Газета Спорт-Экспресс № 230 (7174) от 12 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

13 октября 2016

13 октября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. 15 октября. “СПАРТАК” - “РОСТОВ”

В понедельник в матче отборочного турнира ЧМ-2018 Голландия - Франция (0:1) нападающий оранжевых и “Спартака” Квинси Промес получил травму голеностопа. Это ставит под сомнение его участие в центральной встрече 10-го тура чемпионата России с “Ростовом”, которая состоится в субботу. Разбираемся, что делать красно-белым, если один из их лидеров не успеет восстановиться.

КТО, ЕСЛИ НЕ ПРОМЕС

НЕ ПАНИКОВАТЬ

Да, Промес за два с лишним года в “Спартаке” не пропустил ни одного матча. Да, его влияние на игру велико. Да, напрямую заменить его невозможно. Но это не значит, что нужно готовиться к смене хозяина первой строчки таблицы.

Во-первых, повреждение Промеса не слишком серьезно - время до встречи с дончанами еще есть, и шанс на восстановление сохраняется. А Квинси еще и живуч - он не первый раз возвращается из сборной с так называемым вирусом ФИФА, и до сих пор небольшие травмы не мешали ему исполнять клубный долг. Вспомните сентябрь, когда Промес тоже прилетел из Голландии не совсем здоровым - мало кто ожидал увидеть его в основе на игру с “Локомотивом”, а он не только провел на поле все 90 минут, но и отдал голевую передачу.

Во-вторых, “Спартак” при Массимо Каррере не столь зависим от действий Промеса, как при Дмитрии Аленичеве - форвард расцвечивает общую картину, которую пишет вся команда, а не в одиночестве размалевывает холст. Проще говоря, если бы лидер выбыл из строя в прошлом сезоне, у красно-белых возникло бы намного больше проблем.

И СНОВА ТРИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКА?

Несмотря на то что у Промеса есть шансы сыграть с “Ростовом”, превентивные меры принять все равно нужно. В ситуации, когда команда лишается лидера, труднее всего сохранить баланс и организованность. Поэтому Каррера может нарядить “Спартак” в слегка запылившуюся схему 5-3-2, чтобы предотвратить возможные последствия от потерь мяча при подключениях вперед Комбарова с Ещенко и ошибок в середине поля. А риск этих потерь существенно повысится, ведь качество футбола в отсутствие Промеса наверняка упадет.

На первый взгляд этот вариант кажется маловероятным, потому что при такой расстановке “Спартаку” будет куда тяжелее находить сквозняки в густой обороне “Ростова”. Однако в подобном сочетании у красно-белых будет значительное преимущество в центре поля, а у крайних защитников может появиться пространство на флангах. Есть и еще одна важная деталь, которая напрямую относится к теме и намекает на возвращение схемы 5-3-2, после встречи с “Краснодаром” Каррера объяснил, что расстановка с тремя защитниками меняет функции Промеса. И правда: в передней линии свободолюбивому голландцу сложнее изобретать, так как на него со всех сторон набрасываются соперники, да и фирменную скорость демонстрировать затруднительно. Но сейчас-то Промеса не будет, а Зе Луиш с Поповым (или с Ананидзе) в такой схеме чувствуют себя комфортно.

ШАНС ДЛЯ МЕЛЬГАРЕХО...

Проблема схемы с пятью защитниками (или тремя - в данном случае это непринципиально) в том, что “Спартак” на сборах ее толком не наигрывал. Аленичев внезапно решил “переодеть” команду за пару дней до старта чемпионата, поэтому красно-белые знают эту расстановку хуже, чем привычные 4-2-3-1 (или 4-4-1-1 в зависимости от ситуации).

Команда, применяющая расстановку 5-3-2, может безболезненно пережить потерю флангового полузащитника, потому что в ней их фактически нет. Но если Каррера оставит 4-2-3-1, то у “Спартака” возникнет дыра на одном из крыльев атаки, ведь прямой замены Промесу нет. Зато есть футболист, чей потенциал тоже высок, но его реализация пока очень далека от идеала.

На сегодня Мельгарехо - пожалуй, худший трансфер периода Аленичева. По задумке тренеров парагваец должен был уравновесить мощь спартаковских флангов, но спустя восемь месяцев после перехода из “Кубани” Лоренсо остается запасным красно-белых.

При этом непонятно, разочаровался ли уже сам Мельгарехо или просто терпеливо ждет второго шанса (первый был весной, и он его упустил). Если ждет, то в субботу он может появиться: травмы конкурентов и временный перевод в основу нередко возвращают игрокам веру в себя.

...ИЛИ ДЛЯ ЗУЕВА

Отношения между Каррерой и Мельгарехо неясны - быть может, итальянец вообще не видит парагвайца в составе и зимой отдаст распоряжение избавиться от него. Но с молодежью Массимо работать должен, тем более Аленичев многих талантов уже заиграл за основу.

Один из них - 20-летний Зуев, который во вторник как раз вернулся в общую группу. В этом сезоне крайний хавбек уже выходил на поле, и если кубковый матч в Хабаровске ему не удался, то за половину тайма во встрече с “Арсеналом” он отдал голевую передачу. “Ростов” соперник серьезнее, но случается, что молодые футболисты раскрываются именно в противостоянии с сильными командами. Почему бы не рискнуть?

Гоша ЧЕРНОВ

В этом сезоне Промес создает для своих партнеров в среднем 3,4 голевых момента за матч - лучший показатель в РФПЛ.

* * *

Никто в чемпионате России-2016/17 не участвовал в голевых атаках своей команды чаще Промеса - на счету спартаковца пять забитых мячей и пять результативных передач.

ФИФА НЕ ЗАПЛАТИТ “СПАРТАКУ”

Травма нападающего сборной Голландии Квинси Промеса вряд ли потребует долгого лечения и восстановления. В этом случае “Спартак” не сможет претендовать на выплату компенсации со стороны Международной федерации футбола.

Как известно, не первый год существует программа ФИФА по защите клубов. Она предполагает выплату существенных средств, когда игрок получает травму, находясь в первой сборной своей страны.

При этом есть ряд условий, без соблюдения которых компенсация не предоставляется. Одно из них заключается в том, что срок простоя футболиста должен составлять свыше 28 дней. В таких ситуациях ФИФА выплачивает фиксированную зарплату игрока, оговоренную в его контракте с клубом (без бонусов и премиальных). Максимальная сумма компенсации не может превышать 7,5 миллиона евро.

А вот, к примеру, “Наполи” обязательно получит немалые деньги от ФИФА - в качестве компенсации за серьезную травму Аркадиуша Милика, повредившего колено в игре за сборную Польши. Форвард выбыл на несколько месяцев.

Александр БОБРОВ