Газета Спорт-Экспресс № 236 (7180) от 19 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

19 октября 2016

19 октября 2016 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Сильнейшая теннисистка страны рассказала “СЭ” о том, на что рассчитывает на нынешнем “Кубке Кремля”, о поиске собственного пути, предательстве и воспитании подрастающего поколения.

Светлана КУЗНЕЦОВА: “ОБ УЧАСТИИ В ИТОГОВОМ ТУРНИРЕ ГОДА ДАЖЕ НЕ ДУМАЮ”

Владимир РАУШ

из “Олимпийского”

Сегодня свой официальный старт на “Кубке Кремля” возьмет первая ракетка турнира и главная любимица болельщиков Светлана Кузнецова. Во второй круг волей регламента она прошла без борьбы и теперь встретится с француженкой Ализе Корне. На интервью с обозревателем “СЭ” теннисистка пришла в голубой олимпийке с вышитыми инициалами на груди. Удивляться этому не приходится: мастера такого уровня заслуживают, чтобы их одевали по индивидуальному заказу.

САМОЕ ГЛАВНОЕ, УДАЛОСЬ ВЫСПАТЬСЯ

- Вопрос о вашем участии в “Кубке Кремля” до последнего оставался открытым. Почему так произошло?

- Я очень хотела выступить в Москве. Просто изначально не верила, что после трех турниров в Китае смогу сыграть еще и на “Кубке Кремля”. Поэтому и не стала вносить эти соревнования в свой график. Когда стало ясно, что сил хватит, я попросила у организаторов wild-card - и получила ее. Правда, сейчас у меня нет времени для полноценной акклиматизации и тренировок на здешнем покрытии. В столицу я прилетела в понедельник, а уже в среду предстоит провести первый матч.

- Как вы обычно переносите акклиматизацию?

- Самое главное - мне удалось выспаться. Тренировки в “Олимпийском” назначают на раннее время, в восемь-девять утра нужно быть уже на корте. После Китая у меня со сном проблем обычно нет. Вот возвращение из Австралии или Америки дается гораздо сложнее.

- Вы сможете попасть на итоговый турнир года в Сингапур только в случае очень удачного выступления на “Кубке Кремля”. Это оказывает дополнительное давление?

- Я всегда стараюсь концентрироваться только на матчах и не думать о турнирных раскладах. Выступить достойно и показать хороший теннис - вот главная задача. Все остальное идет мимо меня. Смогу попасть в Сингапур - будет здорово. Нет - значит, нет. Другими игроками специально тоже не интересуюсь. О том, что Серена Уильямс из-за травмы снялась с этих соревнований, конечно, знаю. Однако мое решение приехать на “Кубок Кремля” с ней никоим образом не связано.

- Вы часто повторяете, что хорошая игра важнее результата. Но ведь в профессиональном спорте во главе угла стоит именно результат.

- Понятно, что это своего рода психологическая уловка. Она нужна для того, чтобы как раз избавиться от ненужного давления. Есть теннисисты, которые на корте смотрятся как-то коряво. Но в отличие от других они выигрывают - и это главное. Знаменитая Мартина Навратилова часто смеется: “Человек, который говорит, что результат для него не важен, скорее всего, проиграл”. И она, конечно же, права…

Хотя качество игры тоже имеет значение. Радует, что в моих действиях появилась определенная стабильность, и нелепых поражений стало меньше. Да, я могу уступить - но всегда в борьбе. При этом я стараюсь быть позитивна, и это тоже очень помогает.

ДВИГАЮСЬ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

- Год назад, перед началом “Кубка Кремля” в интервью “СЭ” вы сказали, что по-прежнему ищете свой путь в теннисе. Судя по тому, что нынешний сезон складывается удачно, найти его удалось?

- Я двигаюсь в правильном направлении, сто процентов. Сезон действительно получается успешным, не нужно гневить бога. Я выиграла очень важные матчи, в поединках с самыми сильными соперницами чувствовала себя как минимум на равных. Вернулась в десятку лучших, что меняет все восприятие человека. Сразу же появляется дополнительная уверенность, ты начинаешь получать от игры удовольствие.

- Можете в нескольких словах охарактеризовать этот свой путь?

