Газета Спорт-Экспресс № 60 (7004) от 24 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

25 марта 2016

25 марта 2016 | Футбол

Знаменитый тренер и футбольный функционер дал “СЭ” интервью о прошлом, настоящем и будущем российского спорта.

Валерий ГАЗЗАЕВ: “ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛ - ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ”

ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД

Создан в 1999 году основателем “СЭ” Владимиром Кучмием.

Нынешний турнир - уже 17-й по счету.

Количество команд: 153.

Количество участников: свыше 2500.

Количество лиг: три (юношеская - от 12 до 17 лет, взрослая - старше 17 лет, женская).

Стоимость участия: бесплатно.

Схема проведения: весна - групповой этап, осень - плей-офф, ноябрь - “Финал четырех” для всех лиг.

Где и когда играют: где и когда угодно, по договоренности между командами.

Жеребьевка группового этапа проходила в баре “Арена ЗиЛ” при участии Валерия Газзаева и Георгия Ярцева, а также представителей большинства команд.

15 марта тренер - обладатель Кубка УЕФА, 4-кратный чемпион России Валерий Газзаев принял участие в жеребьевке 17-го Турнира дворовых команд (“ТДК Аэртал Крем”) - крупнейшего любительского соревнования Москвы и Московской области двух последних десятилетий, созданного аж в 1999 году.

Свыше 150 команд, более 2500 участников (взрослых мужчин, юниоров и даже девушек), сотни пришедших на жеребьевку людей! Газзаев был поражен увиденным и услышанным о ТДК и с радостью согласился на наше предложение - стать куратором и наставником всего ТДК-2016, следить за ходом турнира, общаться с участниками, ездить на матчи, которые проходят во дворах, посетить грандиозный ноябрьский “Финал четырех”. Уверены, что внимание человека, который тренировал сборную России, ЦСКА, “Аланию”, московское и киевское “Динамо”, станет огромным источником мотивации для игроков и в последующие годы привлечет еще больше дворовых команд!

После жеребьевки корреспондент “СЭ” не упустил возможности пообщаться с Газзаевым как о детском футболе, так и о взрослой сборной России, которая через несколько месяцев выступит на чемпионате Европы. Попутно выяснился еще один интересный факт. 26 марта, за несколько часов до товарищеского матча Россия - Литва, в Москве состоится (только не на “Открытии”, а в Черкизове) встреча двух сборных - Легенды России против Легенд остального мира. Наших возглавит, само собой, Газзаев. Играющий тренер соперника - Кларенс Зеедорф, не так давно работавший в “Милане”.

ЗВЕЗДЫ ФУТБОЛА - ДЕТЯМ РОССИИ

- Валерий Георгиевич, расскажите подробнее про Матч легенд.

- Эта игра благотворительная. Матч называется “Звезды футбола - детям России”. Играем на главной арене “Локомотива” в 15 часов. Все средства, которые удастся собрать от продажи билетов и с помощью спонсоров, пойдут на проекты для детских домов, связанные с образованием и спортом. К примеру, при школах-интернатах и детских домах смогут заложить поля, построить спорткомплексы. Когда меня пригласили поучаствовать, я, само собой, согласился не раздумывая. Это очень хорошее и важное дело. Им занимаются российский благотворительный фонд (он называется “ПЕРИ”. - Прим. “СЭ”) и международная инициатива KickOffForGood. Один из ее создателей - Кларенс Зеедорф.

- Кто выступит за Россию под вашим началом?

- Могу огласить только предварительные составы. В подобных матчах часто случаются изменения на флажке. Вдруг кто-то не сможет приехать. Правда, на смену одним звездам всегда подтягиваются другие. В общем, пока планируется так. За Россию сыграют вратари Дасаев, Филимонов, в защите Смертин, Корнаухов, Евсеев, Шаронов, Онопко, в полузащите Аленичев, Титов, Тихонов, Мостовой, Хохлов, Семшов, Кобелев, Алдонин, в атаке - Булыкин, Вязьмикин, Ширко. Еще за нашу сборную предварительно вызвался играть легионер - Предраг Миятович. Но посмотрим, получится ли у него присутствовать. Возможны и другие приятные сюрпризы!

Я уже подготовил расстановку, работаем над тактикой (смеется).

- А кто из великих иностранцев приедет?

В ответ Газзаев показывает на экране планшета письмо, полученное по электронной почте от имени Зеедорфа. В списке - Ривалдо и Дзанетти, Трезеге и Карамбе (оба, кстати, в декабре проводили жеребьевку Euro-2016 в Париже), Давидс и Саморано, Йерро и Кэмпбелл, Дида и Сержинью, Шимич и Вестерфельд... Организатор Зеедорф подошел к делу с юмором. Перечислив все регалии ожидаемых звезд, про себя 39-летний голландец написал так: “Новый молодой талант” - и поставил кучу смайликов.

