Газета Спорт-Экспресс № 234 (7178) от 17 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

17 октября 2016

17 октября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Победив на своем поле оставшегося вдевятером вице-чемпиона России, красно-белые как минимум на неделю вернулись на первую строчку в таблице.

КАРРЕРА ПОКАЗАЛ, КАК ЖИТЬ БЕЗ ПРОМЕСА

СПАРТАК - РОСТОВ - 1:0 (0:0)

Гол: ГЛУШАКОВ (Зе Луиш, Попов), 53.

СПАРТАК

32. Ребров

6,5

33. Маурисиу

5,5

18. Кутепов

6,5

16. Боккетти

6,0

23. Комбаров

5,5

47. Зобнин

7,0

(38. Ещенко, 80)

5,5

11. Фернанду

6,0

8. ГЛУШАКОВ (к)

7,0

7. Ананидзе

6,0

71. Попов

5,5

(25. Мельгарехо, 68)

5,5

9. Зе Луиш

6,5

Запасные: 1. Песьяков, 64. Кутин, 35. Таски, 5. Ромулу, 17. Зуев, 69. Давыдов.

Главный тренер - Массимо КАРРЕРА

 

РОСТОВ

35. ДЖАНАЕВ

6,5

2. Калачев

6,0

(8. Киреев, 40)

5,5

23. Мевля

5,5

4. Гранат

5,5

44. Сесар Навас

4,5

30. Кудряшов

4,0

84. Гацкан (к)

5,0

(28. Препелицэ, 73)

5,5

16. Нобоа

5,5

89. Ерохин

6,0

7. Полоз

6,0

20. Азмун

5,5

(19. Байрамян, 46)

5,0

Запасные: 77. Медведев, 1. Комиссаров, 3. Папа Гуйе, 17. Скопинцев, 9. Григорьев, 6. Эззатоллахи, 14. Ярошенко.

Главный тренер - Иван ДАНИЛЬЯНЦ

Первый тайм - 47:44. Второй тайм - 47:14. Всего - 94:58.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Данченко (Уфа), Гаврилин (Владимир).

15 октября. Москва. Стадион “Открытие Арена”. 3 градуса. 32 221 зритель (вмещает 45 000)

Молодежные команды - 1:2 (Никулин, 57 - Соболь, 52. Соловьев, 71).

Удаления

-

Кудряшов, 45+1 (серьезное нарушение правил) Сесар Навас, 74 (2-я ж.к., срыв атаки)

Предупреждения

Фернанду, 30 (грубая игра) Комбаров, 65 (симуляция)

Сесар Навас, 30 (неспорт. повед.) Гранат, 86 (срыв атаки) Ерохин, 89 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

2

61

Владение мячом (%)

39

12

Удары (всего)

9

8

Удары в створ

3

8

Удары из штрафной

2

4

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

3

1

Офсайды

0

13

Фолы

13

Зрелищность матча

7,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ГЛУШАКОВ - 7,0. Вел игру “Спартака” в центре поля, отдал несколько отличных обостряющих передач, шел в обыгрыш. Забил победный гол.

Игорь РАБИНЕР

из Тушина

“ЧЕЛОВЕК-ФУТБОЛ!”

Человек в бордовом пуховике бодрым, сосредоточенным шагом вышел в центральный круг “Открытие Арены”. Никто ни за что не поверил бы, что два дня назад ему исполнилось 90, - если бы только все об этом не знали, а на трибуне В не реял баннер: “С юбилеем, Никита Павлович! Человек-футбол!”

А Человек-футбол, по сей день лучший бомбардир в истории красно-белых, не ограничился одним-единственным символическим ударом по мячу. Он настолько жаждал этого мяча, до такой степени не хотел с ним расставаться, что устроил сразу несколько перепасовок. Причем с капитанами обеих команд! Трибуны не просто аплодировали, а стонали от восторга. А уж когда, возвращаясь к бровке, юбиляр даже пробежечку изобразил и зрителям помахал...