- Самое главное - подобрать ключи к самому себе. Обычно в спорте все равняются друг на друга. Смотрят на соперника и думают: “Ага, он делает так, надо и мне попробовать!” На мой взгляд, это большая ошибка. Нужно идти прежде всего от себя. Это процесс небыстрый: подбираешь один ключ, потом - другой. Дело даже не в тренировках, не в их количестве. Во всяком случае, последнее время мне, наоборот, приходилось себя тормозить… Сейчас, мне кажется, я приблизилась к цели. Хотя бывает так, что она поманит, а потом снова отдалится.

- Дорогу вы, кажется, нащупали. Теперь выступать в новом сезоне будет проще?

- Я сейчас на ходу, это верно. Однако предстоящий перерыв может здорово смешать карты. Во время предсезонки важно не переборщить. Минувшей зимой я со своим испанским тренером Карлосом Мартинесом очень верно дозировала нагрузку. Обычно перед началом нового сезона почему-то думаешь: “Вот я сейчас поработаю, и в январе ка-ак добавлю!”. Но это психологическая обманка, резко добавить не получается. Мне ведь уже не 16 и даже не 19. После 25 лет можно прибавлять только по чуть-чуть… Очень важно создавать нужную базу плавно и постепенно. Часами напряженных тренировок ничего не улучшишь.

- Прошлой осенью вы говорили о необходимости помощи грамотного специалиста по ОФП, но в итоге обошлись своими силами. Получается, такой тренер не очень-то и нужен?

- Он нужен, но только действительно грамотный. Брать абы кого не имеет смысла. Бывает, к тебе в команду приходит новый человек и начинает ломать абсолютно все. Заявляет: я знаю, как надо, - и требует выполнять все указания. Такой специалист мне не подходит, у меня своего опыта хватает. Нельзя прийти ко мне и продать новый тазик. У меня собственный имеется - пусть уже послуживший, но еще вполне пригодный. Его нужно просто почистить и отремонтировать, приобретать другой я не буду (смеется).

С другой стороны, нужно правильно расставлять приоритеты. Хорошая физподготовка в нашем деле очень важна, но на первом месте стоит все-таки теннис. В последние годы в плане ОФП прибавили абсолютно все. Но в конечном счете побеждает не самый выносливый и сильный, а тот, у кого все грамотно выстроено в голове.

- Помимо Мартинеса вас тренирует еще и Анастасия Мыскина. В чем сила этого сочетания?

- Настя по большей части мне просто помогает. Она сильно занята - у нее трое детей, плюс она является капитаном сборной в Кубке федерации. Я очень благодарна ей за то, что она выделяет время и подстраховывает нас. Что касается Карлоса - это самый близкий человек из тех, кто не входит в мой семейный круг. Он меня по-настоящему хорошо знает, и я могу ему довериться. Если вдруг впадаю в ступор, он спокойно говорит: “Успокойся, хватит. Ты перебарщиваешь, иди домой!” И вот это его веское слово оказывается очень кстати. Все быстро встает на свои места, паника проходит.

СТАРАЮСЬ ПОМЕНЬШЕ ДУМАТЬ О НЕГАТИВЕ

- Весной ваш бывший тренер Эрнанд Гуми из Аргентины без объяснения причин отказался лететь на один из турниров. Он объяснил свое поведение?

- Гуми писал мне, просил о встрече. Но я посчитала вопрос закрытым. Копаться в прошлом нет смысла, я не держу на него ни зла, ни обиды. Просто иду дальше. У всех нас есть свой жизненный путь, нужно следовать ему и не хвататься за других людей. Если человек не хочет идти по твоей тропе, он рано или поздно отпадет.

- Случившееся стало подставой?

- Я не смотрю на вещи так глубоко. Этому человеку зарплата изначально была важнее, чем другие жизненные ценности. Но так устроен весь теннисный мир, каждый печется о своем куске хлеба. Я ни в коем случае не обижаюсь… Просто констатирую факт: если завтра у меня, не дай бог, кончатся деньги, Карлос скажет: “Пошли работать бесплатно!” Но он такой один из миллиона. А Эрнан был просто наемным работником.

- Настоящие предательства в вашей жизни случались?

- “Предательство” - очень сильное слово… Я стараюсь поменьше думать о разного рода негативе. Вижу человека, его поступки, но не даю им оценку. Просто понимаю, что у нас разные представления о ценностях. И делаю вывод - нам не по пути.