- Судя по составам, кто фаворит - наши или иностранцы?

- И там и там ребята молодые - побьются, побегают (смеется). Обе команды стараются набирать игроков не старше 45 - 50 лет, чтобы матч получился интенсивным, захватывающим. А мастерства всем не занимать. Перед игрой, кстати, там же, в Черкизове, пройдет мастер-класс для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята не только из Москвы, но и из Махачкалы, из Таганрога, всего около 60 детей. Еще одна причина, по которой я сразу же согласился участвовать. Представляю, как они будут рады не просто увидеть наших и иностранных звезд, но и пообщаться, поиграть с ними в футбол. Всех приглашаю на матч, приходите!

АУРА И АВТОРИТЕТ КЕРЖАКОВА НУЖНЫ НА EURO-2016

- Спустя пару часов после завершения Матча легенд на поле другого московского стадиона выйдет уже современная сборная России. Мы к вам регулярно обращаемся за экспертным мнением. Поделитесь ожиданиями в преддверии чемпионата Европы.

- Выбор игроков для сборной не так уж велик. Мне кажется, сейчас вызваны все те потенциально сильные игроки, которые этого заслуживают. Приглашены все лучшие - никаких сомнений. Ясно, что итоговая заявка будет состоять преимущественно из тех, кто приглашен сейчас.

Ожидания от Euro-2016 - самые позитивные. Хочется, чтобы наша команда выступила уверенно. В ней хватает опытных футболистов, которые много добились на международной арене - в сборной и в клубе.

Тем не менее задача тренера крайне непростая. С одной стороны, постепенно готовить команду к чемпионату мира. С другой, первенство Европы - тоже важнейший турнир, и сборная должна успешно выступить именно сейчас.

- Почти все восхищены спортивным подвигом Александра Кержакова, который вернулся в футбол и рвался в сборную. Однако за считаные дни до матча с Литвой - травма. Спортивная трагедия?

- Очень сожалею, что он, вероятно, не сможет сыграть. Хотя последнее слово за ним и за врачами, не знаю степень повреждения. В любом случае Саша должен к апрелю - маю поправиться. С точки зрения опыта, позитивной ауры, авторитета он был бы полезен на чемпионате Европы. Навскидку даже не скажу, кого бы еще можно было пригласить вместо Кержакова, чтобы на равных конкурировать с Дзюбой, Кокориным, Смоловым.

- Дзюба тем временем преследует Кержакова в гонке бомбардиров российского футбола, ему остался всего гол до сотни. Считаете ли вы, что в лице Артема сборная приобрела настоящего нового лидера?

- Если судить по четырем официальным матчам Слуцкого, Дзюба проявил себя с самой лучшей стороны. Хочется, чтобы те же качества он показал на Euro.

- Можно ли по выступлению сборной России на чемпионате Европы судить о состоянии всего российского футбола в целом? Вы же знаете, как это бывает. Выйдем в плей-офф - все будут кричать, что всё отлично. Не выйдем из группы - пойдут упаднические настроения. Шум поднимется: мол, гибнет несчастный наш футбол.

- О состоянии футбола в стране можно судить по выступлению сборной на чемпионатах Европы и мира, по выступлению наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Есть успехи - уровень футбола хороший. А если нет… Но бросаться в крайности не нужно. России нужны не локальные успехи, а СИСТЕМА. Качественная система развития - причем как профессионального, так и детско-юношеского футбола. Как в столице, так и в регионах. Независимо от выступления на Euro, нужно реорганизовать, реструктуризировать наш чемпионат. Популяризировать футбол и среди населения на любительском уровне. Думать о здоровье нации. В этом смысле прекрасно, что у нас появился телеканал “Матч ТВ”. И что есть дворовые турниры.

ПУСТЬ ИЗ ТДК ВЫХОДЯТ ЗДОРОВЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

- Хочу вас спросить про наш турнир. Вы немедленно согласились, когда мы вас попросили записать видеообращение к участникам “ТДК Аэртал Крем” и пригласили приехать на торжественную церемонию жеребьевки в компании с Георгием Александровичем Ярцевым. А теперь еще и стали наставником для участников, за что мы очень благодарны. В моем понимании, вы весьма занятой человек - но сразу же нашли время, когда речь зашла про дворовый любительский футбол. В чем причина такого внимания?