Бьюсь об заклад, на стадионе не было никого (если один-два старика, это чудо), кто вживую видел бы Симоняна на поле. Но, слава богу, “Спартак” и его болельщики не забывают о своей истории. И конкретно - о лучшем снайпере и олимпийском чемпионе, которому основатель клуба Николай Старостин когда-то сказал: “Никита, если разрезать тебя пополам, все увидят, что одна половина будет красной, а другая - белой...”

Браво, Никита Павлович! Здоровья вам, фирменной, невероятной вашей энергии и неравнодушия!

РЕКОМЕНДАЦИИ ФИФА ИЛИ?..

Принципиально решил начать рассказ об этом матче с чего-то светлого, а не с того, что сейчас обсуждают все. Потому что сил уже больше нет. Второй уик-энд подряд центральный матч тура оборачивается не просто разговорами, а коллективной истерикой, касающейся исключительно судейства…

Объективно ситуация с удалением Кудряшова была 50 на 50, и поэтому ясно одно: никакого наказания Безбородова, в отличие от Сергея Иванова, не будет. Недаром, по свидетельству нашего судьи судей Александра Боброва, оценки экспертов в области арбитража разделились примерно поровну. Одни утверждали, что Безбородов прав, поскольку выполнял рекомендации ФИФА: Кудряшов действовал против Зобнина грубо и безрассудно, ударил его прямой ногой, мог нанести травму. Другие возражали: мол, умышленной грубости в эпизоде не было, как и повреждения, а защитник “Ростова” пытался сыграть в мяч (на повторах видно, что Зобнина он элементарно не видел и хотел пробить через себя). Поэтому - не более чем желтая.

Соглашусь со вторыми. Убежден, что, если удаления не последовало бы, “Спартак” после матча вообще не упомянул бы этот момент, он был бы тут же “заигран” (обратное произошло бы только в случае травмы Зобнина). То есть питерский арбитр поступил, может быть, и по букве закона, но вопреки духу игры.

Абсолютно уверен, что прямую красную карточку нужно показывать только в том случае, когда вообще нет других вариантов. Ведь такая мера в корне ломает естественное течение матча - что в данном случае и произошло. Эпизод с Кудряшовым стал в сценарии встречи ключевым. Так же, как и удаление Александра Гацкана в матче “Зенит” - “Ростов”, о чем упомянул на пресс-конференции официальный главный тренер дончан Иван Данильянц.

И вот тут возникает вопрос, почему Безбородов так поступил. Просто исходя из оценки конкретного эпизода или по какой-то другой причине. Что-то мне подсказывает, что если бы в прошлом туре не случилось бы скандала с неудалением Доменико Кришито в схватке “Зенита” со “Спартаком”, то и сейчас Кудряшова с поля не выдворили бы.

СТРАНА СТАНИСЛАВСКИХ

Буквально за пару дней до встречи “Спартак” - “Ростов” я вернулся из Северной Америки, с Кубка мира и матчей НХЛ. Там речь шла только о хоккее. Ни одного судейского скандала, ни одного рассуждения, кто, кого и почему “прибил”. Объяснения судьями каждого своего решения в микрофон на всю арену. Видеоповторы всех спорных эпизодов, право тренеров эти повторы затребовать. И в конечном счете главное - абсолютная вера зрителя в то, что ничего не решается за кулисами.

В той же КХЛ публичная критика арбитров игроками и тренерами запрещена, за нее следует дисквалификация. Правильно ли это? Не знаю. Когда та же самая система применяется в английской футбольной премьер-лиге (комментатор РФПЛ на Англию Джон Брэдли в своем твите посчитал, что Денис Глушаков за комментарии после игры “Зенит” - “Спартак” схлопотал бы длительную дисквалификацию), ты понимаешь - там все достаточно прозрачно, чтобы лига могла требовать от действующих лиц по крайней мере, публичного уважения к рефери. Ведь любое высказанное сомнение в их объективности бьет по имиджу лиги.

