Газета Спорт-Экспресс № 46 (7285) от 6 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

6 марта 2017

6 марта 2017 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Почему знаменитая советская гимнастка устроила распродажу своих спортивных наград.

КОРБУТ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ МЕДАЛИ

Ольга КОРБУТ

Родилась 16 мая 1955 года в Гродно.

Заслуженный мастер спорта СССР (1972).

4-кратная олимпийская чемпионка (1972, 1976). 2-кратная чемпионка мира (1974).

Первой исполнила уникальный элемент, названный впоследствии “петлей Корбут”.

С 1991 года проживает в США.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Есть истории, которые не отпускают. Сообщение о том, что четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут продала с аукциона значительную часть своих наград, вызвало самые противоречивые отклики вплоть до опасений, что некогда великая гимнастка в беде. Если уж дошло дело до продажи олимпийских медалей - значит, совсем край… На самом деле история органично вписалась в характер одной из самых парадоксальных фигур во всей гимнастической истории.

РАБОТАТЬ Ольгой КОРБУТ

Нельзя сказать, что мы были близко знакомы: впервые пересеклись на Играх в Монреале, жили в соседних комнатах Олимпийской деревни, по вечерам заглядывали друг к другу в гости на чай с пирожными, поздравляли с победами. Потом несколько раз встречались по различным поводам. В последний раз виделись в Лондоне, в фойе гимнастической олимпийской арены. Туда знаменитая в прошлом гимнастка приехала с единственной целью - работать Ольгой Корбут.

Собственно, это она делала с тех пор, как оставила большой гимнастический помост после тех самых Игр в Монреале, проиграв на бревне румынке Наде Команечи и завоевав единственную личную медаль - серебряную. В Лондоне же я увидела крошечную сухощавую пожилую женщину в мехах и бриллиантах, которая не отказывала никому в автографах, фотографировалась, царственным жестом обнимая все новые и новые плечи, но стоило небольшой очереди иссякнуть, начинала растерянно оглядываться по сторонам - в поиске внимания. Меня узнала не сразу, но дежурно улыбнулась: “Ах да, конечно, помню! Познакомься - мой новый бойфренд. Правда, милый? Мы скоро поженимся. Соревнования? Ну да, конечно... Впрочем, все как всегда, ничего особенного”.

Гимнастические достижения Корбут за карьеру отнюдь не были рекордными: Ольга дважды становилась олимпийской чемпионкой на отдельных снарядах - в вольных упражнениях и на бревне, но ни разу не выигрывала абсолютное первенство. Обе победы случились в 1972-м в Мюнхене, но любимицей всего мира гимнастку, как ни странно, сделали не они, а поражение на своем коронном снаряде - брусьях, где один из наиболее сложных элементов был назван ее именем. Корбут проиграла немке Карин Янц и так горько и зло расплакалась в камеры у помоста, что мир не имел ни единого шанса остаться равнодушным к этому обиженному ребенку.

А вот следующие Игры, если не считать командного золота, которое традиционно завоевала сборная СССР, стали для Корбут провальными. В многоборье она осталась пятой, не квалифицировалась в финал вольных упражнений и опорного прыжка. На брусьях - том самом снаряде, который когда-то явил миру легендарную “девочку с косичками”, - тоже заняла пятое место. И это был не тот результат, к которому Корбут готовил ее уникальный тренер - Ренальд Кныш. Впрочем, в Монреале Кныша уже не было: он и его звездная воспитанница расстались парой лет ранее - у наставника закончилось терпение.

КАК С СОБСТВЕННЫМИ ДЕТЬМИ

Вспоминая о тех временах, двукратная олимпийская чемпионка Любовь Андрианова (Бурда) рассказывала:

- В нашей женской сборной тогда сложился уникальный тренерский коллектив. Мой наставник Юрий Штукман, Викентий Дмитриев, тренировавший Тамару Лазакович, Владимир Аксенов, который работал с Эльвирой Саади, и Кныш постоянно что-то придумывали - у них была совершенно потрясающая мужская дружба. Все четверо - интеллигенты, умницы, потрясающе знающие гимнастику вплоть до мельчайших технических аспектов. С нами они возились, как с собственными детьми. Меня Юрий Эдуардович учил всему: как одеваться вне гимнастического зала, как себя вести, как общаться с людьми. Старался предусмотреть абсолютно все ситуации, с которыми я могу столкнуться в жизни. Таким же был Кныш. Просто сама Ольга была своеобразной девочкой. Я попала в сборную, когда там выступали Наталья Кучинская, Зина Дружинина, Лариса Петрик. Мы с Людой Турищевой были самыми маленькими и чувствовали себя в сравнении со старшими гадкими утятами. Корбут появилась в сборной одновременно с Тамарой Лазакович. И для нас было откровением, что обе курят, могут позволить себе выпить или пропустить тренировку, что все это видят их тренеры - и закрывают на это глаза.

