Газета Спорт-Экспресс № 181 (7125) от 16 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

16 августа 2016

16 августа 2016 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РИО-2016

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

19-летняя россиянка из маленького города Ейска выиграла для российских парусников историческую награду, ведь последняя олимпийская медаль у нас была завоевана 20 лет назад, когда спортсменка еще даже не родилась.

ВУНДЕРКИНД ИЗ ЕЙСКА: ИСТОРИЯ СЕРФИНГИСТКИ Стефании ЕЛФУТИНОЙ

Наталья МАРЬЯНЧИК

из Марина ди Глория

“ЭТОТ ВИД СПОРТА ОЛИЦЕТВОРЯЕТ МОЕ “Я”

В провинциальном Ейске с населением меньше ста тысяч человек есть, пожалуй, только одна достопримечательность - Азовское море. Море это, как известно, самое мелкое в мире, а вода в нем мутного серо-зеленого цвета. Точно такого, как в одном из заливов Атлантического океана, где Стефания Елфутина выиграла свою историческую бронзу.

Свой рецепт, как выступать в мутных грязных водах, у россиянки давно имеется: пить побольше активированного угля после гонки да стараться не окунаться лишний раз. Правда, в Рио Елфутина не выдержала, спрыгнула-таки на радостях после финиша со своей доски. Получит теперь нагоняй от тренера и двойную порцию угля в номере.

Если для остальной России виндсерфинг - совершенно неведомая зверушка, для Ейска это совершенно обычное дело. А чем еще заниматься в крохотном морском городе, где выбора-то особо нет? Елфутина в детстве перепробовала весь стандартный набор, что могли предложить ей дома, - плавание, рисование, танцы, фигурное катание, пока в шесть лет не попала в секцию паруса. Воображение тут же рисует маленькую девочку, бороздящую на яхте морские просторы, но эта картинка очень далека от реальности.

- Это сейчас есть такие доски, что можно поставить ребенка хоть в три года, - вспоминает Елфутина. - А меня первые несколько лет в секции и в море-то не выпускали, была слишком маленькой. Помогала в ангаре ухаживать за лодками.

Когда Елфутину в восемь лет наконец выпустили в самостоятельное морское плавание, путь был один - в молодежный класс, который называется “BigTechno 293”. Это тоже виндсерфинг, но с чуть иным устройством доски и паруса. В этом классе Стефания счастливо выступала много лет и даже стала чемпионкой мира среди юниорок. Пока в 2013-м не приняла решение разом сменить в своей жизни и дом, и родной парусный класс.

Тренировать молодую спортсменку в Сочи взялся наставник Виктор Айвазьян. Он и поставил 16-летнюю Елфутину на взрослую, настоящую доску для виндсерфинга.

- Буквально накануне олимпийской гонки думала о том, как же мне повезло, что я занимаюсь этим экзотическим для России видом спорта, - говорит Елфутина. - Просто когда я встала на доску и поехала, поняла, что это на сто процентов мое. Этот вид спорта просто олицетворяет мое “я”. К тому же в Сочи подобралась очень сильная команда именно в этом олимпийском классе. Безумно благодарна ребятам, которые со мной тренировались, и конечно, тренеру. Мы отличная команда.

“В ШЕСТЬ ЛЕТ Я УЖЕ ДЕСЯТЬ РАЗ ПОДТЯГИВАЛАСЬ”

Выступление в олимпийской регате для Стефании началось просто невероятно. Она удивительно стабильно прошла стартовые 12 гонок и перед решающей, медальной, делила первое место с итальянкой Флавией Тартальини. Но последняя (!) позиция уже в середине первого круга, казалось, перечеркнула все российские надежды. Если бы только речь не шла о волевой Елфутиной...

По ходу олимпийской медальной гонки ее дважды наказывали судьи. Причем штраф в виндсерфинге выглядит своеобразно - нужно сделать поворот на 360 градусов на одном месте, и можно продолжать плыть. Самое забавное, что даже после завершения гонки Стефания так и не поняла, за что ее наказали.

- В какой-то момент в гонке подумала: что ты вообще натворила?! - делится Елфутина. - И тут же промелькнуло отчаяние. Но потом сказала себе: ладно, работай, ты и не из таких положений выбиралась. Четыре года - слишком долгий срок, чтобы ждать еще одного шанса. Я решила, что лучше побольше помахать парусом прямо сейчас.

От провала Елфутину спас, как ни странно, ветер, точнее, его отсутствие. В то время как соперницы в условиях штиля откровенно мучились, наша Стефа ехала так, словно к ее лодке приделан моторчик. На одной прямой ей удалось обойти сразу трех конкуренток, что в итоге и обеспечило медаль. Как сумела невысокая хрупкая девушка толкать тяжеленную доску с парусом и обойти гораздо более мощных и возрастных соперниц?!