КХЛ стремится к тому же, только вот судейских скандалов в ней не в пример больше, чем в английском футболе. Но до РФПЛ, где критика арбитров не запрещена, нашим хоккеистам далеко. Может быть, потому, что хоккей в его нынешнем виде, с сегодняшними правилами - в принципе более прозрачный и поддающийся контролю вид спорта, чем футбол. Но ведь и футбол бывает очень разным. У нас не верят в чистоту судейских помыслов - оттого словесно и изничтожают.

На сей раз самый жесткий комментарий дал Данильянц, с приходом которого на формальную должность главного тренера “Ростова” (многолетний соратник Курбана Бердыева не скрывает, кто в действительности руководит командой) пресс-конференции донского клуба расцвели буйными цветами: спикер он первоклассный, красноречивый и эмоциональный. О чем я прекрасно знал еще с тех времен, когда работал над документальным фильмом о “Рубине” и просмотрел множество записей с интервью Данильянца, в ту пору - главы футбольной академии казанцев...

Впрочем, мы отвлеклись. Данильянц в пресс-центре “Открытие Арены” успел назвать судейство Владислава Безбородова “безобразием”, “произволом”, “цирком” и сообщить, что “мы попали под раздел после матча “Зенит” - “Спартак”. Недалеко от него ушли и ростовские футболисты.

Не готов осуждать ни тех, кто словесно линчует наших футбольных арбитров, ни тех, кто им этого законодательно не запрещает. Потому что сделать это было бы до определенной степени лицемерием, желанием сделать хорошую мину при плохой игре. Да, культура и сдержанность высказываний в нашей, весьма невоздержанной по этой части стране, весьма необходима. Но еще более необходима уверенность всех участников футбольного процесса, и в первую очередь - зрителей, что все происходит по-честному и никто не решает вопросы “под ковром”.

Давайте откровенно. Покажите мне хотя бы одного человека, который уверен в этом на сто процентов. Нет, у нас все - Станиславские с его “не верю!”. И основания у этого неверия, увы, есть. Но тогда почему футболисты и тренеры не имеют права говорить о судьях то, что считают нужным? Тогда получится игра в одну калитку. Другое дело, что надо дать право высказываться самим арбитрам. Ведь и гневные комментарии остальных при вынужденном молчании судей - та же самая улица с односторонним движением.

БЕЗ КВИНСИ. С ТРЕМЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ

Содержание и результат этого матча вам ничего не напоминает? Снова “Открытие Арена”, снова 1:0, снова при, пожалуй, даже более качественной игре бердыевского “Ростова”...

Год с копейками назад “Спартак” принимал дончан здесь же, в Тушине. Никто тогда и предположить не мог, куда заберутся по итогам чемпионата дерзко стартовавшие парни из Ростова. Мало ли кто как начинал, а то мы, например, Нальчика или саратовского “Сокола” на первом месте после трети турнира или даже окончания первого круга как-то раз не видели?

“Спартак” в той встрече действовал осторожно, даже боязливо. Заканчивал в семь защитников, за что в тогдашнего главного тренера Аленичева тыкали пальцем: где ж ваш, Дмитрий Анатольевич, обещанный атакующий футбол? Его в той игре не было. Аленичев исполнил Курбана Бердыева. И по-бердыевски победил - 1:0. А голевой пас из центрального круга отдал тогда - не поверите, были и такие времена, причем совсем недавно! - Роман Широков.

А забил победный мяч Квинси Промес. И так вышло, что именно с “Ростовом” 13 месяцев спустя настанет момент, когда “Спартак” выйдет на поле без своего голландца. Если многие болельщики красно-белых уже не верят, что Широков когда-либо за команду выступал (и ведь пройдет полгода после его ухода, и, говорят, именно по мотивам жесткой дискуссии с Денисом Глушаковым на спартаковскую тему получит свой знаменитый синяк на чемпионате Европы разнимавший их Павел Мамаев), то в случае с Промесом никому уже в голову не приходит, что в “Спартаке” его когда-то не было. Как жить без Квинси?