НАДЗВЕЗДНЫЙ КРАЙ

Интересно, что Ренальд Кныш, придумывая свою новаторскую “гимнастику будущего”, готовил в чемпионки вовсе не Корбут. Она появилась в группе тренера “на подхвате” - после того как Кнышу не удалось реализовать честолюбивые планы с Еленой Волчецкой, а самая любимая его ученица Тамара Алексеева, ставшая впоследствии женой, была вынуждена завершить карьеру из-за травмы. Даже знаменитое “сальто Корбут” на бревне первой выполнила не Ольга, а еще одна воспитанница Кныша Лариса Пирогова, просто на международный уровень первой вышла Корбут - поэтому уникальный по тем временам элемент получил ее имя.

Чего стоила Кнышу его работа с будущей легендой, тренер очень образно изложил в стихах:

“…Я так в себе уверен был, так много мог создать,

Что дуру полную решил в надзвездный край поднять.

Обжегся сразу! Но никак сдаваться не хотел:

Прославил, счастье дал. Но как

Потом о том жалел...”

Кнышу принадлежали слова и о том, что избежать звездной болезни способны только очень умные и внутренне развитые люди. Думаю, тренер тогда даже не подозревал, насколько пророческими окажутся его слова.

ОСТАВЬТЕ ДЕВОЧКЕ ШУБКУ

Масштаба людского поклонения, обрушившегося на Корбут в конце 1972-го, мир, пожалуй, еще не видел. В 1973-м во время традиционных для советских гимнастов гастролей по США Ольга в очередной раз произвела фурор. И уже вскоре вся Америка покрылась сетью гимнастических школ, каждая из которых готова была заполучить Корбут или на худой конец любого советского тренера если не в качестве постоянного работника, то хотя бы консультанта.

Тогда и был дан толчок развитию американской гимнастики. Этого не отрицали и в США. Вот лишь одна интересная деталь: накануне Олимпийских игр-1996 в Атланте телевидение США подготовило серию программ, посвященных легендам американского спорта. Одна из первых передач была отдана женской американской гимнастике. Ее героиней стала не абсолютная чемпионка Игр-84 Мэри-Лу Реттон, не экс-чемпионки мира Ким Змескал и Шэннон Миллер и даже не главная на-дежда США на Играх в Атланте Доминик Мочану. А Ольга Корбут. Впрочем, я забегаю вперед. В Америку знаменитая гимнастка перебралась только в 1991-м, успев заработать дома славу одной из наиболее скандальных спортивных звезд.

После Игр в Мюнхене ее рвали на части, приглашая на всевозможные мероприятия. Одно из таких мероприятий - рекламная съемка для международного пушного аукциона - закончилось тем, что Корбут отказалась возвращать приглянувшееся ей уникальное - по цене и качеству - манто. Дело дошло до председателя Спорт-комитета Сергея Павлова, имеющего выходы на высшее руководство страны, и завершилось коротенькой, пришедшей из “верхов” фразой: “Оставьте девочке шубку”.

Дома в Гродно Ольга фактически перестала тренироваться. Для Кныша это было почти трагедией: в Корбут он видел уникальный природный “материал”, позволяющий вылепить не просто чемпионку, но звезду, какой не видел мир. Специально для Ольги тренером уже были придуманы новые элементы и новые, никем еще не исполняемые связки, но Кнышу, твердившему о том, что нужно усложнять программы и уходить в отрыв, Корбут не верила.

После Игр в Мюнхене она пошла вразнос: хамила всем встречным и поперечным, разбивала машины, оставляя на сиденье ключи с запиской для гаишников: “Отремонтируете - пригоните к залу”, приходила на тренировки пьяной, прилюдно обзывала наставника “несчастным тренеришкой” - словно мстила ему за то, что он продолжал составлять часть ее личной славы. На одном из приемов в Австралии, где сборная СССР выступала с показательными гастролями, Ольга отказалась выходить навстречу первому лицу страны со словами: “Да кто он такой? Пусть сам ко мне подойдет. Я же - великая Корбут!” Спортсменка была убеждена: мир отныне обязан любить ее всегда. Все остальное не имело значения.