- Я всячески приветствую, что такие турниры проводятся в Москве и Московской области. Поражен масштабом. Участвуют тысячи людей. Даже на жеребьевке, в будний день, зал был битком. Приятно удивлен, что участвуют не только мальчики, но и девочки! Более того, я убежден, кто-то из ребят из вашей самой молодой лиги (“юниорская лига” для игроков от 12 до 17 лет. - Прим. “СЭ”) пробьется в профессиональный футбол. Те, кто повзрослее, - уже вряд ли. Зато уж лучше, выходя во двор, играть в футбол, чем, извините, в подворотне водку пить или получать другие вредные привычки. А девочки несут в спорт красоту.

То, чем занимается “Спорт-Экспресс”, - огромный социальный проект. Дело, на мой взгляд, действительно государственной важности. Ведь в прошлом году президент России Владимир Владимирович Путин в одном из интервью заявил: “Нужно ввести навык, моду на здоровый образ жизни, на физкультуру и спорт”. А именно этим мы с вами и занимаемся. Спорт должен становиться модным. Надеюсь, что из ТДК вырастет несколько больших игроков. Но самое главное, из него вырастут здоровые и счастливые люди - уже большое достижение.

Что касается моего желания участвовать в продвижении ТДК - так я и во Владикавказе, и в Москве часто посещал игры дворовых команд, равно как и детско-юношеских школ. Считаю, этому нужно уделять самое пристальное внимание. И мне правда интересно. Я люблю дворовый футбол потому, что сам оттуда вышел.

В детстве играл во дворе, участвовал в “Кожаном мяче”. Улица воспитывает настоящие мужские качества. Дух, мужество, дружба, умение постоять за себя. Те, кто проходит такую школу, могут уверенно шагать по жизни.

- А во сколько вы начали профессионально заниматься футболом?

- В 12 лет.

- По нынешним меркам очень поздно! Сейчас дети в пять - шесть лет в спортивные академии идут.

- Берите дальше! Моему внуку два с половиной годика, и он уже занимается футболом! Что касается меня, то попал я в большой футбол, по сути, случайно. Мы ежедневно гоняли во дворе. Каждый из нас, конечно, мечтал стать знаменитым игроком. В то время не было таких возможностей, как сейчас, - телевидение, интернет. В редких случаях удавалось где-то посмотреть урывками игры чемпионатов мира или первенства СССР. Нашими местными идолами были футболисты “Спартака” (Орджоникидзе)…

Однажды мимо проходил тренер из футбольной школы. Понаблюдал за нашей игрой. Потом отозвал меня в сторонку. “Хочешь, - говорит, - настоящую футбольную форму? Приходи в детскую спортивную школу “Динамо”. Я благодарен Господу Богу, что со мной этой произошло, что я в итоге связал свою жизнь со спортом. И кое-чего сумел добиться (улыбается).

- Какие чувства тогда испытали?

- Я был счастлив до безумия! Столько лет прошло - а тот момент помню, как сейчас. Пришел. Мне правда дали форму! Тогда это были самые счастливые минуты в жизни: я попал в настоящую организованную детскую команду! Хотя раньше не видел ничего, кроме рваного мяча. Я потом мог часами смотреть, как тренируются более старшие ребята или, еще лучше, команды мастеров.

- Во дворе играли в чем?

- Китайские кеды считались пределом мечтаний. Или какие-нибудь спортивные резиновые тапочки. Это сейчас у каждого бутсы. А на чем играли? На земле, на пустырях. Два дерева или два камня - вот тебе и ворота. Ну а если только положенный асфальт!.. Ох, вообще красота! А как “добывали” мячи? Когда были совсем маленькими, пробирались к институту, где студенты, взрослые ребята, выходили поиграть в футбол или в волейбол. Караулили в кустах. Стоило кому-то выбить мяч туда, где мы притаились, хватали - и мчались прочь. Других-то вариантов не было, купить не на что. Потом такой похищенный мяч превращался в реликвию, его берегли как зеницу ока.

- Дворовый футбол, полагаете, по-прежнему нужен?

- Практически все мое поколение вышло именно из такого футбола. В последующие десятилетия таких случаев становилось меньше. Однако вот совпадение - чем меньше футболистов выходило со двора, тем заметнее снижались результаты…

В какой-то момент дворовый футбол в России стал исчезать, затухать. Сейчас, в том числе благодаря “Спорт-Экспрессу”, возвращается - правда, превращаясь из неорганизованного в организованный.

Футбольные школы и академии - тоже важнейший аспект. Но так как все происходит: час-полтора дети позанимались, и все. А во дворе ты носишься с мячом день и ночь, передохнул 20 минут, перехватил корку хлеба, и бегаешь дальше, пока родители не загоняли домой - уроки учить. Дети развивались физически и технически, играя по пять-шесть часов ежедневно. Заметьте, в Бразилии в отличие от России по-прежнему сохранилась такая традиция. Только играют не во дворах, а в фавелах и на пляжах. У футболистов формируется координация и выдающаяся техника, так что потом латиноамериканцы могут, что называется, из-за уха мяч принять. Сколько бразильцев играло в моих командах: Карвалью, Вагнер, Жо - все они прошли эту школу.

