Газета Спорт-Экспресс № 60 (7004) от 24 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

24 марта 2016

24 марта 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Генеральный менеджер “Сибири” попытался объяснить, зачем России нужна лига фарм-клубов, что не получается вработе Владимира Плющева икаквыросла зарплата вратаря Александра Салака.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ: “РЕФОРМЫ КХЛ БУКСУЮТ ИЗ-ЗА ОРГАНИЗАЦИОННОГО НАЧАЛА”

Кирилл ФАСТОВСКИЙ

Родился 28 сентября 1965 года в Москве.

Хоккейный функционер. Генеральный менеджер ХК “Сибирь” (Новосибирск).

Работал на должности генерального менеджера ЦСКА (2000 - 2009). В 2009 - 2010 гг. занимал пост спортивного директора МХЛ. С 2010 г. по настоящий момент работает в “Сибири”.

Под руководством Фастовского ЦСКА занял третье место в регулярном чемпионате Суперлиги сезона-2007/08, а годом ранее добрался до полуфинала плей-офф. “Сибирь” в сезоне-2014/15 заняла четвертое место в регулярном чемпионате КХЛ и вышла в финал Восточной конференции.

ЛИГА ФАРМ-КЛУБОВ НУЖНА

- Вы входите в правление КХЛ, являетесь членом совета директоров лиги и, наверное, можете лучше объяснить некоторые вещи. У многих складывается ощущение, что лига идет не в ту сторону, не развивается.

- Ошибаетесь. У меня есть четкое понимание того, что мы идем в правильную сторону. Другой вопрос, что все делается не совсем с той скоростью, с какой хотелось бы. Некоторые реформы буксуют из-за неправильного организационного начала. Но направление верное. Дайте время, люди притрутся и наберут правильный ход. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

- Возьмем одно из последних решений - лига фарм-клубов. Признаться, список минусов этой идеи очень обширен, а плюсов совершенно нет.

- У правильного клуба в системе должно быть именно так: молодежка, фарм-клуб, первая команда. И то, что фарм-клубы будут играть в одной лиге, - это разумное решение.

- Играли бы в ВХЛ.

- Фарм-клубы не борются за Кубок Братины - у них нет такой задачи. Это плохо, что в одной лиге играют команды, которые борются за трофей, и те, кто решает совсем другие задачи. Никто не мешает высшей лиге разыгрывать свой титул, но фарм-клубы пусть играют отдельно.

- Чем вас не устраивало пять человек в ангарском “Ермаке”?

- Во-первых, этого мало. Во-вторых, у нас нет гарантии, что в Ангарске они бы играли. Да их и не ставили в состав. У “Ермака” свое видение, свои планы, и мы не можем на это никак влиять. И это при том, что в нынешнем сезоне у нас с клубом ВХЛ очень хорошие отношения. Правильно, чтобы у клуба ВХЛ был свой тренер, работающий по нужной системе, а тренер команды КХЛ мог бы на все это влиять.

- Вы представляете, сколько будет стоить содержание фарм-клуба?

- Я уже подсчитал - почти 100 миллионов рублей. Для “Сибири” сумма немыслимая. Но некоторые это потянут.

- Таких не больше десяти.

- Пока - шесть. Но все будет дешевле, если не создавать команду с нуля, а договориться с готовой командой Высшей лиги. В этом и преимущество новой затеи. Клубы не обязывают иметь команду в турнире фарм-клубов. И не обязывают создавать новый коллектив.

ЛЮДИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ИГРОКОВ В 24 ГОДА

- Где вы возьмете хоккеистов для фарм-клуба? Их просто нет. Останется МХЛ, ВХЛ, КХЛ.

- Это не такая уж и большая проблема. Каждый год только нашей школе приходится прощаться с пятью-шестью хоккеистами. Для них просто нет места в первой команде, а МХЛ они уже переросли. Эти ребята выступают в Казахстане, Белоруссии или в других турнирах.

- Если человек к 21 году не может найти себя в ВХЛ или КХЛ, то пусть он занимается чем-нибудь другим.

- Это очень спорный вопрос. Я уверен, что хоккеист проявляет себя в 23 - 24 года. Во сколько в ЦСКА пригласили Бориса Михайлова?

- Я против примеров из СССР, так как мир изменился.

- Он изменился в глобальном смысле, но какие-то вещи постоянные. Так вот, Борис Михайлов стал лучшим бомбардиром в 24 года.

- Можно какой-нибудь современный пример?

- Что вы знали о Никите Трямкине до этого года?

- Я - многое. Но, конечно, его прогресс очевиден.