Массимо Каррера решил так: с тремя центральными защитниками - как на самой заре его самостоятельной работы с красно-белыми, но не далее. Самым центральным из них стал Кутепов, слева расположился Боккетти, справа - Маурисиу. Левая бровка оказалась за вернувшимся после дисквалификации Комбаровым, а правая - за Зобниным. Ещенко, который в Санкт-Петербурге “привез” два пенальти, в доверии было отказано. А вместо травмированного в матче сборных Голландии и Франции Промеса вышел Ананидзе. Грузин занял место над опорниками Глушаковым и Фернанду, под форвардами Зе Луишем и Поповым.

Иными словами, “Спартак” решил зеркально повторить ростовскую схему с тремя центральными защитниками и двумя нападающими. В Италии, откуда родом Каррера, такие фокусы любят, считая, что таким образом нейтрализуются плюсы соперника. Да разве только на Апеннинах? Вспомните четвертьфинал Euro-2016 Германия - Италия, когда, ко всеобщему изумлению, Йоахим Лев выпустил бундестим против замечательной “Скуадры адзурры” Антонио Конте именно с тремя центральными защитниками. Не сказать, что немцы феерили - но вышли же в итоге в полуфинал, пусть и в серии пенальти!

НОВЫЙ КУТЕПОВ

Каррера, кстати, появился перед публикой в цивильном костюме. А ведь после домашнего поражения от “Уфы” пообещал (в шутку или всерьез - какая разница?) журналистам его сжечь и вернуться к спортивному. Последнее осуществил на “Петровском” - по игре помогло, по результату - нет. И вот - снова цивильный. Причем, заметьте, без верхней одежды, несмотря на три градуса тепла. Может, новый?..

Поначалу - не больно-то помогало. В первые 20 минут “Спартак” выглядел невнятно. Гости довольно неожиданно, учитывая чужое поле, принялись прессинговать - Полоз разгорячился настолько, что на пятой минуте сбросил перчатки, причем прямо на поле. И для этого ему не понадобилось Юрия Семина с его знаменитым кличем Дмитрию Булыкину: “Варежки сними!”

“Спартак” терял мячи на ровном месте и нередко вблизи своей штрафной. Все больше казалось, что парадом командует “Ростов”. Но только казалось. В середине тайма красно-белые нашли в себе силы забрать мяч и перехватить инициативу. Джано технично закидывал мяч Попову - тот бил с острого угла. Комбаров поочередно обыгрывал Калачева и Ерохина, на кураже пытался пройти и третьего - правда, едва не “привозил” контратаку. Кульминацией этого отрезка на 28-й минуте стал навес Комбарова и удар головой фирменно выпрыгнувшего в поднебесье Зе Луиша. Джанаев уже ничего сделать не мог. За него все сделал небольшой промах форварда из Кабо-Верде.

“Спартак” этот упущенный момент явно огорчил и вогнал в уныние. Последняя треть тайма опять осталась за “Ростовом”. И знаете, кто пресекал все его атаки? Кутепов. После первого матча за сборную России у него даже осанка изменилась. Молодой защитник блокировал один удар за другим. Подстраховывал и исправлял ошибки опытных партнеров - Глушакова и Комбарова. Мяч пролетал по правому флангу ростовской атаки мимо неловко выдернувшегося Боккетти - прострел Полоза на Азмуна прерывал именно он, Кутепов. В общем, предстал тем самым мужиком, который так нужен в обороне против столь опасного соперника, как “Ростов”.

Концовка тайма принесла гостям сразу две крупные неприятности. Сначала из-за травмы пришлось менять одного из стержневых исполнителей - Калачева. А когда заканчивалась самая что ни на есть 45-я, произошло главное событие этого матча...