- Я могу глиссировать дольше других, в этом мое преимущество, - объясняет Елфутина. - Для этого нужна хорошая физическая подготовка, и спасибо родителям, которые с детства привлекали меня к спорту. Уже в шесть лет я подтягивалась десять раз, а сейчас, наверное, смогу раз 20-25.

В современном парусном спорте очень мало молодых, 19-летняя Стефания была самой младшей в олимпийской регате. Да и классом этим она занимается всего три года, в отличие от соперниц с опытом по десять лет и более. Дело тут в том, что жизненно необходимое паруснику хладнокровие обычно приходит только с возрастом. Умение поймать ветер, течение, не запаниковать - откуда это все может быть у совсем юной девушки?

- По ходу гонки видела, что лидировавшая итальянка сместилась ближе к берегу, - говорит Елфутина. - Понятно, зачем она туда ушла, это был шанс кого-то обойти. Но еще я заметила, что ближе к берегу слабее ветер. А значит, туда нельзя было идти, несмотря ни на что.

19-летняя Елфутина сообразила это - и выиграла медаль. А 31-летняя итальянка Тартальини, которая лидировала перед медальной гонкой, поддалась эмоциям - и в итоге осталась восьмой, без награды.

“МЕЧТАЮ ВСТРЕТИТЬ КИТА”

Сейчас в родном Ейске Стефания бывает всего несколько дней в году, а зимой вообще не появляется. Она пыталась тренироваться поблизости, в Сочи, но там нет нужных ветров. Пришлось переносить тренировки в Западную Европу, плюс многочисленные старты в самых экзотических местах. После Олимпиады спортсменка заготовила себе подарок - целый месяц дома, вместе с родителями и младшими сестрами-близняшками.

Хотя любовь к дому не отменяет и любви к приключениям. Когда твой вид спорта связан с океаном и приводит в самые экзотические места мира, как тут не стать заядлым путешественником?

- Больше всего люблю Австралию, - говорит Елфутина. - В Сочи несколько раз прямо в море плавала с дельфинами. Еще мечтаю увидеть кита или акулу - страшно, конечно, но интересно. А в самое сильное течение я, как ни странно, попала в родном Ейске. У нас довольно сложная коса, там сталкиваются два течения. Лет пять назад я оказалась в центре водоворота, доска начала шататься, но меня успели вывезти на водном скутере.

Стефании повезло, что в ее классе RS:X спортсмены выступают на стандартных досках, которые выдаются организаторами. Отличиться можно только в тонкостях, вроде собственной мачты. Но и эти мелочи решают многое, если не все.

- Конечно, в Польше или во Франции есть просто горы нужного оборудования, и выбор там намного больше, чем у нас, - объясняет Елфутина. - В России сейчас тоже кое-что появилось, но далеко не в таком масштабе. Хотя, оказывается, и этого может хватить для медали.

Кстати, на следующих Олимпийских играх-2020 в Токио помимо виндсерфинга впервые будет проведен турнир и по обычному серфингу, то есть перемещению на доске без паруса. Несмотря на схожесть двух видов, совмещать их на высшем уровне нереально. Но Елфутина уже ждет не дождется, чтобы посерфить хотя бы как простой любитель.

- Остаюсь в Рио до конца Олимпиады и готова буквально сегодня бежать на Ипанему за доской, - улыбается Стефания. - Уж в Токио я точно пойду на серфинг поболеть.

Несмотря на юный возраст, Елфутина свободно говорит по-английски и останавливаться на одном иностранном языке не собирается. Симпатичная, владеющая языками, харизматичная Елфутина - готовое лицо для российского парусного спорта. Екатерина Скудина в свое время доброе десятилетие билась над тем, чтобы парусники стали попадать на страницы прессы. Но миссия Скудиной провалилась, потому что ей не удалось сделать главного - выиграть олимпийскую награду.

- Очень хочу показать миру, что в России тоже есть моря, мы тоже можем выступать в этом виде спорта не хуже Франции, Великобритании и других, - говорит Стефания. - Если брать детей и вести их начиная с юниорского возраста, у нас может быть очень сильная команда. Вот смотрите: на этой Олимпиаде я стала разбираться в фехтовании, хотя раньше ничего в нем не понимала. А все потому, что они выигрывают медали, о них шумят по телевизору и в соцсетях. Очень надеюсь, что совсем скоро то же самое произойдет и с парусным спортом.

Женщины. RS:Х. 1. Пикон (Франция). 2. Чэнь Пэйна (Китай). 3. ЕЛФУТИНА. 4. де Гус (Голландия). 5. Алабау (Испания). 6. Тартальини (Италия).

Мужчины. RS:Х. 1. ван Рейсселбеге (Голландия). 2. Демпси (Великобритания). 3. ле Кок (Франция). 4. Мышка (Польша). 5. Кокаланис (Греция). 6. Вильхельм (Германия)…16 ОБЕРЕМКО.