САМОЕ ВАЖНОЕ - РАЗВИТИЕ В РЕГИОНАХ

- Как вы считаете, как мог бы развиваться наш ТДК? Раньше, кстати, у нас в число участников входили зарубежные гости. Например, в Израиле, представляете, несколько лет подряд формировали команды исключительно из детей из неблагополучных или бедных семей и привозили в гости в Россию. Для ребят такое путешествие становилось воспоминанием на всю жизнь, настоящим праздником.

- Отличная история. Международный уровень - это здорово. Но я считаю, самый правильный путь - это развитие ТДК, да и не только ТДК, не только в Москве, но еще и в регионах. Где тоже полно ребят, которые любят и умеют играть в футбол. Думаю, этой теме непременно уделю внимание. В том числе еще вот по какой причине.

Вы прекрасно знаете, что мы с коллегами некоторое время назад разработали комплексную программу развития отечественного футбола: “Футбольная Россия. Время перемен”. На сегодняшний день реализовать ее пока не удалось. Но у меня есть не только надежда, но и полная уверенность в том, что воплотить ее в жизнь удастся. А наибольший приоритет в нашей программе отдавался развитию детско-юношеского футбола и региональной политике в данной сфере.

Я вообще считаю, что развитие спорта в регионах должно носить приоритетный характер. И не надо регионам смотреть в рот федеральному центру!

- То есть вы имеете в виду, что регионы должны становиться более независимыми, сами организовываться и сами себя финансировать?

- Да, надо разрабатывать регламенты и методические пособия для регионов. Чтобы там, на местах, создавали собственные фонды профессионального финансирования спортивных программ. Я считаю, правильный путь - поступать именно так, а не ждать у моря погоды, выпрашивая помощь от центра, словно милостыню. Бизнес-планирование и специальные программы привлечения финансирования для развития региональных кластеров должны стать основой, катализатором нового подхода к развитию спортивной России.

- Мы как-то незаметно перешли от частного - Турнира дворовых команд - к глобальному, к судьбе всей спортивной России. Я так понимаю, вы готовы поделиться и другими своими идеями.

- Да. Вот к примеру. Многие, как известно, смеются над введением норм ГТО.

- Действительно.

- А вот я считаю, что ничего смешного нет. Это хорошая точка опоры. Не секрет, многие сейчас не любят слово “пропаганда”. Но пропаганда пропаганде рознь. И конкретно методическая пропаганда здорового образа жизни - это правильно. Более того, необходимо! Она должна быть основана на личном опыте. Важнейшую роль играет и тонус руководителя страны - человека, который всегда в форме.

Разработка соответствующей программы - одна из ключевых задач для современной России. Особенно сейчас, когда наша страна опять стала сильнейшим игроком в современной геополитике - выражаясь футбольной терминологией, выскочила из положения “вне игры”!

Стоит серьезно проанализировать и необходимость развития модели спортивных интернатов. Они должны стать привлекательными для детей и их семей не только потому, что там дают спортивное образование. Там должны развивать личность ребенка, заниматься его всесторонним воспитанием. В спортивных интернатах, школах, академиях учатся сотни, тысячи детей - понятно, что далеко не все они станут футболистами, лишь единицы попадут в сборную. Но каждый из них должен стать достойным гражданином своей страны. Вот в чем наша общая задача!

- Если говорить еще более конкретно, вы можете рассказать, каким видите свое будущее в спорте? А может, и не только в нем.

- И здесь тоже у меня есть четкое понимание. Считаю, в жизни страны наступает важнейший этап. Мы, взрослые люди с огромным профессиональным опытом, накопленным в разных сферах, обязаны осознавать самую главную вещь. Нам необходимо передавать молодому поколению наши знания, умения, стремление к реализации добрых дел. И мое жизненное кредо на данный момент - передача опыта в спортивной сфере. Ведь у меня есть успешный спортивный опыт и определенные успехи на международной арене…

- Ничего себе “определенные”. Вы единственный тренер-россиянин - обладатель Кубка УЕФА.

- Мой опыт, считаю, позволяет приносить пользу нашему спорту и нашей стране. Настало время задуматься о том, каким должен быть гражданин России. Ведь спорт, как известно, позволяет оценить некую конкурентоспособность на международной арене в широком смысле слова. Однако речь не только о спортивной составляющей, но и о профессионализме, о человеческих качествах и семейных ценностях, которые с помощью спорта формируются. Я хочу внести свой личный вклад в становление российского спорта и российского гражданина. Не буду скрывать - на ближайшее будущее именно таков мой приоритет.

ДмитрийСИМОНОВ