- И это прогресс из-за возраста. Хорошо, другой пример - Максим Игнатович из “Сибири”. Он в команде с 2011 года, но мы его и в Казахстан отдавали, и в состав он не проходил. А сейчас Максим - кандидат в сборную России. Уверен, что в фарм-клубе он бы рос гораздо быстрей. Да, есть ребята, которые уже сверкают в 18 - 19 лет, но таких немного. Зря, что ли, в Америке развивают студенческий хоккей? Сколько людей оттуда пришло?

- Допустим, в Новосибирске бы играл фарм-клуб. Да у вас льда бы не хватило на еще одну команду.

- Наша бы базировалась в Бердске. Я понимаю скепсис, но уверяю, что к этому мы бы все равно пришли рано или поздно. В фарм-команде довольно много ограничений по возрасту. Нельзя будет набивать состав ветеранами, например.

- Все это не имеет отношения к североамериканской АХЛ, а мы стремимся взять оттуда лучшее.

- Как раз это имеет отношение к АХЛ. У нас появится такая лига.

- Нельзя было договориться с ВХЛ о том, чтобы можно было отправлять определенное количество игроков, обсудить обмены между лигами? Договориться, а не воевать.

- Никто и не воюет… Но и договориться не получается.

РЕФОРМА СУДЕЙСТВА БЫЛА НУЖНА

- В этом году вы пострадали из-за действия арбитров в четвертом матче плей-офф против “Металлурга”. Теперь-то вы поняли, как были не правы, когда выступали против Александра Полякова, прежнего главы судейского комитета?

- У вас неправильная информация. Я никогда не выступал против Александра Полякова.

- На одном из собраний против него выступил руководитель “Динамо” Андрей Сафронов, а вы его поддержали.

- Все немного не так. Андрей Николаевич выступал против Полякова. Я не был сторонником его отставки, однако, был за то, чтобы реформа судейства началась. Более того, я один из тех, кто принял участие в обсуждении этой реформы.

- Не понимаю, что там нужно было реформировать?

- Судейство в КХЛ было очень слабым. Вы можете спорить, но это так. И в планах было разделить исполнительную и законодательную власть в судействе. Александр Поляков должен был и дальше работать с арбитрами, проводить с ними сборы, методическую работу, искать и готовить новых, но не он должен был назначать судей и выставлять им оценки. Ему было трудно сохранить стопроцентную объективность, неся на себе обе функции одновременно. Вот потому и появилась должность главного арбитра.

- Да, Владимир Плющев так все наладил, что теперь скандалы чуть ли не после каждой встречи.

- Еще один момент, который некоторые, в том числе и Владимир Плющев, не поняли. Если у него сейчас спросить, то он и сам не сможет сформулировать свои задачи на этом посту.

- А какие задачи?

- Он действительно должен оценивать работу арбитров, заниматься назначениями. Но самое главное - он должен представлять интересы клубов! А пока идет перекос в другую сторону, и Плющев как бы находится на стороне арбитров. А это принципиально другой подход.

- Но судьи не слишком его и приняли. До сих пор считают чужим.

- Возможно, на эту должность больше подходил бы специалист, который лучше разбирается в судейских вопросах, тоньше понимает проблематику. Но сама идея реформы очень правильная. Мы нуждались в изменениях.

- В первые годы КХЛ судейский вопрос был одним из самых последних в КХЛ. Больше всех в том, чтобы арбитры работали идеально, был заинтересован сам Поляков.

- У меня к нему претензий нет. Но все равно неправильно, когда один человек и назначает судей, и казнит, и поощряет, и работает с ними.

- И что дальше? Владимир Плющев продолжит работу?

- Кадровые вопросы я не обсуждаю. Но точно знаю, что после окончания сезона вся работа будет проанализирована. Тогда и будут сделаны выводы.

ОПУБЛИКОВАННАЯ ЗАРПЛАТА САЛАКА - БРЕД

- Недавно была опубликована новая зарплата вашего вратаря Александра Салака. Пишут, что он будет получать почти 120 миллионов рублей в год, плюс у него поменялась система бонусов.

- Это неправда. Вообще, конечно, некоторые журналисты очень удивительно работают. Возьмут с потолка сумму, добавят своих фантазий, а потом говорят, что информация не подтверждена. Так вот зарплата Салака повысилась всего на пять процентов и очень далека от суммы, которую называли.

- А бонусы?

- Бонусы мы вообще не переписывали - они остались прежними.

- Но переговоры шли трудно?

- Но не из-за денег, а из-за организационных вещей. Дело в том, что какие-то моменты нужно было обсудить. Он не просил особых условий, но ему была необходима наша помощь по многим моментам. Вы поймите, в семье у Александра супруга и трое детей. У него большая семья, и к этому надо относиться правильно.