РЕБРОВ СПАС “СПАРТАК” ОТ КОНФУЗА

“Ростову” доводилось отлично играть и даже забивать в меньшинстве. Но это был не тот случай. Первые же минуты второго тайма (трио Бердыев - Кириченко - Данильянц в перерыве еще заменило Азмуна на Байрамяна, занявшего место Кудряшова) показали: ростовчане уже не те, что до перерыва.

И вот - трехходовка после паса от левой бровки. Попов уже в штрафной откидывает мяч чуть назад Зе Луишу, тот в касание отдает на Глушакова, а капитан, сместившись влево и уйдя от защитника, без проблем расправляется с Джанаевым.

Еще несколько минут “Спартак” по инерции давил “Ростов” и имел не один шанс забить. Получилось бы - все, думаю, закончилось бы. Но инстинкт убийцы не сработал - и “Ростов” ожил. Вдесятером забрал мяч, придвинулся к штрафной. На 64-й минуте Гацкан длиннющим продольным пасом едва не вывел один на один Полоза - того едва успел опередить Ребров.

Капитан “Ростова” схватился за голову, еще не зная, что это не самый явный голевой момент у его команды. Второй возникнет четыре минуты спустя, когда Ерохин пробьет головой после углового с линии вратарской - Ребров опять вытащит. А третий случится при вовсе фантастических обстоятельствах....

Таковым станет второе удаление у “Ростова”. До него Безбородов решит не давать пенальти после контакта Комбарова с Киреевым - опять же в неоднозначном эпизоде, но повторы, как и реакция спартаковца, дают основания полагать, что арбитр, скорее всего, оказался прав. Так же, как и в момент предъявления второй желтой карточки Сесару Навасу - тут никаких вопросов быть не может.

“Спартак” решил, что на этом встреча закончилась. Упустил за какие-то минуты с пяток шансов, лучшим из которых стал отличный удар Ананидзе под перекладину, отраженный Джанаевым. И казалось, этому не расстроился. Ну уж девятерых-то, ведя в счете, не победить - возможно ли такое?

Оказалось - возможно. Почти. Классная, изящная атака “Ростова” на 84-й минуте, когда дважды за несколько секунд не успевал за соперниками Маурисиу, завершилась ударом Нобоа в упор с линии вратарской. Казалось - без шансов. Спартаковцы схватились за головы - момент был не голевым, а суперголевым.

Но в очередной раз спас - теперь уже самым изумительным образом - Ребров. “Спартак” должен благодарить своего вратаря не просто за три очка. А за то, что команда избежала конфуза, каковым, безусловно, является невыигрыш у соперника, оставшегося вдевятером. Пожалуй, и слово “позор”, произойди такое, не стало бы очень уж большим перехлестом.

Но в итоге - вновь домашняя победа “Спартака” над “Ростовом” в стиле “три очка не пахнут”. И вернувшееся от армейцев день спустя лидерство красно-белых. Москвичи выиграли (и не пропустили) без Промеса, показав, что его отсутствие не вгоняет команду в ступор. Но если говорить о качестве футбола хозяев в целом, то с такими матчами, как против “Краснодара” или “Локомотива”, сравнения быть не может. Означает ли эта победа начало возвращения на правильный путь, станет ясно через тур. В дерби с ЦСКА.

7 раз удален Федор Кудряшов в матчах чемпионата России. Из ныне действующих футболистов РФПЛ больше лишь у хавбека “Локо” Дмитрия Тарасова - девять.

6.45 был коэффициент Winline на то, что Денис Глушаков забьет “Ростову”.

Эта победа пойдет на пользу после трех поражений. Но, когда соперник в меньшинстве заставляет вас так трудиться, работать надо очень много.

Массимо КАРРЕРА, главный тренер “Спартака”

67 встреч подряд до субботней игры провел за “Спартак” нападающий Квинси Промес. Травма, полученная в составе сборной Голландии, вынудила форварда впервые пропустить матч чемпионата России после дебюта в составе красно-белых против “Краснодара” в августе 2014 года.