, то я посоветовал бы нашим игрокам не обольщаться победой над Россией, а продолжать в остальных матчах играть так же грамотно, терпеливо и дисциплинированно. И тогда Словакия сможет рассчитывать на медали.

Откройте глаза на свое будущее

Новости