Газета Спорт-Экспресс № 248 (7192) от 2 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

2 ноября 2016

2 ноября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Мнения опрошенных нами известных в мире футбола людей по поводу возможного введения видеоповторов ожидаемо разделились.

“УХОД ОТ СУБЪЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ” ИЛИ “БРЕД”?

ЗА

Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС:

- Видеоповторы, конечно, нужны. Ведь все чаще возникают спорные моменты, в которых судье сложно определить, например, пересек ли мяч линию ворот. Это интересная информация к размышлению - как все это претворить в жизнь так, чтобы игра не затягивалась.

Главный вопрос заключается в том, как организовать процесс технически. Одно дело, когда матч идет 90 минут плюс добавленное арбитром, и совсем другое, когда встреча станет растягиваться до двух часов. Все нужно тщательно продумать. Но я поддерживаю такое нововведение. Как говорил Сократ: “Давайте исследовать!”.

Владимир ХАШИГ, генеральный директор “Краснодара”:

- Я только “за” подобные новинки! Недоверие к судьям? Нет. Но зачем включать человеческий фактор, когда технические возможности позволяют уйти от субъективных решений. Не думаю, что это как-то отразится на длительности матчей.

ПРОТИВ

Денис МАСЛОВ, исполнительный директор “Амкара”:

- Два тура назад возникла спорная ситуация в нашем матче с “Краснодаром”, в которой не удалось понять наверняка, пересек ли мяч линию ворот, но гол не был засчитан. Тот момент может стать катализатором процесса по введению видеоповторов. Однако при внедрении такой системы в первую очередь необходимо учитывать мнения арбитров, ФИФА и УЕФА.

Лично мне футбол нравится в том виде, в котором он есть сейчас. Спорные эпизоды, конечно, есть, но тем и интересен наш вид спорта. После финального свистка можем обсуждать какие-то нюансы. Вы только представьте, ввели видеоповторы. Идет матч 5 декабря. “Амкар” принимает “Оренбург”. На дворе - минус 10 градусов. Возник спорный момент. Тренер хочет посмотреть повтор и тратит на это три минуты. И снова спорный момент. И снова та же схема. И так два-три раза. А футболисты в это время на холоде просто стоят на поле. Все! Потеряна нить игры.

Словом, в таком нововведении есть и плюсы, и минусы. Не знаю, насколько оно своевременно. Я бы не торопился с принятием такого решения.

Сергей ХУСАИНОВ, бывший арбитр ФИФА:

- Судьи как работали, так и будут работать! Такое нововведение только усложнит и замедлит восприятие футбола. Мы плавно перейдем к просмотру видеофильмов. Даже малейший нюанс, будь то появление собачки или птички на поле, вызывает остановку встречи. Мне кажется, это искусственно надумано! Не там ищут! Нужно усложнять отбор и повышать качество подготовки арбитров. Это, прежде всего, говорит о недоверии к судьям. Его спровоцировал ажиотаж, который наблюдается с первого тура чемпионата России. Я не сторонник такого нововведения.

Как только начнутся видеоповторы… Мне даже сложно представить, к чему это приведет! Одно могу сказать точно: они не будут способствовать зрелищности. Посещаемость снизится. Тем более для полноты картины необходимо транслировать эпизод с трех камер, соответственно придется дополнительно оборудовать стадионы. Технически это сложно и повлечет затраты.

Игорь ЕГОРОВ, бывший арбитр ФИФА:

- Я отказываюсь комментировать этот бред!

Любовь КОНЯЕВА