- Но что вы обсуждали? Дом ему снимете?

- Нет-нет, в “Сибири” все жилье за счет хоккеистов. Мы в этом не помогаем. Один из пунктов я раскрою. Александр попросил, чтобы его супруга могла смотреть игры не с трибуны, а из ложи. И ее понять можно. На матч она приходит с тремя детьми. Один смотрит хоккей, второй - не смотрит, третий - куда-то убежал. Плюс вокруг болельщики, которые обязательно хотят сфотографироваться. Каждый матч превращается в мучение.

- У вас нет лож.

- Это проблема. Ложи есть, но, конечно, не такие, как в современных дворцах. Но мы все-таки посадим ее в одну из отдельных лож, чтобы облегчить поход на хоккей. Я привел этот пример, чтобы вы поняли, на каком уровне проходило обсуждение. Это не вопрос денег - это вопрос быта. Салак - иностранец, и ему надо было помочь.

- Правда ли, что в этом сезоне ваши игроки едва не устроили забастовку? Впервые за долгое время.

- Был очень сложный момент, когда вице-губернатор Новосибирской области сделал весьма неосторожное заявление по поводу финансирования клуба. К счастью, тогда матчей не было, я встретился с хоккеистами и все им объяснил. Но ситуация была напряженной, в первую очередь для иностранцев. Они не совсем понимали, как относиться к информации о замораживании финансирования клуба. В те дни мне звонили все существующие агенты, друзья игроков, близкие хоккеистов. Тяжелое было время. Того вице-губернатора уволили уже, но, отмечу, не из-за этого заявления.

С НЕКОТОРЫМИ ИНОСТРАНЦАМИ Я ОШИБСЯ

- Был уверен, что вы сможете пройти второй раунд. Понимаете, почему не прошли?

- Прекрасно понимаю. У нас были не те легионеры. Я реально ошибся с иностранцами и не отрицаю этого. Да я вообще всегда ошибки признаю, в этом нет ничего такого. Так вот легионеры оказались не совсем теми людьми, которые были бы лидерами команды. То есть слабовато сыграло второе звено. Они к плей-офф подошли уставшими, с травмами.

- Легионеров вы набирали в экстремальных условиях. Кто был на рынке - того и брали.

- Согласен. Например, Томаш Винцоур приехал к нам совсем не готовым. У него был лишний вес, он был растренирован. Но спасибо опять же Александру Салаку, который с ним много возился, заставлял тренироваться. Винцоур в принципе меня всем устраивал, это хороший и талантливый парень. Но ему не хватает работоспособности.

- Раз уж снова заговорили о Салаке, то непонятно, зачем вы подписали такого неуравновешенного голкипера. Первые четыре матча следующего турнира он пропускает. Представьте, вы начнете сезон с четырех поражений.

- Есть разные типы людей. Так вот Александр такой. Он импульсивный и сам понимает, что страдает от этого. Отмечу, что все штрафы он заплатит из своего кармана. Слышали бы вы, как ему досталось от Андрея Скабелки!

УХОД СКАБЕЛКИ ИСКЛЮЧЕН

- Вы подписали контракт с Андреем Скабелкой. В контракте есть пункт о компенсации в случае ухода?

- Нет. Его уход исключен.

- В принципе у тренеров другие правила. Напиши заявление и через две недели будешь свободен.

- Вы правы, но если какой-то клуб все-таки переманит его на таких условиях, то мы будем поднимать этот вопрос в лиге. Впрочем, я уверен, что Скабелка никуда от нас не уйдет.

- Скажите честно, он лукавил, когда говорил, что новая зарплата его совсем не волнует?

- Нет. Он действительно о ней заговорил в самую последнюю очередь. Но и “Сибирь” не скупилась. Одно дело, когда мы вели переговоры с начинающим специалистом, другое - с тренером, который приносит результат. Его оклад увеличился в полтора раза, но это все-таки весьма разумная сумма.

- Андрей Скабелка говорил, что серьезный спад в середине сезона был связан с тем, что у ваших лидеров появились предложения из других клубов, и они стали мечтать о новых командах. Но потом вы почти всех лидеров переподписали.

- Мы работаем с правильными агентами. То есть теми, кто деньги не ставит во главу угла, а думает и об интересах хоккеистов. Если бы Шалунов, Шумаков, Санников ушли в условный СКА, то они бы вряд ли получили столько возможностей для роста и творчества, сколько им предоставят в “Сибири”.

- Сильно состав поменяется?

- Да. Многие покинут команду, но пока давайте без имен. Да я и не имею права пока называть какие-то фамилии.

Алексей ШЕВЧЕНКО

Полную версию интервью читайте на www.sport-express.net