На чужие мнения Ольге было откровенно плевать. Когда после Игр в Монреале олимпийцев пригласили на прием в Кремль по случаю вручения правительственных наград, предупредив, что форма одежды должна быть строго официальной, гимнастка появилась в зале с опозданием, в голубом в цветочек брючном кримпленовом костюме и босоножках на высоченной платформе, шея, запястья и пальцы рук были увешаны огромным количеством цепей, браслетов, колец, брякающих при каждом шаге звезды и доставляющих Ольге явное удовольствие. Звезда хотела фурор - и получила его. Кстати, на Играх в Атланте Корбут была не просто гостем - она имела официальный статус олимпийского посла Белоруссии. В родной команде она не появилась ни разу.

ИСТОРИЯ НЕ ПРО ДЕНЬГИ

Уже после того как стало известно, что 60-летняя звезда продает свои награды, олимпийская чемпионка московских Игр Елена Давыдова сказала, что вся эта история вообще не про деньги. А про мечту, которую когда-то озвучила сама Корбут, сказав: “Хочу, чтобы болельщики помнили меня вечно!” При том что Ольга (как следует из перечня аукционных лотов) скрупулезно хранила даже свои аккредитации с турниров, гимнастика была ей неинтересна. Имея уникальные стартовые позиции для строительства послеспортивной карьеры в США, Корбут даже не пыталась эту карьеру выстроить. Хотя, наверное, и не могла: у нее имелся диплом тренера, но за ним не стояло образования, школьный аттестат и тот был фикцией. Плюс имелись проблемы с алкогольной, а возможно, и наркотической зависимостью из-за чего, по мнению врачей, второй ребенок родился у Ольги мертвым.

Былая слава потихоньку уходила. В гимнастике появились более сложные элементы, нежели “сальто Корбут” на бревне и “петля Корбут” на брусьях, появились другие звезды - более молодые, более титулованные. Печальнее всего был тот факт, что вместе с Корбут в гимнастике завершилась жизнь Кныша: тренер навсегда оставил любимый вид спорта из-за дичайшего, не подтвердившегося впоследствии обвинения в изнасиловании.

Об изнасиловании Корбут написала в своей автобиографической книге, простодушно сообщив бывшему тренеру, что ей нужна не достоверность, а скандал - чтобы в очередной раз привлечь к себе внимание. Нестыковки звезду не смущали: во время Олимпиады-1972 Кныш жил даже не в Мюнхене, а в шестидесяти километрах от города с группой других советских тренеров, приехавших на Игры туристами. И пересекаться со своей подопечной мог только урывками - в общих зонах.

Книга тем не менее разошлась стремительно. А вот следующий всплеск внимания к стареющей звезде был уже скандальным: Корбут поймали в супермаркете на мелком воровстве. Сама она объяснила происходящее тем, что оставила кошелек в машине и пошла за ним вместе с тележкой. Хотя более похожим на правду тогда выглядел комментарий известного психолога, который сказал, что если обеспеченный и известный человек вдруг начинает совершать в магазинах мелкие кражи, это первый признак глубочайшего внутреннего неудовлетворения. Подсознательное стремление к тому, чтобы любой ценой снова оказаться в центре внимания.

200 ТЫСЯЧ ВМЕСТО МИЛЛИОНА

Счастлива ли Ольга сейчас? Вполне возможно, что да. Она живет в стране, остаться в которой мечтала с тех самых пор, как впервые попала туда с гастролями в 1973-м. Единственный сын вырос, живет в Белоруссии, там же - бывший супруг, некогда известный “Песняр” Леонид Борткевич. Нынешний муж работает в Москве. С ним Корбут общается в основном по телефону, с внучками, с которыми никогда не встречалась, - по скайпу. В США у нее достаточно звездных, столь же эгоистичных и эгоцентричных друзей, как она сама. Поводом для расстройства может быть разве что тот пресловутый аукцион, на котором экс-спортсменка выручила чуть меньше двухсот тысяч долларов. По предварительной оценке, выручка четырехкратной олимпийской чемпионки должна была составить более миллиона…