- Олимпийские игры стали самым большим разочарованием нынешнего сезона?

- Чтобы разочароваться, надо сначала польститься. Я же изначально не строила особых иллюзий. В Рио были свои фавориты, к числу которых я не относилась. Единственное, мне обидно за то, как все произошло. Имею в виду все в комплексе - организацию соревнований, скандалы… Это место было не предназначено к проведению Игр. В итоге получилось закономерно: как к ним подошли, так все и получилось. Себя лично мне упрекнуть в чем-то сложно: я отдала все, что могла.

- Вы сетовали на то, что ваш дуэт с Дарьей Касаткиной не сработался. Может, уместнее вести речь о невезении, ведь в четвертьфинале вы уступили соперницам с трех матчболов?

- Ой, это был такой обидный матч! Я так расстроилась… Изначально мы планировали выступать вместе с Настей Павлюченковой. Однако в последний момент планы поменялись, выдернули Дашу. Эта ситуация напомнила мое выступление с Аленой Лиховцевой на Олимпиаде-2004. Она была очень опытная, а я еще - сырая, зеленая. Тем не менее у нас были шансы, но не получилось. Помню, тогда на меня все были ужасно обижены. Видимо, накосячила сильно, хотя и не понимала, в чем и как. Не хочу проводить прямую параллель с Дашей, но для нее эта Олимпиада была первой… Наверное, мы все-таки не сыгрались, хотя я старалась как могла.

- Вы часто вспоминаете совместные выступления с Мартиной Навратиловой, которая устраивала разнос за каждую ошибку. Общение с легендарной американкой оставило в душе такой след?

- Тут все зависит от молодого игрока. Одних нападки со стороны более опытного партнера могут психологически травмировать, другого - нет. Лично для меня игра с Навратиловой стала большим уроком, потому я ее все время и вспоминаю. Она повторяла: “Если выходишь на корт, выкинь посторонние мысли из головы”. Профессиональный спортсмен - он ведь как артист, отвлекать от выступления ничего не должно. Свадьба, похороны, проблемы в личной жизни - не имеет значения. Если научишься вести себя именно так, это поможет тебе и дышать, и творить.

- Но при этом вы сами стараетесь на молодых не давить.

- Во всяком случае, мне так кажется. В Рио я постоянно ходила за Дашей: “Не переживай, ничего страшного. Все хорошо”. Мне кажется, в конце концов своими утешениями я ее достала (смеется).

Кубок Кремля

Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. Лоренци (Италия, 7) -Гайо (Италия) - 6:4, 6:4. МЕДВЕДЕВ - Кукушкин (Казахстан) - 6:4, 4:0, отказ. Робер (Франция) - Гранольерс (Испания) - 5:2, отказ. Лайович (Сербия) - Типсаревич (Сербия) - 7:6 (7:4), 6:4. Фоньини (Италия) - Беранкис (Литва) - 6:1, 6:2. Парный разряд. Первый круг. КРАВЧУК/КУЗНЕЦОВ - Колхоф/Мидделкоп (Голландия, 4) - 7:5, 3:6, 10:6.

Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Конюх (Хорватия) - Стрыцова (Чехия, 6) - 6:4, 1:6, 6:2. ПАВЛЮЧЕНКОВА (7) - Синякова (Чехия) - 7:6 (7:4), 5:7, 7:5. БЛИНКОВА - Севастова (Латвия) - 4:6, 6:1, 7:6 (12:10). МАКАРОВА - Гиббс (США) - 7:5, 6:1. Младенович (Франция) - КАЛИНСКАЯ - 6:4, 6:2. Корне (Франция) - Роджерс (США) - 7:6 (8:6), 6:3. Путинцева (Казахстан) - Цуренко (Украина) - 6:3, отказ. Гергес (Германия) - Ковинич (Черногория) - 7:6 (7:3), 6:3. Янкович (Сербия) - Остапенко (Латвия) - 6:3, 6:3. Гаврилова (Австралия) - Шафаржова (Чехия) - 6:2, 6:2. Парный разряд. Первый круг. Гаврилова/КАСАТКИНА - МАКАРОВА/ВЕСНИНА - 6:3, 4:6, 10:6